Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 1 Ответов
  • 5391 Просмотров
*

SorokinS

• Захожу иногда
  • 165
  • 12 / 1
Обзор компонента KSENMART
« : 02.04.2013, 14:47:30 »
И так после недельного тестирования компонента пишу небольшой обзор по компоненту. Впечатления, найденные ошибки, фиксы...

Я начал тестирование компонента до обновления 22 марта 2013, но обзор буду писать по обновленной версии, хотя иногда буду вспоминать и об предыдущей.

В самом начале хочется предложить ввести версии хотя бы по дате выпуска. Эту версию указывать в файле дистрибутива. ksenmart_20130326.zip.
Раз уж начал про версии, заикнуть про обновление. Хотелось бы обновление компонента производить без сноса настроенных шаблонов компонента и модулей. Предполагаю это будет после "стандартизации системы под каноны Joomla", о которой говорил ldmco.

И так поехали:

1. Общее впечатление. До установки, я просмотрел видеопрезентацию. И с первых же секунд у меня загорелись глаза. "Опачки", произнес я вслух. На видео сразу показаны процессы управлением товарами, заказами... Я понял проект крайне интересный. Одно управление каталогом, чего стоит. Поставил, получил лицензию. Стал "баловаться" и мои глаза загорались все больше и больше! У меня уже мысли закрутились, делать проекты на KSENMART) Хотя понимал, что компонент возможно не stable.
Баловаться я очень увлекся. И решил перейти к более предметному ознакомлению и тестированию компонента. А именно взять рабочий проект и для него попробовать затачить KSENMART. И понеслась.

2. Импорт CSV.
У меня была БД товаров, я за 5 минут сделал CSV файл, и за 2 минуты загрузил 800 позиций. Артикул, название, категория, цена, описание.
Хочу отметить, что версия от 22 марта имеет больше настроек импорта. Я ее оттестировал на другом проекте. Так же все налету. Единственно, нужно удалять лишние строки, т.е у мя в начале "шапка с контактами конторы" и в конце итого товаров:... Эти строки просто удалить перед сохранением CSV.

И еще один момент в коде из-за которого не добавляется описание товара:

в файле:  /administrator/component/com_ksenmart/views/exportimport/tmpl/default_import_from_csv_parse в 110 строке:
стоит <select class="sel" id="description" name="description">
а надо <select class="sel" id="content" name="content">.

Пожелания по развитию Импорт CSV (написаны по версии до обновления 22 марта 2013):
 2.1. Для большей понятности я бы ввел переключатель типа содержимого файла CSV (Категории, Товары)
 2.2. Неясен процесс добавления категорий с вложенными подкатегориями.
 2.3. Нужно добавить поле ID категории в "Импорт из CSV" (В данной мне БАЗЕ были все товары, что когда либо были у них, и было поле Публикации)
 2.4. Нужно добавить поле Публикации (1-0 да-нет) (помоему уже реализовано в 22 марта 2013)

3. Если у вас Не работают Избранные и Следить за ценой, то проблема с JS файлами. Ищите вызовы функций, возможно их у вас просто нет ищите в файлах style.js, common.js, недостающие вызовы я брал с demo.ksenmart.ru.
Сразу напишу пожелания:
3.1 Товаров в "Избранных" и "следить..." может быть много. Я бы сделал настройку, чтобы админ выбирал формат с фото (как щас) или формат таблицей как в заказах (не развернутых).
3.2 При любом раскладе, сделать спойлер (разворачивание сворачивание) Избранных и следить. По типу заказов.

4. В "мое меню" статус как-будто не взят из ladg файла: order_new_unconfirmed

5. Модуль Авторизации. При установке компонента в шаблоны mod_login добавляется файл ksenmart.php его нужно включить!.
Обратите внимание, если у вас не выводится имя пользователя, когда вы авторизовались, то нужно просто зайти в KSEN пользователи и пересохранить пользователя. Логин появится. Проверено.

6. Миникорзина. Если хотите выводить общую сумму заказа, то:
<span>Корзина:</span> <em>товаров</em> <?=$cart->total_prds?> на сумму <?=$cart->total_sum_val?> Притом total_sum_val с добавлением валюты. total_sum - без добавления валюты. Вообще в массиве $cart много че есть интересного, хорошо бы нагрузку лишнюю не давал.

7. alias - не генерируются alias в латинице, пишутся цифры для товара. очень важная весчь!

8. Особо жалко формат ссылки категории, в версии от 22 марта 2013 стали не красивые: component/ksenmart/shopcatalog?categories[0]=83, а было /catalog/showcategory/startcat

9. Так же SEO шники всегда указывают на структуру построения ссылок. т.е в идеале: /catalog/cat_parent/child_cat/tovar например: /catalog/veliki/detsky/konekgorbunek или /catalog/veliki/detsky/1020-konekgorbunek, где 1020 ID товара.
Сейчас товар принадлежит третьему уровню ссылок, т.е /catalog/shopproduct/1508-1363725246 а  /catalog/shopproduct/ не является рабочей страницей.

10. Title не формируются пока, ldmco сообщает готовится SEO модуль. Ждем. Я бы строил по умолчанию: Название товара - название категории - название сайта. Ну и title бы дал возможность для товара задавать независимо от названия товара. Meta Title

11. 404 ошибка, не верные ссылки. тег canonical.
Мои партнеры SEOшники в ТЗ на оптимизацию постоянно пишут базовые доработки.
Среди них: выдача 404 ошибки при добавке к ссылкам абракадабры. Например, http://site.ru/aboutghfdhd такой страницы нет, и должна выдаваться 404 страница не найдена, правильная ссылка http://site.ru/about.
Если к ссылке товара Добавить абрукадабру то всеравно открывается страница этого товара, потому как идет привязка ID товара который есть в ссылке: /catalog/shopproduct/2193-1363725247453авпва
Если ссылку товара сделать совсем Неправильную, т.е id товара не существующий: catalog/shopproduct/2456456 то выдает 500 - Макет не найден.
Тег каноникад (canonical), как объясняют в большом по кол-ву страниц сайте этот тег должен быть обязательно. Инет-магаз как раз много-страничный сайт.

12. Хороший скрипт увеличения фотографий. Есть масштабирование под размер экрана и кнопка Увеличить. НО! Нужно пролистывание, если фоток у товара несколько. И у div.highslide-container z-index: 9999999. У меня меню налезало на увеличенную фотку. Кстати можно проверить еще как с Flash объектам это работает. т.е уходят они под увеличенную фотку или нет. Я делал при инициализации colorbox блокам с Flash hidden: function () {jQuery(".for_player").css ('visibility', 'hidden');});
Решение по пролистыванию: Пока нет. В настройка HS hs.enableKeyListener = true; поидее должно показывать навигацию:(
Решение по z-index: В файле /components/com_ksenmart/js/highslide/highslide-with-gallery.js в 65 строке: zIndexCounter : 1001, // adjust to other absolutely positioned elements я поставил 9999999

13. Модуль авторизации. Мое меню. Определил не который глюк. В каких-то случаях поведения мыши пропадает выпадающее окно с менюхой. Оказалось, что если вести мышь с ссылки Мое меню по ромбику в меню, блок не исчезает. Если вести рядом, то пропадает. В итоге сообразил, что высота ссылки была маленькой и не дотягивало до всплывающего окна. Могу описать поподробнее, если нужно будет.

14. Пустое письмо пользователю по регистрации COM_USERS_EMAIL_REGISTERED_BODY.

15. Модуль "Позвонить Вам?". Оч. классная штука. Если у кого-то не вываливается "Спасибака". Опять же ищите в JS вызов. Кстати в версии 22 марта 2013 многие функции переименовались, но переименовали Добавлением KM к функции. (Кстати, не заспамят такую форму?) В новой версии от 22 марта функция отображения POPUP KMShowMessage, до этого было ShowMessage.

16. JS файлы и CSS важные для модулей не отображаются вне компонента. И модули перестают работать, вне компонента.

17. В некоторых макетах может получится так, что перетаскиваемый товар, может быть под какими либо блоками, у меня например товар залазит под корзину, а не На корзину. catalog .items .ui-draggable-dragging {z-index:999999;}
*

ldmco

• Moderator
  • 267
  • 28 / 1
  • ksenmart.ru
Re: Обзор компонента KSENMART
« Ответ #1 : 02.04.2013, 23:10:47 »
спасибо за обзор, ждем обзор новой сборки :)
Я отвечаю на все сообщения, просто на некоторые - устно :)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как убить это в ссылках index.php/component/ksenmart/ ?

Автор GT-SEO

Ответов: 12
Просмотров: 8027
Последний ответ 08.03.2017, 01:46:57
от SoulWolf
Не отображается боковое меню в админке Ksenmart

Автор partisan42

Ответов: 0
Просмотров: 4661
Последний ответ 01.09.2016, 11:14:45
от partisan42
KsenMart - вывод и добавление товара