Форум русской поддержки Joomla!® CMS
06.12.2016, 14:13:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   
   Начало   Поиск Joomla 3.0 FAQ Joomla 2.5 FAQ Joomla 1.5 FAQ Правила форума Новости Joomla Реклама Войти Регистрация Помощь  
Страниц: [1] 2 3 4 5   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор

Канонические ссылки для Joomla 3

 (Прочитано 27025 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Fedor Vlasenko
Профи
********

Репутация: +696/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3820


Все начинается с Value


« : 07.11.2012, 13:37:59 »

Что такое каноническая ссылка и об атрибуте rel="canonical".
Предлагаю решение для построения канонических ссылок(в комплекте com_content, com_contact, com_weblinks, плагин расширяем для других компонентов).
Плагин нужно тестировать, о багах и глюках, а также пожеланиях и прдлжениях прошу писать в этой теме.
Инструкция по подключению. Joomla 3.0
1. Скачиваете плагин.
2. Устанавливаете плагин.
3. Расширения менеджер плагинов - включаете плагин.
Плагин временно удален. В Joomla версии 3.1 на которой тестировал, неправильно работает роутер.
Можете убедится
ваш сайт/component/content/article.html?id=7 здесь 7 ид материала из админки
Код
$url = JURI::getInstance()->toString();
$uri = JURI::getInstance($url);
$query = JFactory::getApplication()->getRouter()->parse($uri);
var_dump($query );
выведет id='article' это ошибка должно быть в нашем случае  id='7'
Буду просматривать обновления поправят роутер перепишу плагин
« Последнее редактирование: 20.06.2013, 13:34:40 от Fedor Vlasenko » Записан
 
Shustry
Группа развития
*****

Репутация: +727/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6667


Рисую дизайны


« Ответ #1 : 07.11.2012, 13:47:03 »

Круть! Я прям в шаблон запилил. Полезная наработка.
Записан
smart
Администратор
*******

Репутация: +1308/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6850


снова дома...


« Ответ #2 : 07.11.2012, 13:54:08 »

А почему для категорий используется напрямую JRoute, а не ContentHelperRoute::getCategoryRoute. Или это сделано ради уточнения конкретного layout?
Записан
Fedor Vlasenko
Профи
********

Репутация: +696/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3820


Все начинается с Value


« Ответ #3 : 07.11.2012, 14:13:35 »

Формирование ссылок взял по аналогии стандартного меню. Есть предложение по формировании ссылок для блога вставим.
В конце написания возникла мысль а может $uri->toString(array('fragment')) хватит на все это дело для других компонентов?
Записан
Fedor Vlasenko
Профи
********

Репутация: +696/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3820


Все начинается с Value


« Ответ #4 : 07.11.2012, 15:34:22 »

Спасибо! Поправил. Архив перезалил. Каждый по строчке кода и может кому то пригодится Smiley
Записан
b2z
Support Team
*****

Репутация: +710/-0
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 7527


Разраблю понемногу


« Ответ #5 : 07.11.2012, 16:12:09 »

Эээ, а зачем две темы?
Добавляем rel="canonical" в шаблоны материалов Joomla 3.x

Может все же стоило объединить их как два решения?
Записан
smart
Администратор
*******

Репутация: +1308/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6850


снова дома...


« Ответ #6 : 07.11.2012, 19:20:12 »

Плагин нужен однозначно! Причем особых технических препятствий для этого я не вижу - даже если в лоб делать и вырезать/вставлять ссылки на onAfterRender Wink
Записан
Fedor Vlasenko
Профи
********

Репутация: +696/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3820


Все начинается с Value


« Ответ #7 : 07.11.2012, 19:36:07 »

Плагин написать не сложно. Вот интересно было обсудить о расширяемости этого плагина, подключения новых компонентов для обработки и каких-то специфических требований к самим ссылкам. Может  у кого то пожелания будут
Записан
smart
Администратор
*******

Репутация: +1308/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6850


снова дома...


« Ответ #8 : 07.11.2012, 19:38:05 »

Так реализовать в плагине абстрактный класс-адаптер, вложить в него плагины для встроенных компонентов, а дальше пополнять тем, что пришлет народ (я надеюсь, что народ-то не останется в стороне). Но в любом случае плагин нужен, править руками код в наше время уже как-то даже неприлично

эм для каких именно специфических компонентов, можно пример?
ой, можно подумать мало таких Azn
Записан
Fedor Vlasenko
Профи
********

Репутация: +696/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3820


Все начинается с Value


« Ответ #9 : 07.11.2012, 19:44:41 »

frisian неправильно понял или я не так выразился.  для начала развернуть для стандартных компонентов. я говорю о том, чтобы с легкостью можно было расширять, подключать обработку других компонентов. Пока писал smart написал про то, что я имею ввиду
Записан
smart
Администратор
*******

Репутация: +1308/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6850


снова дома...


« Ответ #10 : 07.11.2012, 20:02:05 »

(правда пока писал нашел один минус в этой идее.. если кто то что то в плагине ручками допишет то потеряет это при обнове плагина)
ничего подобного - можно сделать чтобы из папки adapters грузились адаптеры вида componentname.php, но перед этим  проверялось, а нет ли componentname.override.php, и если есть - использовать перегруженный. И овцы целы, и волки сыты и пастуху - вечная память.
Записан
Fedor Vlasenko
Профи
********

Репутация: +696/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3820


Все начинается с Value


« Ответ #11 : 08.11.2012, 13:01:27 »

Написал первую версию плагина. Тестируйте. Принимаются пожелания и замечания
Записан
smart
Администратор
*******

Репутация: +1308/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6850


снова дома...


« Ответ #12 : 08.11.2012, 13:12:47 »

О, это уже интересно. Только форматирование кода все-таки приведи к используемому в Joomla? Сейчас читать просто невозможно... Да и лучше, когда точка выхода из метода одна, а не десяток return'ов по всему телу метода. И еще, а где объявлена переменная $option? И еще, если используется нестандартный порт (ну допустим 8088), работать будет?

p.s. Я бы все-таки эти адаптеры сделал бы классами, и инициализировал их извне данными. В конце концов в базовом можно получить все основные переменные (layout, view, document), а уже в наследниках вытягивать то, что требуется из текущей ссылки и строить каноническую ссылку.
« Последнее редактирование: 08.11.2012, 13:17:12 от smart » Записан
Fedor Vlasenko
Профи
********

Репутация: +696/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3820


Все начинается с Value


« Ответ #13 : 08.11.2012, 13:22:50 »

extract($app->getRouter()->parse($uri)); - Здесь берем option
Объявим перменную на всякий случай. Код приведем. Больше интересует удобство такого подхода (com_newcomponent.php). Чтобы добавить свой компонент нужно добавить файл с системным именем компонента.php в папку component  в котором определена переменная $can_url
Записан
smart
Администратор
*******

Репутация: +1308/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6850


снова дома...


« Ответ #14 : 08.11.2012, 13:27:54 »

extract($app->getRouter()->parse($uri)); - Здесь берем option
на мой взгляд не очень читабельно и удобно - т.е. визуально сказать нельзя, какие переменные в результате определены и какие у них значения. И еще, когда мы используем jrequest, у нас под рукой вся мощь фильтрации входных данных, а тут - после parse у нас просто ассоциативный массив, а что если в $option будет не название компонента, а допустим путь к файлу из каталога выше? или еще откуда-то? опасно...
Записан
b2z
Support Team
*****

Репутация: +710/-0
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 7527


Разраблю понемногу


« Ответ #15 : 08.11.2012, 13:32:57 »

$option - согласен с Сергеем.

И читать трудно. Бей на приватные методы. Постарайся onBeforeCompileHead преврарить чисто в интерфейс, не грузи его кучой кода.

Насчет подхода - я, пока, не вижу других вариантов, так как файл тебе все равно будет нужен. Может быть действительно внутри файлов сделать классы, как Сергей предложил.
« Последнее редактирование: 08.11.2012, 13:40:36 от b2z » Записан
smart
Администратор
*******

Репутация: +1308/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6850


снова дома...


« Ответ #16 : 08.11.2012, 13:39:46 »

Да пусть будет файл, кто против... но пусть этот файл будет классом... а не куском кода, который непонятно что и откуда берет
Записан
Fedor Vlasenko
Профи
********

Репутация: +696/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3820


Все начинается с Value


« Ответ #17 : 08.11.2012, 13:42:21 »

Но ведь мы и не знаем заранее как будет форматироваться query строка чужого компонента. Что там будет article или city к примеру. А таким образом мы получим все переменные. jrequest и новый Jinput здесь не помогут. Откуда я знаю наименования переменных чужих компонентов, чтобы их объявить. Понял вы хотите запрашивать только в option , а все остальное переложить на файл подключенный
Записан
smart
Администратор
*******

Репутация: +1308/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6850


снова дома...


« Ответ #18 : 08.11.2012, 15:06:37 »

Ну так вытащи в плагине только то, что нужно - option, проведи фильтрацию и подключай адаптер, а уже внутри адаптера, пусть каждый вытаскивает из массива те переменные, которые требуются. То что сейчас - и не безопасно и не предсказуемо. Ну вот представь, что в ссылке будет &doc=test или &app=comments, что произойдет после extract? Правильно - переменные $app и $doc получат значения 'test' и 'comments'. А что будет дальше, когда ты вызовешь $doc->language? Все упадет с ошибкой! А если в ссылке будет domain?

Не, все эти extract - зло, причем абсолютное зло.
Записан
Fedor Vlasenko
Профи
********

Репутация: +696/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3820


Все начинается с Value


« Ответ #19 : 08.11.2012, 22:31:52 »

Написал версию 2. Если есть сбросьте ссылку на документацию по оформлению кода в Joomla.
Цитировать
в плагине абстрактный класс-адаптер, вложить в него плагины для встроенных компонентов
Не знаю, имеет ли смысл. Подключенный файл, задает(возвращает) нам сформированную ссылку для своего компонента. Писать его в виде класса?
Записан
b2z
Support Team
*****

Репутация: +710/-0
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 7527


Разраблю понемногу


« Ответ #20 : 09.11.2012, 16:55:46 »

Написал версию 2. Если есть сбросьте ссылку на документацию по оформлению кода в Joomla.
Joomla Platform 12.1 - Coding Standards
Записан
Fedor Vlasenko
Профи
********

Репутация: +696/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3820


Все начинается с Value


« Ответ #21 : 16.11.2012, 19:46:11 »

Написал 3 версию. Подправил код и логику. Добавил  обработку com_contact, com_weblinks
Записан
smart
Администратор
*******

Репутация: +1308/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6850


снова дома...


« Ответ #22 : 16.11.2012, 19:53:14 »

А зачем в com_weblinks.php и com_contact.php строчка:
Код
if(!class_exists('ContentHelperRoute')) require_once (JPATH_SITE . '/components/com_content/helpers/route.php');

И зачем файл com_newcomponent.php, если в нем нет ни логики ни какой? Только людей будет смущать.

и еще, если уж задаем значение по умолчанию при получении значения option, то уж давайте сразу добавим проверку, что оно не пустое.

Хм, значение $this->domain лучше установить в конструкторе, это гарантирует, что оно будет на момент вызова add_link.
Записан
Шмайсер
Завсегдатай
*****

Репутация: +28/-2
Online Online

Сообщений: 627



« Ответ #23 : 16.11.2012, 20:28:55 »

Не вдаваясь в подробности, задам вопрос - не будет ли это очередным тормозом в и так не быстром движке? Плагин использует дополнительные запросы?
Записан
Fedor Vlasenko
Профи
********

Репутация: +696/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3820


Все начинается с Value


« Ответ #24 : 16.11.2012, 21:43:41 »

Поправил. И еще несколько ошибок.
Шмайсер не тормозит плагин. Чего он должен тормозить. Гляньте код. Конструктивная критика приветсвуется
Записан
Demour
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 47


« Ответ #25 : 18.11.2012, 08:04:50 »

Отличный плагин, спасибо!
Записан
smart
Администратор
*******

Репутация: +1308/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6850


снова дома...


« Ответ #26 : 19.11.2012, 12:08:57 »

@Poznakomlus: кстати, вот если бы ты меня послушал и реализовал адаптеры для различных расширений в виде некоего класса, то можно было бы сделать полный изюм - закэшировать вызов метода адаптера, возвращающий ссылку, и свести нагрузку, создаваемую плагином, фактически к нулю. Ведь я думаю не секрет, что каждый вызов getArticleRoute это один запрос к БД, а если на странице таких ссылок 50, то это будет 50 лишних запросов (по крайней мере если сайт мультиязычный - точно).
Записан
smart
Администратор
*******

Репутация: +1308/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6850


снова дома...


« Ответ #27 : 19.11.2012, 12:15:21 »

Да, вопрос  по коду:

Код
	private function add_link($url)
{
$doc = JFactory::getDocument();
 
unset($doc->_links[array_search(array('relation' => 'canonical', 'relType' => 'rel', 'attribs' => array()), $doc->_links)]);
 
$url = $this->domain.JRoute::_($url);
 
if($this->current_url != $url)
{
$url = explode('?', $url);
$doc->addHeadLink($url[0], 'canonical');
}
}

А точно unset должен быть до проверки неравенства  $this->current_url и $url? Т.е. получается, что если ссылки равны, плагин вырезает canonical ссылку?
Записан
Fedor Vlasenko
Профи
********

Репутация: +696/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3820


Все начинается с Value


« Ответ #28 : 19.11.2012, 13:08:10 »

Цитировать
реализовал адаптеры для различных расширений в виде некоего класса, то можно было бы сделать полный изюм
это входит в планы, кроме этого со временем планируется управление подключением расширениями, их обновлениями и т. д.
Цитировать
А точно unset должен быть до проверки неравенства  $this->current_url и $url? Т.е. получается, что если ссылки равны, плагин вырезает canonical ссылку?
Если это ссылка оригинального материала, которая мы считаем главной страницей этого материала, то тега canonical на странице быть не должно
Записан
Langoliers
Завсегдатай
*****

Репутация: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 693


Если б Я изучал людей, то был бы паразитологом


« Ответ #29 : 21.11.2012, 07:40:02 »

А почему бы не предложить исправление родного SEF плагина, который Неправильно добавляет этот тег?
Записан
Страниц: [1] 2 3 4 5   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet