Новости Joomla

Вышел номер Joomla Community Magazine за февраль 2025Февральский выпуск официального журнала...

Вышел номер Joomla Community Magazine за февраль 2025Февральский выпуск официального журнала...

Вышел номер Joomla Community Magazine за февраль 2025Февральский выпуск официального журнала сообщества Joomla. Краткое содержание статей и интервью этого номера.👩‍💻 Знакомство с джумлером: Robin Clapp. Робин Клэпп активно участвует в жизни сообществ Joomla в соц.сетях.👩‍💻 Устойчивая веб-разработка с помощью Joomla! - Часть 2. Продолжение серии статей о том как хорошие качественные сайты положительно влияют на экологию.👩‍💻 Потеряли проделанную работу? TinyMCE может спасти положение. Как восстановить не сохранённый материал?👩‍💻 Сделайте больше с помощью дашбордов Joomla. Вообще статья не только о дашбордах, но и о том, как кастомизировать админку Joomla 5+. 👩‍💻 Глубинное пробуждение. Статья-восторг представителя заказчика, рассказывающая о том, как построили сайт на Joomla для лесовладельцев в окрестностях Нью-Йорка. 👩‍💻 Академия Joomla готова к запуску - присоединяйтесь к нам! Люди, которые разбираются в коде Joomla и хотят поделиться своими знаниями и помочь сформировать будущее Joomla, - эта статья для вас. Узнайте все о том, как оживает Академия Joomla!👩‍💻 Руководство о том как сделать руководство. В этом руководстве вы узнаете, как создать обучающий материал - урок, в ходе которого вы выполняете ряд практических шагов.👩‍💻 E-mail шаблоны Joomla 5: добавление и просмотр своих переменных. Это дополненная и переведённая на английский язык для JCM заметка @sergeytolkachyov, ранее опубликованная на Хабре и сайте автора.👩‍💻 Спасибо, Luca Marzo! В течение многих лет Лука Марцо человеком-энциклопедией Joomla. Он 8 раз занимал должность секретаря департамента Joomla по вопросам Open Source. Статья-благодарность.👩‍💻 Geraint Edwards - создатель JEvents, YourSites и EasyLayouts. Интервью с разработчиком.👩‍💻 Интервью с многостаночником Tuan Pham Ngoc! Tuan Pham Ngoc - разработчик, волонтёр и контрибьютер ядра Joomla. Автор расширений Documents Seller, Joom Donation, Payment Form, Events Booking, Membership Pro и др.👩‍💻 Должны ли мы всё ещё использовать jQuery? Раньше с jQuery было хорошо, но нужен ли он в наши дни?👩‍💻 Удивительные женщины в Joomla: Alison Meeks. Элисон Микс уже более десяти лет является голосом социальных сетей Joomla. Интервью.👩‍💻 Code Along JUG: что это такое и для кого? В Joomla существуют так называемые Joomla User Group - объединения пользователей и разработчиков Joomla, где люди собираются вместе онлайн или оффлайн и помогают друг другу, делятся опытом, бесплатно помогают в решении каких-то задач. Создана новая группа пользователей - Code Along. Статья рассказывает о целях этой группы и о том, кто и как может к ней присоединиться.Подробнее на Joomlaportal.ruТакже мы пропустили январский выпуск, поэтому вот он: Выпуск JCM за январь 2025.@joomlafeed#joomla #community #jcm

Судьба плагина обратной совместимости в JoomlaНекоторых разработчиков и вебмастеров интересует...

Судьба плагина обратной совместимости в JoomlaНекоторых разработчиков и вебмастеров интересует...

Судьба плагина обратной совместимости в JoomlaНекоторых разработчиков и вебмастеров интересует останется ли плагин обратной совместимости в Joomla 6. Этот плагин был создан для того, чтобы сделать переход от версии к версии более гладким и бесшовным. Подробнее почитать о роли плагина можно в официальной документации на manual.joomla.org.

