Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 47 Ответов
  • 200219 Просмотров

При создании категории не могу вставить в страничку JavaScript, нажимаю на кнопку HTML, вставляю код, сохраняю, открываю на сайте страничку - а там ничего нет.
« Последнее редактирование: 26.10.2009, 21:46:24 от PaLyCH »
*

Greycat

• Захожу иногда
  • 298
  • 64 / 0
Re: JavaScript в Joomla 1.5
« Ответ #1 : 02.03.2008, 16:06:51 »
Это особенность работы визуального редактора, введённая в целях обеспечения безопасности.

Режим HTML в TinyMCE предназначен исключительно для редактирования HTML, код на любом другом языке редактор отрезает. Другие редакторы действуют так же.

Вставить свой код в модуль можно двумя способами:

1. На время отключить визуальный редактор в параметрах пользователя. Правда, если позднее вы случайно откроете страницу со скриптом визуальным редактором, сторонний код опять будет удалён.

2. Использовать специальное стороннее расширение, позволяющее вставить код в модуль без визуального редактора. Найти их можно в разделе Custom Code каталога расширений официального сайта.

Вот те, что существуют наиболее давно и проверены "в бою":

Jumi
Joomla Mod PHP
SpecialHTML For Joomla 1.5

Иногда требуется вставить сторонний код в текст статьи. Например, блок рекламы. Это можно сделать двумя способами:

1. Использовать штатный плагин "Content - Load Module". Если он включен, то с его помощью можно вставить в любое место статьи любую позицию шаблона вместе со всеми содержащимися в ней модулями. Для этого достаточно вставить в текст код {loadposition user1}, где user1 - название позиции. Позиция в данном случае может быть виртуальной, подробнее см. тему: [howto] Создание новой позиции модулей в Joomla 1.5 .

2. Использовать расширение Modules in Content - это специальное, универсальное расширение для вставки модулей и позиций в тексты статей. Описание работы с ним можно найти на joomlaportal.ru.
Другие расширения для вставки кода в текст материала можно найти в разделе Custom Code in content каталога расширений.

P.S. Перед установкой любого подобного модуля убедитесь, что используете последнюю версию, загруженную из каталога расширений.
« Последнее редактирование: 18.10.2009, 11:45:15 от Greycat »
Я.д.=41001239962471  |  WMR=R271925495206  |  WMZ=Z144922023512
*

Greycat

• Захожу иногда
  • 298
  • 64 / 0
Начиная с версии Joomla! 1.5.2 добавлена возможность отключать функцию очистки стороннего кода, вставляемого в визуальном редакторе TinyMCE 2.0. Это делается в настройке плагина "Editor - TinyMCE 2.0" с помощью новой опции "Code cleanup on save". У неё три возможных значения:
- Always
- Front only
- Newer

По умолчанию включено значение "Always". Как я понимаю, при включении значения "Front only" сторонний код будет вырезаться только при сохранении материала, созданного посетителем на лицевой стороне сайта. При вставке баннера в админке код портиться не будет.

Кроме этого есть ещё одна опция (которая была и раньше) - "Очищать код при запуске". Если вы планируете вставлять через визуальный редактор баннеры, то её лучше отключить, поскольку при открытиии материала скрипты всё-равно будут удаляться.

P.S. Прежде, чем полностью отключать функцию очистки, следует хорошо подумать. Это может привести к внедрению вредоносного кода. Для вставки баннеров всё же безопаснее использовать специальные модули, или вставлять их код прямо в шаблон.

« Последнее редактирование: 15.11.2008, 15:33:55 от Greycat »
*

masterincognyto

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
на 1.5.8 версию... Editor - TinyMCE 2.0

Поставил:

Code Cleanup on Startup – off

Code cleanup on save – never

Do not clean HTML entities – yes

Не помогло, скрип все равно вырезает.

В кончено итоге я его вообще дезактивировад (дисабле) – скрипт все равно чем-то обрезается… как быть?

Куда из админки мона вставить скрипт, чтобы он работал для каждой страницы Article: [ New ] ?

Или подскажите путь к шаблону... Пробовал через админку вставить скрипт в /templates/rhuk_milkyway/index.php – скрипт встал, но вопрос не снялся…
« Последнее редактирование: 15.11.2008, 19:22:30 от masterincognyto »
*

masterincognyto

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
:(
« Ответ #4 : 16.11.2008, 16:20:42 »
Все это перепробовал - ничего не помогло.

Но решение нашлось здесь: http://joomlaforum.ru/index.php/topic,46812.msg275363.html#msg275363
« Последнее редактирование: 09.01.2009, 17:31:28 от Greycat »

Скачал SpecialHTML For Jomla 1.5, установил, все типа Ок, а как использовать ?  искал , не нашел.

P.S.  Не кидайте тапками ^-^

Разобрался. Нужно ввести код в Параметры модуля и сменить имя. А если мне нужно еще использовать в другом месте, я еще подгружаю этот модуль, так ?
*

Greycat

• Захожу иногда
  • 298
  • 64 / 0
Разобрался. Нужно ввести код в Параметры модуля и сменить имя. А если мне нужно еще использовать в другом месте, я еще подгружаю этот модуль, так ?

Создайте копию существующего и поменяйте параметры, или создайте новый пустой модуль этого типа через кнопку "создать".

а у меня другая проблема я меню сделал все норм начал вставлять вставляю меню не отображает отображает тока
This text is replaced by the Flash movie.
А код вот как ставлю этот
до head
<script type="text/javascript" src="flashobject.js"></script></HEAD>
этот где надо
<center><br>
<div id="collapse menu_id" >This text is replaced by the Flash movie.</div>
<script type="text/javascript">
   var fo = new FlashObject("gg.swf", "collapse menu", "170", "250", "6", "#B9DCFF");
    fo.addParam("menu","false");
    fo.addParam("quality","best");
    fo.addParam("salign","LT");
    fo.addParam("scale","noscale");
    fo.addParam("wmode", "transparent");
    fo.write("collapse menu_id");
</script></center>
И еще вопрос а сам flash куда закидывать.
*

nikolaos

• Осваиваюсь на форуме
  • 27
  • 2 / 0
если я правильно понял ты менюшку хошь вставить!  то можно так в head шаблона вставил <script type="text/javascript" src="flashobject.js"></script> а потом идешь в модули создать новый модуль простого html, и туда вставляешь тод код и путь к флешке и задаешь позицию где бы ты хотел чтоб у тебя была менюшка, помйму так если не ошибаюсь и правильно понял проблему.
« Последнее редактирование: 03.02.2009, 18:46:58 от nikolaos »
*

item32

• Захожу иногда
  • 53
  • 10 / 2
попробуйте компонет+модуль+плагин Jumi
*

timber

• Захожу иногда
  • 95
  • 0 / 0
Всё люди сил больше нет ,наверно уже весь или почти весь форум перерыл.
Вот такая проблема :установил модуль банер ,записал в нем код полученный от Бегуна .Вроде всё замечательно модуль весит на сайте жду модерацию.
И вот результат -К сожалению, Ваша площадка не прошла модерацию по следующей причине :

На сайте отсутствует код программы Бегун.Автоконтекст, и проверка правильности размещения кода Бегуна не представляется возможной.
 !!!???!!!
*

Greycat

• Захожу иногда
  • 298
  • 64 / 0
Всё люди сил больше нет ,наверно уже весь или почти весь форум перерыл.
Вот такая проблема :установил модуль банер ,записал в нем код полученный от Бегуна .Вроде всё замечательно модуль весит на сайте жду модерацию.
И вот результат -К сожалению, Ваша площадка не прошла модерацию по следующей причине :

На сайте отсутствует код программы Бегун.Автоконтекст, и проверка правильности размещения кода Бегуна не представляется возможной.
 !!!???!!!

Каким именно модулем баннеров вы пользуетесь, стандртным?

Визуально код на странице присутствует?
*

timber

• Захожу иногда
  • 95
  • 0 / 0
Да был стандартный
сейчас поставил mod_php
првильно ли ?
*

Greycat

• Захожу иногда
  • 298
  • 64 / 0
Да был стандартный
сейчас поставил mod_php
првильно ли ?

Да, правильно. Стандартный модуль использует станлартный визуальный редактор, следовательно отрезает скрипты (см. выше).
*

slepoy

• Давно я тут
  • 753
  • 24 / 0
  • Тотальная шизофазия
Похожий вопрос. Как вставить в материал код, который бы отображался как текст (без отключения виз.редактора).
Например, на странице располагается изображение (баннер), а рядом его код / текст.
Опять же теги типа <textarea> и форм обрезаются...
Помог? Поставь(те) плюс в репутацию.

Возник вопрос.
Имеем код рекламного баннера:
Код
<?
global $_SERVER;
$ads=file_get_contents('http://adv.hqhost.org/?uri='.urlencode($_SERVER["REQUEST_URI"]).'&host='.$_SERVER["HTTP_HOST"].'&charset=');
echo $ads;
?>
в админке создаю баннер, говорю ему этот код в поле "Пользовательский код баннера:", публикую его. Ни на главной нигде баннер не отображается (не работает). Когда в браузере просматриваю "Исходный код страницы" он там фигурирует внутри
Код
<!-- BEGIN: BOTTOM SPOTLIGHT -->
<div id="ja-botslwrap">
<div id="ja-botsl" class="clearfix">
    <div class="ja-box-full" style="width: 99;">
<div class="moduletable">
<div class="advs bannergroup">

<div class="banneritem"><?
global $_SERVER;
$ads=file_get_contents('http://adv.hqhost.org/?uri='.urlencode($_SERVER["REQUEST_URI"]).'&host='.$_SERVER["HTTP_HOST"].'&charset=');
echo $ads;
?> </div>
</div>
</div>
  </div>
    </div>
</div>
<!-- END: BOTTOM SPOTLIGHT -->

Joomla 1.5.8, шаблон Ja_Purity.

Помогите как вылечить, а-то хостер отказывается без баннера сайт с времянки публиковать, а - оччччень надо.
*

Greycat

• Захожу иногда
  • 298
  • 64 / 0
Все расширения, которые так или иначе позволяют вставлять и выполнять сторонний код в Joomla! содержатся в разделе Custom Code каталога расширений.

Расширения, которые позволяют отображать код (не выполняя), содержатся в разделе Code Display
*

SnakeBite

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
Jumi и AdSense
« Ответ #19 : 25.03.2009, 13:33:16 »
Кто знает как настроить код jumi что бы он отображал рекламу подобным образом в контенте, то есть текст был бы справа от рекламы

Сейчас у меня выглядить это так

Или если не jumi то как еще это можно реализовать?
*

mpak

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
подскажите, plz, как можно разрешить вставку embed? ... вот уже много перерыл всего.. никак решения не найду.. в админке все ок.. а когда  пользователь вставляет, то теги режутся.. использую joomla 1.5.9.. обновился до tinymce 3.2... не помогло.. задача такая, чтобы пользователи могли эмбдить видео..
*

mixon

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
Уважаемые! Подскажите.. Ну что не так делаю?? Почему после установки mod_php модуль какой-то пустой? В него невозможно ничего добавить..((
Я принт скрин прилепил

[вложение удалено Администратором]
*

dekster

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 1 / 0
А у меня такая проблема: Делаю на страничке ссылку вида
Код
<a href="/" onClick="ShowHide('perem');">бла-бла</a>
а редактор её зачем-то подправляет
Код
<a href="/" onClick="return true; ShowHide('perem');">
И как раз из этого блин ретурна функция работает некорректно. Как обойти сей косяк???

Add: Проблему решил, сделал всё в No editor
« Последнее редактирование: 02.04.2009, 13:29:21 от dekster »

У меня тоже ест вопрос

Очень нужна помощь. я очень новый новичёк в деле joomla, поэтому пожалуста какможно больше разжуйте мне ответ :)

Нужно интегрировать новости с другого портала. Код есть и в php и в javaScript. как вставить этот код только на главной странице. Установила модуль specialhtml. как он мне в этом помогает? как им пользоваться?
Плиз, хелп! >:(
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
вообщем вроде чуть чуть разобралась. SpecialHTML  - х****. Mod_php - вроде работает. в SpecialHTML нельзя настроить параметры (ну может где то и можно не через панель админа). теперь другая проблема. Не совсем по теме. Саит с которого я новости интегрирую написан в кодировке windows-1251 а мой utf-8. Можно ли както поменять кодировку отдельного модуля? или как сменить кодировку у себя на сайте на windows-1251
« Последнее редактирование: 05.04.2009, 13:38:55 от Nechta »

Компонет и плагин  Jumi 2.0.3  тебе поможет

body {
      height: 100%;
      margin: 0;
      padding: 0;
      background-color: #181818;
      color:#ffffff;
      font-family:sans-serif;
      font-size:40;
   }
   a {
      color:#cccccc;
   }
</style>
</head>
<body>
   <div id="flashcontent"></div>
   <script type="text/javascript">
      var fo = new SWFObject("autoviewer.swf", "autoviewer", "100%", "100%", "8", "#181818");

Как поменять фон?
хочу вставить background-image: url(images/fon.jpg);, не знаю - куда.

Перечитал все ветку, но так и не понял, как пользоваться плагином SpecialHTML For Joomla 1.5 :(

Задача - нужно на странице сайта (в Joomla это "материал" или "Статья") разместить помимо текста несколько форм, в которые заносятся данные и выполняется расчет, потом выкидывается окошко с ответом. Грубо говоря - есть 2 формы, в которые вводятся значения, например, 2 и 5, потом при нажатии на кнопку "рассчитать" выкидывается окошко типа "ваш ответ - 7". Естественно, формы и расчет реализуются при помощи JavaScript.

Но задачу не реализовать, а как пользоваться плагином "SpecialHTML For Joomla 1.5" - не понятно, так же не понятно, как пользоваться плагином "Modules in Content". Пожалуйста, на страницу http://joomlaportal.ru/content/view/1675/70/ не посылайте, читал ее как баран 1,5 часа, так и не понял :(

И пожалуйста, не пинайте

Заранее огромное спасибо за ответ
« Последнее редактирование: 20.04.2009, 10:55:06 от Aknorskiy »

Братья и сестры, а у меня такая беда.
Всем привет.
Написал маленький скриптик, для проверки заполнения формы:

Код
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<title></title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

<script language="JavaScript" type="text/JavaScript">
chk=function(s){
if(document.form2.i1.checked==false && document.form2.i2.checked==false && document.form2.i3.checked==false &&
document.form2.i4.checked==false && document.form2.i6.checked==false && document.form2.i5.value==null)
{alert(s);return false;}
if(document.form2.i5.value==''){alert("Не выбран ПУНКТ");return false;}
if(document.form2.i6.value==''){alert("Не выбран ВИД ");return false;}
if(document.form2.i1.checked==false && document.form2.i2.checked==false && document.form2.i3.checked==false &&
document.form2.i4.checked==false){alert("Не выставлена ОЦЕНКА");
return false;}
return true;
}
</script>

</head>
<body>
<?
// no direct access
defined( '_JEXEC' ) or die( 'Restricted access' );
/* Переменные для соединения с базой данных */
$hostname = "localhost";
$username = "joomla";
$password = "joomla";
$dbName = "joomla";
$text1 = $_POST['submit'];
.........................
<form action=\"index.php?option=com_mesto&view=podtv\" method=\"post\"  name=form2 id=\"form2\"
onsubmit=\"return chk('Поля не заполнены')\">";
?>
..........................

И что интересно: при вставке скрипта в компонент он нормально работает (при попытке отправки фориы с невыбранными значениями дает соответствующие подсказки)
А при вставке скрипта в модуль при невыбранных значениях никаких подсказок нет. Он пытается перейти на нужную страницу, но она соответствеено пуста и надпись Query was empty (Ничего не отправлено)
Есть у кого нибудь мысли, как заставить скрипт работать в модуле. 
Да, пытался и через mod_specialhtml_J15. Та же беда. Joomla 1.5.9
« Последнее редактирование: 14.05.2009, 14:56:40 от Новичек2009 »
*

putinvovik

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 0 / 0
Люди кто-нибудь ставил на 1.5.9 SetLinks или Mainlink?
Вроде кодирую все их примочки в UTF8, назначаю 777
А mod_php почему-то отказывается работать с их кодом, хотя он простейший

Если кому удалось - отпишитесь пожалуйста!

!!!???!!!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Вопрос по загрузки библиотеки JavaScript "MooTools"

Автор Elimelech

Ответов: 0
Просмотров: 4743
Последний ответ 10.03.2020, 00:43:29
от Elimelech
Отличия Joomla 1.5 от Joomla 1.0?

Автор Karyuudo

Ответов: 44