Новости Joomla

Вышел компонент интернет-магазина HikaShop 6.1.0.Один из известных компонентов магазина для Joomla

Вышел компонент интернет-магазина HikaShop 6.1.0.Один из известных компонентов магазина для Joomla

👩‍💻 Вышел компонент интернет-магазина HikaShop 6.1.0.Один из известных компонентов магазина для Joomla.v.6.1.0 Что нового?Модуль корзины. Отображение корзины в виде offcanvas-элемента.Кнопка выхода в панели управления пользователя. Что тут сказать, просто добавили. Отправка писем только для заказов, оплаченных определёнными способами. Это удобно для рассылки сообщений, привязанных к региону или провайдеру (например, инструкции по банковскому переводу только для заказов, оплаченных банковским переводом).Листинг выплат по партнерской системе. В разделе управления партнёрскими программами появилось новое подменю «Выплаты», в котором перечислены выплаты партнёрам (упрощённое отслеживание и сверка). Добавлены настройки, благодаря которым можно определить категории товаров, на которые начисляется партнёрская комиссия с продаж.Список комплектов товаров. Система комплектов позволяет отслеживать остатки товаров, продаваемых в комплекте.Подробнее в блоге Hikashop.Поскольку мы не сообщали ранее о Hikashop 6.0, то вкратце скажем, что он вышел в июне 2025г. В новой версии было:- 13 исправлений ошибок- 17 улучшений. В частности:- - Hikashop теперь проверяет UserAgent пользователя перед добавлением товара в корзину, чтобы отсечь ботов. Ведь компонент хранит корзины в базе данных.- - улучшен роутинг компонента, позволяющий использовать в названии товара даже слеши.- - улучшения фильтра товаров - ускорение загрузки категорий/брендов/характеристик.- 4 новых функции:- - добавлена поддержка Joomla 6.0.- - Улучшена возможность адаптации форм HikaShop на фронтенде к шаблонам, не использующим стандартные классы Joomla.- - Плагин внутреннего баланса: возможность исключить уцененные товары из начисленных баллов.- - Теперь можно выбирать склады для вариантов товаров.Подробнее в Changelog Hikashop.Также при работе с Hikashop стоит учитывать, что один и тот же код поддерживает версии Joomla от 3.х до 5.х, а в таблице сравнения версий заявлена и Joomla 2.5. Беглый просмотр кода показал, что компонент как был, так и остался старым и для совместимости с Joomla 4+ просто добавлен плагин.@joomlafeed#joomla #расширения #hikashop

• 77 Ответов
  • 7934 Просмотров
*

MansEL

• Захожу иногда
  • 110
  • 0 / 0
AJAX применительно для Joomla
« : 05.09.2013, 12:38:11 »
AJAX для Joomla: Нужны срочно знания по AJAX, которые можно будет успешно применить в программировании для Joomla и разработке сайтов, в.ч. и расширений (модули, плагины, компотенты на Joomla).
На текущий момент оцениваю свои занния в PHP-средний уровень, XHTM+CSS профессиональный, JavaScript-начальный.
Требуется срочно поднять знания по AJAX применительно к  совместной работе с Joomla.
(В том числе интересны mootools, jquery)
Посоветуйте книгу, курс или видеоуроки!
Спасибо, буду ждать ответов и рекомендаций толковых книг и курсов.
« Последнее редактирование: 06.09.2013, 12:39:45 от MansEL »
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
А какие знания? AJAX это просто запрос на определенную страничку безе перезагрузки с той на которую будет выполнен AJAX запрос...
и просто нужно знать что для запроса в компонента AJAX нужно например в дефолтном контроллере создать метод например
Код: php
public funciton getMyData(){
echo '123';
exit;
}
В jQuery что бы получить значение пишем $.get('index.php?option=com_mycomponent&task=getMyData', function(data){alert(data)});
и все!

что бы в плагин сделать AJAX запрос нужно в плагине создать метод например
public function onBeforeRender(){
$input = JFactory::getApplication()->input;
if ( $input->getCmd( 'task', '' ) === 'deletedoc' ) {
echo 'delte doc from plugin';
exit;
}
}

и дальше можно стучаться  $.get('index.php?option=com_content&view=article&task=deletedoc', function(data){alert(data)});

с модулями чуть геморойней, потому что нет пути достучаться прямо к модулю без вывода всего что снаружи модуля )
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7287
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
В Joomla 3.2 будет стандартный компонент com_ajax, который будет служить единой точкой входа для AJAX-запросов к модулям и плагинам:
Дима есть ли смысл всему этому? это то то вроде прослойки будет?
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7287
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Дима есть ли смысл всему этому? это то то вроде прослойки будет?
Ну, можно назвать и прослойкой (layer), хотя это просто компонент для удобства разработки, чтобы свои костыли не придумывать для модулей и плагинов. И я считаю, что смысл в нем есть. Но он не думан для компонентов, тут уж каждый сам разрабатывает как умеет (или хочет).
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
В Joomla 3.2 будет стандартный компонент com_ajax, который будет служить единой точкой входа для AJAX-запросов к модулям и плагинам:
единственная хорошая новость, что можно будет делать запросы к модулям и плагинам, а то приходилось для этого делать специально компонент.
А так в 1.5 был format=raw, который вроде работал. Но честно в 2.5 и особенно в 3 мне проще было в методе контроллера написать exit, чем танцевать с этим бубном.
*

