Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 26 Ответов
  • 18849 Просмотров
*

createa

• Захожу иногда
  • 263
  • 0 / 1
Может, заголовок не совсем верно отражает суть, но вот в чем проблема:
Я настраиваю меню админки для менеджера, убирая оттуда все то, что ему видеть не нужно. С родными компонентами проблем нет, но вот Zoo и Widgetkit не имеют настройки прав доступа (или же их так запрятали, что я не могу найти). Как побороть?
« Последнее редактирование: 18.12.2013, 11:26:38 от b2z »
*

v-idea

• Захожу иногда
  • 210
  • 35 / 0
Если ACL в Zoo и Widgetkit нет, то значит - НЕТ! И это ни как не побороть, акромя вмешательства в сам код. Ито модификации таких не простых компонентов задача не из дешёвых.
Лично я только русифицировал (внизу ссылка), ито могу сказать это не так просто было, я уж не говорю о встройки в него непредусмотренного ACL. Но можно, вопрос всего лишь желания и финансовой возможности.
Русифицированный компонент Widgetkit v1.0.2_27.02 Joomla! | Классический шаблон Rhuk Milkyway Ext 25 для Joomla 1.6/1.7/2.5/3.0
*

createa

• Захожу иногда
  • 263
  • 0 / 1
в первом абзаце вы говорите, что нельзя. во втором — что можно.
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
Если ACL в Zoo и Widgetkit нет, то значит - НЕТ! И это ни как не побороть
Админка - это тот же шаблон и любые условия там работают как и на фронте.
*

createa

• Захожу иногда
  • 263
  • 0 / 1
Так может кто-то подскажет более конекретно, как включить отображение этих компонентов в меню для группы "Managers"?
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
createa Описывайте задачу подробнее. Что значит включить. Что для группы Managers компонент не отображается? Не  все мы имеем идентичную систему. Тогда создайте группу где компонент будет отображаться и от нее стартуйте. Если в компоненте указан запрет для группы, дайте ему группу с которой он может работать. Так логичнее будет
*

v-idea

• Захожу иногда
  • 210
  • 35 / 0
Админка - это тот же шаблон и любые условия там работают как и на фронте.
Так вопрос то не в шаблоне, а в компонентах Zoo и Widgetkit! На счёт ACL в Zoo не знаю, но на счёт в Widgetkit я точно могу сказать, что там его нет.
Русифицированный компонент Widgetkit v1.0.2_27.02 Joomla! | Классический шаблон Rhuk Milkyway Ext 25 для Joomla 1.6/1.7/2.5/3.0
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
Так вопрос то не в шаблоне, а в компонентах Zoo и Widgetkit!
И что, выводится то шаблоном все если нет запрета
*

v-idea

• Захожу иногда
  • 210
  • 35 / 0
Ай, блин я то смотрю на версии 2.5. В последней версии Widgetkit ACL может и сделали.
*

createa

• Захожу иногда
  • 263
  • 0 / 1
createa Описывайте задачу подробнее. Что значит включить. Что для группы Managers компонент не отображается? Не  все мы имеем идентичную систему. Тогда создайте группу где компонент будет отображаться и от нее стартуйте. Если в компоненте указан запрет для группы, дайте ему группу с которой он может работать. Так логичнее будет

я описал задачу в первом посте. у всех компонентв обычно есть кнопка "Настройки", где во вкладке "Права" можно настроить доступ для разных групп. У этих же компонентов нет такой кнопки. Ну не предусмотрено там это...

пс. Widgetkit / Zoo самые новые версии стоят.
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
Код: php-brief
<?php
//Функция проверяющая на принадлежность пользователя к группам
function getAccess($groups=array(), $user_id=0)
{
if ($user_id == 0) $user_id = JFactory::getUser()->id;
if (count($groups) == 0 && $user_id == 0) return false;
return (count(array_intersect(JFactory::getUser($user_id)->getAuthorisedGroups(), $groups))>0);
}
//разрешенные группы
$groups = array(8,2);
if (getAccess( $groups))
{
echo 'Иди ко мне мой дорогой';
}
else
{
echo 'Пшел вон смерд';
}
?>
*

v-idea

• Захожу иногда
  • 210
  • 35 / 0
Fedor Vlasenko, код конечно хороший, только что с ним будет делать createa?

Ладно, теперь немного мыслей вслух...
Настройка ACL в простых компонентах (стандартных, жумловских) осуществляется в настройках во вкладке "Права" самого компонента (например: "Контакты"). Файл самого кода: config.xml -

Код: xml
<fieldset name="permissions"
label="JCONFIG_PERMISSIONS_LABEL"
description="JCONFIG_PERMISSIONS_DESC"
>

<field name="rules"
type="rules"
label="JCONFIG_PERMISSIONS_LABEL"
validate="rules"
filter="rules"
component="com_contact"
section="component" />
</fieldset>

Эти параметры записываются в БД, в таблицу: #__assets. Так.
Можно конечно найти в этой таблице в колонке name строку com_widgetkit и колонке rules вместо {}, прописать вручную необходимые параметры, но только толку не будет, т.к. эти параметры нужны для каждого вида (views) в файле - view.html.php.
И вот в чём вся загвоздка этих клубных компонентов Widgetkit / Zoo, что у них структура кода другая!
*

createa

• Захожу иногда
  • 263
  • 0 / 1
может как-то можно более простым путем пойти? например, тупо убрать из меню пункты, которые не должен видеть конкретный пользователь в админке?
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
может как-то можно более простым путем пойти? например, тупо убрать из меню пункты, которые не должен видеть конкретный пользователь в админке?
Но ничто не помешает ему зайти по прямой ссылке типа index.php?option=com_zoo :(
*

createa

• Захожу иногда
  • 263
  • 0 / 1
Zoo и Widgetkit я как раз хочу отобразить ) по-умолчанию для группы "Менеджеры" они скрыты.
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
Fedor Vlasenko, код конечно хороший, только что с ним будет делать createa?
вставляем код в шаблон админки сайта и наслаждаемся
Код: php-brief
defined('_JEXEC') or die;

//разрешенные группы
$groups = array(8,2);

//проверяемые компоненты
$check_comp = array('com_widgetkit', 'you_component');
//Функция проверяющая на принадлежность пользователя к группам
function getAccess($groups=array(), $user_id=0)
{
if ($user_id == 0) $user_id = JFactory::getUser()->id;
if (count($groups) == 0 || $user_id == 0) return false;
return (count(array_intersect(JFactory::getUser($user_id)->getAuthorisedGroups(), $groups))>0);
}
if (in_array($_REQUEST['option'], $check_comp) && !getAccess($groups)){
JFactory::getApplication()->redirect(JURI::root().'administrator/');
return;
}
Тогда создайте группу где компонент будет отображаться и от нее стартуйте.
*

createa

• Захожу иногда
  • 263
  • 0 / 1
да, вы правы. нужно было изначально назначить группу "Администраторы", а не "Менеджеры". Сейчас меню выглядит так, как мне нужно.
Появился другой вопрос... Даже не вопрос, а скорее просто мысль — можно ли изменить названия "Widgetkit" и "Zoo" в меню админки на, скажем, "Фотогалерея" и "Каталог"?
*

v-idea

• Захожу иногда
  • 210
  • 35 / 0
да, вы правы. нужно было изначально назначить группу "Администраторы", а не "Менеджеры". Сейчас меню выглядит так, как мне нужно.
Появился другой вопрос... Даже не вопрос, а скорее просто мысль — можно ли изменить названия "Widgetkit" и "Zoo" в меню админки на, скажем, "Фотогалерея" и "Каталог"?

Можно, только для этого надо будет залесть в Базу Данных, и прямо там заменить либо же в локализации просто поменять.
*

createa

• Захожу иногда
  • 263
  • 0 / 1
таак. оба эти способа пдразумевают, что при обновлении компонентов все слетит и нужно будет делать заново?
*

v-idea

• Захожу иногда
  • 210
  • 35 / 0
таак. оба эти способа пдразумевают, что при обновлении компонентов все слетит и нужно будет делать заново?
Если в самой локализации менять, то да при обновлении вероятнее всего слетит. А если в самой БД, то в принципе не должно.
*

createa

• Захожу иногда
  • 263
  • 0 / 1
Подскажите, как в БД это сделать?
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
в папке компонента откройте файл XML и найдите строку <menu>Widgetkit</menu> ну и замените как вам надо
*

createa

• Захожу иногда
  • 263
  • 0 / 1
в папке компонента откройте файл XML и найдите строку <menu>Widgetkit</menu> ну и замените как вам надо

при обновлении компонента все похерится, я полагаю?
*

v-idea

• Захожу иногда
  • 210
  • 35 / 0
да в любом случае заменится XML
Ну и пускай себе обновляет! XML-файл нужен при установке компонента. А нам в данном случае требуется изменить пункт меню в админке. И здесь ни чего сложно!
1) Заходим в панель управления БД - phpMyAdmin (на всех хостингах есть).
2) Заходим в таблицу БД вашего сайта.
3) Выбираем таблицу #__menu.
4) Ищем в ней в колонке title запись - COM_WIDGETKIT.
5) Нажимаем редактировать данную запись.
6) В поле title и alias прописываем необходимое значение - Фотогалерея

И будем Вам счастье в пункте меню!

С Zoo по аналогии.

Только с тайтлами в самих страницах не получиться такой вариант.( Здесь только либо через XML-файл, либо через локализацию.
*

createa

• Захожу иногда
  • 263
  • 0 / 1
Поменял значение в таблицах — помогло. Пробовал решение с XML, не нашел таких строк в файле (administrator/components/com_zoo или com_widgetkit).
Думаю, на этом можно вопрос считать закрытым. Всем спасибо!
*

Newrise

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
Да, только что столкнулся с тем же моментом в Zoo на Joomla 3.x

Если Вы хотите отобразить Zoo для группы Manager, то можете просто вывести стандартный модуль, который в админке отображает приложения Zoo. В самой вкладке "Компоненты" не будет виден Zoo. Но все будет отображено чуть ниже на странице админки.

Меня вот интересует больше, как к Zoo запретить доступ. Как уже правильно сказали, никто не мешает в админке набрать в строке браузера путь к этому компоненту.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Call to a member function NewColorizeImage() on null при переходе PHP 7 [Решено]

Автор Eholov

Ответов: 3
Просмотров: 3730
Последний ответ 17.03.2023, 11:03:04
от Olexa
Панель управления Joomla 3 права доступа

Автор sergei8

Ответов: 11
Просмотров: 2003
Последний ответ 16.02.2023, 22:55:13
от sergei8
В списке компонентов нет 'Поля' Joomla 3.10

Автор rimm

Ответов: 16
Просмотров: 1584
Последний ответ 31.08.2021, 16:42:29
от rimm
После обновления Joomla до версии 3.9.23 проблема сохранения материала (Решено)

Автор yarek

Ответов: 6
Просмотров: 2013
Последний ответ 23.01.2021, 20:42:45
от wishlight
Ошибка при авторизации в админке [Решено]

Автор flat

Ответов: 0
Просмотров: 1394
Последний ответ 03.12.2020, 05:29:16
от flat