Sulpher
Support Team

Миграция сайтов на Joomla 2.5
|
 |
« : 25.09.2010, 12:16:54 » |
|
Привет, друзья, решил погонять последнюю стабильную версию и понял, что на данный момент в разделе Разработка Joostina небольшой бардак  А именно: часть расширений написана еще для Joostina 1.2, новые уже под Joostina 1.3. Мое предложение: рассортировать по подразделам и указать в каждом топике под какую версию Joostina идет то или иное расширение (это может сделать модератор). Далее, поскольку Joostina 1.2 уже не развивается официальными разработчиками в лице boston, Рысь и co, предлагаю плавно перевести джустиновские расширения на 1.3, можно прямо в Google годе выкладывать обновления. Также есть предложение пообщаться с разработчиками расширений под Joomla 1.0 с целью перевода их расширений полностью на Joostina. Ведь ветка 1.0 уже давно мертва и писать под нее бесперспективно. В этом случае лучше выбирать Joomla 1.5. Либо переходить на Joostina. В связи с чем было бы очень неплохо увидеть пополнение в каталоге расширений.  Я думаю, следующие компоненты было бы неплохо адаптировать персонально под Joostina 1.3: yvHotels autoBB True GalleryСписок можно продолжить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andros
Давно я тут

|
 |
« Ответ #1 : 22.10.2010, 09:11:40 » |
|
Мысли хорошие, только вот вижу, никого уже не интересует Joostina, кроме нескольких уже имеющих на ней проектов пользователей... Обидно, что проект умер. А умер потому что неверно подавали. Хорошим был только старт. Увы, но так я вижу сложившуюся ситуацию...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vladzimir
Давно я тут

В очередь! в очередь! День Сурка © М.Борзыкин
|
 |
« Ответ #2 : 22.10.2010, 13:14:46 » |
|
А может все таки надо начать с себя. Что именно Вы сделали для популяризации Joostina? Скольких человек "заразили" Джустиной? Чем помогли проекту Joostina? На одном Бостоне проект никогда не выйдет в массы!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Arkadiy
Moderator

Былененький он зел.
|
 |
« Ответ #3 : 22.10.2010, 14:29:59 » |
|
Меня поражает количество разработчиков опенсорсного бесплатного ПО за бугром. Возможно это от сытой жизни. Мы же в погоне за копейкой не можем собратъ более мене стабильную команду. Отсюда и результат.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vladzimir
Давно я тут

|
 |
« Ответ #4 : 23.10.2010, 01:51:02 » |
|
Ну а что нам мешает зарабатывать на опенсурсе? Я считаю что из-за нашей не скоординированности действий. Популярности и уверенности в проекте добавится если Бостон, хотя-бы кратко, указал основные этапы развития системы, с приблизительными сроками. Далее нужен человек который распиарит систему в сети. Ну и главное, что-бы у Joostina появилось несколько заокеанских друзей, поскольку все-таки миром правит английский. Вот даже комментарии к ней Totally useless when it's in Russian. Looks interesting but so does a painted corps. Need a english version to check it out. или по нашему Совершенно бесполезны, когда она на русском языке. Выглядит интересно, но так же окрашен корпус. Вам нужны английской версии, чтобы проверить это.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
flyingspook
|
 |
« Ответ #5 : 23.10.2010, 02:15:59 » |
|
совершенно соглашусь ставку нельзя делать на "нашу рашу" мое мнение хоть и кто скажет абстрактное, но считаю аналитическим -Интернет придуман не нами, наше правительство не может развивать такие вещи, оно может рвать казну на части, не думая ни о чем, отклонился чуток. В мире нета кирилице делать нечего под не ни чего не создано. Все кто что то разрабатывает и понимают стараются дружить с английским. Зона РФ считаю тоже не к чему столько перенаправлений, и что чтоб показать что мы можем, дык и все могут. Вот и надо продукт развивать там где родина его (интернета). Там за халявой меньше всего гонятся и труд человека ценят. А если хороший труд еще и с сапортом, и возможностью платно получить то что они хотят, УУУуу! И с аркадием соглашусь, но не совсем. У них там не сытая жизнь все делается для рекламы и затравки, если как белый админ поднял вопрос "сколько готовы платить за хороший функционал магазина" да не сколько извиняюсь конечно ну нахрена он нужен. Вот тогда мы загнемся и разработчики от голодной смерти. Посмотрите нет ни одного компонента и системы для того чтоб чел взял скачал бесплатно поставил и радовался, и не надо. Пусть ковыряет, пляшет с бубном или пользуется хорошим платным супортом разработчика. К примеру на VirtueMarte много вам отвечают на вопросы? А за уе.? Вот в чем и разница. А джостина двигать просто необходимо, темболее она и кодировку сменила. Сам уж не один сайт делаю, сейчас ВМ на ней же родимой. Есть примочки дык одну две жосмаркету подарю, это серьезно, как закончу полностью, с детищем, обкатаю и время появится. Они не значительные но соблазн у юзера появится.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Arkadiy
Moderator

