Новости Joomla

Joomla 4 Rest API: создаем свои JSON-эндпоинты с нуляПо умолчанию Joomla отправляет ответы в...

Joomla 4 Rest API: создаем свои JSON-эндпоинты с нуляПо умолчанию Joomla отправляет ответы в формате JSON API, если запрос содержит
Accept: application/json или специальный заголовок JSON API. Хотя ядро Joomla не поддерживает другие типы контента, система позволяет разработчикам добавлять дополнительные форматы для ответов.👩‍💻 Цели материала:- Получить JSON ответ от API Joomla;- Создать необходимый плагин группы webservices и API-часть компонента;- Использовать параметры модуля для моделирования данных, которые мы отправим в ответе API.👩‍💻 Что не является целью?​Обучение созданию расширений. Данное руководство предполагает, что вы уже умеете создавать расширения для Joomla. Для работы API потребуются плагин и компонент, но компонент может быть минимальным — без модели (Model), с простой административной частью.Эта статья - перевод на русский язык раздела официальной документации Joomla для разработчиков Joomla! Programmers Documentation for Joomla 5.2. Статья пригодится разработчиком, работающим с реактивными frontend- фреймворками. Перевод выполнил участник нашего сообщества Виталий Некрасов (
@vitalik_a).- Читать статью на Хабре- Оригинал в документацииПодпишись на @joomlafeed#webdev #разработка #joomla #api #restapi

Joomla 5 Snippets for Visual Studio Code - коллекция сниппетов кода

Joomla 5 Snippets for Visual Studio Code - коллекция сниппетов кода

👩‍💻 👩‍💻 🟰♥️ Joomla 5 Snippets for Visual Studio Code - коллекция сниппетов кода.Коллекция сниппетов кода в маркетплейсе VS Code позволит ускорить работу при разработке расширений Joomla или шаблонов. Список сниппетов:DI-контейнер-

sp-toolbar - Создать объект панели инструментов-
sp-config - Создать объект конфигурации-
sp-language - Создать языковой объект-
sp-app - Создать объект приложения-
sp-input - Создать объект Input-
sp-db - Создать объект базы данных-
sp-object - Создание любого объекта DI-контейнера-
sp-user-id - Загрузить пользователя по объекту Id-
sp-user-username - Загрузить пользователя по username-
sp-mailer - Создать объект Mailer-
sp-user - Получить текущий объект пользователяОперации с базами данных-
sp-db-query - Создание запроса к базе данных с помощью Fluent InterfaceОбработка форм-
sp-form - Создать пустую форму XML-
sp-listfield - Создать поле списка-
sp-textareafield - Создать текстовое поле -
sp-sqlfield - Создать поле SQL-
sp-calendarfield - Создать поле календаря-
sp-hiddenfield- Создать скрытое поле формы-
sp-spacerfield - Создать поле spacer-
sp-repeatablefield - Создать повторяющееся поле формы-
sp-form-validate - Код проверки формыРазработка плагинов-
sp-plugin-base - Создать базовый класс плагина-
sp-plugin-events - Регистрация событий плагина-
sp-plugin-xml - XML-файл конфигурации плагина-
sp-plugin-di-provider - provider.php для плагина-
sp-plugin-event - Код триггера события плагина-
sp-plugin-di-service - Служба внедрения зависимостей плагиновРазработка компонентов-
sp-component-controller - Базовый контроллер компонента-
sp-component-model - Базовая модель компонента с CRUD-
sp-component-helper - хелпер компонентаРазработка шаблона-
sp-template-index - Файл index.php шаблона-
sp-template-chrome - Обёртка модуля (chrome)-
sp-template-override - База переопределения шаблона-
sp-template-error - Страница ошибок шаблона-
sp-template-header - хедер шаблона-
sp-template-menu - Шаблон меню-
sp-template-single - Шаблон (одностраничный?)-
sp-template-single-layout-section - секция макета (одностраничного?) шаблона-
sp-template-single-templateВспомогательные функции-
sp-input - Обработка данных с фильтрацией типов (Input)-
sp-language - Загрузка языкового файла-
sp-error - Обработка и регистрация ошибок-
sp-session - работа с сессией
Установить коллекцию сниппетовПодпишись на @joomlafeed#разработка #php #webdev #vscode

• 593 Ответов
  • 88300 Просмотров
*

Maxum

• Давно я тут
  • 689
  • 32 / 1
Контекстные настройки надо задать иначе.
Плагин, как понимаю, всё равно подгружается на страницу при таких настройках (см. вложения). Загружается CSS и js.

Платная версия плагина может конфликтовать с SIGE из-за использования общего спецтега {gallery}.
У меня бесплатная версия, на всякий случай и в ней отключена обработка галерей :)
*

admirus

• Захожу иногда
  • 88
  • 0 / 0
Не знаю кому как, установил попробовать все изображения превью сразу переместились и уменьшились. Пришлось все откатывать.
Хотя видно что функционал огромный
*

mavik

• Давно я тут
  • 570
  • 86 / 2
Не знаю кому как, установил попробовать все изображения превью сразу переместились и уменьшились. Пришлось все откатывать.
Хотя видно что функционал огромный

Можете подробнее объяснить, какая проблема у вас возникла?

Что касается отката, то такой необходимости нет - плагин не изменяет и не перемещает оригинальных изображений и код страниц.
После отключения плагина все останется как было до установки. Разве что системный кеш нужно очистить.
И удалить папку с превьюшками.
« Последнее редактирование: 25.01.2016, 10:58:25 от mavik »
www.mavik.com.ua - Создание веб-сайтов на основе CMS Joomla.
Создание компонентов и модулей.
*

admirus

• Захожу иногда
  • 88
  • 0 / 0
Да я не так выразился отключил и все на места.
Проблема скорее в том что не понял его работу,  crazy! ну такой вот.
Как сделать так чтобы не менялись уже изображения привью которые были. Я их добавляю просто как картинки до разделения далее. Тоесть получается они уже в статье.
Они стоят по центру в определенном размере. Как включил плагин они сразу переместились влево и все а не по центру.

Вот какие настройки к примеру нужно сделать, чтобы в статье картинки были 600 на 400 и располагались по центру?
*

mavik

• Давно я тут
  • 570
  • 86 / 2
Как сделать так чтобы не менялись уже изображения привью которые были. Я их добавляю просто как картинки до разделения далее.

Если хотите, чтобы плагин не обрабатывал изображения можно:
  • Не изменять размер вставленных изображений.
  • Назначить им класс и в настройках плагина указать, чтобы их пропускал.
  • Воспользоваться контекстной настройкой - может быть сложным, но это самый гибкий метод. Можно указать настройки для определенной ситуации. В том числе для context (context - это Статья, Блог категории и т.д.). Чтобы увидеть как называется context в вашем случае, временно включите его отображения в настройках - она появится в начале текста жирным шрифтом в квадратных скобках

Вот какие настройки к примеру нужно сделать, чтобы в статье картинки были 600 на 400 и располагались по центру?

Если хотите, чтобы у изображений всегда был указаный размер - задайте размеры по умолчанию с опцией "для всех".
Что касается выравнивания изображения, то плагин добавляет некоторое количество html-кода, без этого никак, и поэтому выравнивание может сбиваться. Исправлять надо в каждом конкретном случае индивидуально в стилях шаблона сайта.
*

GeoD

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 0 / 0
mavlk,
Выяснил экспериментально, что этот ваш плагин, которым я давно и успешно пользовался, несовместим со всеми плагинами от NoNumber. В том числе Modals, который тоже может давать полную картинку.
Что можете посоветовать для обеспечения совместимости скриптов?
*

mavik

• Давно я тут
  • 570
  • 86 / 2
Выяснил экспериментально, что этот ваш плагин, которым я давно и успешно пользовался, несовместим со всеми плагинами от NoNumber. В том числе Modals, который тоже может давать полную картинку.
Что можете посоветовать для обеспечения совместимости скриптов?

Подозреваю, что несовместимость у вас на уровне JavaScript.
В плагине можно отключить подключения скриптов.
В таком случае скрипты надо подгрузить каким-нибудь другим способом - в другом расширении либо в шаблоне.
Как отключаются скрипты в NoNumber я не знаю.
*

GeoD

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 0 / 0
Подозреваю, что несовместимость у вас на уровне JavaScript.
Да, так и есть.
Разобрался. Несовместимо, если выбрать тип всплывающего окна Slimbox2 (стояло у меня до сегодняшнего дня) или Magnific popup.
И совместимо, если выбрать Highslide или Slimbox (Mootools).
Выбрал из второго списка и все в порядке. Спасибо. :D  *DRINK*
« Последнее редактирование: 28.01.2016, 16:50:09 от GeoD »
*

MariannaFrance

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 4 / 0
Установила плагин mavik с оф.сайта и пошел конфликт с модулем minifrontpage. Рядом с изображениями последних статей появляется круглишок. Кто знает, что это за пузырик?)) Demo.  yes!
« Последнее редактирование: 30.01.2016, 19:39:05 от MariannaFrance »
*

MariannaFrance

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 4 / 0
Установила плагин mavik с оф.сайта и пошел конфликт с модулем minifrontpage. Рядом с изображениями последних статей появляется круглишок. Кто знает, что это за пузырик?)) Demo.  yes!
Пришлось установить пока плагин SmartResizer.  8) Порадовало то, что он пролистывает все изображения, а не останавливается на первом, можно настроить размер для всех статей из блога (категории) и не надо напрягаться и думать, как обрезать все изображения статей сразу.
Не конфликтует (ни с чем). Идет сразу без лишних надписей (название изображения). Мне пока нравится.
Предыдущий вопрос тоже актуален.
« Последнее редактирование: 30.01.2016, 19:46:31 от MariannaFrance »
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
а "круглешка" уже на сайте нету?
хотел посмотреть, можете вернуть мавика?
или его просто включите параллельно и дайте ссылку на страницу с вашим пузырьком) ::)
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

mavik

• Давно я тут
  • 570
  • 86 / 2
Если бы дали ссылку на станицу с проблемой, мог бы подсказать в чем дело. По скрину похоже, что со стилями.
Что касается настроек, то в плагине есть и размеры превьюшек по умолчанию, и возможность разных настроек для разных разделов, компонентов, модулей и т.д.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
там есть ссылка http://inetrix.ru
только пузырьков не нашёл, т.к. убрали плагин (или отключили)
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

MariannaFrance

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 4 / 0
там есть ссылка http://inetrix.ru
только пузырьков не нашёл, т.к. убрали плагин (или отключили)
Я поставила mavik опять (Вы просто попали на период экспериментов на сайте=))). После установки нового плагина (SmartResizer) отказался работать плагин Autoreadmore.
Все еще стоят какие-то круглешки в правой колонке сайта, в разделе "Новые публикации". Сайт.  :o
« Последнее редактирование: 31.01.2016, 18:41:48 от MariannaFrance »
*

mavik

• Давно я тут
  • 570
  • 86 / 2
Все еще стоят какие-то кругляшки в правой колонке сайта, в разделе "Новые публикации". Сайт.  :o

Из того, что вижу, вам надо отключить плагин для этого модуля.
Самым правильным путем будет такой:
1. В настройках в закладке "Контекст" включить опцию " Отображать контекст"
2. Обновить в браузере главную страницу и скопировать из модуля появившийся там контекст (жирный текс в квадратных скобках).
3. Дальнейшие шаги имею смысл только если этот текст специфичен для данного модуля.
4. В настройках в закладке "Контекст" нажать кнопку "Настроить". В появившемся окне нажать зеленый "+". В поле название ввести любой текст по своему усмотрению. В части "Условия" надо чтобы было "Контекст" in <Вставить скопированный ранее текст без квадратных скобок>. В части "Настройки" - "Плагин: Обрабатывать: ничего". Нажать синюю кнопку "Сохранить".
5. Выключить опцию " Отображать контекст". Нажать зеленую кнопку со "Сохранить".

