Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 78 Ответов
  • 6833 Просмотров
*

alex_next

• Захожу иногда
  • 137
  • 2 / 0
На мой взгляд актуальная тема, не знаю поднимали ли ее до этого. В целом раньше относился скептически к вопросу здоровья при работе с компьютером а недавно все таки стал замечать, сильную усталость глаз, вплоть до резей и лёгких покалываний, а так же боли в спине, которые не отпускают на протяжении всего дня, думал помогут походы к массажистам и зарядки для глаз, но недуги не отступают. А недавно прочел, что при постоянной работой перед пк да еще и в сидячем положении очень пагубно влияют на организм + ко всему медленно но верно из за такого образа жизни умирают не только глаза и позвоночник но и многие системы организма и чаще всего пагубные процессы могут быть долгое время оставаться незамеченными...так вот что по вашему может облегчить учесть рядового веб-мастера. Быть может какой нибудь забугорный стул и монитор? Или же небольшие перерывы на зарядку?...обсуждаем в общем
*

Apoca1ypto

• Давно я тут
  • 749
  • 71 / 0
Во время спора в Интернете Ваш оппонент приводит неопровержимые доказательства своей точки зрения? Не отчаивайтесь. До...тесь до орфографии.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
У меня тоже самое. Только вместо гимнастики перекур. Ну и больше активного отдыха надо. Летом велосипед наше всё. Зимой лыжи/каток/бассейн.
*

alex_next

• Захожу иногда
  • 137
  • 2 / 0
Каждый час 3-5 минут перерыв и гимнастика для глаз/тела. Стараюсь соблюдать.
Каждый человек конечно же индивидуален, но вот мне ваша технология не помогает, хотя и стараюсь так же как и вы соблюдать постоянство в перерывах
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

Apoca1ypto

• Давно я тут
  • 749
  • 71 / 0
Каждый человек конечно же индивидуален, но вот мне ваша технология не помогает, хотя и стараюсь так же как и вы соблюдать постоянство в перерывах
Перерывы перерывами, но так же очень важно как оборудовано Ваше рабочее место.
Во время спора в Интернете Ваш оппонент приводит неопровержимые доказательства своей точки зрения? Не отчаивайтесь. До...тесь до орфографии.
*

alex_next

• Захожу иногда
  • 137
  • 2 / 0
У меня тоже самое. Только вместо гимнастики перекур. Ну и больше активного отдыха надо. Летом велосипед наше всё. Зимой лыжи/каток/бассейн.
Перекур это ясное дело свято, и без опозданий)) а вот на спорт почему то вечно времени не хватает, лишь редкие походы в зал...
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Перекур это ясное дело свято, и без опозданий)) а вот на спорт почему то вечно времени не хватает, лишь редкие походы в зал...
У меня жена молодая и спортивная. Не могу себе позволить расклеивацо. ;)
*

alex_next

• Захожу иногда
  • 137
  • 2 / 0
Перерывы перерывами, но так же очень важно как оборудовано Ваше рабочее место.
вот тут интереснее...конкретизируйте что вы подразумеваете? все таки должен быть "правильный" стул и монитор (хотя я думаю, что это тоже сильной роли не сыграет) на мой взгляд тут нужен целый комплекс действий, так вот и хотелось бы разработать сообща так сказать идеальную стратегию борьбы с этой проблемой
*

dmtn

• Захожу иногда
  • 381
  • 25 / 2
"Ушу неразрывно связано с системами профилактической и лечебной гимнастики. Древнейшая из них известна как 12 упражнений ткачей шелка. Тяжелый труд ткача шелка требовал величайшего искусства рук и колоссального напряжения физических сил (посидите с утра до вечера за этой ювелирной работой!). Для совершенствования работы рук, снятия усталости и профилактики возник ряд упражнений, которые вместе с секретами профессионального искусства передавались по наследству от отца к сыну. Эти упражнения оказались пригодными для развития навыков во владении оружием и впоследствии трансформировались в боевую школу «восемь кусков парчи»"
сочетаем полезное с приятным   :laugh:
*

barboss

• Захожу иногда
  • 156
  • 4 / 2
  • Наполняю сайты контентом. Большие объемы.
*

Apoca1ypto

• Давно я тут
  • 749
  • 71 / 0
вот тут интереснее...конкретизируйте что вы подразумеваете? все таки должен быть "правильный" стул и монитор (хотя я думаю, что это тоже сильной роли не сыграет) на мой взгляд тут нужен целый комплекс действий, так вот и хотелось бы разработать сообща так сказать идеальную стратегию борьбы с этой проблемой
Монитор должен быть правильно расположен, чтобы вы не тянулись и не горбились... многие любят работать по ночам, здесь так же очень важен не свет от монитора, а дополнительный источник света (для работы переферического зрения) и др. =))) Скажем так, самое главное это Ваше зрение, здесь делу спортом не поможешь... делайте перерывы и не сидите в темноте.
*

passer

• Завсегдатай
  • 1013
  • 75 / 3
А через какое время и при каком суточном режиме работы симптомы начали появляться. Никаких специальных правил/упражнений/занятий не выполняю и ничего такого за собой не замечаю (не сглазить), но может все впереди еще.
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
  • <a>А где я ошибся-то?</b>
Тут только заставить себя спортом заниматься. Для сидячих важен присед и ходьба. Для глядящих в моник - расфокусировка зрения. Для мышечников - идеальное решение - пауэрболл. Кто гнется - есть спец корсеты для спины. Там оденешь и не получается сутулится.

Я борьбой занимаюсь 3 раза в неделю. Мне и так вроде хватает, но вот хочу еще в бассейн походить и может еще что ... кикбоксинг или самбо.
Ишак меня нюхал ...
Если помог - плюсуйте в карму.
*

passer

• Завсегдатай
  • 1013
  • 75 / 3
Кикбоксинг не советую. Удары в голову (и не только в голову) даром не проходят. Самбо нормально.
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
Ну есесно без спаррингов. Только офп и техника. Я в том году на борьбе себе пястную кость кисти сломал, месяц работал на 5 %. до сих пор на турнике плохо вишу, и в руке предметы плохо сжимаю.
Ишак меня нюхал ...
*

alex_next

• Захожу иногда
  • 137
  • 2 / 0
А через какое время и при каком суточном режиме работы симптомы начали появляться. Никаких специальных правил/упражнений/занятий не выполняю и ничего такого за собой не замечаю (не сглазить), но может все впереди еще.
я так скажу провожу у компьютера большую часть своей жизни последние 2-3 года,  а симптомы стали проявляться месяца 2 назад, но тут я думаю выступать примером я не могу потому что все люди разные и проявление недугов будет разным
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
  • Меняю свою жизнь на 360°!
Вот моя зарядочка. Сначала заставлял себя, потом стало как зубы почистить...
5 тибетцев называется.
Создание сайтов, шаблонов, помощь в решении проблем.
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Efanych крут. Я если согнусь, как на пятой картинке, то меня уже не разогнут. :)))
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
А говоришь, жена молодая, спортивная... ::)

А по факту ты ошибаешься - это очень простые упражнения. Не так страшен черт... ;)
*

alex_next

• Захожу иногда
  • 137
  • 2 / 0
Efanych крут. Я если согнусь, как на пятой картинке, то меня уже не разогнут. :)))
хахаха...что верно то верно)
*

alex_next

• Захожу иногда
  • 137
  • 2 / 0
я так понимаю этим и даёте отпор болям в спине? а что на счет усталости глаз?...потому что все эти советы про правильное расстояние монитора от юзера ничем не помогают
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
Ну, вообще глаза могут болеть не только от монитора, а к примеру от старой занозы в левой пятке или от неудачного массажа левой ягодицы пуговицей от джинсов, а монитор только следствие проявляет... :)
Утрирую конечно, но с другой стороны точно этого наверное никто сказать не может...
Глаза не болят, позвоночник тоже. Лет 6 за компом и где-то столько же эту зарядку делаю (не только её. Летом велик, зимой сноуборд, поверхностно йога, 19 января ежегодно купаюсь, стараюсь пешком ходить по возможности). Результат - 5 лет даже простудой не болел.
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
Вот моя зарядочка. Сначала заставлял себя, потом стало как зубы почистить...
5 тибетцев называется.

C 1999 года делаю. После такой зарядки всегда день бодрый.
Ишак меня нюхал ...
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
А мне не дают засиживаться двое мелких детишек :)
Да и возле рабочего места у меня есть турник и груша -- проходя мимо да и ударю пару раз или подтянусь. Зимой не так много уделяю времени спорту, а в теплый период побольше, выхожу на стадион, чтобы помахать руками и ногами (с 1992г занимаюсь карате+кикбоксинг). С глазами сложнее, но каждое лето загатавливаем с женой чернику в виде сока и джема.
*

skai

• Завсегдатай
  • 1198
  • 153 / 1
  • skaiseo
Да, да - берегите здоровье дорогие коллеги!  
Я только что с поезда - наконец-то попал домой после операции.
Почти 2-ух месячная эпопея - только домой и через пару дней обратно на скорой. Вот она работа 24/7 и полное отсутствие режима в течении последних 8 лет. И сразу как-то желание заработать все деньги мира поубавилось и курить совсем-совсем расхотелось..

p.s. оффтопом:
Интернет зависимость оказывается совсем не сказки - если бы не наличие доступа к youtube, я бы наверное кони двинул в больнице исключительно от информационного вакуума и отсутствия полноценного интернета ))
« Последнее редактирование: 06.02.2014, 04:08:21 от skai »
Наполнение вашего сайта - 1т.р. стр. (текст, изображения, мета, перелинковка). Гарантия высокого ранжирования. SEO консультация в подарок.
----------------------------------------------------------------------------------------------
*

barboss

• Захожу иногда
  • 156
  • 4 / 2
  • Наполняю сайты контентом. Большие объемы.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
p.s. оффтопом:
Интернет зависимость оказывается совсем не сказки - если бы не наличие доступа к youtube, я бы наверное кони двинул в больнице исключительно от информационного вакуума и отсутствия полноценного интернета ))
+1 Я тоже после операции три дня еле пролежал в больнице, свалил домой в итоге )) А когда камни с почек лезли и забрали в больницу с адской болью то уже на второй день тоже свалил с больницы, хотя ещё побаливало все ) Но тут конечно не только отсутствие информации, сколько процесс лежания без дела вгоняет в депрессию)
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Я последний раз лежал пару лет назад, так нормуль без инета жил. Книжек на телефон накачал. Блокнот с ручкой — мысли умные записывал, эскизы дизайнов придумывал про запас. Планы на будущее строил. Лет на пять вперёд напланировал. В общем, прям как на курорте отдохнул. :) Ни тебе звонков, ни долбёжки круглосуточной в разные IM.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Работа с файлами на сервере

Автор Lemady

Ответов: 68
Просмотров: 5351
Последний ответ 18.10.2016, 11:13:18
от flyingspook
forum.joomla.org может угрожать безопасности вашего компьютера

Автор beagler

Ответов: 5
Просмотров: 1847