Новости Joomla

Компонент Joomla 6: Генератор LLMs.txt.

Ещё один генератор ИИ-файлов llms.txt и llms-full.txt.

Основные особенности/возможности компонента:

• Генерация по стандарту: Автоматическое создание файла-визитки llms.txt и расширенной версии llms-full.txt с аннотированным списком материалов.
  • Интеллектуальная работа с контентом: Компонент использует мета-описания (Meta Description) из статей и пунктов меню, превращая SEO-настройки сайта в качественный контекст для нейросетей.
  • Просмотреть результат генерации файлов можно сразу в рабочей области компонента. После внесения корректив (через Настройки компонента. При отладке лучше открыть три вкладки в браузере: Настройка — Геренация/Превью — Список Материалов/Категории/Меню.) — проводим перегенерацию, смотрим результат до полной «победы».
  • Автоматизация и безопасность: Синхронизация с sitemap.xml, группировка по категориям и автоматическое создание резервных копий (.bak) при каждой генерации.
  • Гибкое управление: Возможность исключения определенных категорий и/или статей и/или пунктов меню, а также простая настройка через стандартную админпанель Joomla.
  • Подробное руководство/справка: Пошаговая инструкция для пользователя в Настройках компонента для редакторов с базовым знанием администрирования Joomla.

👉 Важно учесть.
1️⃣ Компонент Генератор LLMs.txt изначально составляет базовый список ссылок на основе sitemap.xml и сверяется с ним на предмет: запрета индексации url в robots.txt, тегов noinex/nofollow. Это экономит время на проверку «закрыть от индексации», поскольку компонент генерации Sitemap.xml уже реализовал эту задачу. Посему, формирование ссылок для ИИ имеет комплексный подход, составление грамотного/валидного/релевантного sitemap.xml никто не отменял.

2️⃣ Тексты-описания ссылок формируются из Meta Description com_content (только компонент Материалы) и выбранных пользователем Меню сайта. Важно, чтобы Meta Description были уникальными и релевантными, соответствовали базовому seo. Составленные «на отшибись» Description для ИИ — «не катит» (впрочем, для поисковых систем они тоже «не канали»).

Разработчик - участник нашего сообщества Александр Кузнецов (@newvksan).

Страница расширения

@joomlafeed

#joomla #ии #ai

👩‍💻 WT LLMs для Joomla: llms.txt, llms.json для AI-агентов.

👩‍💻 WT LLMs для Joomla: llms.txt, llms.json для AI-агентов.

Это Joomla-компонент для публикации AI-ready карты сайта и автоматической генерации файлов llms.txt, llms-full.txt и llms.json по концепции llmstxt.org.  Также о концепции llms.txt говорит Google в своей справке Lighthouse. Решение помогает LLM-моделям, AI-агентам, GEO/AI SEO-процессам и внутренним автоматизациям получать структурированные данные о сайте без ручной сборки JSON и Markdown.

С помощью WT LLMs можно:
- создать структурированное описание сайта для AI-агентов;
- управлять профилем сайта, картой интентов и каноническими страницами для этих интентов из админки Joomla;
- генерировать llms.txt и llms.json;
- использовать REST API для автоматического заполнения данных;
- отдавать публичную schema-инструкцию для AI-агентов;

В комплект компонента входит плагин markdown-версии страниц Joomla. Системный плагин Joomla, который добавляет альтернативное Markdown-представление страниц сайта. Он позволяет отдавать содержимое страницы в более чистом текстовом формате, удобном для AI-агентов, LLM, поисковых систем и технических интеграций.
Плагин добавляет в ссылки на AI-файлы.

Пакет подходит для сайтов на Joomla 5+, которым важно сделать контент понятнее для LLM, AI-поиска, ассистентов и будущих систем машинного чтения.

Видео:
- ВК Видео
- RuTube
- YouTube

Ссылки:
Страница расширения
GitHub

@joomlafeed

• 5 Ответов
  • 23031 Просмотров
*

danilovmy

• Осваиваюсь на форуме
  • 28
  • 1 / 0
  • Технический директор http://linguaxtrem.at/ru/
продолжаю работать с мультиязычным сайтом, контент перенес, Joomla обновил до 3.1.1, кстати, глюкавая она пока еще. три языка. один отключен.

Мультиязычность устраивает, хотя не удобно, что нельзя сразу видеть исходник и перевод.

итак, дошел до хлебных крошек. все работает, кроме одного.

первый пункт хлебных крошек "номе" - это ВСЕГДА пункт "home" скрытого меню привязанного ко всем языкам. его можно переименовать в модуле "хлебных крошек", и потому, казалось бы нет проблем с мультиязычностью. Ан нет. Есть.

При нажатии кнопки меню ГЛАВНАЯ. в хлебных крошках мы получим "home" - > "ГЛАВНАЯ", ну или если переименовать номе, то получим "Главная" - > "ГЛАВНАЯ".

в инете есть несколько решений этой проблемы. Сначала расскажу как решил ее я, потом расскажу элементарное простое решение, которое мне не пришло в голову именно из-за своей гениальной простоты.

для каждого языка созданы два модуля breadcrumbs.
первый отображается только на главной. там НЕ отображается пункт HOME, но отображается последняя крошка.
второй отображается на всех остальных но не на главной. там отображается пункт HOME, переименованный под все языки.

в итоге всегда я вижу навигационный текст: "главная"-"цены"-"цены на переводы".
а при нажатии на "главная" я вижу просто текст "Главная".

Весь здрот в том, что я хочу видеть весь путь навигации с последней крошкой, иначе никаких сложностей не надо - просто один модуль и отключить отображение последней точки навигации.

Это навороченное решение разбилось о гениальность второго:

в хлебных крошках You are here: Home - > home переименовываем первый пункт "home" в пункт "название сайта".
Тогда точно получается логичная навигация, без наворотов, всего с одним модулем breadcrumbs для всех языков.

You are here: linguaXtrem.at - > Home

не очевидно, но просто и элегантно.

Надеюсь, был полезен.

привыкаю к 3.1.1 Joomla, пока некоторые вещи напрягают, но так - очень симпатично.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

goshh

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
Просто тупо создаем два модуля breadcrumb.
В одном ставим Home и привязываем к языку En, в другом Главная - язык Rus. Можно еще каждый модуль привязать к меню (чтобы не висел пустой модуль)
А так ставить адрес сайта не очень красиво. Имхо!
У меня так реализовано spes777.com - 3 языка
« Последнее редактирование: 22.06.2013, 14:54:43 от goshh »
*

danilovmy

• Осваиваюсь на форуме
  • 28
  • 1 / 0
  • Технический директор http://linguaxtrem.at/ru/
у вас крошки отключены на главной. я же рассказывал как это решается, когда их не хочется убирать, т.к. это составляющая элемента оформления.
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
Шаблон ja puriti, один модуль на два языка, все корректно вроде выводится и переводится (два меню под два языка и родное, общее, на сайт не выводится).
Я с мобильного, в основном...
*

Teya

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
То что надо +++
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Не могу найти элемент номер телефона на сайте

Автор max001max

Ответов: 1
Просмотров: 2819
Последний ответ 24.10.2017, 20:05:05
от effrit
Не работают связи материалов на многоязычном сайте (J3.8.0, J3.8.1)

Автор Dorfman

Ответов: 3
Просмотров: 3539
Последний ответ 08.10.2017, 15:55:37
от effrit
Помощь в смене языка в мультиязычном сайте по умолчанию

Автор Влад90

Ответов: 1
Просмотров: 1881
Последний ответ 23.08.2017, 10:11:15
от lexxbry
Проблема с перенаправлением на мультиязычном сайте