MansEL

• Захожу иногда
  • 110
  • 0 / 0
Istaan вот так всё просто?!  :o  ^-^ Приятно удивлен! А, то объем разных книг по AJAX  в магазине меня напугал. Вот и решил посоветоваться. А то когда первый раз услышал про Joomla тоже все говорили и писали "легко, просто, знаний не надо", а опыт последних ЛЕТ работы с Joomla говорит, что знаний надо и ОХ как МНОГО (php, HTML, CSS + методы и хитрости верстки + photoshop + и т.п. и т.д.
Вот и напугался что еще и AJAX зверь такой нужно будет знать.
Но "книженцию" по AJAX или  jquery может какую всё же нужно прикупить, что бы не отставать от Joomla-профи. А то одну версию только понимать начнешь, бац новая Joomla, а в ней наворотов. Так же и здесь упреждающее чтиво какое советуете?
А за текущий ответ отдельное и большое спасибо Istaan.
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
Но "книженцию" по AJAX или  jquery может какую всё же нужно прикупить, что бы не отставать от Joomla-профи. А то одну версию только понимать начнешь, бац новая Joomla, а в ней наворотов.
AJAX - это обычная технология передачи данных асинхронным способом, основанная на JS. Какие там книги о нем можно писать, честно не знаю)
jquery  - самая лучшая книга - это документация )
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
единственная хорошая новость, что можно будет делать запросы к модулям и плагинам, а то приходилось для этого делать специально компонент.
А так в 1.5 был format=raw, который вроде работал. Но честно в 2.5 и особенно в 3 мне проще было в методе контроллера написать exit, чем танцевать с этим бубном.
raw сейчас тоже можно использовать!
а к плагинам запрос и сейчас можно комфортно делать ничего не боясь ) единственный косяк вылазит это когда контент плагин + AJAX + включено кеширование )
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Но "книженцию" по AJAX или  jquery может какую всё же нужно прикупить, что бы не отставать от Joomla-профи. А то одну версию только понимать начнешь, бац новая Joomla, а в ней наворотов. Так же и здесь упреждающее чтиво какое советуете?
никогда никаких книг по Joomla не читал ))
а AJAX это не так сложно как кажется, и читать там нечего, особенно если пользуешься фреймворками типа jQuery! просто почитайте там как отправлять AJAX запросы (там несколько методов) потренеруйтесь пару часиков и все )
*

MansEL

• Захожу иногда
  • 110
  • 0 / 0
Что-то внутренний голос подсказывает, по количеству обсуждений в данной теме, что не так всё просто. Ладно, буду смотреть и узучать вопрос AJAX предметней.
Немного перефразирую свой вопрос:
Поделитесь списком настольных КНИГ, которые Вы лично использовали в освоении текущего уровня Joomla и вебтехнологий. Интернет, форумы статьи это понятно, интересуют книги  и завершенные полноценные учебные видео курсы.
Спасибо, больше с вопросами приставать не буду. А понаблюдаю переписку и мнения в данной теме.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7287
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Поделитесь списком настольных КНИГ, которые Вы лично использовали в освоении текущего уровня Joomla и вебтехнологий. Интернет, форумы статьи это понятно, интересуют книги  и завершенные полноценные учебные видео курсы.
Никаких книг не читал, по до 1.6 чисал ещё форумы и блоги, дальше уже сам ковырял код, разбирал стандартные расширения..
можете почитать мой блог http://ссылка вырезана, так как домен распространяет вирусы/
можете почитать Димы блог http://joomlablog.ru/
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
а к плагинам запрос и сейчас можно комфортно делать ничего не боясь )
пример можно?
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
пример можно?
Вообще выше есть  ) но повторю создаем системный плагин в нем:
public function onAfterInitialise(){
if($input->getCmd('action') === 'test'){
echo '123';
exit;
}
}

стучимся  site.ru?action=test
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
Вообще выше есть  ) но повторю создаем системный плагин в нем:
хорошо, если у меня плагин не из группы "system", мне для него надо отдельный системный плагин написать?)
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
хорошо, если у меня плагин не из группы "system", мне для него надо отдельный системный плагин написать?)
для него надо посмотреть какие события срабатывают )))
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
http://joomlacode.org/gf/project/joomla/tracker/?action=TrackerItemEdit&tracker_item_id=31800
https://github.com/joomla/joomla-cms/pull/1778
Это что, мою идею скоммуниздили? У меня такой компонент года два в паблике.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7287
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Это что, мою идею скоммуниздили? У меня такой компонент года два в паблике.
Ну раз ты его не предложил для Joomla, значит идея уже не твоя ;p
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
что мешает положить файл AJAX.tpl в папку шаблона и вызывать его с приставкой tpl mysite.com?tmpl=ajax и плагинов не нужно тогда
Поправил tmpl
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
что мешает положить файл AJAX.tpl в папку шаблона и вызывать его с приставкой tpl mysite.com?tpl=ajax и плагинов не нужно тогда
Федь ну во первых по моему больше выполнится ненужного кода, инициализации всякой ереси если будет идти в шаблон
а во вторых, а если у меня плагин и нужно сделать из этого плагина AJAX прямо в мой плагин?) притом плагин будет на кучу сайтов потом распространяться, не кидать же мне файл AJAX.php в каждый шаблон каждого сайта )
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
таким образом есть возможность быстрого решения задач причем на уровне шаблона. Нужно, что либо подгрузить обработать не тратя время написал и кинул в папку шаблона. Время на затрату оформления плагина больше. И зато ты можешь быть уверен что оно отработает, а не думать от том, чтобы другим плагином не накрылись твои события.
Я не говорю, что это идеальный вариант. Но для быстрого решения имеет право на жизнь. Написал файл под задачу и пользуйся и таких файлов может быть много. И параметры их не надо грузить из базы
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
что мешает положить файл AJAX.tpl в папку шаблона и вызывать его с приставкой tpl mysite.com?tpl=ajax и плагинов не нужно тогда
во первых в таком случае будет прямой доступ к файлу, что есть уже не безопасно. Лучше все делать через index.php
во вторых в нем все равно придется подключать платформу, если нужно пользоваться API Joomla. Хотя бы та же проверка токена.
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
во первых в таком случае будет прямой доступ к файлу, что есть уже не безопасно. Лучше все делать через index.php
Да нет ошибаешся. Пиши defined('_JEXEC') or die; и наслаждайся
во вторых в нем все равно придется подключать платформу
все уже подключено
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7287
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Федь ну во первых по моему больше выполнится ненужного кода, инициализации всякой ереси если будет идти в шаблон
Именно так! Поэтому выходить из Приложения сразу в Контроллере наиболее правильный вариант (имхо).
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
Именно так!
Господа вы наверное ошибаетесь. И не совсем шаблон это. Не будут отработаны события и произведен дополнительный рендеринг. И не забывайте, что это то стандартное решение используемое как на фронте так и в админке (tmpl=component, к примеру вывод контента в модальных окнах) отрабатывает component.php.
Хотя да мусор есть подгружает компонент по умолчанию.
Что же  за простоту производительностью, да и по сутине столь здесь велика нагрузка. Зависимость от вызываемой страницы(компонента)
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Господа вы наверное ошибаетесь. И не совсем шаблон это. Не будут отработаны события и произведен дополнительный рендеринг.
Ну как это не будет?) смотри Федь
делаем 2 запроса
1: index.php?option=com_mycmp&view=test&tmpl=ajax - в этом случае мы пройдем через каждый шаг, инициализации моделей, видов, подключение плагинов, выполнение их (которые могут создавать дополнительные запросы),
2. index.php?option=com_mycmp&task=myTask в это случае в методе myTask() в фале controller.php мы пишем exit; у нас не будут подрубленны контент плагины, у нас не будет задействована модель (которая при инициализации тоже может свои запросы в базу лупить) и прочее... нагрузки будет меньше!
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7287
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Я порыскал в коде и не могу найти точку, где обрабатывается tmpl. Был бы на работе total commander - быстро бы нашел  ^-^
*

olejenya

• Захожу иногда
  • 218
  • 3 / 0
Re: AJAX применительно для Joomla
« Ответ #29 : 23.10.2013, 19:11:48 »
Вообще выше есть  ) но повторю создаем системный плагин в нем:
public function onAfterInitialise(){
if($input->getCmd('action') === 'test'){
echo '123';
exit;
}
}

стучимся  site.ru?action=test
А я могу в таком плагине подключать модели и вытягивать мне нужную инфу?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как и чем можно обращаться с запросами из Joomla к GraphQL?

Автор bmf1982

Ответов: 0
Просмотров: 896
Последний ответ 03.10.2019, 15:46:00
от bmf1982
SP Page Builder - ajax Contact

Автор TW-WEB

Ответов: 4
Просмотров: 2857
Последний ответ 29.01.2019, 15:47:53
от Akeksandr
Joomla как система авторизации

Автор kav

Ответов: 23
Просмотров: 2715
Последний ответ 29.04.2018, 11:10:30
от Aleks.Denezh
Как выполнить 2 разных скрипта в одном ajax-запросе?

Автор fbr

Ответов: 16
Просмотров: 1492
Последний ответ 02.03.2018, 00:08:04
от robert
[SP Page Builder] Модуль ajax contact в модальном окне

Автор TW-WEB

Ответов: 2
Просмотров: 3097
Последний ответ 24.02.2018, 17:34:50
от TW-WEB