После этого плагин должен пропускать изображения в этом модуле.
Если у модуля нет специфического контекста, можете отключить обработку для изображений с классом "mfp-img-left" (такой класс есть у изображений в этом модуле).
« Последнее редактирование: 30.01.2016, 21:36:59 от mavik »
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
а я бы сразу "вырезал": люблю я хирургически там полазить:

;D незнаю, как у вас класс thumbnail zoomin влияет, но добавьте ему тут 3-ю строку(первые две у вас в коде):
    margin: 10px;
    float: left;
    display: none;
 ^-^
и бульбашка пропадёт)))

функционал также работает дальше вроде.
///
<a href="/images/statyi/s1.png" class="thumbnail zoomin" style="margin: 10px; float: left;" rel="lightbox-56ad01c0bf827" title="s1"></a>

вот откуда вы этот стиль напрямую врезаете для класса? вот ему дисплей:ноне.
« Последнее редактирование: 30.01.2016, 21:35:49 от vipiusss »
*

mavik

• Давно я тут
  • 570
  • 86 / 2
Первый раз сообщение ушло недописанным - перечитайте его еще раз.
*

MariannaFrance

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 4 / 0
а я бы сразу "вырезал": люблю я хирургически там полазить:

;D незнаю, как у вас класс thumbnail zoomin влияет, но добавьте ему тут 3-ю строку(первые две у вас в коде):
    margin: 10px;
    float: left;
    display: none;
 ^-^
и бульбашка пропадёт)))

функционал также работает дальше вроде.
///
<a href="/images/statyi/s1.png" class="thumbnail zoomin" style="margin: 10px; float: left;" rel="lightbox-56ad01c0bf827" title="s1"></a>

вот откуда вы этот стиль напрямую врезаете для класса? вот ему дисплей:ноне.
Так уже делала. Тогда полностью пропадают все изображения в материалах. Но спасибо за совет!))
*

MariannaFrance

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 4 / 0
Из того, что вижу, вам надо отключить плагин для этого модуля.
Самым правильным путем будет такой:
1. В настройках в закладке "Контекст" включить опцию " Отображать контекст"
2. Обновить в браузере главную страницу и скопировать из модуля появившийся там контекст (жирный текс в квадратных скобках).
3. Дальнейшие шаги имею смысл только если этот текст специфичен для данного модуля.
4. В настройках в закладке "Контекст" нажать кнопку "Настроить". В появившемся окне нажать зеленый "+". В поле название ввести любой текст по своему усмотрению. В части "Условия" надо чтобы было "Контекст" in <Вставить скопированный ранее текст без квадратных скобок>. В части "Настройки" - "Плагин: Обрабатывать: ничего". Нажать синюю кнопку "Сохранить".
5. Выключить опцию " Отображать контекст". Нажать зеленую кнопку со "Сохранить".

После этого плагин должен пропускать изображения в этом модуле.
Если у модуля нет специфического контекста, можете отключить обработку для изображений с классом "mfp-img-left" (такой класс есть у изображений в этом модуле).
Спасибо Вам за подробный ответ, но есть НО
Уже на 4 пункте не открывается окно "Настройки". Плагин вылетает в главное меню. Лишних всплывающих окон нет. В чем может быть дело? Или так и должно быть, а я чего-то не понимаю?  :(
В "Опциях" исключала классы, в том числе и mfp-img-left. В итоге, плагин вообще отказывался работать (он просто как будто выключался).
« Последнее редактирование: 30.01.2016, 22:34:03 от MariannaFrance »
*

mavik

• Давно я тут
  • 570
  • 86 / 2
Спасибо Вам за подробный ответ, но есть НО
Уже на 4 пункте не открывается окно "Настройки". Плагин вылетает в главное меню. Лишних всплывающих окон нет. В чем может быть дело? Или так и должно быть, а я чего-то не понимаю?  :(
В "Опциях" исключала классы, в том числе и mfp-img-left. В итоге, плагин вообще отказывался работать (он просто как будто выключался).

Вы, случайно, не используете каких-то плагинов или модулей для админки? Похоже, что у вас конфликты JavaScript в админ.части.
*

jem777

• Завсегдатай
  • 1666
  • 119 / 2
Прошло 7 лет с создания плагина, а водяного знака до сих пор нет. Когда нибудь будет?
*

mavik

• Давно я тут
  • 570
  • 86 / 2
Прошло 7 лет с создания плагина, а водяного знака до сих пор нет. Когда нибудь будет?

Все это время висит в списке ближайших планов, но постоянно появляются задачи с более высоким приоритетом.  Надеюсь таки найду время на реализацию.

Кстати, в ближайшее время выйдет версия с поддержкой ImageMagick и GraphicsMagick. Благодаря этому можно будет генерировать превьюшки лучшего качества. И вот после этого самое время для водяных знаков.

Еще запланированы индивидуальные настройки для каждого типа всплывающего окна.
*

pikachu

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 7 / 0
В последнем архиве, размещенным на Joomla extensions небольшой баг.

в .xml в архиве с библиотеками указано:
Код
    <files>
    <file>index.html</file>
        <file>mavik_thumb.xml</file>
        <file>generator.php</file>
        <file>info.php</file>
        <folder>resizetype</folder>
    </files>

Отсутствует еще одна папка из архива - graphiclibrary для копирования, отчего у пользователей возникнет php-шный fatal error.
*

mavik

• Давно я тут
  • 570
  • 86 / 2
В последнем архиве, размещенным на Joomla extensions небольшой баг.

в .xml в архиве с библиотеками указано:
Код
    <files>
    <file>index.html</file>
        <file>mavik_thumb.xml</file>
        <file>generator.php</file>
        <file>info.php</file>
        <folder>resizetype</folder>
    </files>

Отсутствует еще одна папка из архива - graphiclibrary для копирования, отчего у пользователей возникнет php-шный fatal error.

Спасибо большое, исправил.
*

mavik

• Давно я тут
  • 570
  • 86 / 2
Вышла версия 2.2.1
Теперь плагин (и входящая в состав библиотека) поддерживает создание превьюшек с использованием всех доступных в PHP графических библиотек: GraphicsMagick, ImageMagick i gd2 (указаны в том порядке, в котором я бы рекомендовал их использовать).

Внимание:
1. Чтобы увидеть превью сгенерированные новой библиотекой, старые превью нужно удалить вручную.
2. В случае экспериментов на локальном сервере учтите, что библиотеки GraphicsMagick и ImageMagick несовместимы между собой. Во время использования одной из них, вторую необходимо отключить в php.ini.

*

mavik

• Давно я тут
  • 570
  • 86 / 2
Очередное обновление - версия 2.2.2
Добавлена возможность включать/выключать контекстно-зависимую обработку (ссылка на полный текст статьи в блоге и т.п.) в заданных условиях (условия можно задать в Контекст/Настройка).
*

Old Daemon

• Захожу иногда
  • 119
  • 4 / 0
Надеюсь таки найду время на реализацию.
Кстати, в ближайшее время выйдет версия с поддержкой ImageMagick и GraphicsMagick. Благодаря этому можно будет генерировать превьюшки лучшего качества. И вот после этого самое время для водяных знаков.
Час икс настал ! :))
*

jem777

• Завсегдатай
  • 1666
  • 119 / 2
Все это время висит в списке ближайших планов, но постоянно появляются задачи с более высоким приоритетом.  Надеюсь таки найду время на реализацию.
Скорее бы уже. Все эти красивости не так уж и важны, как наличие водяного знака.
А скрипты любые можно подключать и так, благо плагин все это позволяет с первой версии.)
Но водяной знак очень нужен. Гораздо более нужен, нежели превью более лучшего качества. Превью лучшего качества будет весить больше и времени на обработку потребует больше.))
*

mavik

• Давно я тут
  • 570
  • 86 / 2
Превью лучшего качества будет весить больше и времени на обработку потребует больше.))

Весить больше не будет, ресурсов и времени на создание потребляет даже меньше.
Превью лучшего качества за счет использования других инструментов для его создания.
Водяные знаки действительно подошлки к списку приоритетных задач.

Далее в планах есть довольно интересные задумки (но раскрывать их пока не буду).
*

Mailady

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
Добрый вечер! Можно ли подключить данный плагин в компонент Joomla? дело в том что у нас стоит компонент JoomShopping и в описании категорий данного компонента необходимо резать и увеличивать картинки. так как на всем сайте картинки обрабатываются данным плагином, то хотелось бы сохранить обработку везде!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Плагин "Русская типографика"

Автор Physicist

Ответов: 261
Просмотров: 151126
Последний ответ 13.03.2025, 20:06:50
от Olg
Owl Сarousel Images module for Joomla

Автор Muggs

Ответов: 0
Просмотров: 691