LiveInternetMail.ru
Форум русской поддержки Joomla!® CMS
25.05.2012, 22:51:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Поиск Joomla 1.7 FAQ Joomla 1.5 FAQ Joomla 1.0 FAQ Правила форума Новости Joomla Войти Регистрация Помощь  
Страниц: [1]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Выбор 1.2 или 1.3  (Прочитано 1793 раз)
anthony_
Осваиваюсь на форуме

« : 14.04.2010, 00:28:32 »

Здравствуйте, господа.

В теме joostina - новенький. Задача следующая. Хочу сделать ряд сайтов со след. разделами.
- Отдельные информационные страницы;
- Новости;
- Статьи;
- Фотогалерея (с отображением комментариев к иллюстрациям).

Соб-но, все.
Визуальное оформление - планирую использовать готовые бесплатные шаблоны от Joomla 1.0.x.
Кодировка - не принципиально, но лучше c1251.

Почетал бегло основные темы, вопрос следующий. С какой версии лучше начать 1.2 или 1.3?

Обратил внимание, что 1.3 использует UTF8 и требует доработку CSS стилей для шаблоном Joomla 1.0.x
Однако для 1.2 так и не понял, возможно ли будет организовать фотогалерею или нет.
Если да, то какой именно компонент нужно использовать и какие предстоящие проблемы могут возникнуть?

Заранее благодарю за корректные и информативные ответы.

Arkadiy
Moderator

Былененький он зел.

« Ответ #1 : 14.04.2010, 06:11:39 »

1.3 еще сыровата, можешь воспользоваться 1.2 и truegallery. У себя на сайте делал.
ZHart
Moderator

Когда-то я был Hammer-ом ;)

« Ответ #2 : 14.04.2010, 08:57:43 »

Joostina 1.2 больше совместима со старыми расширениями для Joomla 1.0.x.
Joostina 1.3 — более новая и перспективная.
Если предпочтительная кодировка c1251 (не понимаю правда по какой причине), то возможно лучше действительно использовать версию 1.2.
Галерею можно организовать на обоих версиях, но на 1.2 должны без особых танцев с бубном стать практически все расширения (в том числе галереи) для Joomla 1.0.x.

Кстати говоря, если решитесь делать на Joostina 1.2, то поглядите в сторону дорабатываемой Joostina 1.2.1.
anthony_
Осваиваюсь на форуме

« Ответ #3 : 14.04.2010, 11:36:11 »

1.3 еще сыровата, можешь воспользоваться 1.2 и truegallery. У себя на сайте делал.

Угу. Cпасибо за совет.
А можно посмотреть конкретные примеры, где галерея реализована на truegallery?
Еще какие-то галереи можете подсказать для сравнения?
anthony_
Осваиваюсь на форуме

« Ответ #4 : 14.04.2010, 11:39:33 »

Если предпочтительная кодировка c1251 (не понимаю правда по какой причине),

По приницпе того, что мне не нравится, когда в режимер редактирования кода отображаются крякозябры, а дополнительные редакторы поддерживающие UTF-8 при больших объемах редактирования загружать накладно.

Галерею можно организовать на обоих версиях, но на 1.2 должны без особых танцев с бубном стать практически все расширения (в том числе галереи) для Joomla 1.0.x.

А вы бы могли порекомендовать более стабильные версии галерей (жел-но, с ссылками на примеры)?

Кстати говоря, если решитесь делать на Joostina 1.2, то поглядите в сторону дорабатываемой Joostina 1.2.1.

Хорошо, спасибо, учту.

p.s. Попутно вопрос (возможно, его нужно задать отдельной темой), но, может, ответ будет исчерпывающим ссылкой в нужный раздел FAQ Azn

Мне нужно узнать, какие конкретно переменные отвечают за вывод штатных модулей.
Чтобы на этапе проектирования верстки определить какие области будут задействованы под определенные выводы.
« Последнее редактирование: 14.04.2010, 11:57:43 от anthony_ » Записан
Arkadiy
Moderator

Былененький он зел.

« Ответ #5 : 14.04.2010, 12:12:03 »

По приницпе того, что мне не нравится, когда в режимер редактирования кода отображаются крякозябры, а дополнительные редакторы поддерживающие UTF-8 при больших объемах редактирования загружать накладно.
Это с чего? Откуда кракозябры возьмутся?
А вы бы могли порекомендовать более стабильные версии галерей (жел-но, с ссылками на примеры)?
TrueGallery http://demo.truegallery.ru/ другие можешь не смортеть, они либо тяжелы и наворочены, либо глючные
anthony_
Осваиваюсь на форуме

« Ответ #6 : 14.04.2010, 13:05:03 »

Это с чего? Откуда кракозябры возьмутся?

С того, что кириллица сохраненная в UTF-8, при работе с редактором выводит крякозябры Sad

TrueGallery http://demo.truegallery.ru/ другие можешь не смортеть, они либо тяжелы и наворочены, либо глючные

Спасибо, буду пробовать.. изучать..
Arkadiy
Moderator

Былененький он зел.

« Ответ #7 : 14.04.2010, 17:06:53 »

С того, что кириллица сохраненная в UTF-8, при работе с редактором выводит крякозябры
С каким таким редактором? Ничего не понял. Если редактор хтмл, то дримвьюер нормально все распознает, главное кодировку правильную для страницы выбрать.
anthony_
Осваиваюсь на форуме

« Ответ #8 : 15.04.2010, 15:56:04 »

Дримвьюером я не пользуюсь, а элементарно правку быстро на сайте сделать, через ftp соединение и режим редактирования - уже проблема.
Arkadiy
Moderator

Былененький он зел.

« Ответ #9 : 15.04.2010, 16:30:47 »

А что ты через фтп в базе править хочешь? Или я чего-то не понимаю? или фтп клиенты научились в базу заходить?  Smiley
anthony_
Осваиваюсь на форуме

« Ответ #10 : 15.04.2010, 16:44:53 »

А что ты через фтп в базе править хочешь?

Нет, не в базе, конечно. Ну, допустим, простая задача - разместить на сайте сквозную контекстную ссылку. Действую так. Определяю область, создаю код <div style="стили">Ссылка</a>, захожу по FTP, открываю на редактирование титульный файл шаблона, вставляю в нужное место код. Все.
С UTF-8 это проблематично.

Arkadiy
Moderator

Былененький он зел.

« Ответ #11 : 15.04.2010, 16:48:49 »

Зачем так все усложнять? все можно сделать в админке не прибегая к таким экстремальным методам.
Arkadiy
Moderator

Былененький он зел.

« Ответ #12 : 15.04.2010, 16:50:15 »

Сайт - шаблоны - шаблоны сайта (приглядись к кнопкам)
ZHart
Moderator

« Ответ #13 : 16.04.2010, 13:03:52 »

Вообще кракозябры в данном случае — это проблемы конкретного ПО.
Я бы советовал не использовать древности, которые не умеют работать с UTF-8, плюс можно воспользоваться советом Arkadiy — редактировать файлы можно прямо в админке.

Кстати говоря, я вот наоборот вздохнул спокойно после перехода на UTF-8, поскольку проблемы с кракозябрами и невозможность полноценного текстового поиска по множеству файлов возникали именно с «замечательной» кодировкой cp1251 (работаю в Linux).
trotom
Осваиваюсь на форуме

:)

« Ответ #14 : 16.04.2010, 13:58:56 »

клиент наверное far - я его тоже любил, но по умолчанию там только win кодировка и дос
anthony_
Осваиваюсь на форуме

« Ответ #15 : 16.04.2010, 15:48:42 »

Вообще кракозябры в данном случае — это проблемы конкретного ПО.

Это не проблемы ПО. Это вопрос совместимости.

Я бы советовал не использовать древности, которые не умеют работать с UTF-8,

Новый софт - новые проблемы. И не потому, что это убежденная упертость, а потому, что всегда актуален вопрос оптимизации своего рабочего времени. Обновлять инструментарий можно бесконечно, когда есть в этом четкая необходимость, пока в моих рабочих планах нет острой надобности переходить на UTF-8, полезности в дискуссии для себя не вижу. Но в любом случае спасибо за рекомендации Azn

Меня сейчас больше интересует вопрос вывода модулей и компонентнов в шаблонах..
« Последнее редактирование: 16.04.2010, 15:54:05 от anthony_ » Записан
anthony_
Осваиваюсь на форуме

« Ответ #16 : 16.04.2010, 15:53:06 »

клиент наверное far - я его тоже любил, но по умолчанию там только win кодировка и дос

Ой, нет, не FAR, FAR-ом я уже как файловым менеджером давно не пользуюсь.
А работаю, в качестве FTP клиента, я с CuteFTP.