Устаревший код МОЖЕТ быть перемещен в плагин совместимости. Плагин обеспечивает более плавное обновление между основными версиями. Он содержит код из предыдущей версии, который может сломать сайт после обновления, поскольку расширение использует устаревший код. Расширение полностью совместимо только тогда, когда оно работает без проблем с отключенным плагином совместимости.
От версии к версии часть кода ядра Joomla помечается как устаревшая, а затем, спустя некоторое время удаляется из основного ядра и МОЖЕТ быть перемещена в плагин обратной совместимости. Эта концепция появилась при переходе от Joomla 4 к Joomla 5. Важным уточнением является то, что для новой мажорной версии (joomla 3, joomla 4, joomla 5 и т.д.) плагин содержит устаревший код предыдущей версии. То есть для Joomla 5 это код из Joomla 4. Для Joomla 6 - код из Joomla 5. Таким образом расширения, использующие методы и функции ядра Joomla и всё ещё работающие даже с плагином обратной совместимости на Joomla 5 в Joomla 6 скорее всего работать уже не будут. В Joomla 6 из плагина обратной совместимости будет удален код, поддерживающий обратную совместимость с Joomla 4. Таким образом стабильно работать в Joomla 6 будет то, что сейчас стабильно работает на Joomla 5 с отключённым плагином обратной совместимости.

• 471 Ответов
  • 53955 Просмотров
*

Shmaster

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Доброго времени суток.

Для связки Joomla 3.3.6 и ZOO версия плагина платная?

Будет ли он работать без хаков? И если нужны хаки, то какие точно?

Даёте гарантии, что все будет работать как надо?

Какая поддержка при следующих версиях/обновлениях Joomla и Zoo? Будут ли выпускаться новые версии и надо ли их покупать каждый раз?

Можно ли его оплатить WMR?
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@Shmaster
Да, платная.
Помимо собственных обновлений плагина будут выпускаться версии после обновлений самой Joomla.
Без патча никак, он фиксирует лишь один момент -- принудительную отправку платформой Joomla заголовка Last-Modified, который перечеркивает все старания плагина, т.к. выполняется в самый последний момент в JApplication. Событие там прописано, но не доступно для системных плагинов.

Гарантирую работу плагина, но не ВСЕГО, что есть на сайте -- это Ваш сайт и мало ли кто с ним работает, поймите правильно. Если возникнут сбои в работе плагина, будем с вами выяснять и они будут исправлены.

После покупки на сайте вам будет предоставлен доступ для скачивания товара в любой момент, любой версии. Чтобы оплатить с помощью WebMoney просто оформите покупку, я вышлю Вам реквизиты для оплаты и после переведу заказ в статус "оплачено".
*

Shmaster

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Спасибо за скорый ответ. Большинство моментов понятно и приемлемо.

Осталось выяснить одно.

@Shmaster

Без патча никак, он фиксирует лишь один момент -- принудительную отправку платформой Joomla заголовка Last-Modified, который перечеркивает все старания плагина, т.к. выполняется в самый последний момент в JApplication. Событие там прописано, но не доступно для системных плагинов.

Так как я не особый эксперт в коде, то можете объяснить, как для ламера.

• Надо ли мне руками править код.
  • Если надо, то где (есть ли пошаговая инструкция для чайников)
  • Последующие обновления Joomla + Zoo будут проходить без проблем?
  • Надо ли будет повторять процедуру, каждый раз после обновлений?

Если ваш плагин работает и корректно сообщает поисковикам/браузерам когда создан, изменился и изменялся ли материал/категория в Zoo с последнего посещения, то он мне подходит в любом случае. Даже если ответ на 1,2 и 4 вопросы будет - да.

На третий вопрос вы, вроде, уже отвечали в этой ветке, но он такой, что лучше убедиться лично, чем потом устраивать танцы с бэкапами и бубнами. Надеюсь, вы меня понимаете.
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@Shmaster
Руками делать ничего НЕ НАДО.
Но если стоит какой-то компонент защиты ядра Joomla, то возможно придется просто скопировать файл патча в нужную папку. Все объясню в таком случае.
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
Новая версия плагина Last-Modified Any (бесплатный):
v.1.0.8
+ подкорректирован обработчик для Zoo (поддержка работы через типы меню Zoo категории и item)
*

Shmaster

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Купил, скачал, все работает. Большое спасибо. Я уж и не думал, что найду работающее решение для этой проблемы. Ещё раз спасибо.

Установленное ПО - Joomla 3.3.6 и JBZoo.
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@Shmaster
И Вам спасибо.
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2121
  • 401 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
Появился параметр "Дополнительная проверка" - он дает дополнительный эффект? (создает доп.нагрузку?) Валидатор вроде бы и так принимает заголовки...

Добавлено:

протестировал работу с EasyDiscuss - полет нормальный :-)
*

master-smeta

• Захожу иногда
  • 298
  • 10 / 0
Понимаю, что отбираю отчасти своим предложением хлеб @yunoshev (возможно), но всё таки хотел вернуться к предложению попросить разработчиков Джу включить патч Виктора в коробку. Чтобы потом плагин не патчил ядро, а работал поверх. Про реализацию Last-Modified на уровне ядра из коробки даже не мечтаю, хотя очень хотелось бы. Может ли кто-то из уважаемой общественности отправить такой коммит самым главным Joomlaмейкерам? Я просто не очень в теме пока, как это правильно делается.
чтобы подать request, нужно правильно сформулировать вопрос и пояснть, что и где патчить и зачем...
Вот в том то и дело, что нужно "просить" не патч и не новую фичу, а исправление серьезного бага! То что в качестве ласт-модифайта отдается текущая дата - это огромный баг, негативно влияющий на сайты. Это как "вредные выбросы в атмосферу": они особо и не заметны простым людям и их как-будто нет, но если присмотреться и провести анализы, то оказывается что их очень много, они очень вредны и ситуация довольно плачевная...
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
Появился параметр "Дополнительная проверка" - он дает дополнительный эффект? (создает доп.нагрузку?) Валидатор вроде бы и так принимает заголовки...
Никакой нагрузки, просто в заголовок отдается дата модификации, но под другим именем, чтобы выяснить, не влияют ли сторонние компоненты / плагины на выдачу заголовка
*

rsn

• Давно я тут
  • 520
  • 34 / 3
Планируется ли поддержка AdsManager?

Присоединяюсь к вопросу. И одновременно выражаю готовность купить плагин в случае реализации поддержки AdsManager (в частности 3.0.2).
Возможно, будет интересно: Интеграция с Ozon
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2121
  • 401 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
Пощупал свежим взглядом свои сайты, на которых установлен плагин... (на всех Joomla 3.3.6 + ZOO 3.2.4)
Last-Modified: Wed, 17 Dec 2014 19:42:03 GMT
Expires: Mon, 1 Jan 2001 00:00:00 GMT

Date: Wed, 17 Dec 2014 19:42:03 GMT
Expires: Mon, 1 Jan 2001 00:00:00

Смущает параметр Expires. Так и должно быть?

В настройках плагина все параметры выключены кроме Отдавать текущую дату и время - да.
Версия плагина 1.0.8.03
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@Sulpher
Это не мой параметр. Не знаю.
*

rsn

• Давно я тут
  • 520
  • 34 / 3
@Sulpher
Это не мой параметр. Не знаю.

А чей это параметр? И может быть, имеет смысл его тоже "взять в оборот"?
Не затруднит пояснить, yunoshev?
И влияет ли он на поисковую оптимизацию? Или используется только для кэширования браузерами?
*

rsn

• Давно я тут
  • 520
  • 34 / 3
Кстати, не получилось оплатить плагин для Joomla 3+ через PayPal:

В данный момент счета PayPal в Украина могут использоваться только для отправки платежей. Этот получатель не имеет права получать денежные средства.

Такое сообщение выдал.
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@rsn
Да, вижу. Оплатите на WMZ с приметкой "last-modified" и укажите свой емайл, я проведу оплату за вашим пользователем.
Плагин оплаты для Webmoney еще делаю. Извините за неудобства.

@All
В следующей версии планируется поддержка: EasyBlog, AdsManager.
*

rsn

• Давно я тут
  • 520
  • 34 / 3
yunoshev,
спасибо. Всё успешно загрузил и установил.
Last-modified и 304 Not Modified заработали правильно!

Возникли дополнительные вопросы. Нельзя ли чуть подробнее описать параметры настройки плагина?

Что означают опции:

• "Включить кеширование" (Какое кэширование имеется в виду?);
  • "Дополнительная проверка".

Попробовал опытным путём увидеть, на что влияет изменение значений параметров кэширования (Нет/Да) - изменений в результатах не увидел.
Если что, речь идёт о странице com_content, выводимой на главной.

P.S. Если это уже обсуждалось, буду благодарен за ссылку.
« Последнее редактирование: 21.12.2014, 11:03:01 от rsn »
*

master-smeta

• Захожу иногда
  • 298
  • 10 / 0
Возник такой вопрос: тот заголовок с кодом 304, это тот самый, который браузером перед загрузкой страницы проверяется? Т.е. я правильно понимаю, что если заменить на сайте картинку и зайти на страницу, то изменений не увидим пока кэш не обновим, т.к. браузер получил код 304 и взял содержимое из кэша?
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@master-smeta
Все правильно Вы понимаете. И именно поэтому в последних версиях был добавлен параметр для включения плагина в работу только при открытии страницы поисковым ботом, а браузеры чтобы открывали страницы всегда как новые.
*

master-smeta

• Захожу иногда
  • 298
  • 10 / 0
@master-smeta
Все правильно Вы понимаете. И именно поэтому в последних версиях был добавлен параметр для включения плагина в работу только при открытии страницы поисковым ботом, а браузеры чтобы открывали страницы всегда как новые.
Эх, значит всё же придется купить :)
*

Hol1killer

• Захожу иногда
  • 215
  • 3 / 0
Смущает параметр Expires. Так и должно быть?

А чей это параметр? И может быть, имеет смысл его тоже "взять в оборот"?
Не затруднит пояснить, yunoshev?
И влияет ли он на поисковую оптимизацию? Или используется только для кэширования браузерами?

Этот параметр от Joomla. Он прям по соседству /libraries/joomla/application/web.php с отдачей заголовком last modified. 426 строка.

Страшного в параметре ничего нету.

Хотел узнать а обновление плагина на платной версии можно получать в админку ?
« Последнее редактирование: 15.01.2015, 22:20:39 от Hol1killer »
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@Hol1killer
Конечно. У платной версии свой сервер обновления.
*

master-smeta

• Захожу иногда
  • 298
  • 10 / 0
В общем появились некоторые сомнения по поводу правильности работы плагина. Долго ковырялся, разбирался, тестировал... Оказалось что проверять заголовки через сайт last-modified.com - бесполезно, т.к. он отдает "пользовательские" заголовки, т.е. словно на сайт зашел пользователь, следовательно в ответах получаем текущую дату.
Вспомнил про Яндекс.вебмастер. Там есть раздел "Проверка ответа сервера". Собственно указываем адрес страницы и отправляем запрос. Получаем 200 ок и Last-Modified.
А если отметить галку "добавить заголовок If-Modified-Since" и выбрать период, то получаем Код статуса HTTP: "304 Not Modified".
Т.е. плагин работает отлично.
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@master-smeta
Благодарю за обоснованный фактами комментарий о работе плагина! :)
*

master-smeta

• Захожу иногда
  • 298
  • 10 / 0
@master-smeta
Благодарю за обоснованный фактами комментарий о работе плагина! :)
Это Вам спасибо, за плагин и поддержку :)
*

stendapuss

• Давно я тут
  • 945
  • 20 / 0
  • Valera Stankevich
Что то вы меня запутали вместе с Платоном с Яндекса.
Не могу понять правильно отдает или нет ответ сервер.
Joomla! 3....
Проверял на Яндекс веб мастер.
Отдает:
добавить заголовок If-Modified-Since - галка снята.
Спойлер
[свернуть]

Добавить заголовок If-Modified-Since - галка стоит, время проверки изменения час.
Спойлер
[свернуть]

Добавить заголовок If-Modified-Since, срок месяц ставлю. За этот период материал менялся. Вроде правильно.
Но Last-Modified: Tue, 20 Jan 2015 20:49:48 GMT. Как будто материал менялся сегодня. Он менялся недели две назад.
Это ведь не нормально? Отдает число изменения материала сегодняшнее?
Спойлер
[свернуть]

Может надо в настройках плагина Включить кеширование ?

Яндекс, Платон отвечает:
Приставка "X-" в заголовке "X-Last-Modified", обычно применяется для избежания конфликта с основным заголовком "Last-Modified", иногда значение заголовка "X-Last-Modified" может использоваться для обработки "If-Modified-Since". На примере указанной Вами страницы http://www:
Робот посылает заголовок "If-Modified-Since" Вашему серверу с указанием даты последнего индексирования страницы.
- Если контент страницы был изменён после последнего индексирования, робот получит код ответа 200 и будет учитывать заголовок "Last-Modified: Tue, 20 Jan 2015 06:25:20 GMT"
- Если контент страницы не менялся, робот получит код ответа 304 и ни один из данных заголовков.

По сути, в данном случае никакой ошибки нет, сервер, указывая в заголовке "Last-Modified" дату обращения робота к странице, сообщает, что последний раз страница менялась сегодня.

Но Платон не знает, что страница менялась не сегодня.
Получается заголовок Неправильно отдается? И вреда больше, чем пользы.

Joomla! 2.5.28.
Правильно отдает:

Спойлер
[свернуть]
Материал так и менялся 12 Jan 2015.
Получается на Joomla! 2.5.28 работает а на Joomla! 3... нет?
Если не прав поправьте.
Как лечить?
Хостинг один, оба сайта на одном хостинге.
Спасибо.
« Последнее редактирование: 21.01.2015, 00:15:43 от stendapuss »
*

master-smeta

• Захожу иногда
  • 298
  • 10 / 0
@stendapuss
У меня нормально отдается:
Спойлер
[свернуть]
Joomla 3.3.6
*

stendapuss

• Давно я тут
  • 945
  • 20 / 0
  • Valera Stankevich
Проверил сейчас, если X-Last-Modified: Sun, 18 Jan 2015 09:42:26 +0300 GMT изменение материала. То тоже отдает правильно. Материал менялся где то так.
Правильно отдает или нет?
Позже поменяю материал, посмотрю, что отдавать будет.
В любом случае разработчику спасибо.
Спойлер
[свернуть]
« Последнее редактирование: 21.01.2015, 14:01:18 от stendapuss »
*

master-smeta

• Захожу иногда
  • 298
  • 10 / 0
Обнаружил проблему с каталогом mosets tree. Материалы отдают правильные заголовки, а вот с категориями (в том числе и с главной страницей каталога) есть проблема: категории отдают Last-Modified: Thu, 01 Jan 1970 03:00:00 +0300 GMT
Спойлер
[свернуть]
В идеале желателен такой вариант: если "категория изменялась" раньше, чем появился "последний материал этой категории", то Last-Modified = дате редактирования последнего материала. Иначе, Last-Modified = дате изменения категории.
В крайнем случае, пусть Last-Modified категории будет равен "сейчасу", но только не 1970 году! :)
Виктор, помогите пожалуйста
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
ок, проверю и исправлю.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

WT SEO Meta templates плагин сео-шаблонов для Joomla

Автор sergeytolkachyov

Ответов: 25