Былененький он зел.
|
 |
« Ответ #6 : 23.10.2010, 07:25:35 » |
|
Ну а что нам мешает зарабатывать на опенсурсе? Я считаю что из-за нашей не скоординированности действий. 1. Популярности и уверенности в проекте добавится если Бостон, хотя-бы кратко, указал основные этапы развития системы, с приблизительными сроками. 2. Далее нужен человек который распиарит систему в сети. 3. Ну и главное, что-бы у Joostina появилось несколько заокеанских друзей, поскольку все-таки миром правит английский.
1. Совершенно согласен, но добавлю, что бросание проекта почти на пол-года ни к чему хорошему не приведет. Необходимо хоть небольшое движение вперед. Так-же, возможно, нужно допустить до ядра того, кто хочет и может им заниматься, хотя-бы устранением ошибок. Опять-же расширениями активно сейчас никто не занимается (ну если не считать меня и mosgaz). 2. Действительно, в команде нужен пиарщик. 3. На международный рынок надо выходить с готовым продуктом - неглюченной системой и набором основных компонентов. Переводить в процессе конечно надо.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 23.10.2010, 08:14:07 от Arkadiy »
|
|
|
|
|
|
doctorgrif
|
 |
« Ответ #7 : 23.10.2010, 09:04:58 » |
|
собственно, в Joostina 1.2.1, благодаря помощи заокеанских друзей, появился более-менее полный английский  практически все русские слова вынес в языковой файл (остались пропущенные мелочи, которые к стабильной версии хочу устранить), но терзает вопрос о переводе XML файлов - их родимых как отдавать? геозависимость выставлять для ядра? Другой вопрос, что кодировка у 1.2* это все-таки 1251, что несколько огорчает бывших классовых врагов А вот 1.3 версию можно и НУЖНО делать с учетом пользования за бугром (вынос всего в языковые файлы - это и для писанины проще и выглядит кошернее) upd раньше, что не говорите, разработка шла несколько шустрее - связываю с активным общением на worksection (аккаунт на котором у joostina нонче заморожен для переноса информации на свое поле)...Сколько там было полезного, какие мысли...э-эх...
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 23.10.2010, 09:08:05 от doctorgrif »
|
|
|
|
|
Arkadiy
Moderator

Былененький он зел.
|
 |
« Ответ #8 : 23.10.2010, 14:02:21 » |
|
Так дело не в мыслях, хотя они тоже очень важны,а в команде, у нас нет команды, есть крутые парни (и не менее крутые девушки), соображающие в той или иной степени в программировании, но, к сожалению, они не стали командой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vladzimir
Давно я тут

|
 |
« Ответ #9 : 23.10.2010, 16:50:50 » |
|
Что нам мешает сделать команду? Есть идея, есть продукт, осталось только желание и постоянная совместная работа. Кто за?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Arkadiy
Moderator

Былененький он зел.
|
 |
« Ответ #10 : 23.10.2010, 18:24:10 » |
|
Ну допустим я за, но нам очень мешает отсутствие лидера.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vladzimir
Давно я тут

|
 |
« Ответ #11 : 23.10.2010, 21:23:25 » |
|
Ну на счет лидера - не знаю им вроде не гласно был Бостон, а вот на счет координатора проекта - не мешало бы подумать. Лидер может проявится внутри команды. Давайте на данном этапе хотя-бы определимся с тем куда идем, чего хотим, что нам мешает, и как это реализовать. Это вкратце. И еще я считаю в проекте должна быть финансовая сторона, типа "фонд Джустины".
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 23.10.2010, 21:27:28 от Vladzimir »
|
|
|
|
|
|
abasia
|
 |
« Ответ #12 : 24.10.2010, 00:03:43 » |
|
Мне кажется проблема в том что нет нормально работающего сайта Joostina со своим форумом и поэтому не создаётся своё сообщество в которое могли влиться люди не только хорошо разбирающиеся в Joomla но и вообще далёкие от неё. Ведь Joostina уже выросла в самостоятельную систему которой необходимы свои разработчики и последователи а здесь для новичков которые ищут для себя систему Joostina воспринимается как суррогат от Joomla с неопределённым будущем и вкладывать в неё свои силы и средства им мало интересно. Сейчас есть три версии Joostina 1.2 которая прямой потомок Joomla система развивается многим интересна и имеет большое количество расширений которые можно под неё адаптировать, 1.3 уже самодостаточная система для которой написано несколько расширений и всё это нужно развивать привлекая разработчиков и пользователей, 1.3.1 перспективная система которая необходима так как это эволюция. Понятно что один Николай всё это не может да и не должен тянуть, но направление развития задаёт он и от него зависит жизнеспособность проекта хотя бы на начальном этапе. Может стоит озвучить в какие сроки начнёт полноценно работать сайт Joostina и что конкретно от нас нужно что бы это произошло. А насчёт обиды Николая, думаю, пока люди переживают, значит не безразлично его детище и это должно больше радовать, чем огорчать.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 24.10.2010, 13:46:31 от abasia »
|
|
|
|
|
Vladzimir
Давно я тут

|
 |
« Ответ #13 : 24.10.2010, 00:52:40 » |
|
В какой-то степени, я понимаю Бостона. В свое время его сильно оскорбили слова и действия псевдосообщества. Это было после выпуска бета версии 1.3.1. Сколько гадости тогда он прочитал в свой адрес, что задумался над адекватностью сообщества, и наверное решил, что проект будет нужен только тем кому он реально нужен. Ну и помнится в свое время он давал интервью Смарту, так там он сказал, что Joostina не забросит, мол не дождетесь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Arkadiy
Moderator

Былененький он зел.
|
 |
« Ответ #14 : 24.10.2010, 07:23:59 » |
|
В какой-то степени, я понимаю Бостона. В свое время его сильно оскорбили слова и действия псевдосообщества. Это было после выпуска бета версии 1.3.1. Сколько гадости тогда он прочитал в свой адрес, что задумался над адекватностью сообщества, и наверное решил, что проект будет нужен только тем кому он реально нужен. Ну и помнится в свое время он давал интервью Смарту, так там он сказал, что Joostina не забросит, мол не дождетесь.
Сразу по последнему - приоритеты в жизни меняются, особенно в молодом возрасте, по этому сказанное год назад, и бывшее тогда непререкаемой истиной, сейчас уже недействительно. Допустим простой жизненный пример: жил студент на шее у родителей, писал софтину, через некоторое время окончил институт, женился, жена забеременела (это я специально сгущаю краски), и в этот момент он понимает, что семью надо кормить, да еще и одевать, и еще много чего. Если софтина в этот момент не приносила дохода, то ее пришлось оставить т.к. обязанности отца семейства важнее. Я не знаю какие обстоятельства у Бостона, наверняка они не менее важные чем те, которые я описал, но было-бы честно рассказать сообществу о своих планах на жизнь, ведь от него многое здесь зависит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
doctorgrif
|
 |
« Ответ #15 : 24.10.2010, 08:46:19 » |
|
Господа, так в чем проблема то? icq boston-а не является гостайной попросите доступ к svn от 1.3 - полноценный, если кому интересно и нужно - могу дать доступ к 1.2* (уже моя ветка доработки - ну фанат я линейки 1.2*) аналогично поступить и с доступом к другим расширениям, которые создают некоторые форумчане (могу дать и к своим расширениям для 1.2*) и "Работать, работать, работат..." поймите - слова, это слова, если есть желание делать - делайте, помочь как-то в ином ключе - помогите Никто не заставляет вас писать "отсюда и до захода солнца" - пишите столько и тогда когда лично вам удобно (я вот 1.2 до 1.2.1 доводил на ночных дежурствах в перерывах между разгоном пьяных дебошей пациентов и реанимацией кадавров - иногда успешной) Если кто владеет языками - велком ту локализация (не только английская, кстати), с учетом утф-8 1.3 можно и другие языки (насчет иврита и арабской вязи не помню) Обладаете даром пиара - шолом на поприще распространения идеи джустинизации мира  "печеньки в комплекте..." и т.д. старая истина: Кто хочет работать - ищет возможности, кто не хочет - отговорки... Да и администрация форума, я думаю, будет не против создать отдельные ветки в рамках данного раздела: 1.3 и 1.2 дабы разделить и властвовать мои координаты в профиле и по хуизу сайтов из подписи 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 24.10.2010, 08:50:35 от doctorgrif »
|
|
|
|
|
effrit
Группа развития

effrit.com
|
 |
« Ответ #16 : 24.10.2010, 08:55:18 » |
|
doctorgrif, не всё так однозначно. расширения пишутся под конкретную среду Joostina. Это значит, что у людей должна быть уверенность в том, что среда будет жить, патчиться, если нужно. Что будут ответы на актуальный вопросы по ядру, что будет развитие системы. Это не то же самое, что тупо заставить себя что-то сделать, поборов собственную лень и собственные же отговорки. Совсем не весело потратить 1-2-n лет на разработку расширений и понять, что она заброшена разработчиком. Arkadiy тут абсолютно прав - Николаю надо чётко сказать ДА или НЕТ. Я вот сейчас тоже на распутье-юзаю FLEXIcontent. Отличная вещь, но недостроенная. И автор на форуме не светится уже несколько месяцев. А другие расширения при этом развиваются. Вот и задумаешься - может плюнуть, закопать все статейки, что наклепал про него и начать ZOO изучать? Тут-то же самое, только глобальнее. И вопрос поднимается уже не первый год, кстати.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
doctorgrif
|
 |
« Ответ #17 : 24.10.2010, 08:59:29 » |
|
doctorgrif, не всё так однозначно. ... Тут-то же самое, только глобальнее. И вопрос поднимается уже не первый год, кстати.
согласен и не первый год пациент скорее жив, чем мертв  коля давно в аське не светился, может заболел/уехал к родителям/запил/в коммандировке...все бывает, дождемся отца основателя и его веского слова
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
boston
|
 |
« Ответ #18 : 02.11.2010, 01:54:42 » |
|
Тут ребятки я, тут и никуда не делся. И не собираюсь никуда деваться. Собственно так же не собираюсь прекращать развитие самого проекта Joostina, и конкретно Joostina 1.3.0.х, и возможно новых пока секретных версий ( помню ситуацию с 1.3.1, ага помню ).
doctorgrif, верно сказал - код системы на публичном свн - скажите что хотите развивать ядро/комментировать код/делать полезности - доступ без проблем открою. Умеете и хотите пиарить - никто же не против, писать и адаптировать расширения - ну так я же только за, и готов помочь начиная с заведения проекта на гуглокоде - заканчивая изменением системы для большей гибкости создаваемого компонента.
Координаты мои на форуме не раз засвечивались, мыло/асю/жаббер/твиттер/контакт/однокласники/фейсбук/мой круг/сотовый/адрес найти - пара минут, есть в конце концов просто ЛС форума.
Разделить-адаптировать компоненты, это да, идея очень даже хорошая. Но опять же по опыту могу сказать что раньше чем это расширение кому-то понадобится - никто заниматься им не будет, а мои глаза видят окна редактора уже 20 часов в сутки, точно не смогу как ни буду стараться.
Ставки на иноземный и вообще пиар - ну тут я уже не раз отписывался в аналогичных темах - мне это не подвластно, языками не владею, опыта в пиаре не имею, всё что от меня потребуется - буду стараться максимально сразу сделать.
Про планы/расписание/ответственность. 1.3.0.х как и было сказано - развивается и ошибки по мере их обнаружения исправляются, иногда быстрее иногда медленнее, некоторые по долгу не могу решить. Новые версии плана 1.3.* не намечаются, ломать совместимость с устаканившейся системой желания нет. Выпускать версии по расписанию - это не очень хорошо, спешить к обозначенному сроку - делать дело не качественно, как система полностью проверена и стабильна - сборка выпускается.
Планов на жизнь строить не привык, но Joostina бросать не собираюсь.
Уже много раз тут мелькала мысль про отдельный форум для Joostina, может и вправду - пора?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vladzimir
Давно я тут

|
 |
« Ответ #19 : 02.11.2010, 04:14:58 » |
|
Свой форум - это хорошо, но не ужели нам здесь уже тесно? Главное, при переезде на свой форум, полностью перенести все темы и топики. + Ко всему, соседство со Смартом имеет и свои плюсы в виде новых пользователей. Хотя как вариант можно и свой форум, но поддержку постепенно перенести отсюда к себе. Может быть мы уже и выросли и Joostina стала более чем "свежим взглядом на Joomla". Она теперь совершенно отдельный проект под который уже есть несколько оригинальных, принадлежащих только ей компонентов. Вот только кто и как переносом/созданием форума будет заниматься? Выпускать версии по расписанию - это не очень хорошо, спешить к обозначенному сроку Имелся ввиду "стабильный выпуск" новых версий. Это чисто популистское - пользователь знает что раз в три месяца (приблизительно) выходит новая версия. Мол проект в котором долго нет новых версий - загибается. Как в данном случае получилось, тебя нет на форуме (даже не тебя а твоих комментов) несколько недель, и сообщество уже "обсуждает похороны" Joostina (ни кого обидеть не хотел). Т.е. народ хочет видеть "вехи/ориентиры" дальнейшего развития, и их в какой-то мере нужно будет придерживаться (в плане сроков). Вот например Joomla 1,6 бета версии пекут как пироги, но от этого начинка ее не меняется, это чисто маркетинговый ход по поднятию своего престижа - мол смотрите как у нас все спорится - уже бета 13 вышла, хотя как я говорю начинка то не изменилась даже если б было только три беты но растянутые во времени. Людям нравится само движение, а когда не видно внешнего проявления изменений то им тут-же кажется что "все пропало".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
boston
|
 |
« Ответ #21 : 02.11.2010, 18:44:52 » |
|
Arkadiy, готово.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
temniy
|
 |
« Ответ #22 : 14.11.2010, 01:14:45 » |
|
В связи с чем было бы очень неплохо увидеть пополнение в каталоге расширений.  Для начала было бы неплохо увидеть сам каталог... никого уже не интересует Joostina, кроме нескольких уже имеющих на ней проектов пользователей... Не правда, я все проекты делаю на Joostina, поскольку до сих пор считаю её очень перспективной. Вот, например, у меня в ближайших планах 3 проекта - все будут на Joostina. И дело тут не в подаче. На одном Бостоне проект никогда не выйдет в массы! Это верно. Но так же верно и то, что без него загнется в момент... Я считаю что из-за нашей не скоординированности действий. Популярности и уверенности в проекте добавится если Бостон, хотя-бы кратко, указал основные этапы развития системы, с приблизительными сроками. Далее нужен человек который распиарит систему в сети. Это верно... только, как бы это уже мы где-то слышали... Вроде как есть и команда, и руководитель... только где они? все-таки миром правит английский. Вот даже комментарии к нейили по нашему Ну, перевести-то не проблема. А дальше что? Главное, всё же, это постоянное развитие, причем публичное. снаше правительство не может развивать такие вещи, оно может рвать казну на части, не думая ни о чем, отклонился чуток. В мире нета кирилице делать нечего под не ни чего не создано. Нууу, е-моё, правительство-то тут при чём? Давайте уж сперва в себе разберемся... раньше, что не говорите, разработка шла несколько шустрее - связываю с активным общением на worksection (аккаунт на котором у joostina нонче заморожен для переноса информации на свое поле)...Сколько там было полезного, какие мысли...э-эх...
Абсолютно согласен, для жизни проекта необходимо совместное рабочее пространство. Ну допустим я за, но нам очень мешает отсутствие лидера.
И я за. И лидер нужен. Мне кажется проблема в том что нет нормально работающего сайта Joostina со своим форумом и поэтому не создаётся своё сообщество в которое могли влиться люди не только хорошо разбирающиеся в Joomla но и вообще далёкие от неё. Ну, форум может и не очень нужен. А вот сайт должен работать как часы, новости, каталог расширений, рабочая среда - это необходимый минимум. Сейчас есть три версии Joostina 1.2
1.3 уже самодостаточная система
1.3.1 перспективная система Вот именно, не слишком ли много версий? Новичок теряется, к тому же в одной версии то не работает, в другой сё... Не сделать ли шаг, подобный "отцовскому" проекту - не отказаться ли от поддержки всего и не сосредоточиться ли только на развитии новой версии? А насчёт обиды Николая Оппа... первый раз такое слышу... что-то я не замечал такого, это проверенная информация? В какой-то степени, я понимаю Бостона. В свое время его сильно оскорбили слова и действия псевдосообщества. Это было после выпуска бета версии 1.3.1. Сколько гадости тогда он прочитал в свой адрес, что задумался над адекватностью сообщества Да, ладно, не думаю. Если на всё обижаться, так и жить не стоит. А потом, никто из реально поддерживавших Joostina людей на этом форуме ничего плохого вроде бы и не говорил, а на слова случайных прохожих - только здоровье портить, имхо. старая истина: Кто хочет работать - ищет возможности, кто не хочет - отговорки... Аллилуйя! Тут ребятки я, тут и никуда не делся. И не собираюсь никуда деваться. Собственно так же не собираюсь прекращать развитие самого проекта Joostina Ага, значит не проверенная  Ура!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
manufacturer-software
Осваиваюсь на форуме

Андрей Геоня
|
 |
« Ответ #23 : 14.11.2010, 18:13:42 » |
|
Может стоит где-то составить список людей, которые готовы действительно что-то делать, с информацией о том, сколько приблизительно часов в день человек может тратить на проект, что умеет, что уже сделал, какую область проекта может и хочет развивать?
После того, как список будет составлен и будет видно, кто и чем может заниматься, можно будет очертить дальнейшие планы по развитию проекта и начинать/продолжать работать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
jem777
|
 |
« Ответ #24 : 14.11.2010, 19:24:30 » |
|
Обязательно делайте свой форум и активно раскручивайте именно свой ресурс и тогда люди потянутся. Ну что за дела, когда в качестве форум поддержки Joostina CMS указан этот ресурс? Я зайду по этой ссылке и сразу уйду в Joomla. Все это в глазах потенциального юзера системы выглядит очень несерьезно. Форум обязательно должен быть по адресу http://joostina.ru/forum/ и точка. Где вы видели чтобы, ресурс самостоятельной CMS в качестве форума техподдержки ссылался вообще на другой домен другой CMS? Перенесите отсюда этот форум со всеми сообщениями и поставьте у себя как полагается. Я бы на месте Бостона начал именно с этого. Тогда люди будут заходить туда и видеть что сайт не мертвый и движение идет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ZHart
Moderator

Когда-то я был Hammer-ом ;)
|
 |
« Ответ #25 : 14.11.2010, 19:59:31 » |
|
manufacturer-software, думаю перед тем, как составлять список людей, нужно составить четкий план, расписать области действий, в которых помощь необходима. А потом уже искать людей, которые будут этим заниматься. Конечно, попытки составить подобный план были, но четкой картины до сих пор нет. А хорошо бы ее иметь, в том числе и в графическом виде (например, в виде ментальной карты). Чтобы сразу было видно все слабые места, все незакрытые области — тут пиарчика нехватает, тут того, тут сего. Чтобы человек, желающий помочь, при виде этой картины сразу мог выбрать область деятельности для себя. И чтобы к работе мог приступить быстро и легко. И если есть незакрытые области, то должны они моргать и светиться. Сейчас вот новому человеку совсем не понятно, что слабое место, оказывается — популяризация. План и графическое представление должны быть динамическими, всегда актуальными. Нашелся человек (люди), занимающийся конкретным делом — дыра закрывается. И эту самую «картину развития Joostina» нужно выставить на всеобщее обозрение на самых видных местах. В первую очередь — на joostina.ru. Ато сейчас заходишь на официальный сайт, и совсем непонятно, что проекту оказывается помощь нужна. Есть конечно малозаметная ссылка на страницу «Помощь проекту». На этой странице даже направления в общих чертах расписаны. Но той самой информативности все равно нехватает. Можно и на форуме отдельный подраздел сделать, назвать его как-то вроде «Помоги проекту Joostina», в нем прикрепленной темой общую картину ситуации, отдельными темами работу по направлениям. Ничего нового я конечно не сказал, все это уже многократно обсуждалось, а только воз и ныне там. Ну и для самого начала нужен человек (люди), который (которые) эти самые потребности распишет. Тут думаю кандидатур всего две — Коля (boston) и Ирина (Рысь). За основу можно взять то, что уже есть, только добавить подробностей, конкретики, наглядности и информативности, о которых я выше писал. Графическую картинку могу я набросать, и менять ее могу при необходимости, только мне нужно знать, что туда набрасывать. P.S.: Естественно, совсем не факт, что и после этого народ сломя голову кинется помогать проекту. Но помочь будет легче, а это уже хорошо. P.P.S.: jem777, насчет переноса форума я бы не был столь категоричным. Сравнить только суточную посещаемость joomlaforum.ru и joostina.ru, и говорить будет не о чем. Большинство пользователей Joostina узнают о ней именно отсюда, большинство людей сначала пробуют Joomla (как гораздо более известную), а потом уже переходят на Joostina. Да и в плане поддержки пользователей здесь подключается все сообщество, чего не будет на joostina.ru. Много говорили о недостатке популяризации Joostina. Так вот, уйти отсюда — это значит обрубить самый крупный (на сегодня практически единственный) источник популяризации.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
jem777
|
 |
« Ответ #26 : 14.11.2010, 20:45:20 » |
|
И все таки CMS не имеющая своего форума техподдержки на своем же домене - как минимум выглядит странно. Что до популяризации - надо не бояться отойти от маминого подола и смело идти в инет в свободное плавание, а не быть всю жизнь ребенком другого ресурса. Популяризация придет именно оттуда, а здесь вы будете просто навсегда обречены быть всего лишь одним из разделов форума, посвященного в общем то Joomla, а не Joostina - неужели это так трудно понять? И самое главное - здесь вам будет очень трудно вербовать себе сторонников - ведь биться за новых юзеров с Joomla на ее же территории - задача тяжкая и даже непосильная для Joostina, особенно в свете выхода Joomla 1.6.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
doctorgrif
|
 |
« Ответ #27 : 14.11.2010, 21:24:27 » |
|
Отдельный форум поддержки нужен, данный факт оспаривать достаточно глупо. Но в настоящее время , как бы не парадоксально это не звучало, данное действие (как метко заметил ZHart) снизит аудиторию пользователей. На мой взгляд (субъективный, естественно), имеет смысл организовывать форум для поддержки версии начиная с 1.3.1, ибо она ОЧЕНЬ сильно отличается как от линейки 1.0* так и 1.5* Со временем основные моменты по работе с линейками 1.0*-1.3.* с данного форума можно организовать в своеобразный FAQ на домене Joostina, а тут оказывать помощь по отживающим версиям (как бы я не любил линейку 1.2, но факт  ) Люди и их движения по дао Joostina должны быть скоординированы, определены (хотя бы примерные) рамки работы, порядок отчета (да, я бюрократ, должность в оффлайне накладывает отпечаток) Люди по сути своей существа инертные  Обещаний со стороны пользователей за все время, которое я в рамках своих возможностей участвую в данном проекте, наслушался (читай - начитался) превеликое количество. До реализаций добрались единицы, да и те по большому счету не обещали помогать, а просто включились в проект без лишних словопрений. Так что - меньше слов, больше дела 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Wild Tiger
Давно я тут

Сайты только на Joostina
|
 |
« Ответ #28 : 14.11.2010, 22:10:35 » |
|
Может стоит где-то составить список людей, которые готовы действительно что-то делать...
Вот я не программер, но мне нравится Joostina своим удобством и скоростью. И нужен компонент электронного дневника для школы. И, как ни странно, я готов профинансировать его разработку. Если это будет на Joostina, то ей весомый плюсик, т.к. на Joomla такого компонента нет. Вот что мне делать?  Ведь даже пока сложно прогнозировать время выполнения работы, а над душой уже будут стоять после взятия заказа. А в большом форуме по Joomla сама Joostina теряется, хоть и почти на верхнем месте - просто из-за большого объема разделов на форуме. БОльше всего согласен с выстказыванием ZHart.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vladzimir
Давно я тут

|
 |
« Ответ #29 : 14.11.2010, 22:50:32 » |
|
Ну вот на счет профинансировать разработку компонента - это можно напрямую обратится к Адептусу, но цену он может указать соответствующую.
Ну и на счет целей. Пока у Joostina есть несколько совершенно не развитых направлений. - Локализация. Нет НИ ОДНОЙ локализации для Joostina 1.3.0.* ! - Документация. Очень скудная документация. В основном есть только старая от Joomla. Совершенно нет документации по новым функциям и возможностям. - Шаблоны. Ведь не секрет, что простые юзеры ставят ту систему в которой есть хоть какое-то количество шаблонов. А что же у Joostina? Один стандартный шаблон и парочка, которую еще и поискать надо!
Далее чисто организационные проблемы. - Нет Багтрекера! - Нет системы управления заданиями. - Нет своего каталога расширений, мамботов, модулей и шаблонов. Т.е. все это необходимо искать на форуме.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|