Pinin
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« : 06.02.2011, 14:33:55 » |
|
Возникла необходимость перенести существующий сайт на локалку. Перелопатил форум, по крохам собирая подходящую инфу, благополучно перенес. Может быть мой опыт будет кому-то полезен, может кто-то выдаст ценные поправки, если нет - тема благополучно умрет. Итак: Вам хватило сил и умения слепить какой-никакой сайт. Возможно он скорее никакой, но это не умаляет его значимости в ваших глазах. Joomla, стало быть, вы более или менее освоили (да и чего бы там не освоить - жуткие термины типа PHP, HTML и т.п. вам могут быть в принципе неведомы: на то и CMS, чтобы даже домохозяйка смогла управлять если не государством, то уж сайтом-то...) А вот что касается MyPHPAdmin, MySQL и проч. - тут знаний нет. Но есть интуитивное понимание того, что если вы своими кривыми ручками залезете сюда - последствия могут быть катастрофическими: юзерские аккаунты, форумные сообщения, установленные расширения - все то, что наживалось непосильным трудом - все это может накрыться медным тазом из-за одного вашего неловкого движения. Страшно? А то! И все же попробуем. Ну первое (и неоспоримое) - запрашиваем у хостера полный дамп сайта и баз. Последнее пусть вас не пугает, это просто страховка, которая нам скорее всего не понадобится. Качаем Joomlapack: http://old.joom.ru/component/option,com_remository/Itemid,52/func,fileinfo/id,170/ и устанавливаем его на действующий сайт. Работа с ним подробно расписана здесь: http://old.joom.ru/content/view/248/161/, от себя же добавлю, что на деле все будет не так кошерно, как в описании, но это не повод для паники. Сразу советую выставить время сессии админа на максимум (процедура создания дампа не быстрая), но даже это не избавит вас от периодически выскакивающей таблички о том, что время вышло. Главное, чтобы она не зависла у вас на время более чем 5 минут - если так, то тогда действительно - кирдык и можно начинать все с начала... Тут главное - чтобы вам хватило терпения довести дело до конца. Какого-то явного алгоритма успеха нет и тут как карты лягут - может быть дамп создастся с третьей попытки, может быть с пятой, а может и с первой... При пристальном изучении созданного дампа, кстати, может оказаться, что и не такой уж он и полный:содержимое его по части папок/файлов может отличаться от имеющегося на хостинге. Но нас это не должно смущать: самое ценное, что создает эта прога - это папочка "installation". Для нас она - бесценна, все остальное мы может по ftp утянуть с хостинга (уж на это наших знаний должно хватить). Итак - исходный материал для создания клона мы собрали. Теперь качаем Денвер ( http://www.denwer.ru/base.html) и устанавливаем его на локалку. Вот тут еще один принципиальный момент: чтобы не биться потом головой о стенку, пытаясь войти на свежеустановленный сайт, не править (безуспешно) offline.php, administrator\index.php, administrator\index2.php и проч. подобно этому http://joomlaforum.ru/index.php/topic,147846.0.html - сразу же качаем PHP4( http://www.denwer.ru/packages/php4.html) и устанавливаем его согласно приведенным там инструкциям. Какими-то иными путями благополучно поставить Joomlа 1.0.12 на Денвер мне лично так и не удалось: все рецепты, предлагаемые в фагах и профильных темах желаемого результата не давали, а подобный трюк был вычислен лишь благодаря совету Aleks_El_Dia (нижайший ему поклон!) Замечу, кстати, в скобках, что после этого войти в MyPHPAdmin денвера после этого вам уже не удастся (и как исправить этот косяк мне выяснить так и не удалось), но оно нам и не надо. На этой стадии развития, во всяком случае.... Ну, дальше путь многократно расписанный: в папке /home денвера создаем папку под клон, в ней - папку /www, заливаем туда полный дамп сайта (полученный ли от хостера, утянутый ли по ftp вами лично - не суть) и ту самую волшебную папочку "installation", которую нам с таким трудом удалось добыть с помощью Joomlapack. Находим в корневой папке сайта файл configuration.php, гасим его безжалостно (иначе инсталляция Joomla не запустится), и после захода через браузер на http://ваш сайт приступаем к установке Joomla. Смысла подробно описывать эту процедуру здесь наверное нет - каких-то особых нюансов там не замечено. Не забываем загасить (а лучше - переименовать) по окончании установки папку "installation" - и вуаля! заходим хоть на клон сайта, хоть в его админку точно так же, как и на хосте. Скорее всего сайт встретит вас многочисленными варнингами на местах привычного расположения модулей регистрации, статистки и т.п. - не пугайтесь: через админку удалите и вновь поставьте проблемные компоненты/модули/мамботы, поправьте пути - и точная копия вашего сайта у вас в кармане...  Все приведенные здесь советы относятся к установке Joomla 1.0.12. Но полагаю, что если вместо приведенной здесь версии Joomlapack использовать соответствующую под 1.5 - алгоритм может быть тем же. Да, где-то этот метод неоптимален, где-то избыточен (есть проги, позволяющие делать дамп только баз из админки). Но что потом делать с этим дампом чайнику? Обезьяна с гранатой - это, конечно, прикольно и сулит нескушное зрелище, но только для стороннего наблюдателя. Главный же смысл такой методики заключается в том, что клонирование происходит без непосредственного вмешательства в MySQL кривых ручек конкретного юзверя.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Larisa
Давно я тут

je te promets...
|
 |
« Ответ #1 : 06.02.2011, 14:58:42 » |
|
Спасибо, очень полезно, пригодится, добавила тему в закладки! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleks_El_Dia
Moderator

AEDStudio Joomla! Direction
|
 |
« Ответ #2 : 06.02.2011, 15:35:24 » |
|
Хороший мануал, думаю новичкам есть что из него почерпнуть. Возможно вы слышали об утилите sypex dumper, с ее помощью довольно просто сделать дамп базы данных на хостинге, и с его же помощью этот дамп можно импортировать на денвере. Скрипт довольно простой и понятный даже для новичков и не требует знаний php, mysql и phpmyadmin. Также, возможно, некоторых ваших проблем можно было бы избежать, предварительно обновившись до последней версии линейки - 1.0.15 P.S.: с удивлением обнаружил упоминание себя в этом топике 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
busik
|
 |
« Ответ #3 : 06.02.2011, 15:52:20 » |
|
Неоднократно клонировал сайты на J 1.0, но другим способом. Мне кажется, что проще.
1. Делаете полную копию файлов действующего сайта (по FTP). 2. Залезаете в базу с помощью Phpmyadmin и делаете копию (бекап) базы (экспорт в sql, gzip или zip, по настроению). 3. На новый хостинг устанавливаете чиcтую Joomla той же версии из дистрибутива. Префикс таблиц тот же, что и в исходном варианте. 4. Во вновь установленную Жумлу перезаливаете файлы, полученные в 1-м шаге (поверх) 5. Залезаете в базу вновь установленной Жумлы, удаляете все таблицы, и делаете импорт из бекапа полученного в шаге 2. 6. Все.
Так же я обычно восстанавливал сайт, если сильно ломали.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pinin
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« Ответ #4 : 06.02.2011, 16:06:33 » |
|
2 Aleks_El_DiaПро sypex dumper не только слышал, но и пробовал. Но что-то даже с помощью техподдержки хостера подключиться к базе для создания дампа мне не удалось (как ни крути, но надо разбираться с пользователями, правами, названиями баз и т.п.) - не сверхзадача, конечно, и была бы такая цель - разобрался бы, но опять же - после неизбежного перехода на PHP4 доступ к phpmyadmin денвера был утрачен, а я так понимаю, без него толка от дампа, полученного SD никакого... P.S. Если б не тот совет - я бы нервный срыв заработал от требований авторизоваться и куки включить.  2 busikСпору нет - это путь настоящего дже-дая. И рано или поздно чайник освоит и его. Т.е. разберется, как зайти в MyPHPAdmin (из привычной ему админки Joomla туда ведь дороги нет), где там чего нажать, что и куда сохранить, что это за префикс таблиц и т.п. Но если на данный момент уверенности в своих действиях нет, а есть необходимость это сделать и понимание возможных последствий ошибки при этом - предлагаемый путь не так уж плох... Да, и кстати, если отбросить лирику - алгорит-то будет ничуть не сложнее: 1. Делаете полную копию файлов действующего сайта (по FTP). 2. С помощью Joomlapack получаете папку Installation3. На новом месте размещаете хозяйство из п.п. 1, 2 и инсталлируете Joomla + ваш сайт 4. Подчищаете хвосты.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06.02.2011, 16:14:37 от Pinin »
|
|
|
|
|
|
busik
|
 |
« Ответ #5 : 06.02.2011, 16:30:58 » |
|
2 Aleks_El_DiaПро sypex dumper не только слышал, но и пробовал. Но что-то даже с помощью техподдержки хостера подключиться к базе для создания дампа мне не удалось (как ни крути, но надо разбираться с пользователями, правами, названиями баз и т.п.) - не сверхзадача, конечно, и была бы такая цель - разобрался бы, но опять же - после неизбежного перехода на PHP4 доступ к phpmyadmin денвера был утрачен, а я так понимаю, без него толка от дампа, полученного SD никакого... P.S. Если б не тот совет - я бы нервный срыв заработал от требований авторизоваться и куки включить.  2 busikСпору нет - это путь настоящего дже-дая. И рано или поздно чайник освоит и его. Т.е. разберется, как зайти в MyPHPAdmin (из привычной ему админки Joomla туда ведь дороги нет), где там чего нажать, что и куда сохранить, что это за префикс таблиц и т.п. Но если на данный момент уверенности в своих действиях нет, а есть необходимость это сделать и понимание возможных последствий ошибки при этом - предлагаемый путь не так уж плох... В принципе согласен. Но из некоторого опыта с бекапными системами, встроенными в Joomla, мне кажется что чайнику с ними как раз геморойней - они устроены часто так, что человек не очень понимает, что делает. Есть у меня на поддержке два сайта нашей конторы, сидящих в Америке на хостинге (вернее, я за ними "присматриваю", так как персонал там у нас не очень квалифицированный), так вот на том хостинге нет доступа к Phpmyadmin (вернее, за него дополнительно платить надо, помойка какая-то). Ребятки там воткнули JommlaCloner, им пользуются, и вечно у них проблемы (не далее как во вторник имел счастье копаться). То он не бекапит, то он не пойми куда бекап кладет, то база не пойми в каком формате ... новичкам разбираться сложно. Про Phpmyadmin - вот уж по моему проще не придумаешь .. показывает таблицы, размер, и вверху кнопки - экспорт, импорт, удалить. Если уж совсем сложно - есть компонент PUdba, практически выполняет функции Phpmyadmin, там заблудиться невозможно Еще одно соображение - как правило у всех хостеров есть ограничение на закачку по HTTP, где 2, где 5-6 мегабайт, больше реже (прописано в php.ini, и как правило хостеры не дают к нему доступ). Бекапы все существенно больше (т.е.файлы+база в одном). Когда при попытке восстановления/клонирования сайта выскакивает ошибка типа "ограничение объема" (у моего хостера например вылетает белый экран и ошибка 501) - новичка это обычно приводит в ступор. То самое может быть и при скачивании слишком больших объемов. Поэтому по-моему вариант FTP-Phpmyadmin лучше - там ограничений нет, как правило (базу при этом естествено для сокращения объема нужно эспортировать в gzip). Полностью освоить FTP-клиент и Phpmyadmin вполне можно за полчаса каждый, и если новичок впредь собирается заниматься веб-ом, то не стоит, по-моему, жалеть времени.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 07.02.2011, 00:53:59 от busik »
|
|
|
|
|
Aleks_El_Dia
Moderator

|
 |
« Ответ #6 : 06.02.2011, 20:37:19 » |
|
2 Aleks_El_DiaПро sypex dumper не только слышал, но и пробовал. Но что-то даже с помощью техподдержки хостера подключиться к базе для создания дампа мне не удалось (как ни крути, но надо разбираться с пользователями, правами, названиями баз и т.п.) - не сверхзадача, конечно, и была бы такая цель - разобрался бы, но опять же - после неизбежного перехода на PHP4 доступ к phpmyadmin денвера был утрачен, а я так понимаю, без него толка от дампа, полученного SD никакого... P.S. Если б не тот совет - я бы нервный срыв заработал от требований авторизоваться и куки включить.  sypex dumper'ом пользоваться довольно просто, и доступ в phpmyadmin не нужен. Нужен лиш пользователь базы данных и его пароль - это можно подсмотреть в configuration.php
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pinin
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« Ответ #7 : 06.02.2011, 20:50:09 » |
|
Это чтобы создать дамп. А заливать-то его на свежеустановленный сайт все равно через phpmyadmin вроде? Или я не прав?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
busik
|
 |
« Ответ #8 : 06.02.2011, 21:48:12 » |
|
Это чтобы создать дамп. А заливать-то его на свежеустановленный сайт все равно через phpmyadmin вроде? Или я не прав?
Я писал выше, компонент PUdba позволяет делать и импорт и экспорт. А phpmyadmin может базу, сделанную не им, и не сожрать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleks_El_Dia
Moderator

|
 |
« Ответ #9 : 07.02.2011, 00:40:09 » |
|
Не правы. Там есть как возможность создавать дамп, так и восстанавливать (в одном интерфейсе).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pinin
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« Ответ #10 : 07.02.2011, 00:45:36 » |
|
Сенкс за уточнение - с этой прогой я действительно путью не разбирался, учту. Если так - она должна быть поудобнее Joomlapack (c последней слишком много лишней суеты и трафика получается).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anmetov
Захожу иногда

|
 |
« Ответ #11 : 29.04.2012, 16:39:13 » |
|
3. На новый хостинг устанавливаете чиcтую Joomla той же версии из дистрибутива.
А обязательно на хост ставить чистую Joomla!?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleks_El_Dia
Moderator

|
 |
« Ответ #12 : 29.04.2012, 20:43:35 » |
|
А обязательно на хост ставить чистую Joomla!?
Нет, заливать нужно копию сайта.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Owics
Захожу иногда

|
 |
« Ответ #13 : 04.05.2012, 10:11:55 » |
|
Нет, заливать нужно копию сайта.
мдаа, в свое время тоже удачно клонировал) Еще кто-то юзает устаревшую Joomla 1-ой верки ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleks_El_Dia
Moderator

|
 |
« Ответ #14 : 04.05.2012, 13:29:00 » |
|
мдаа, в свое время тоже удачно клонировал) Еще кто-то юзает устаревшую Joomla 1-ой верки ?
У меня есть одни сайт, и что?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anmetov
Захожу иногда

|
 |
« Ответ #15 : 04.05.2012, 16:18:19 » |
|
Я все сделал, как написал Pinin! Вот только когда приступаю к установки Joomla возникает на первом шаге проблема! Вот те параметры, которые я указываю! Имя хоста MySQL – localhost Имя пользователя MySQL - root Имя БД MySQL - vpered Вроде все как нужно, а дальше дело не идет страничка долго грузиться и потом выскакивает вот эта ошибка! Fatal error: Maximum execution time of 120 seconds exceeded in Z:\home\vpered\www\installation\install2.php on line 168 Что я не так сделал? Подскажите, пожалуйста!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anmetov
Захожу иногда

|
 |
« Ответ #16 : 04.05.2012, 16:19:44 » |
|
Я предполагаю, что проблема в имени БД!?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SDKiller
|
 |
« Ответ #17 : 04.05.2012, 16:23:32 » |
|
Увеличьте max_execution_time в php.ini
В денвере при типовой установке находится в z:\usr\local\php5\
Можете для подстраховки ещё увеличить max_input_time и memory_limit
После изменения php.ini перезагрузите денвер
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anmetov
Захожу иногда

|
 |
« Ответ #18 : 04.05.2012, 16:45:39 » |
|
Изменил значения как вы сказали SDKiller! Вот: max_execution_time = 220 max_input_time = 280 memory_limit = 228M На втором шаге мне выдало вот эту ошибку! "Произошли ошибки при вставке данных в вашу базу данных! Продолжение установки НЕВОЗМОЖНО!" И код рядом - "SQL=Table \'jos_abcalendar\' already exists SQL=# Joomla! tables structure and core tables data" - это часть кода!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SDKiller
|
 |
« Ответ #19 : 04.05.2012, 16:47:34 » |
|
Table \'jos_abcalendar\' already exists
Значит при предыдущей установке успели создаться таблицы. Удалите их и попробуйте снова
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anmetov
Захожу иногда

|
 |
« Ответ #20 : 04.05.2012, 17:17:48 » |
|
Установил все хорошо! Сайт сам открывается, а вот админку не хочет заходить! Хотя я указываю те данные которые мне были предоставлены при установки Joomla! Пишет "Неверные имя пользователя или пароль" - в чем снова проблема!?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anmetov
Захожу иногда

|
 |
« Ответ #21 : 05.05.2012, 18:53:33 » |
|
Ответьте кто-нибудь, пожалуйста! Не могу найти решения этой проблемы!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
doctorgrif
|
 |
« Ответ #22 : 05.05.2012, 20:36:27 » |
|
Ответьте кто-нибудь, пожалуйста! Не могу найти решения этой проблемы!
данные при установке скрипта на реальном хостинге != данные на домашнем PC (!= - не равно) в денвере пароля БД нет, пользователь БД root в nimp владелец БД root, пароль БД высвечивается при переходе по адресу 127.0.0.1 для других веб-серверов ситуации иные, но логика прослеживается
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anmetov
Захожу иногда

|
 |
« Ответ #23 : 05.05.2012, 22:15:45 » |
|
данные при установке скрипта на реальном хостинге != данные на домашнем PC (!= - не равно) в денвере пароля БД нет, пользователь БД root в nimp владелец БД root, пароль БД высвечивается при переходе по адресу 127.0.0.1 для других веб-серверов ситуации иные, но логика прослеживается
doctorgrif извините, но из того что вы выше написали я ничего толком не понял! Как все-таки мне зайти в админку?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleks_El_Dia
Moderator

|
 |
« Ответ #24 : 05.05.2012, 23:54:12 » |
|
doctorgrif извините, но из того что вы выше написали я ничего толком не понял! Как все-таки мне зайти в админку?
Создайте через phpMyAdmin нового пользователя http://joomlaportal.ru/content/view/1381/68/
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anmetov
Захожу иногда

|
 |
« Ответ #25 : 06.05.2012, 13:28:43 » |
|
Большое спасибо Aleks_El_Dia очень сильно помогли! Зашел в админку! Я бы хотел внести в запущенный сайт изменения в плане его дизайна (заменить полностью шаблон, на другой), добавить видео раздел и сделать ссылки на некоторые радиостанции и социальные сети! Данная версия Joomla 1.0.12 справится с этими задачами? Или мне стоит совершить переход на другую версию и потом уже вносить изменения!? Если стоит, то посоветуйте, на какую лучше и проще перейти мне (просто я недавно начал заниматься Joomla, чтобы меньше проблем возникло)!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06.05.2012, 13:44:43 от Anmetov »
|
|
|
|
|
|
SK
|
 |
« Ответ #26 : 06.05.2012, 14:18:49 » |
|
Joomla версии 1.0.12 считается устаревшей и больше (уже, кажись, 3 года) не поддерживается разработчиками движка. Актуальная в настоящий момент версия Joomla 2.5.4 Если Вы хотите создать новый сайт, то рекомендую создавать его на версии 2.5.4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anmetov
Захожу иногда

|
 |
« Ответ #27 : 06.05.2012, 14:29:42 » |
|
Joomla версии 1.0.12 считается устаревшей и больше (уже, кажись, 3 года) не поддерживается разработчиками движка. Актуальная в настоящий момент версия Joomla 2.5.4 Если Вы хотите создать новый сайт, то рекомендую создавать его на версии 2.5.4
А переход с моей версии можно сделать на версию 2.5.4 или 1.5?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SK
|
 |
« Ответ #28 : 06.05.2012, 14:42:44 » |
|
А переход с моей версии можно сделать на версию 2.5.4 или 1.5?
Если у Вас уже есть сайт на версии 1.0. с большим количеством материалов, то более-менее безболезненно можно смигрировать на версию 1.5. Переход с версии 1.5 на версию 2.5 более тяжелый. Прямой миграции сайта с версии 1.0 на версию 2.5 не существует. Если существующий сайт на версии 1.0 содержит не очень большое количество материалов и Вы хотите перейти на версию 2.5, то рекомендую просто заново создать сайт и не делать попыток миграции - только время потеряете.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anmetov
Захожу иногда

|
 |
« Ответ #29 : 06.05.2012, 15:00:09 » |
|
Если у Вас уже есть сайт на версии 1.0. с большим количеством материалов, то более-менее безболезненно можно смигрировать на версию 1.5. На сайте очень много статей и фотографий, так что делать новый сайт на 2.5 не вариант! Тогда буду переходить на 1.5!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|