В своем проекте реализовал такую фишку - в Блге Категории, каждый анонс статей использует ТАБы, при этом на первом табе вывел ссылку на добавление комментариев и отображение их количества, а на третьем табе отобразил весь список комментариев к заданной статье.
Таким образом, теперь гость сайта, получает практически всю информацию о статье (в моем случае это видео галлерея) прямо на странице Блога Категории. Для этого я создал свой index2 в своем custom шаблоне. Трудность с использованием комментариев заключалась в том, что по умолчанию Joomla втыкала их под анонс статьи либо над анонсом статьи, что было как то не красиво и не соответствовало задачам поставленным в дизайне сайта.
Потму, все это делается при отключенных Комментариях в категории и пи ручной вставке необходимого кода в шаблоне, что позволяет сделать шаблон "не джумловским" а достаточно экслюзивным

Итак...
1) включаем список комментариев к статье в Блоге Категории:
global $mainframe;
$comments = $mainframe->getCfg('absolute_path'). '/components/com_jcomments/jcomments.php';
if (file_exists($comments)) {
require_once($comments);
$rows = JComments::getCommentsList($this->content->id, 'com_content', $limitStart = 0, $limit = 0);
echo 'Комментарии: <br><br> '. $rows ;
}
2) включаем отображение числа комментариев с ссылкой на добавление комментария к статье:<a href="<?php echo $this->content->art_link; ?>#comments">Добавить комментарий <?php
global $mainframe;
$comments = $mainframe->getCfg('absolute_path'). '/components/com_jcomments/jcomments.php';
if (file_exists($comments)) {
require_once($comments);
$count = JComments::getCommentsCount($this->content->id, 'com_content');
echo '('. $count . ')';
}
?></a>
Подводя итог, скажу, что мне это дало возможность располагать элементы комментариев и их отображения в любом месте в Блоге Категории, а не только там, где их вставляет Joomla.

Стоит также упомянуть о неростом варианте работы JComments в Блоге Категории, получается, что компонент комментариев не добавляет больше одной формы ввода комментов на страницу. И получается, что в списке анонсов статей добавить форму комментов можно только к первому элементу, НО... и это будем решать! Потому
Следующий этап: буду стремиться сделать вывод формы добавления комментариев к статье прямо из анонса этой статьи (Блог Категории) в лайтбоксе...