Форум русской поддержки Joomla!® CMS
01.10.2016, 16:03:51 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   
   Начало   Поиск Joomla 3.0 FAQ Joomla 2.5 FAQ Joomla 1.5 FAQ Правила форума Новости Joomla Войти Регистрация Помощь  
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор

Плагин OptimizeTables для Joomla 1.5 и Joomla 1.0

 (Прочитано 41860 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
smart
Администратор
*******

Репутация: +1308/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6850


снова дома...


« : 08.03.2006, 18:55:20 »

Представляю вашему вниманию небольшой системный плагин (мамбот), позволяющий производить ежедневную автоматическую оптимизацию таблиц БД. Поддерживаются 2 версии: для Joomla 1.5 и Joomla 1.0.

Для корректной работы плагина необходимо разрешить запись в директорию /media (установите права 777). Данная директория используется для хранения файла-флага, в котором сохраняется время последней оптимизации (чтобы не запускать ее лишний раз).

Предложения, пожелания - приветствуются.


[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 19.02.2013, 10:54:44 от zikkuratvk » Записан
Mr.Friction
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +1/-6
Offline Offline

Сообщений: 81


« Ответ #1 : 09.03.2006, 03:06:07 »

а можно поподробнее каким макаром он работает?
Записан
Shimon
Гость
« Ответ #2 : 09.03.2006, 03:24:35 »

Ну в принципе просто - при заходе на сайт он запускается автоматически и проверяет, если с момента оптимизации прошло больше суток - он дает запрос в БД на оптимизацию каждой таблицы (у MySQL есть такая функция - оптимизировать).
Собственно все.
Записан
SNEg
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 26



« Ответ #3 : 09.03.2006, 11:02:37 »

у MySQL есть такая функция - оптимизировать
А что оно делает с таблицей? Smiley
Записан
Shimon
Гость
« Ответ #4 : 09.03.2006, 11:04:37 »

Ну это уже "секреты" MySQL - я лично не знаю, можно поглядеть на mysql.ru наверное...

Цитировать
Команда OPTIMIZE TABLE должна использоваться после удаления большей части таблицы или если в таблице было внесено много изменений в строки переменной длины (таблицы, в которых есть столбцы VARCHAR, BLOB или TEXT). Удаленные записи поддерживаются при помощи связного списка, и последующие операции INSERT повторно используют позиции старых записей. Чтобы перераспределить неиспользуемое пространство и дефрагментировать файл данных, можно воспользоваться командой OPTIMIZE TABLE.
Цитировать
Команда OPTIMIZE TABLE работает следующим образом:
  • Если в таблице есть удаленные или разделенные строки, восстанавливает таблицу.
  • Если индексные страницы не отсортированы - сортирует их.
  • Если статистические данные не обновлены (и восстановление нельзя осуществить путем сортировки индексов), обновляет их.
Цитировать
Чтобы объединить фрагментированные записи и избавиться от потерь пространства, происходящих из-за удаления и обновления записей, <...> выполняет ремонт таблицы и анализ ключей, а также сортирует дерево индексов для ускорения поиска ключей. Вдобавок сводится на нет нежелательное взаимодействие между утилитой и сервером, поскольку при использовании OPTIMIZE TABLE работу выполняет сам сервер.
« Последнее редактирование: 09.03.2006, 11:08:30 от Shimon » Записан
xtremest
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +8/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 26


« Ответ #5 : 19.03.2006, 00:22:58 »

Чуть поздно, но все же
1) спасибо smart'у за упоминание меня в анонсе Azn
2) спасибо smart'у за отличный мамбот
3) спасибо Shimon'у за разъяснение, что же делает оптимизация Azn
4) Спасибо Яне, что все же написала то, что я забыл написать Azn
Записан
otshelnik
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +7/-0
Offline Offline

Сообщений: 116


мы вместе!


« Ответ #6 : 21.12.2008, 23:23:48 »

Компоненты Joom!Fish, JComments, возможно com_sef (я не использую) создают (строят) таблицы на основании размещенного материала. После удаления материалов, таблицы (записи в таблицах) этих компонентов остаются.
Можно ли модернизировать мамбот таким образом, чтобы мертвые записи в таблицах удалялись при оптимизации.
Записан
smart
Администратор
*******

Репутация: +1308/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6850


снова дома...


« Ответ #7 : 22.12.2008, 11:02:35 »

Можно ли модернизировать мамбот таким образом, чтобы мертвые записи в таблицах удалялись при оптимизации.
нет, у этого мамбота совсем иные цели и в нем данный функционал был бы лишним...
Записан
smart
Администратор
*******

Репутация: +1308/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6850


снова дома...


« Ответ #8 : 12.02.2009, 18:53:46 »

Приаттачил к первому сообщению экспериментальную версию плагина под номером 2.0, больше никакие флаги не нужны. В параметрах плагина необходимо установить время только начала оптимизации (Optimization Time) в формате чч:мм:сс. Второй параметр (Next Optimization) заполнять не нужно - он автоматически заполняется при выполнении оптимизации. Получилось довольно таки просто. Просьба потестировать.
Записан
Sulpher
Практически профи
*******

Репутация: +383/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2164


Шаблоны и расширения Joomla


« Ответ #9 : 13.02.2009, 11:16:02 »

Установил последний плагин на 3-х проектах. Все нормально, ошибок не наблюдается.
Возможно, было бы логичнее в экспериментальных целях выставить время оптимизации на дневное, чтобы посомотреть, не вылазит ли какой ошибки...
Записан
Sulpher
Практически профи
*******

Репутация: +383/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2164


Шаблоны и расширения Joomla


« Ответ #10 : 15.02.2009, 14:36:43 »

smart, стоит ли ожидать модификацию с возможностью установки времени оптимизации для линейки 1.0? Множество проектов использует данный мамбот, к тому же развивающаяся Joostina указывают на востребованность подобной модификации.
Записан
smart
Администратор
*******

Репутация: +1308/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6850


снова дома...


« Ответ #11 : 15.02.2009, 15:50:32 »

smart, стоит ли ожидать модификацию с возможностью установки времени оптимизации для линейки 1.0?
так же как тут - нет, только посредством использования флага... но если вопрос касается Joostina - то мне кажется тут проще попросить boston'а доработать существующий мамбот
Записан
Dram
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 143


« Ответ #12 : 10.06.2009, 11:53:50 »

Господа, подскажите, этот плагин стоить поставить на Джумлу 1.0.15 с целью снижения нагрузки на сервер?
А то у меня уже хостер ругается, ищу варианты.....
Записан
vagkrsk
Завсегдатай
*****

Репутация: +125/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 751

Дорогу осилит идущий


« Ответ #13 : 11.06.2009, 22:08:29 »

Скачал бот и плагин. Установил на сайты. Проверил.
Понравилось, как работает.
Спасибо, +1
Записан
Sulpher
Практически профи
*******

Репутация: +383/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2164


Шаблоны и расширения Joomla


« Ответ #14 : 30.06.2009, 18:47:08 »

Господа, подскажите, этот плагин стоить поставить на Джумлу 1.0.15 с целью снижения нагрузки на сервер?
А то у меня уже хостер ругается, ищу варианты.....
Да, имеет смысл. БД ведь со временем будет "распухать", а данный мамбот ежедневно оптимизирует БД.
Записан
xaIRus
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 25


Волков бояться - в лес не ходить!


« Ответ #15 : 03.10.2009, 18:45:36 »

smart Спасибо за плагин, оптимизация никогда не помешает.
Записан
Galina_
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 29



« Ответ #16 : 06.12.2009, 15:08:09 »

Глупый вопрос, а как именно их установить. а админ панель не могу зайти (503 ошибка) а куда именно в папку какую их установить.
Записан
spat_sochi
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #17 : 18.12.2009, 10:51:07 »

Здравствуйте,  пожалуйста решить проблему, установил плагин  plg_optimizetables_j1.5_v2.0.zip , после того  , как я его включил, не могу зайти на сайт и в администраторскую панель, как этот плагин отключить?
Записан
Sulpher
Практически профи
*******

Репутация: +383/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2164


Шаблоны и расширения Joomla


« Ответ #18 : 18.12.2009, 10:58:06 »

Глупый вопрос, а как именно их установить. а админ панель не могу зайти (503 ошибка) а куда именно в папку какую их установить.
Галь, нужно устанавливать через админку. Вопрос решается копированием папки administrator из дистрибутива или полным обновлением файлов движка из чистой инсталляции (возможно, при переносе с другого хостинга или локалки была нарушена целостность файлов). После чего можно устанавливать расширение.

Здравствуйте,  пожалуйста решить проблему, установил плагин  plg_optimizetables_j1.5_v2.0.zip , после того  , как я его включил, не могу зайти на сайт и в администраторскую панель, как этот плагин отключить?
Самый простой способ - отключить плагин через phpmyadmin, выставив в поле соответствующий атрибут.
Но вы уверены, что проблему вызвал plg_optimizetables_j1.5_v2.0.zip?
Записан
spat_sochi
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #19 : 18.12.2009, 11:04:17 »

спасибо Вам за ответ, совершенно уверен!
я заходил в phpmyadmin, только не могу найти таблицу, где находится этот плагин (((
jos_plugins захожу и не могу найти (((
где он прячется?
Записан
spat_sochi
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #20 : 18.12.2009, 11:20:04 »

ещё выдаёт ошибку Direct Access to this location is not allowed
Записан
Sulpher
Практически профи
*******

Репутация: +383/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2164


Шаблоны и расширения Joomla


« Ответ #21 : 18.12.2009, 12:08:08 »

Посмотрите пример:

 Если же в таблице этого нет, то значит плагин не установился - разбирайтесь с настройками хостинга и правами на папки.
Записан
spat_sochi
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #22 : 18.12.2009, 12:30:09 »

спасибо огромное Sulpher, что помогли решить проблему, выяснилось, что я активировал другой плагин bot_optimizetables_v1.0.zip  , видимо плагин предназначен для другой версии, вот  у меня возникла из-за этого ошибка,  я отключил этот плагин в редакторе бд , как вы выложили скриншот, всё получилось!!благодаря Вам заработало.
Спасибо
Записан
Sulpher
Практически профи
*******

Репутация: +383/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2164


Шаблоны и расширения Joomla


« Ответ #23 : 18.12.2009, 13:02:06 »

На здоровье. Как набёрете 10 сообщений, можете выразить благодарность в виде плюсика в карму. Azn

да, bot_optimizetables_v1.0.zip - это для Joomla 1.0, а plg_optimizetables_v2.0.zip для Joomla 1.5
Записан
spat_sochi
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #24 : 18.12.2009, 14:22:34 »

как это сделать не подскажите?
а то я новичок и не знаю, правила форума читал ,
но не нашёл информацию , как выразить благодарность.
Записан
Sulpher
Практически профи
*******

Репутация: +383/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2164


Шаблоны и расширения Joomla


« Ответ #25 : 18.12.2009, 15:28:06 »

Как наберёте 10 сообщений на форуме, под моим ником увидите кнопочки плюсик и минусик. Тогда сможете нажать на плюсик. Azn
Записан
Pain1711
Гость
« Ответ #26 : 20.01.2010, 21:47:46 »

после оптимизации немного скорость работы повысилась) спс, как вырасту плюс поставлю)
Записан
Sulpher
Практически профи
*******

Репутация: +383/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2164


Шаблоны и расширения Joomla


« Ответ #27 : 20.01.2010, 22:12:21 »

Ставьте уж лучше плюсик разработчику плагина, так будет вернее. Azn
Записан
AzaLeo
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 76



« Ответ #28 : 10.03.2010, 22:04:18 »

оптимизация выполняется только для таблиц Joomla? если в одной базе с таблицами движка, есть другие, к примеру, с других движков, то они остаются нетронутыми? и если нет, то как-то можно это реализовать?
посмотрел код файла, но по малому опыту не в состоянии доработать.

а автором плагина не рассматривается вариант доработки, чтобы вместе с оптимизацией выполнялась и починка таблиц?
Записан
Sulpher
Практически профи
*******

Репутация: +383/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2164


Шаблоны и расширения Joomla


« Ответ #29 : 10.03.2010, 22:34:05 »

оптимизация выполняется только для таблиц Joomla? если в одной базе с таблицами движка, есть другие, к примеру, с других движков, то они остаются нетронутыми? и если нет, то как-то можно это реализовать?
посмотрел код файла, но по малому опыту не в состоянии доработать.
Насколько мне известно, происходит оптимизация всей таблицы вне зависимости от префикса.

Цитировать
а автором плагина не рассматривается вариант доработки, чтобы вместе с оптимизацией выполнялась и починка таблиц?
Интересная мысль. Можно было бы вынести в качестве дополнительного параметра в настройки плагина.
Записан
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet