|
smart
|
 |
« : 08.03.2006, 18:55:20 » |
|
Представляю вашему вниманию небольшой системный плагин (мамбот), позволяющий производить ежедневную автоматическую оптимизацию таблиц БД. Поддерживаются 2 версии: для Joomla 1.5 и Joomla 1.0.
Для корректной работы плагина необходимо разрешить запись в директорию /media (установите права 777). Данная директория используется для хранения файла-флага, в котором сохраняется время последней оптимизации (чтобы не запускать ее лишний раз).
Предложения, пожелания - приветствуются.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 12.02.2009, 18:53:18 от smart »
|
|
|
|
|
| |
Mr.Friction
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« Ответ #1 : 09.03.2006, 03:06:07 » |
|
а можно поподробнее каким макаром он работает?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Shimon
Гость
|
 |
« Ответ #2 : 09.03.2006, 03:24:35 » |
|
Ну в принципе просто - при заходе на сайт он запускается автоматически и проверяет, если с момента оптимизации прошло больше суток - он дает запрос в БД на оптимизацию каждой таблицы (у MySQL есть такая функция - оптимизировать). Собственно все.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SNEg
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« Ответ #3 : 09.03.2006, 11:02:37 » |
|
у MySQL есть такая функция - оптимизировать А что оно делает с таблицей? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Shimon
Гость
|
 |
« Ответ #4 : 09.03.2006, 11:04:37 » |
|
Ну это уже "секреты" MySQL - я лично не знаю, можно поглядеть на mysql.ru наверное... Команда OPTIMIZE TABLE должна использоваться после удаления большей части таблицы или если в таблице было внесено много изменений в строки переменной длины (таблицы, в которых есть столбцы VARCHAR, BLOB или TEXT). Удаленные записи поддерживаются при помощи связного списка, и последующие операции INSERT повторно используют позиции старых записей. Чтобы перераспределить неиспользуемое пространство и дефрагментировать файл данных, можно воспользоваться командой OPTIMIZE TABLE. Команда OPTIMIZE TABLE работает следующим образом: - Если в таблице есть удаленные или разделенные строки, восстанавливает таблицу.
- Если индексные страницы не отсортированы - сортирует их.
- Если статистические данные не обновлены (и восстановление нельзя осуществить путем сортировки индексов), обновляет их.
Чтобы объединить фрагментированные записи и избавиться от потерь пространства, происходящих из-за удаления и обновления записей, <...> выполняет ремонт таблицы и анализ ключей, а также сортирует дерево индексов для ускорения поиска ключей. Вдобавок сводится на нет нежелательное взаимодействие между утилитой и сервером, поскольку при использовании OPTIMIZE TABLE работу выполняет сам сервер.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 09.03.2006, 11:08:30 от Shimon »
|
|
|
|
|
xtremest
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« Ответ #5 : 19.03.2006, 00:22:58 » |
|
Чуть поздно, но все же 1) спасибо smart'у за упоминание меня в анонсе  2) спасибо smart'у за отличный мамбот 3) спасибо Shimon'у за разъяснение, что же делает оптимизация  4) Спасибо Яне, что все же написала то, что я забыл написать 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
otshelnik
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« Ответ #6 : 21.12.2008, 23:23:48 » |
|
Компоненты Joom!Fish, JComments, возможно com_sef (я не использую) создают (строят) таблицы на основании размещенного материала. После удаления материалов, таблицы (записи в таблицах) этих компонентов остаются. Можно ли модернизировать мамбот таким образом, чтобы мертвые записи в таблицах удалялись при оптимизации.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smart
|
 |
« Ответ #7 : 22.12.2008, 11:02:35 » |
|
Можно ли модернизировать мамбот таким образом, чтобы мертвые записи в таблицах удалялись при оптимизации. нет, у этого мамбота совсем иные цели и в нем данный функционал был бы лишним...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smart
|
 |
« Ответ #8 : 12.02.2009, 18:53:46 » |
|
Приаттачил к первому сообщению экспериментальную версию плагина под номером 2.0, больше никакие флаги не нужны. В параметрах плагина необходимо установить время только начала оптимизации (Optimization Time) в формате чч:мм:сс. Второй параметр (Next Optimization) заполнять не нужно - он автоматически заполняется при выполнении оптимизации. Получилось довольно таки просто. Просьба потестировать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sulpher
Support Team