И вообще, господа, это все не о том.. меня интересуют фукнции вывода модулей в шаблоне.
Чувствую, придется поочередно включать/выключать модули и сравнивать код..
ZHart
Moderator

« Ответ #17 : 17.04.2010, 11:03:36 »

По созданию шаблонов для Joomla 1.0.x (и соответственно для Joostina) есть статья на joomlaportal-е, с тех пор ничего принципиально не изменилось (в том числе и по части вывода модулей в шаблоне).
Впрочем, некоторые нюансы касательно Joostina обсуждались здесь.
Если есть еще вопросы в этом направлении — все же отдельной темой пожалуйста, правила для всех одинаковые.
« Последнее редактирование: 17.04.2010, 11:15:07 от Hammer » Записан
trotom
Осваиваюсь на форуме

:)

« Ответ #18 : 22.04.2010, 16:10:15 »

anthony_, что выбрал?

давайте подведём промежуточный итог.
1.2 или 1.3

использовать под блог и стандартные встроенные в j1.3 функции, думаю проблем не будет.

Далее (по форуму посмотрев, сам пока не пробовал)

1. SEF - JPromoter, EasySEF
как понял, оба под 1.3 больше в тестовом режиме и для отладки
на 1.2 я использовал удачно sh404

2. Галерея
JoiGallery - по моему сырая
truegallery - надо тестить, возможны проблемы (?)
на 1.2 truegallery работает

3. Форум
YarBB - по моему очень сырой
FireBoard - про 1.3 ничего не могу сказать, скорее всего не встанет

на 1.2 FireBoard - и кажется единственное решение

Ещё немного прошёлся по ветке с компонентами и похоже 1.3 надо ставить для теста и пиления
А если нужно что-то быстро, скорее надо обкатанную 1.2 ставить.

Почему такой вывод: я ещё на бетах 1.3 задумывался осенью, но время идёт, а с 1.3 всё теже вопросы, что были и осенью. Поэтому предполагаю, что ещё долго всё обкатываться будет.

Может ошибаюсь.

1.3 поставлю, буду смотреть дальше в деле. Выше мнение изложил исключительно со стороны по форуму

из всего вышесказаного ещё вывод родился. Если бы сейчас boston продолжил 1.3.1, то вообще всё застряло бы и не известно куда привело. А так теперь 1.3.0 надеюсь быстро в гору пойдёт. Azn
« Последнее редактирование: 22.04.2010, 16:25:54 от trotom » Записан
anthony_
Осваиваюсь на форуме

« Ответ #19 : 24.04.2010, 13:44:59 »

anthony_, что выбрал?

Anthony выбрал 1.2
Соб-но, поставленную задачу (в моем первом мосте) частично решил.
+ настроил корректное ЧПУ через sh404SEF.
Сейчас сайт в процессе наполнения материалами, думаю, потом покажу свою пробу пера на Joostina.

1.3 пока не пробовал, поэтому сравнение привести не могу.
Но чисто на пользовательском уровне, был удивлен, что в такой функциональной приемнице Joomla-ы в штатном наборе элементарно нет галереи и толкового ЧПУ, приходится устанавливать сторонние компоненты. В куда менее известных CMS все это есть изначально.

Не могу сказать, что я недоволен системой, но некоторые настройки меня крайне удивили. Если бы не конкретные темы форумы и подсказки знающих людей, технические вопросы решались бы куда медленее.

В любом случае это полезный личный опыт, планирую и дальше совершенствовать свои знания и навыки в сайтостроительстве на Жустина.

Gold Dragon
Moderator

« Ответ #20 : 25.04.2010, 09:21:15 »

а я вот выбрал 1.3... и даже 1.3.1 Azn Нужные мне компоненты переделываю, пусть и не так профессионально как их разработчики, но зато работает Azn

Есть у меня пару проектов на 1.1.3 и 1.2.... Со временем всё планирую перекинуть на 1.3 Azn как только она более менее стабильной станет, т.е. когда коренным образом перестанут ядро менять..
Gregorius
Осваиваюсь на форуме

« Ответ #21 : 25.04.2010, 19:18:48 »

Скажите, а насколько реально версию 1.2 перевести в UTF-8? Все файлы перекодировать? Что ещё?
Gold Dragon
Moderator

« Ответ #22 : 25.04.2010, 20:20:53 »

а в чём проблема? бери языковые файлы и конвертируй их в UTF-8 + Про базу незабудь
Страниц: [1]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг@Mail.ru Rambler Top100 Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet