Форум русской поддержки Joomla!® CMS
04.12.2016, 10:15:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   
   Начало   Поиск Joomla 3.0 FAQ Joomla 2.5 FAQ Joomla 1.5 FAQ Правила форума Новости Joomla Реклама Войти Регистрация Помощь  
Страниц: [1]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор

Ищу "логический" современный редактор.

 (Прочитано 3960 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
danik.html
Практически профи
*******

Репутация: +351/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2723



« : 14.02.2012, 13:45:44 »

Вобщем, подыскиваю редактор. Придя к выводу что существующие редакторы типа TinyMCE имеют идеологически неверный .

Дело в том что в вебе не может быть визуального редактора со всякими кнопочками типа b, i, indent и тд.

Ведь редактор должен создавать контент а не инлайн-стили, и вместо <p style="font-size: 10px; text-indent: 5px">Подсказка: не используйте визуальные редакторы</p> должно быть <p class="tip">Подсказка: ... </p>. Вместо <table cellspacing="0" cellpadding="5" border="1">...</table> должно быть <table class="prices">...</table>

Думаю после этих примеров ясно о чем я говорю.

В связи с этим ищу редактор со следующими возможностями:
1.Невизуальный режим  - подсветка кода, автозакрытие тэгов, автоиндент, кнопки вставки тэгов, шорткаты, вставка сниппетов, создание сниппетов (php-коннектор)
2.Визуальный режим - подгрузка стилей из editor.css, вставка тэгов, выпадающий список имеющихся классов, вставка сниппетов, создание сниппетов (php-коннектор) правка typography.css через php-коннектор

Из дополнительных пожеланий: html5, drag'n'drop, context-menu. вроде бы все.

Вот это я разошелся ))
Я конечно не надеюсь найти редактор со всем перечисленным, но хоть пожалуйстакие по идее мож кто подскажет?
И еще будет ли такой редактор востребован, если попытаться его реализовать (как коммерческий продукт). Чуть позже обрисую подробно как мне представляется работа в нем.
Записан
Mihanja80
Практически профи
*******

Репутация: +167/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1981


Всю жизнь учусь...


« Ответ #1 : 14.02.2012, 14:12:46 »

Так в JCE есть же выпадающий список с классами и можно установить кнопку для редактора (вроде немец делал, тот же что менеджер модулей) с заранее подготовленным текстом/классами...

Не думаю что после JCE кому-то захочется изучать премудрости заумного редактора

(с) на правах пользователя, не программиста.
Записан
danik.html
Практически профи
*******

Репутация: +351/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2723



« Ответ #2 : 14.02.2012, 17:17:15 »

Я знаю, что в tinyMCE( равно как и в jce) есть выпадающий список. Но там ненужные кнопки выравнивания, отступов шрифты, цвет фона и прочая фигня, которая нафиг не нужна. Все должно делаться на уровне задания класса. Беда в том что весь этот лишний функционал зашит в ядро, и тянется без необходимости (для меня).

Важной составляющей редактора должна быть подсветка исходного HTML, и его удобная правка, с использованием кнопок вставки тэгов. Пока что я подумываю взять за основу TinyMCE, и сделать его перенастройку, и написать плагины с нужным функционалом. Но TinyMCE динозавр, тянет поддержку ие6, которая нафиг не нужна. Хочется чего-то легкого, свежего, быстрого, и работающего в html5 браузерах, с использованием их возможностей а не тугой и костыльной реализации каждого пука на js.
По сути, хочу найти редактор, написаный на html5(грубо говоря) без поддержки ие6-8, с продуманным api (как TinyMCE, или лучше), с выносом всего функционала в плагины. а дальше я допилю уже.

Примерная работа редактора:

Пишем контент. Страницу видим так как на сайте будет выглядеть в реале (реализуется тупо подгрузкой editor.css + typo.css). Имеем список доступных классов взятых из editor.css и typo.css. Имеем возможность создать новый класс, который добавится в typo.css. Желательно стили класса создаются тупо тыкая на кнопочки, и выставляя нужные значения. Например для задания цвета используется колорпикер. В результате все стили для созданного класса автоматом вписываются в typo.css.

Можно править любые классы. Все правки для класса тут же отражаются на внешнем виде в редакторе.
Может быть будет полезным разделение на 2 окна - HTML и wysiwyg. Короче все очень похоже на dreamweaver, только с ограниченными возможностями. Таким образом, пользователь может писать чистый контент, без вставок style="...", без использования атрибутов border, и тд. Причем все это происходит визуально, и практически также как в JCE. В тоже время, можно переключиться в HTML и делать правки в исходном коде, удобно, почти как дримвивере. По сути все очень похоже на дримвивер, хотя я им не пользуюсь давно. В TinyMCE есть плагин для вставки сниппетов, но он не позволяет правку из админки. эту проблему тож надо устранить. Наверное если все сделать качественно, спрос будет )

Для начала все это можно начать реализовывать на TinyMCE (щитай что и на jce). Но всеже, надо делать с нуля, возможно на mootools, реализовывая три основных уровня редактирования - уровень wysiwyg, уровень HTML, уровень CSS. Причем все три уровня должны уметь работать одновременно, тоесть окно редактора можно поделить на три части. блиин, этож дримвивер в браузере получится, только заточенным под использование в cms.
Записан
S_K
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +24/-0
Offline Offline

Сообщений: 31


« Ответ #3 : 25.06.2012, 14:05:49 »

Привет!
Ждем решение по редактору.
Просьба присмотреть за разделом "Русификация JCE", необходимо отвечать на вопросы пользователей,
я помогу с поддержкой редактора, если понадобится.
С уважением, Сергей Кузьмин.
Записан
mohax
Живу я здесь
******

Репутация: +66/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 909



« Ответ #4 : 25.06.2012, 14:30:53 »

danik.html, идея хорошая. Как коммерческий - проект вряд ли потянет. Хотя как знать. Удобство такого подхода становится понятно когда пользователям разрешено добавлять статьи. Уж чего только они там в Тини не творят. А так все в рамках дизайна сайта оформляется. Ляпота.
Записан
danik.html
Практически профи
*******

Репутация: +351/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2723



« Ответ #5 : 25.06.2012, 15:37:17 »

Собно я работаю над редактором. За основу был взят CKEditor.
Уже кое-что есть. Пока сделал интеграцию для MODx.

В общем-то сейчас из желаемых функций есть подсветка кода, с возможностью быстрой вставки тегов. Подобное есть и в JCE, но там редактор не особо качественный, и все кнопки тухнут при переходе в редактор. У меня же почти все кнопки остаются рабочими - очень удобно для быстрой разметки.
Кроме того, я убрал кучу лишних кнопок, типа выбора шрифта и цвета текста, выравнивания и прочее.
Поудалял к чертям куски кода, поддерживающие работу в ie<8. Там и без того сотни (реально сотни) условий типа if (env.webkit) {...} if (enf.gecko) {..}

Довольно много чего переписал (но все же это не более 5% от общего кода).

Добавил недостающие кнопки вставки тегов, типа ссылок на работы/заголовки материалов(cite), абрревиатуры(abbr), строчные цитаты, кусков кода (code) и проч.

Дал осмысленное название кнопкам. Не горизонтальная черта, а тематический разрыв (читаем рекоммендацию html5). Не наклонный, а акцентирование, к примеру. Потому, как очень часто тот же strong выводится не жирным, а к примеру просто чуть темнее, или крупнее шрифтом. Так что "жирный" - это неверное название кнопки.

Переписал тему редактора. А верней, спер дизайн у TinyMCE (office black).
С иконками напряг, с дизайном нормальным.

Ну и прочие детали.

В ближайшее время все это будет допиливаться, будет поддержка html5 тэгов (date, b, i, s, figure, section и прочие) (поддержка то есть, вот кнопок нет).

Хочется допилить редактор кода. Сейчас он универсальный, и все что умеет - это подсветка кода и автоформатирование/автозакрытие тегов. Хотелось бы чтобы он делал что-то типа анализа кода, показывал ошибки, недочеты и прочее.

Позже нужно будет что-то придумать для возможности редактирования css-файла, а конкретно - добавления новых css-классов.
Записан
S_K
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +24/-0
Offline Offline

Сообщений: 31


« Ответ #6 : 25.06.2012, 18:29:05 »

Привет!
Спасибо, как на счет идеи "выноса" некоторых функций в плагины - css-редактор, например

Записан
danik.html
Практически профи
*******

Репутация: +351/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2723



« Ответ #7 : 25.06.2012, 20:11:21 »

Не много не понял. Вы имеете ввиду, что нужен редактор css-стилей? Или вы про тот редактор внешнего css-файла, с возможностью создавать css-классы? Нужно чтобы эта возможность была опциональной?

Вообще, все кнопки, да и вообще, около 60 % кода вынесено в "плагины". Это уже не совсем плагины получаются, а скорее модули, некоторые из них просто необходимы, некоторые - опциональны. На этапе сборки js-файла редактора часть плагинов будет запихана в этот файл, а часть, те плагины, которые не всегда будут использоватья - останется во внешних файлах, подгружаемых только когда нужно. Кнопки редактора настаиваемы, так же как и в TinyMCE.

Сейчас поглядел на функцию вставки изображений и приема дропнутых файлов в gmail - это офигенно.
Если это возможно - буду делать это в "своем" редакторе.
Записан
Pazys
Практически профи
*******

Репутация: +241/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1937


<a>А где я ошибся-то?</b>


« Ответ #8 : 25.06.2012, 20:16:12 »

rockpad + настроить как надо XML - будут нужные кнопки. Но вот насчет завершения тегов там ничо нет. Зато есть подсветка кода и !ошибок.
Записан
danik.html
Практически профи
*******

Репутация: +351/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2723



« Ответ #9 : 25.06.2012, 20:25:05 »

notepad ++ в админке это хорошо, но хотелось бы иметь еще и визуальный режим.
В идеале так:
работаем в визуальном режиме. Если возникают трудности - переходим в режим кода и правим вручную.
Это наиболее быстрый и удобный вариант верстки.

Собственно я к этому идеалу и стремлюсь.

Также в моем редакторе при сохранении код будет вычищен, исправлены ошибки, в общем будет сделано все, что умеют фильтры CKEditor.

По сути, должен получиться редактор, удобный как для верстальщиков, так и для людей, мало знакомых с HTML (подсветка кода и форматирование должны помочь разобраться в коде, ибо то что предлагает для правки TinyMCE - даже я с трудом разберу)
Записан
Pazys
Практически профи
*******

Репутация: +241/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1937


<a>А где я ошибся-то?</b>


« Ответ #10 : 25.06.2012, 20:35:54 »

Также в моем редакторе при сохранении код будет вычищен, исправлены ошибки, в общем будет сделано все, что умеют фильтры CKEditor.
Сколько раз мне эти штуки вырезали "лишний" код. Да не проблема конечно, отключаем редактор. Но через полгода нас просят добавить пару слов в материал, открываем, добавляем, сохраняем - и вуаля ... гугл-карты нет. Спешно лезешь в бэкапы, достаешь из БД код и вставляешь.
Я то решил давно этот вопрос, после 3-го бэкапоковыряния, но есть еще много людей, наступивших на эти грабли.

Теперь отвечу на свой вопрос: "А понадобилась хоть раз тебе эта функция?" - "Нет! Ни разу."
Записан
danik.html
Практически профи
*******

Репутация: +351/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2723



« Ответ #11 : 25.06.2012, 23:07:49 »

На сколько я знаю TinyMCE режет теги, которые ему велели резать (задали в фильтре), так что тут не редактор виноват.
Зато фильтры (имеется ввиду не черный/белый список, а постпроцессор сырого кода) позволяют создавать валидный код, закрывать незакрытые теги, оборачивать значения атрибутов в кавычки, приводить к XHTML (хотя в этом мало смысла)
Записан
Pazys
Практически профи
*******

Репутация: +241/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1937


<a>А где я ошибся-то?</b>


« Ответ #12 : 25.06.2012, 23:29:08 »

На сколько я знаю TinyMCE режет теги, которые ему велели резать (задали в фильтре), так что тут не редактор виноват.

Ну рассмотрим вариант, что я установил Joomla в первый раз. Далее я уже писал:

Я то решил давно этот вопрос, после 3-го бэкапоковыряния, но есть еще много людей, наступивших на эти грабли.

Теперь отвечу на свой вопрос: "А понадобилась хоть раз тебе эта функция?" - "Нет! Ни разу."

Тоесть, если и будет данная функция, то пусть по-умолчанию выключена.
Записан
Fedor Vlasenko
Профи
********

Репутация: +696/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3820


Все начинается с Value


« Ответ #13 : 25.06.2012, 23:36:45 »

А может лучше с конструктора шаблонов в админке начать.
В общем считаю зря этот труд до версии 3 начинать. Разве, что руку набить Yes!
Записан
S_K
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +24/-0
Offline Offline

Сообщений: 31


« Ответ #14 : 26.06.2012, 00:05:06 »

Ждем бета-версию. С уважением, S_K
Записан
voland
Профи
********

Репутация: +487/-86
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8694


любит наш народ всякое гавно...


« Ответ #15 : 16.10.2015, 09:09:30 »

Не дождались?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet