Форум русской поддержки Joomla!® CMS
03.12.2016, 21:44:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   
   Начало   Поиск Joomla 3.0 FAQ Joomla 2.5 FAQ Joomla 1.5 FAQ Правила форума Новости Joomla Реклама Войти Регистрация Помощь  
Страниц: [1] 2 3 4 5   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор

Стандартная мультиязычность

 (Прочитано 34525 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Dolphin
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +6/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 162


www.dosug.kg


« : 09.11.2012, 10:16:45 »

Приветствую всех!

Подскажите, можно ли стандартными средствами, без использования доп компонентов, создать мультиязычность на сайте, чтобы было два языка, англ и русский?
« Последнее редактирование: 09.11.2012, 10:40:46 от Dolphin » Записан
smart
Администратор
*******

Репутация: +1308/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6850


снова дома...


« Ответ #1 : 09.11.2012, 10:17:44 »

Да, можно. Тем более, что начиная с версии 3.0.2 будет доступна функция связи языковых версий категорий и материалов (т.е. можно материалу на одном языке поставить в явное  соответствие материал на другом (его перевод)). Таким образом если пользователь окажется на странице с материалом и переключит язык, то система его перебросит автоматически на ту же страницу, но для другого языка. Это довольно сильный прорыв в поддержке мультиязычности в Joomla.
Записан
Shustry
Группа развития
*****

Репутация: +727/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6667


Рисую дизайны


« Ответ #2 : 09.11.2012, 10:20:12 »

Да, делал. Включаете плагин мультиязычности. Потом не забудьте сделать ДВА пункта меню с пометкой "главная страница" с разными языками. Ну а дальше, думаю, сориентируетесь. Wink
Записан
beliyadm
Профи
********

Репутация: +1566/-61
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8110


Севастополь == Россия


« Ответ #3 : 09.11.2012, 10:27:35 »

Таким образом если пользователь окажется на странице с материалом и переключит язык, то система его перебросит автоматически на ту же страницу, но для другого языка. Это довольно сильный прорыв в поддержке мультиязычности в Joomla.
Так это и 2.5 есть
Записан
Shustry
Группа развития
*****

Репутация: +727/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6667


Рисую дизайны


« Ответ #4 : 09.11.2012, 10:33:33 »

...Это довольно сильный прорыв в поддержке мультиязычности в Joomla.
Имхо, прорыв был бы ещё сильнее, если бы можно было версии на разных языках хранить и редактировать в одном материале. По-меньшей мере это юзабилитней, чем дублирование контента.
Так это и 2.5 есть
А я по-моему ещё в 1,7 это делал  Smiley
Записан
Dolphin
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +6/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 162


www.dosug.kg


« Ответ #5 : 09.11.2012, 10:37:53 »

Цитировать
если бы можно было версии на разных языках хранить и редактировать в одном материале
Не всегда. Бывают сайты, где, допустим, новости пишутся совершенно другие, нежели чем новости на русском языке.
Записан
smart
Администратор
*******

Репутация: +1308/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6850


снова дома...


« Ответ #6 : 09.11.2012, 12:04:27 »

Так это и 2.5 есть
в 2.5 есть связь пунктов меню и возможность установить язык для конкретного материала, а вот связи разных материалов и категорий добавили в 3.0.2...
Записан
b2z
Support Team
*****

Репутация: +707/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7517


Разраблю понемногу


« Ответ #7 : 09.11.2012, 12:06:58 »

в 2.5 есть связь пунктов меню и возможность установить язык для конкретного материала, а вот связи разных материалов и категорий добавили в 3.0.2...
Аха. Многоязычность в Joomla 3.0.2. Что нового?
Записан
beliyadm
Профи
********

Репутация: +1566/-61
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8110


Севастополь == Россия


« Ответ #8 : 09.11.2012, 12:16:37 »

хм, интересно
Записан
Dolphin
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +6/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 162


www.dosug.kg


« Ответ #9 : 14.11.2012, 15:22:20 »

Друзья, а что лучше, компонентами сторонними на сайте делать мультиязычность, или же стандартно? Оговорюсь, что необходимо только 2 языка на сайте.
Записан
b2z
Support Team
*****

Репутация: +707/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7517


Разраблю понемногу


« Ответ #10 : 14.11.2012, 16:27:09 »

Друзья, а что лучше, компонентами сторонними на сайте делать мультиязычность, или же стандартно? Оговорюсь, что необходимо только 2 языка на сайте.
Например, какими компонентами?

P.S.
imho - лучше стандарт
Записан
Dolphin
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +6/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 162


www.dosug.kg


« Ответ #11 : 15.11.2012, 12:00:38 »

SEF 404
Записан
eversat
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 2


« Ответ #12 : 25.11.2012, 20:48:31 »

подскажите, пожалуйста, не получается настроить мультиязычность (или возможно так и надо ?! новичок в Joomla)

включил плагин языка, сделал 2 меню с главными страницами и языками. связи материалов не настраивал (http://joomlablog.ru/novosti-anonsy-obzory/312-mnogoyazychnost-v-joomla-3-0-2-chto-novogo)

проблема в том, что главная страница с Getting started у меня нормально подтягивается при выборе русского языка и пункт меню Home активен; при выборе английского языка компонент главной страницы пуст: не подтягиваетсся getting started, пункт меню Home неактивен, title страницы, тот который я установил для языка.  Также при выборе языка текст в модуле логин форм изменяется правильно, то есть по сути мультиязычность работает. Но хотелось бы решить вопрос с главной страницей. Для Home у меня стоит "Все языки"

 в чем может быть проблема?

спасибо
спасибо
Записан
Dolphin
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +6/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 162


www.dosug.kg


« Ответ #13 : 27.11.2012, 14:17:44 »

Блин, а у меня модуль языков вообще пустой выводится... Хотя в языках контента 2 языка сделал и плагин тоже опубликовал Sad Подскажите, куда еще копать?
Записан
Dolphin
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +6/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 162


www.dosug.kg


« Ответ #14 : 27.11.2012, 14:37:58 »

Итак, гуру Joomla любят когда все по порядку. Попытаюсь составить список сделанного:

1. Публикуем плагин - Система - Фильтр Языка.
2. Добавляем в Менеджер языков - Языки контента, русский язык с кодами. (предварительно до этого установив русский пакет локализации).
3. Добавляем модуль - переключение языков.
4. Создаем 2 статьи, одна на англ, другая на русском, создаем меню.
5. Идем на сайт, видем заголовок модуля - переключение языков. А внутренности модуля не видим. Как будто модуль не понимает, что у нас сайт мультиязычный.
6. Вручную в ссылке завместо ru делаем en, у нас все работает.

Но модуль языков автоматически не выводит переключалку. Как бороться?
Записан
Sliapy
Давно я тут
****

Репутация: +48/-4
Offline Offline

Сообщений: 323



« Ответ #15 : 27.11.2012, 14:47:42 »

Пропустили пункт:
В дополнение к Главному меню, которое есть сразу, создаем два меню (по одному на каждый язык). В каждом из меню создаем пункт со ссылкой на материал на нужном языке. В поле "Язык" ставим нужный язык.
Делаем созданный пункт меню страницей по-умолчанию.
В итоге вместо звездочки в столбце "Главная" должен появиться флаг нужного нам языка.

Если все получилось, то в модуле появятся нужные языки.
Записан
Dolphin
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +6/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 162


www.dosug.kg


« Ответ #16 : 27.11.2012, 14:58:57 »

Sliapy, спасибо тебе, добрый человек! Все сделал, все получилось. Только не совсем понятно, почему именно так? Sad зачем модулей меню плодить столько....
Записан
Sliapy
Давно я тут
****

Репутация: +48/-4
Offline Offline

Сообщений: 323



« Ответ #17 : 27.11.2012, 15:05:17 »

Чтобы можно было сделать разные пункты меню для разных версий сайта - как минимум. Azn Со ссылками на разные разделы/материалы, разными алиасами, адаптированными под нужный язык, привязать к разным языкам разные модули и т.д.
« Последнее редактирование: 27.11.2012, 15:11:04 от Sliapy » Записан
Dolphin
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +6/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 162


www.dosug.kg


« Ответ #18 : 27.11.2012, 15:17:33 »

Хм Azn а для чего тогда стандартная менюшка служит?
Записан
eversat
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 2


« Ответ #19 : 27.11.2012, 15:24:58 »

подскажите, пожалуйста, стандартная Главная страница общего меню (Все языки) для основного моего языка (русский) отображается нормально и подсвечена активная ссылка меню - Home, для англ же языка материал Главной страницы не отображается и ссылка меню Home неактивна

в чем может быть проблема или это поведение по умолчанию?

спасибо
Записан
Taatshi
Support Team
*****

Репутация: +430/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4712

Мама, я снова верстал во сне...


« Ответ #20 : 28.11.2012, 01:20:01 »

Хм Azn а для чего тогда стандартная менюшка служит?

Стандартную оставляем на контроллер по умолчанию - вот если с языками какой затык пойдет - выведется этот самый пункт меню "по умолчанию"
Записан
Dolphin
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +6/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 162


www.dosug.kg


« Ответ #21 : 28.11.2012, 07:22:43 »

Цитировать
Стандартную оставляем на контроллер по умолчанию - вот если с языками какой затык пойдет - выведется этот самый пункт меню "по умолчанию"

Скажите, правильно ли я Вас понял: если у нас все нормально, то показываются главными страницами те ссылки, которые мы назначили в доп менюшках. Если же что-то не так, то выводится из маин меню первая ссылка, верно?
Записан
Dolphin
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +6/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 162


www.dosug.kg


« Ответ #22 : 28.11.2012, 09:12:44 »

И еще один вопрос по модулю изменения языков.

SEF включен. При нахождении на главной странице, при клике на изменение языков модуля выходят алиасы, к примеру: сайт.ру/ру/алиас_главной_страницы, а как сделать чтобы алиасы на главной странице не показывались?.. Возможно ли это?..
Записан
Sliapy
Давно я тут
****

Репутация: +48/-4
Offline Offline

Сообщений: 323



« Ответ #23 : 28.11.2012, 14:44:41 »

Скажите, правильно ли я Вас понял: если у нас все нормально, то показываются главными страницами те ссылки, которые мы назначили в доп менюшках. Если же что-то не так, то выводится из маин меню первая ссылка, верно?
Да. Должно быть так.
И еще один вопрос по модулю изменения языков.

SEF включен. При нахождении на главной странице, при клике на изменение языков модуля выходят алиасы, к примеру: сайт.ру/ру/алиас_главной_страницы, а как сделать чтобы алиасы на главной странице не показывались?.. Возможно ли это?..
Сторонних SEF компонентов нету? Со стандартным ЧПУ такой проблемы у меня нет - алиас главной страницы не выводится.
Записан
Dolphin
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +6/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 162


www.dosug.kg


« Ответ #24 : 28.11.2012, 15:13:08 »

Цитировать
Сторонних SEF компонентов нету?
Нет. Чистая установка.
Записан
Sliapy
Давно я тут
****

Репутация: +48/-4
Offline Offline

Сообщений: 323



« Ответ #25 : 28.11.2012, 15:54:21 »

А в пунктах меню главных страниц настроены связи между собой ("Связи пункта меню")? Может быть, в этом дело.
Записан
Dolphin
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +6/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 162


www.dosug.kg


« Ответ #26 : 28.11.2012, 16:05:53 »

Да, конечно. Англ версия главной страницы связана с Русской версией главной страницы. В двух разных менюшках. А третья менюшка одна одинешенька стоит на левую страницу.
Записан
Sliapy
Давно я тут
****

Репутация: +48/-4
Offline Offline

Сообщений: 323



« Ответ #27 : 28.11.2012, 16:15:04 »

Тогда даже не знаю. Может быть, это какие-то бока Joomla 3, в 2.5 у меня отображается просто домен/en/ на главной.
Записан
Dolphin
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +6/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 162


www.dosug.kg


« Ответ #28 : 29.11.2012, 08:53:45 »

Решил проблему таким способом.

1. Зашел в phpMyAdmin.
2. Выбрал таблицу menu.
3. Нашел два пункта меню на главную страницу.
4. Отредактировал/удалил поле "path" с обоих страничек.

Вуаля, все заработало! Но теперь не надо через админку залазить в менюшки эти, ибо опять система автоматом пропишет путь.

P. S. Судя по всему это Баг версии 3.0.2. Был бы очень признателен, если бы кто-то написал об этом разработчикам. Чтобы автоматом через алиас не прописывался путь к главным страницам.
Записан
genetics
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +5/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 51


«GeneticsPro»


« Ответ #29 : 17.12.2012, 23:06:03 »

Здравствуйте.
Включил Система - Фильтр языка (Ассоциация с элементом тоже включено), а не в компонентах, материалах... - Вкладка Ассоциация не отображается. Всё остальное работает нормально.
В чём может быть проблема? Спасибо.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4 5   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet