Новости Joomla

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

Вышли релизы безопасности Joomla 6.0.4 и Joomla 5.4.4

Релиз безопасности Joomla 6.0.4 и Joomla 5.4.4

Проект Joomla! рад сообщить о выходе Joomla 6.0.4 и Joomla 5.4.4. Это релизы безопасности и исправления ошибок для серий 5.x и 6.x.

• 4 Ответов
  • 3229 Просмотров
*

PapaLinkin

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Доброго всем времени суток!
Делаю сайтик для себя, сделал в артистире тему для Joomla 2.5, установил ей ширину 1000пикселей, но как оказалось для форума как то узковато, даже без модулей по бокам :dry:
Каким образом можно задать ширину форума fluid, если сам шаблон Joomla оставить фиксированным? В коде пока только начинаю разбираться, еще не знаю как это правильно реализовать. Или мне все переделывать и делать плавающим !
Заранее благодарю за ответ.
*

PapaLinkin

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Что никто не знает как сделать Kunena отдельно от основной темы? Или если я сделаю все таки стиль плавающий в угоду форуму, как мне отображать материал фиксированной ширины, а не страшно длинные строки?
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
В Joomla для каждого пункта меню можно прописывать свой шаблон.
Можно убрать лишние модули именно на форуме, занимающие место.
Можно в коде шаблона прописывать, что если открыт форум, то сделать то-то. Тут были примеры.

Просто у вас какой-то странный подход к проблеме :/
Если шаблон неудачный, то imho нужно переделать шаблон.
Я например переделывал шаблоны под гибко-плавающие:
ширина: 85%
минимальная ширина: 960px
максимальная ширина: 1366px

так он не будет и слишком маленьким и слишком широким
*

PapaLinkin

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Может пока и странный, просто опыта мало, вот и страдаю фигней
Переделывать буду еще несколько раз это точно, я не думал что дизайн подобрать так тяжело, но это уже другая тема
Спасибо за подсказку по поводу своего шаблона для отдельного пункта меню! Вам это кажется мелочью, а я эту мелочь по своей "зелености" не углядел хотя и мелькала... Все было "под носом"
Гибко плавающие тоже интересно, возможно попробую.
Благодарю еще раз!
*

dauren

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 2
Здравствуйте! Я новичок по всей статье, но есть желание и упорство) У меня тоже проблемка. Я хотел бы тоже сделать сайт плавающий, желательно сделать на всю ширину, вот сам сайт-  WWW.CXM.KZ Мне задавали вопрос, что за шаблон у меня,я и сам не знаю, но кто то там сказал что Arteester. Как быть?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Список расширений для Kunena

Автор Kula4ka

Ответов: 16
Просмотров: 24961
Последний ответ 13.03.2026, 17:21:05
от lemur
Не подхватывается файл локализации компонента Kunena v6.0.3

Автор Александр Кардаш

Ответов: 1
Просмотров: 6321