Миграция сайтов на Joomla 2.5
|
 |
« Ответ #9 : 13.02.2009, 11:16:02 » |
|
Установил последний плагин на 3-х проектах. Все нормально, ошибок не наблюдается. Возможно, было бы логичнее в экспериментальных целях выставить время оптимизации на дневное, чтобы посомотреть, не вылазит ли какой ошибки...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sulpher
Support Team

|
 |
« Ответ #10 : 15.02.2009, 14:36:43 » |
|
smart, стоит ли ожидать модификацию с возможностью установки времени оптимизации для линейки 1.0? Множество проектов использует данный мамбот, к тому же развивающаяся Joostina указывают на востребованность подобной модификации.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smart
|
 |
« Ответ #11 : 15.02.2009, 15:50:32 » |
|
smart, стоит ли ожидать модификацию с возможностью установки времени оптимизации для линейки 1.0? так же как тут - нет, только посредством использования флага... но если вопрос касается Joostina - то мне кажется тут проще попросить boston'а доработать существующий мамбот
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dram
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« Ответ #12 : 10.06.2009, 11:53:50 » |
|
Господа, подскажите, этот плагин стоить поставить на Джумлу 1.0.15 с целью снижения нагрузки на сервер? А то у меня уже хостер ругается, ищу варианты.....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vagkrsk
|
 |
« Ответ #13 : 11.06.2009, 22:08:29 » |
|
Скачал бот и плагин. Установил на сайты. Проверил. Понравилось, как работает. Спасибо, +1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sulpher
Support Team

|
 |
« Ответ #14 : 30.06.2009, 18:47:08 » |
|
Господа, подскажите, этот плагин стоить поставить на Джумлу 1.0.15 с целью снижения нагрузки на сервер? А то у меня уже хостер ругается, ищу варианты.....
Да, имеет смысл. БД ведь со временем будет "распухать", а данный мамбот ежедневно оптимизирует БД.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
xaIRus
Осваиваюсь на форуме

Волков бояться - в лес не ходить!
|
 |
« Ответ #15 : 03.10.2009, 18:45:36 » |
|
smart Спасибо за плагин, оптимизация никогда не помешает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Galina_
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« Ответ #16 : 06.12.2009, 15:08:09 » |
|
Глупый вопрос, а как именно их установить. а админ панель не могу зайти (503 ошибка) а куда именно в папку какую их установить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
spat_sochi
Захожу иногда

|
 |
« Ответ #17 : 18.12.2009, 10:51:07 » |
|
Здравствуйте, пожалуйста решить проблему, установил плагин plg_optimizetables_j1.5_v2.0.zip , после того , как я его включил, не могу зайти на сайт и в администраторскую панель, как этот плагин отключить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sulpher
Support Team

|
 |
« Ответ #18 : 18.12.2009, 10:58:06 » |
|
Глупый вопрос, а как именно их установить. а админ панель не могу зайти (503 ошибка) а куда именно в папку какую их установить.
Галь, нужно устанавливать через админку. Вопрос решается копированием папки administrator из дистрибутива или полным обновлением файлов движка из чистой инсталляции (возможно, при переносе с другого хостинга или локалки была нарушена целостность файлов). После чего можно устанавливать расширение. Здравствуйте, пожалуйста решить проблему, установил плагин plg_optimizetables_j1.5_v2.0.zip , после того , как я его включил, не могу зайти на сайт и в администраторскую панель, как этот плагин отключить?
Самый простой способ - отключить плагин через phpmyadmin, выставив в поле соответствующий атрибут. Но вы уверены, что проблему вызвал plg_optimizetables_j1.5_v2.0.zip?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
spat_sochi
Захожу иногда

|
 |
« Ответ #19 : 18.12.2009, 11:04:17 » |
|
спасибо Вам за ответ, совершенно уверен! я заходил в phpmyadmin, только не могу найти таблицу, где находится этот плагин ((( jos_plugins захожу и не могу найти ((( где он прячется?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
spat_sochi
Захожу иногда

|
 |
« Ответ #20 : 18.12.2009, 11:20:04 » |
|
ещё выдаёт ошибку Direct Access to this location is not allowed
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sulpher
Support Team

|
 |
« Ответ #21 : 18.12.2009, 12:08:08 » |
|
Посмотрите пример:  Если же в таблице этого нет, то значит плагин не установился - разбирайтесь с настройками хостинга и правами на папки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
spat_sochi
Захожу иногда

|
 |
« Ответ #22 : 18.12.2009, 12:30:09 » |
|
спасибо огромное Sulpher, что помогли решить проблему, выяснилось, что я активировал другой плагин bot_optimizetables_v1.0.zip , видимо плагин предназначен для другой версии, вот у меня возникла из-за этого ошибка, я отключил этот плагин в редакторе бд , как вы выложили скриншот, всё получилось!!благодаря Вам заработало. Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sulpher
Support Team

|
 |
« Ответ #23 : 18.12.2009, 13:02:06 » |
|
На здоровье. Как набёрете 10 сообщений, можете выразить благодарность в виде плюсика в карму.  да, bot_optimizetables_v1.0.zip - это для Joomla 1.0, а plg_optimizetables_v2.0.zip для Joomla 1.5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
spat_sochi
Захожу иногда

|
 |
« Ответ #24 : 18.12.2009, 14:22:34 » |
|
как это сделать не подскажите? а то я новичок и не знаю, правила форума читал , но не нашёл информацию , как выразить благодарность.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sulpher
Support Team

|
 |
« Ответ #25 : 18.12.2009, 15:28:06 » |
|
Как наберёте 10 сообщений на форуме, под моим ником увидите кнопочки плюсик и минусик. Тогда сможете нажать на плюсик. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pain1711
Гость
|
 |
« Ответ #26 : 20.01.2010, 21:47:46 » |
|
после оптимизации немного скорость работы повысилась) спс, как вырасту плюс поставлю)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sulpher
Support Team

|
 |
« Ответ #27 : 20.01.2010, 22:12:21 » |
|
Ставьте уж лучше плюсик разработчику плагина, так будет вернее. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AzaLeo
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« Ответ #28 : 10.03.2010, 22:04:18 » |
|
оптимизация выполняется только для таблиц Joomla? если в одной базе с таблицами движка, есть другие, к примеру, с других движков, то они остаются нетронутыми? и если нет, то как-то можно это реализовать? посмотрел код файла, но по малому опыту не в состоянии доработать.
а автором плагина не рассматривается вариант доработки, чтобы вместе с оптимизацией выполнялась и починка таблиц?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sulpher
Support Team

|
 |
« Ответ #29 : 10.03.2010, 22:34:05 » |
|
оптимизация выполняется только для таблиц Joomla? если в одной базе с таблицами движка, есть другие, к примеру, с других движков, то они остаются нетронутыми? и если нет, то как-то можно это реализовать? посмотрел код файла, но по малому опыту не в состоянии доработать.
Насколько мне известно, происходит оптимизация всей таблицы вне зависимости от префикса. а автором плагина не рассматривается вариант доработки, чтобы вместе с оптимизацией выполнялась и починка таблиц?
Интересная мысль. Можно было бы вынести в качестве дополнительного параметра в настройки плагина.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|