Форум русской поддержки Joomla!® CMS
29.05.2017, 13:45:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   
   Начало   Поиск Joomla 3.0 FAQ Joomla 2.5 FAQ Joomla 1.5 FAQ Правила форума Новости Joomla Реклама Войти Регистрация Помощь  
Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор

[FAQ] Первый пункт главного меню в многоязычном сайте на Joomla 1.6/1.7

 (Прочитано 66553 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ZHart
Joostina
*****

Репутация: +53/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 335



« : 29.01.2011, 16:07:40 »

ВОПРОС:

Как известно, в Joomla 1.6 есть поддержка многоязычности «Из коробки».
Применительно к названиям пунктов меню, она заключается в том, что для каждого пункта меню можно указать язык к которому он относится.
Главный пункт меню (ведущий на домашнюю страницу) может быть только один, и он обязательно должен быть включен для всех языков.

Вроде бы все логично, но беда в том, что и название этого пункта едино для всех языков.
В итоге, если назовем его по-русски, то в англоязычной версии меню отображаются, например, такие пункты:
«Главная», «Articles»,  «Gallery»,  «Contacts».
Если поменяем «Главная» на «Home», то, соответственно, в русскоязычной версии сайта будет:
«Home», «Статьи»,  «Галерея»,  «Контакты».

Можно ли как-то сделать, чтобы для каждого языка первый пункт главного меню можно было назвать по-своему?

ОТВЕТ:

Да, можно, причем существует несколько вариантов решения (обратите особое внимание на последний, 4-й метод):

1. Картинка вместо текста.
Показать текстовый блок

2. Небольшой хак.
Показать текстовый блок

3. Метод отдельных меню с псевдонимами.
Показать текстовый блок

4. Ну и наконец, самый красивый, корректный и простой метод, который даже под спойлер прятать не буду (я использовал именно его, спасибо Lex!):

В шаблоне пишем

Код
<?php
$menu = JSite::getMenu();
$menu->getDefault()->title = JText::_($menu->getDefault()->title);
?>
В языковом файле шаблона
HOME=Главная
Решение работает, если первый пункт меню называется не иначе как «Home».
Если главная home в языковом файле HOME=Главная, если главная не home то и в языковом файле надо
ЧЕТОТАМ=Главная

При использовании этого метода вопрос с «крошками» (breadcrumbs) также решается без всяких хаков.
Для вывода названия главного пункта меню можно создать отдельные модули крошек для каждого языка:
Показать текстовый блок
...А можно даже модули не дублировать, а просто оставить пустым поле «Текст пункта `Главная`», при этом текст будет браться из языковых файлов:
Показать текстовый блок
_________________________________________________________________________

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ Joomla 1.7

Для Joomla 1.7 все поменялось, ибо изменилась логика работы многоязычного сайта.

Если обновиться с Jooomla 1.6 до Joomla 1.7, оставив все как есть, то модуль переключения языков перестает работать.
Поэтому в случае с Joomla 1.7 нужно забыть все предыдущие инструкции и выполнить другую, не менее простую инструкцию:
  • Создать несколько главных меню — одно общее и по одному для каждого из языков.
    Например: mainmenu-all, mainmenu-ru, mainmenu-en.
    Для каждого из языковых меню создать соответствующие им модули. Для «общего» меню модуль можно не создавать (ибо его все равно потом придется скрыть).
  • Назначение «общего» меню только одно — создать в нем единственный пункт меню «Главная», сделать его основным и назначить его всем языкам. Смысл этой манипуляции в том, что хотя-бы один пункт меню обязательно должен быть главным и при этом должен быть назначен всем языкам.
  • Далее в каждом из языковых меню нужно создать соответствующие языку пункты меню. Важно, чтобы в каждом из этих меню присутствовал пункт «Главная», при этом чтобы он был сделан основным, а в качестве языка был выбран язык этого конкретного меню.
  • Profit.

P.S.: Кого интересует пошаговая настройка мультиязычного сайта на Joomla 1.7 (с нуля, а не после обновления) — можете заглянуть сюда (ахтунг, английский!).
« Последнее редактирование: 24.08.2011, 10:44:54 от ZHart » Записан
 
doctorgrif
Завсегдатай
*****

Репутация: +82/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 759


Нудный доктор


« Ответ #1 : 29.01.2011, 16:16:53 »

Как известно, в Joomla 1.6 есть поддержка многоязычности «Из коробки».
Применительно к названиям пунктов меню, она заключается в том, что для каждого пункта меню можно указать язык к которому он относится.
Главный пункт меню (ведущий на домашнюю страницу) может быть только один, и он обязательно должен быть включен для всех языков.

Вроде бы все логично, но беда в том, что и название этого пункта едино для всех языков.
В итоге, если назовем его по-русски, то в англоязычной версии меню отображаются, например, такие пункты:
«Главная», «Articles»,  «Gallery»,  «Contacts».
Если поменяем «Главная» на «Home», то, соответственно, в русскоязычной версии сайта будет:
«Home», «Статьи»,  «Галерея»,  «Контакты».

Можно ли как-то сделать, чтобы для каждого языка первый пункт главного меню можно было назвать по-своему?
картинка типа home не вариант? а название не отображать
Записан
ZHart
Joostina
*****

Репутация: +53/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 335



« Ответ #2 : 29.01.2011, 16:36:18 »

Вариант конечно, но это полумера.
Картинка не очень хорошо вписывается в общий дизайн.
Но если другого варианта нет, то придется делать так.
Странно, что разработчики не предусмотрели такую очевидную штуку.
Других идей нет?
Записан
doctorgrif
Завсегдатай
*****

Репутация: +82/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 759


Нудный доктор


« Ответ #3 : 29.01.2011, 16:46:55 »

Вариант конечно, но это полумера.
Картинка не очень хорошо вписывается в общий дизайн.
Но если другого варианта нет, то придется делать так.
Странно, что разработчики не предусмотрели такую очевидную штуку.
Других идей нет?
можно, конечно, попробовать подменять название пункта меню исходя из GeoIP, но при заходе через прокси...
Записан
ZHart
Joostina
*****

Репутация: +53/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 335



« Ответ #4 : 29.01.2011, 16:51:21 »

можно, конечно, попробовать подменять название пункта меню исходя из GeoIP, но при заходе через прокси...

Это слишком уж мудрено. Хотелось бы делать подобное средствами самой системы.
Записан
doctorgrif
Завсегдатай
*****

Репутация: +82/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 759


Нудный доктор


« Ответ #5 : 29.01.2011, 16:53:58 »

Это слишком уж мудрено. Хотелось бы делать подобное средствами самой системы.
API 1.6 не смотрел настолько подробно... может на форуме их порыться...
Записан
effrit
Группа развития
*****

Репутация: +807/-7
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 7514


effrit.com


« Ответ #6 : 29.01.2011, 17:30:31 »

да не сложно сделать, так-то.
только надо понять, как узнать текущий язык из кода.
дальше стандартно - хакаем хэлпер меню в одну-две строки
Записан
effrit
Группа развития
*****

Репутация: +807/-7
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 7514


effrit.com


« Ответ #7 : 29.01.2011, 18:12:32 »

решение "топором"

открываем файл
\modules\mod_menu\helper.php, втавляем после
   static function getList(&$params)
   {
вот это
Код:
$lang = JFactory::getDocument();
$lang = $lang->language;
далее ищем в конце
            $item->title = htmlspecialchars($item->title);
и пишем после неё      

Код:
if($item->title=="Home" && $lang=="ru-ru") $item->title="дом2";

где Home - это название пункта меню, которое надо переводить

зы
файл надо сохранить в utf-8 без BOM, зарубежные други опять в ANSI всё пишут )
зы2
разумеется, на крошки это решение никак не повлияет, но крошки делаются ровно так же - правкой пары строк, либо просто отрубаем в модуле показ главной, что обычно и делается )
« Последнее редактирование: 29.01.2011, 18:38:56 от effrit » Записан
b2z
Support Team
*****

Репутация: +727/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7684


Разраблю понемногу


« Ответ #8 : 29.01.2011, 19:52:23 »

Реально тупизм. По моему это баг.
Записан
effrit
Группа развития
*****

Репутация: +807/-7
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 7514


effrit.com


« Ответ #9 : 29.01.2011, 20:22:49 »

ещё можно, наверно, в отдельное меню вынести этот пункт.
и не публиковать модуль с ним, а только с псевдонимами.
Записан
effrit
Группа развития
*****

Репутация: +807/-7
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 7514


effrit.com


« Ответ #10 : 01.02.2011, 10:39:42 »

кстати, метод с псевдонимами-работает.

по порядку:
идём в менеджер языков, выбираем вкалдку "Content"
создаём там, к примеру, русский язык, заполняя все обязательные поля.
включаем системный плагин System - Language Filter и создаём соотвествующий модуль для переключения языков.


создаём отдельные меню для каждого языка.
в каждом делаем по псевдониму главного пункта меню, но язык выбираем свой.
создаём новые модули для вывода этих меню, в настройках ставим привязку к соотвествующим языкам.
модуль с единственной двуязычной ссылкой снимаем с публикации.

так всё нормально, но почему-то не могу сделать дефолтным русский язык.
главная страница стразу редиректит на /en, даже если в дефолте стоит русский. щас попробую кэши почистить и перезайти.

upd: последний выбранный язык, кажется, сохраняется в кукисах. после их очистки по дефолту становится правильный /ru

с крошками косяк остаётся, так что либо отрубаем показ главного в настройках модуля крошек или хакаем его по примеру выше.
« Последнее редактирование: 01.02.2011, 10:56:09 от effrit » Записан
ZHart
Joostina
*****

Репутация: +53/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 335



« Ответ #11 : 01.02.2011, 16:02:54 »

effrit, спасибо за помощь.
В любом случае решение нетривиальное, а проблема очень похожа на косяк разработчиков, так что согласен с bzzik.

Реально тупизм. По моему это баг.
Записан
effrit
Группа развития
*****

Репутация: +807/-7
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 7514


effrit.com


« Ответ #12 : 01.02.2011, 16:09:14 »

да решение как раз логическим путём выведено ))
просто этот "мультиязычнй" пункт с толку сбивает поначалу.
напоминает подобные телодвижения с убиванием дублей главной, там тоже прятали модуль с единственным главным меню.
если не переделают логику, то можно в факи тему.
а вот с крошками без хака первый пункт не вытащить на радном языке - тут прокол, согласен. не продумали момент.
Записан
b2z
Support Team
*****

Репутация: +727/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7684


Разраблю понемногу


« Ответ #13 : 01.02.2011, 16:23:24 »

Просто пинцет. Но пока в ЧАВО добавил.
Записан
nightstalker
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 9


« Ответ #14 : 14.02.2011, 18:32:16 »

не знаю, как у меня получилось
но при включении фильтрации языка home у меня не выводиться (шаблон от Joomlart - меню выводится в виде MegaMenu)

http://vsesvit.uticom.com.ua - сайтик в разработке

сделано следующим образом:
одно главное меню содержит пункты и на русском, и на укр.
пункты на русском выводятся только при включенном русском
на украинском соответственно - при включенном укр.

тоже долго думал, как быть с home page
назвал Всестів.Home - ну и понятно осталась опция выводить везде, но он не выводится
Записан
effrit
Группа развития
*****

Репутация: +807/-7
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 7514


effrit.com


« Ответ #15 : 14.02.2011, 20:35:50 »

nightstalker, ну и?
рекламировть Joomlart пришёл? ))
взял бы да разобрался, как они сделали - была бы польза.
Записан
nightstalker
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 9


« Ответ #16 : 15.02.2011, 01:19:57 »

рекламировть Joomlart пришёл? ))

опс, я, честно говоря, думал, что это я сам такого результата добился (наивняк) простой комбинацией языков
:-) но сомневался, поэтому и указал еще и шаблон
разобраться попробую - но на себя бы не поставил
Записан
effrit
Группа развития
*****

Репутация: +807/-7
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 7514


effrit.com


« Ответ #17 : 15.02.2011, 09:11:50 »

если бы комбинация работала, то и на стандартных шаблонах тоже должно было получиться )
попробуй сменить шаблон и опиши результат )
Записан
nightstalker
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 9


« Ответ #18 : 15.02.2011, 13:54:02 »

сменил нашблон на Yougrids 16 Template
первый пункт в меню вылез - как следовало ожидать, заслуга не моя, а разработчиков шаблона

Записан
effrit
Группа развития
*****

Репутация: +807/-7
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 7514


effrit.com


« Ответ #19 : 15.02.2011, 14:00:55 »

ну вот. значит надо расковырять код модуля и посмотреть как они маскируют двуязычный пункт, чтобы было альтернативное решение. )
Записан
nightstalker
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 9


« Ответ #20 : 15.02.2011, 14:27:15 »

я в этом деле полный лось

есть модуль меню - mod_mainmenu
есть стили относящиеся к меню - CSS.css
есть еще стили по цветовым гаммам...

но нигде ниего явного я не нашел, ибо не теми глазами смотрю
если поможет делу, могу выложить коды этих файлов (хоть это и запрещено их лицензией)
Записан
effrit
Группа развития
*****

Репутация: +807/-7
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 7514


effrit.com


« Ответ #21 : 15.02.2011, 14:37:59 »

ну у нас тоже варез запрещён, так что не надо.
тем более что меню - сложное, и не факт что с ходу можно будет понять, где маскировка происходит.
но будем знать, что есть такая штука, хотя бы )
Записан
Lex
Практически профи
*******

Репутация: +274/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1631


« Ответ #22 : 15.02.2011, 14:55:52 »

В шаблоне пишем

Код
<?php
$menu = JSite::getMenu();
$menu->getDefault()->title = JText::_($menu->getDefault()->title);
?>
В языковом файле шаблона
HOME=Главная
Записан
ZHart
Joostina
*****

Репутация: +53/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 335



« Ответ #23 : 16.02.2011, 13:41:12 »

Lex, не помогло. Возможно, я что-то не так понял.
В index.php шаблона прописал указанный код, в языковые файлы шаблона (английский и русский) прописал соответствующие каждому языку переменные — никакого видимого результата.
Записан
effrit
Группа развития
*****

Репутация: +807/-7
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 7514


effrit.com


« Ответ #24 : 16.02.2011, 13:44:53 »

я вообще не понял, при чём тут заголовок...
Записан
Lex
Практически профи
*******

Репутация: +274/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1631


« Ответ #25 : 16.02.2011, 14:00:42 »

Lex, не помогло. Возможно, я что-то не так понял.
В index.php шаблона прописал указанный код, в языковые файлы шаблона (английский и русский) прописал соответствующие каждому языку переменные — никакого видимого результата.
echo $menu->getDefault()->title;
что покажет?, может там не home
во всяком случае проверил щас на стандартном шаблоне rhuk_milkyway и пустой Joomla 1.6 при переключении языка по умолчанию работает.
Записан
ZHart
Joostina
*****

Репутация: +53/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 335



« Ответ #26 : 16.02.2011, 14:22:40 »

Решение работает, если первый пункт меню называется не иначе как «Home».
Если название другое — не работает.
Сначала у меня первый пункт меню назывался «Главная», и после указанных изменений для обоих языков (а также по «echo $menu->getDefault()->title;») выводилось «Главная». После того, как поменял название первого пункта на «Home», все заработало.
При этом в крошках в обоих случаях выводится «Home».

В принципе, решение вполне приемлемое, если быть уверенным, что оно нигде ничего не попортит (например, не произойдет автозамена в другом месте, где это никому не нужно). Опасаться нечего? Azn
Записан
Lex
Практически профи
*******

Репутация: +274/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1631


« Ответ #27 : 16.02.2011, 14:26:26 »

Да нет. Если главная home в языковом файле HOME=Главная, если главная не home то и в языковом файле надо
ЧЕТОТАМ=Главная
Записан
ZHart
Joostina
*****

Репутация: +53/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 335



« Ответ #28 : 16.02.2011, 14:30:46 »

Ок, значит оставляю как есть.
Большое спасибо за помощь в решении проблемы drink

Кстати говоря, вопрос с крошками тоже решил, и ничего хакать не пришлось.
Необходимо просто продублировать модуль «Breadcrumbs», после чего в настройках первого модуля выбрать русский язык и вписать «Главная» в поле «Текст пункта `Главная`». В настройках второго модуля соответственно нужно выбрать английский язык и вписать текст «Home». Если кому-то нужны другие языки — делается по аналогии, для каждого языка — свой модуль.
« Последнее редактирование: 16.02.2011, 16:56:24 от ZHart » Записан
b2z
Support Team
*****

Репутация: +727/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7684


Разраблю понемногу


« Ответ #29 : 16.02.2011, 16:39:25 »

Добавил в J1.6 FAQ
Записан
Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet