Новости Joomla

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 22 Ответов
  • 5097 Просмотров
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
Разработчики обещают в ближайшее время выпустить Kunena 1.7.2. Поэтому лучше пока перетерпеть с обновлением Joomla тем, кто пользуется этим форумом.
*

zarkos

• Захожу иногда
  • 63
  • 52 / 2
Да уж, сбросили обороты  авторы. Меня утомили некоторые ошибки и судя по CHANGELOG.php, 20 числа решил накатить 1.7.2-DEV версию. Стало легче.  ^-^
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
Да они в открытую уже пишут, что времени нет, мы заняты другими проектами. В том числе теми, которые приносят деньги.
Предложил им перенести форум на платную основу - молчат.

Я ещё даже на 1.7.1 перейти не могу. Не отловлю от чего ошибка возникает с моим шаблоном.

В 1.7.2 судя по CHANGELOG наконец сделали загрузку файлов на русском языке. Форум долже их переименовывать.
« Последнее редактирование: 25.01.2012, 15:15:30 от ChaosHead »
*

KyCTaHAu

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 1 / 1
у меня все работает!
*

KyCTaHAu

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 1 / 1
Тоесть joolma 2.5 и Kunena 1.7.1
*

waw555

• Захожу иногда
  • 118
  • 2 / 0
Да вроде все работает, поставил форум последней версии и Joomla 2.5, работает на ура!
*

KyCTaHAu

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 1 / 1
Вот я про тоже у меня тоже и Joomla последняя и форум последнии весии и все тип топ :-)
*

Opposite

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 2 / 0
Менеджер пользователей в kunena 1.7.1 на Joomla 2.5 работает некорректно. В целом, форум работает, но есть нюансы. Надеюсь, новый релиз форума будет в ближайшее время.
*

KyCTaHAu

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 1 / 1
Менеджер пользователей в kunena 1.7.1 на Joomla 2.5 работает некорректно. В целом, форум работает, но есть нюансы. Надеюсь, новый релиз форума будет в ближайшее время.
Возможно  ;)
« Последнее редактирование: 28.01.2012, 02:28:55 от KyCTaHAu »
*

none.sql

• Захожу иногда
  • 143
  • 8 / 1
Да они в открытую уже пишут, что времени нет, мы заняты другими проектами. В том числе теми, которые приносят деньги.
Предложил им перенести форум на платную основу - молчат.

Я ещё даже на 1.7.1 перейти не могу. Не отловлю от чего ошибка возникает с моим шаблоном.

В 1.7.2 судя по CHANGELOG наконец сделали загрузку файлов на русском языке. Форум долже их переименовывать.
ага , последние выпущенные релизы были бесплатными, а тут какой-то новый релиз (в том числе и безопасности) выходит на платной основе. И что делать пользователям у которых уже была установлена Kunena, конечно же переходить на платную основу. И кто так делает?
*

karabert

• Захожу иногда
  • 276
  • 30 / 3
ага , последние выпущенные релизы были бесплатными, а тут какой-то новый релиз (в том числе и безопасности) выходит на платной основе. И что делать пользователям у которых уже была установлена Kunena, конечно же переходить на платную основу. И кто так делает?

добить  версию до 2.0, сделать ее платной, а до 2.0 считать бета
*

ShadowXak

• Завсегдатай
  • 1602
  • 162 / 6
  • no more programming
аналогично все работает на ура, никаких нюансов не заметил, можно более детально про нюансы?
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
Посмотрел, что исправляют в DEV версиях:
Поддержка JUpgrade 2.5.0
Новый модуль поиска
Какие-то фиксы интеграции профиля. Не совсем понял что это, вроде с интеграцией с CB какие-то проблемы. Невозможно залогинится и что-то с правами доступа.
J2.5 в менеджере категорий не работает какой-то select box. Видимо где-то галочка не ставится)

Но официальном форуме есть отзывы, что после обновления получили HTTP 500 Internal Server Error. Кто-то связывает это с Kunena, а кто-то пишет, что обновил Uddeim и всё заработало.
Один человек пишет, что у него HTTP 500 Internal Server Error только в темах с голосованием.

Я так думаю, что разработчики просто не хотят торопиться, а сначала решили всё потестить, а потом уже выпустить гарантированно рабочую версию.
*

tsirik

• Захожу иногда
  • 134
  • 3 / 0
  • Это не Я :)
Значит так, обновился до 2.5, все вроде работает хорошо.
Перенес такие компоненты как: JomSocial, К2 и Kunena 1.7.1.

Единственная ошибка это
Код
500 Internal Server Error

Fatal Error was detected!

Please contact the site owner.

Go back

Форум работает если залогиниться, если нет то видно кеш засоряется и выбивает эту ошибку.
Приходится постоянно очищать а это не удобно!

Кто знает где капать, что делать?
*

KyCTaHAu

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 1 / 1
"HTTP 500 Internal Server Error" Была сперва ошибка отключил сперва Uddeim все заработало! Потом просто поставил последнюю версию Uddeim!
*

insider

• Захожу иногда
  • 70
  • 0 / 0
  • Дорога возникает под шагами идущего.
Вышла Kunena 1.7.2
*

Opposite

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 2 / 0
аналогично все работает на ура, никаких нюансов не заметил, можно более детально про нюансы?
В версии 1.7.1 на Joomla 2.5.0 в моем случае невозможно было удалять пользователей через менеджер пользователей админки. С выходом версии 1.7.2 форума проблема решилась. Теперь все замечательно ;)
*

KyCTaHAu

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 1 / 1
может подскажет кто а не подсвечивает админов красным kunena 1.7.2 админка работает но почему то я не красненький!
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
Скорее всего в менеджере пользователей сам себя назначил общим модератором.
И проверяй сначала на стандартном шаблоне.
*

KyCTaHAu

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 1 / 1
Я уже незнаю что делать! У меня только админка супер администратора и все! На всех модулях все хорошо например в чате я админ а вот на форуме нет он меня почему то не видит администратором  !

Пробовал на стандартных шаблонах тоже самое
*

maranya

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0

Это вообще как? :o
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
Написано же: PHP Dom расширение треба. При чем тут версия Вашей Joomla?
Я рифме друг словесной. Тут
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

maranya

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Сообразила ужо)))
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Список расширений для Kunena