Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 32 Ответов
  • 44824 Просмотров
*

Aspik

• Давно я тут
  • 542
  • 63 / 2
  • В личку не писать, не отвечу.
Пример вывода в теги title - "Название пункта меню: название статьи"
Где используется простой пример документации seo google.

Идем в components\com_content\views\article\view.html.php примерно линия 200-210 ищем

Код

// Check for empty title and add site name if param is set
if (empty($title)) {
$title = $app->getCfg('sitename');
}

и перед кодом вставляем :

Код

$men_title = $this->params->get('page_title', '');
if ($men_title != $title) {
$def_title = ' : ';
$sum_title_menu = $men_title.$def_title;
}

Ищем в 210 примерно линии
Код
$this->document->setTitle($title);
комментируем ее и вместо нее вставляем
Код

$sum_title = $sum_title_menu.$title;
$this->document->setTitle($sum_title);

Вот и все. Удачи.
« Последнее редактирование: 29.08.2013, 10:15:05 от b2z »
Мои расширения - http://eco-joom.com/ru/
*

stendapuss

• Давно я тут
  • 945
  • 20 / 0
  • Valera Stankevich
или я что то не понял, пишеш в менеджер меню - параметр отображения страницы -загаловок страницы -звгаловок в браузере,
выводиться в  теги title.
Или что то неправильно делаю?
*

Aspik

• Давно я тут
  • 542
  • 63 / 2
Пример:
Вот вы создаете пункт меню Блог категории с названием например ПУНКТ1.
Создаете материал с названием МАТЕРИАЛ1
При просмотре материала в теги тайтл будет:
ПУНКТ1 : МАТЕРИАЛ1

Если стоит в настройках показывать название сайта. Будет так
ПУНКТ1 : МАТЕРИАЛ1 - название сайта.
« Последнее редактирование: 09.03.2012, 22:35:31 от Aspik »
*

Kon Dou

• Захожу иногда
  • 151
  • 23 / 0
  • Лед соловьиных слез теперь растает...
Aspik, не используйте двоеточие в генерируемых заголовках - юзер, сохраняющий интересующую страницу на диск, обязательно вас матюкнет, оно надо?

К тому-же, такие хаки нужно выносить в шаблон, ибо нужно учитывать обновления системы, которые могут переписать этот файл.
« Последнее редактирование: 10.03.2012, 02:22:27 от Kon Dou »
*

mainet

• Захожу иногда
  • 148
  • 1 / 0
Как раз искала, модуль такой, а тут уже хак. Спасибо.

Aspik, не используйте двоеточие в генерируемых заголовках-юзер, сохраняющий интересующую страницу на диск, обязательно вас матюкнет, оно надо?

К тому-же, такие хаки нужно выносить в шаблон, ибо нужно учитывать обновления системы, которые могут переписать этот файл.

: для поисковика это более весомо чем | или -
*

Aspik

• Давно я тут
  • 542
  • 63 / 2
Исправил инструкцию. Убрано дублирования пунктов меню, которые ссылаются на материал.
*

Rival

• Захожу иногда
  • 188
  • 16 / 0
Пример:

Если стоит в настройках показывать название сайта. Будет так
ПУНКТ1 : МАТЕРИАЛ1 - название сайта.

А как сделать
название сайта - ПУНКТ1 : МАТЕРИАЛ1 . ?
Если в настройках ставить заголовок до,
то получается так
ПУНКТ1 : название сайта - МАТЕРИАЛ1
*

Aspik

• Давно я тут
  • 542
  • 63 / 2
А как сделать
название сайта - ПУНКТ1 : МАТЕРИАЛ1 . ?
Если в настройках ставить заголовок до,
то получается так
ПУНКТ1 : название сайта - МАТЕРИАЛ1

Первый раз слышу чтобы кто-то ставил до.

За комментировать или удалить в тех же линиях 200-210
Код
// Check for empty title and add site name if param is set
if (empty($title)) {
$title = $app->getCfg('sitename');
}
elseif ($app->getCfg('sitename_pagetitles', 0) == 1) {
$title = JText::sprintf('JPAGETITLE', $app->getCfg('sitename'), $title);
}
elseif ($app->getCfg('sitename_pagetitles', 0) == 2) {
$title = JText::sprintf('JPAGETITLE', $title, $app->getCfg('sitename'));
}
if (empty($title)) {
$title = $this->item->title;
}

вставить

Код

$title_sitename = $app->getCfg('sitename');
$raz = " - ";
$sum_title = $title_sitename.$raz.$sum_title_menu.$title;
$this->document->setTitle($sum_title);

*

jomdj

• Захожу иногда
  • 64
  • 3 / 0
А если мне нужно не титл материала править, а титл категории, то получается мне нужно лезть не в
components\com_content\views\article\view.html.php
а в
components\com_content\views\category\ так?
Вставляемый код изменится тогда или нет?
*

skai

• Moderator
  • 1198
  • 153 / 1
  • skaiseo
Title должен браться из заголовка H1, а Description из первого абзаца - такая реализация по умолчанию будет правильной. Предложенный вариант не имеет смысла, так как пункты меню в 90% случаев имеют более общее наименование. При реализации: пункт меню + h1 + название сайта -> будет превышение длинны заголовка и часто переспам = в итоге конструкция принесла больше вреда чем пользы.

Title = меню + H1 + название сайта/компании  -> не верно.
Для примера:
пункт меню == кондиционеры
h1 == моноблочные подвесные кондиционеры для внутренних помещений
компания == Кондей и Ко
Получим:
Title =  Кондиционеры - Моноблочные подвесные кондиционеры для внутренних помещений | Кондей и Ко
--> как минимум переспам, превышение длинны заголовка

Title = H1 + название сайта/компании  -> верно.
при том же раскладе получим:
Моноблочные подвесные кондиционеры для внутренних помещений | Кондей и Ко
--> красивый заголовок полностью соответствующий требованиям ПС.

к этому добавим написание первого абзаца текста под Description и получим в поиске отличный тайтл + снипет как минимум включающий первое предложение первого абзаца == вашего Description, что собственно и требуется.

Как заставить Яндекс брать в снипет то что вам надо - отдельная история к топику не относящаяся.
Наполнение вашего сайта - 1т.р. стр. (текст, изображения, мета, перелинковка). Гарантия высокого ранжирования. SEO консультация в подарок.
----------------------------------------------------------------------------------------------
*

Dmitriy240

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 0 / 0
skai [?]
при том же раскладе получим:
Моноблочные подвесные кондиционеры для внутренних помещений | Кондей и Ко
--> красивый заголовок полностью соответствующий требованиям ПС.

к этому добавим написание первого абзаца текста под Description и получим в поиске отличный тайтл + снипет как минимум включающий первое предложение первого абзаца == вашего Description, что собственно и требуется.

Подскажите, как такое реализовать?
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
А зачем название сайта/компании лепить. Кому оно надо
Пользователю или поисковику?
Или так:
h1 + название сайта -> будет превышение длины заголовка
*

skai

• Moderator
  • 1198
  • 153 / 1
  • skaiseo
А зачем название сайта/компании лепить. Кому оно надо
Пользователю или поисковику?
1. если вы пишите километровые заголовки статей, то название сайта не будет видно если только не поставить его в начало - что будет неправильным. в таком случае конечно не имеет смысла добавлять название сайта или компании.
2. название сайта или компании следует указывать в обязательном порядке в том случае если вы хотите позиционировать себя как бренд. В том случае когда речь идёт скажем о блоге, где по большей части основное давление оказывается именно на заголовки статей - название компании или сайта будет лишним, так заставит вас сокращать сам заголовок. Для интернет магазинов отдельная история - тут следует уже применять сочетание и формировать составной тайтл.

Поисковику вообще ничего не нужно - ему просто на вас насрать - есть вы или нет - да пофиг. Поиск интересует только пользователь - его непосредственный клиент. И вы и поиск имеете только одно общее - цель - привлечение пользователя - клиента. Вот и ответьте на вопрос сами - кому это нужно.
Наполнение вашего сайта - 1т.р. стр. (текст, изображения, мета, перелинковка). Гарантия высокого ранжирования. SEO консультация в подарок.
----------------------------------------------------------------------------------------------
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
название сайта или компании следует указывать в обязательном порядке в том случае если вы хотите позиционировать себя как бренд
Вот с этого и надо было начинать. Большинству сайтов это не надо.
Перевод статьи размещенной в справочном центре google
*

skai

• Moderator
  • 1198
  • 153 / 1
  • skaiseo
Вот с этого и надо было начинать.
надо просто голову изредка включать.
*

skai

• Moderator
  • 1198
  • 153 / 1
  • skaiseo
Poznakomlus - после того как ты влепил мне минус надеюсь тебе полегчало. Рекомендую поразмышлять немного над тем за что именно ты его влепил и в будущем всё же включать мозг.

Под фразой «надо просто голову изредка включать» подразумевается, что никакой совет не может приниматься как однозначная инструкция к действию и любой конкретно взятый случай требует адаптирования условий под себя.

Топик имеет в себе описание решения которое не является правильным. Цель моего сообщения - объяснить принцип формирования наиболее привлекательного и правильно тайтла, а не инструктаж на тему как надо составлять тайтл в каждом конкретном случае.
Именно поэтому - изредка надо просто и свою голову включать.
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
Да полегчало.
Рекомендую поразмышлять немного над тем за что именно ты его влепил и в будущем всё же включать мозг.
Запрещается
1. Грубые, нецензурные выражения и оскорбления в любой форме - сообщения, грубые по тону и содержанию.

Под фразой «надо просто голову изредка включать» подразумевается
я не телепат
*

skai

• Moderator
  • 1198
  • 153 / 1
  • skaiseo
))  что ж мне, теперь угадывать настроения?  а вдруг я своим советом или комментарием кому-то не угожу.. )))
видно вы были в дурном расположении духа раз так восприняли. я и не думал каким-либо образом ущемить ваше Эго.
в любом случае, в частном порядке извиняюсь.
надеюсь что инцидент исчерпан и влепленый мне минус + мои извинения восстановили справедливость )).
*

Dmitriy240

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 0 / 0
Ну что уважаемые skai и Poznakomlus, надеюсь вы расставили все точки над i в отношениях между собой? :)
И может теперь кто-нибудь ответит, как сделать в j2.5:
Title = H1 + название сайта/компании
В принципе будет там название сайта или нет - мне по барабану, важно что-бы брались заголовки статей. А если бы еще и Description сам формировался из первых предложений - было бы вообще великолепно.

Если задача сложновата, то порекомендуйте компонент или плагин, в котором можно для каждой страницы задавать разные титлы, дескрипшены и ключи.
*

skai

• Moderator
  • 1198
  • 153 / 1
  • skaiseo
для Joomla 1.5 хак прикреплён в ветке, для 2.5 я пока не в курсе, так как в данный момент в работе всё на 1.5. На 2.5 ещё только на подходе. Посмотрите на сайте разработчика для Joomla 1.5 - возможно есть уже. Если нет - то ручками или искать альтернативные решения на JED и SEO форумах.

p.s.
или в ком. раздел.
« Последнее редактирование: 24.04.2012, 02:07:06 от skai »
*

Dmitriy240

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 0 / 0
Мда.. как-то не густо. Неужели я один сижу на 2.5? Как же остальные разбираются с титлами? Ведь стандартными средствами там вообще ничего не сделаешь. Или остальные плюют на титл и пользуются тегом description и ключами? Или я чет не понимаю  :o
*

skai

• Moderator
  • 1198
  • 153 / 1
  • skaiseo
что мешает прописать руками
*

Dmitriy240

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 0 / 0
Один титл на весь сайт?
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
Один титл на весь сайт?
почему на весь?)
если для материала или категории создан пункт меню, то тайтл там можно задать какой угодно - справа во вкладке "параметры отображения страницы"-"заголовок страницы в браузере", и пишите там все что вам нужно
если пункт меню не создан, то тайтл=названию мат-ла/категории
*

Dmitriy240

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 0 / 0
Пункт "заголовок страницы в браузере" нашел, спасибо ELLE, очень помогло!
А вот это
если пункт меню не создан, то тайтл=названию мат-ла/категории
не помогло, показывается информация введенная в пункт "название сайта", хотя заголовок в материале есть, а пункт "Включать название сайта в заголовок страницы" выключен.
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0

могу только предложить - создать дополнительное меню, и под материалы создавать пункты и вписывать необходимые тайтлы
« Последнее редактирование: 26.04.2012, 03:06:11 от ELLE »
*

Dmitriy240

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 0 / 0
могу только предложить - создать дополнительное меню, и под материалы создавать пункты и вписывать необходимые тайтлы
Странно, но титл изменяется только когда меню реально появляется на странице, а когда для меню назначена несуществующая позиция - титл остается названием сайта. Это можно как-то изменить?
« Последнее редактирование: 26.04.2012, 22:04:35 от Dmitriy240 »
*

Rival

• Захожу иногда
  • 188
  • 16 / 0
Странно, но титл изменяется только когда меню реально появляется на странице, а когда для меню назначена несуществующая позиция - титл остается названием сайта. Это можно как-то изменить?
В Joomla с титлами очень замудрено, (да и со всем другим) но настроить можно,
благодаря этой теме и вот этой
через 2 месяца копания в настройках смог настроить нормальные титлы.
*

Dmitriy240

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 0 / 0
Rival
Спасибо, попробую!
*

angemax

• Захожу иногда
  • 140
  • 3 / 0
Получается, сколько не бились с 1.5 в том, чтобы для каждого материала прописывать отдельный title, так этот вопрос в 2.5 остался не решенным нормально.
У меня на сайте название материала - одно, а вот прописать в title нужно совсем другое. Получается, что для этого нужно каждый материал помещать в отдельную категорию, которая позволяет прописать отдельный тайтл. Если для Joomla 1.5 есть вариант от joomlatwork с заменой файлов, то для 2.5 нет.
Как добавить поле title во вкладку Метаданные отдельного материала (не категории!)?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Дополнительное название домена в Google

Автор web1

Ответов: 1
Просмотров: 3476
Последний ответ 18.12.2023, 12:56:21
от SeBun
вопрос к решению из FAQ. Вместо отсутствия ссылки отсутствует название активного пункта меню

Автор Loh

Ответов: 5
Просмотров: 3280
Последний ответ 10.04.2022, 11:04:26
от fiksius
Как вывести в сниппете название статьи, а потом название сайта?

Автор gorbi_U

Ответов: 0
Просмотров: 2064
Последний ответ 18.01.2022, 18:29:22
от gorbi_U
Исключить теги OG на страницах магазина

Автор AlexB

Ответов: 4
Просмотров: 1239
Последний ответ 15.05.2020, 14:46:20
от AlexB
Нет тегов title и descripton