Форум русской поддержки Joomla!® CMS
03.12.2016, 15:42:51 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   
   Начало   Поиск Joomla 3.0 FAQ Joomla 2.5 FAQ Joomla 1.5 FAQ Правила форума Новости Joomla Реклама Войти Регистрация Помощь  
Страниц: [1]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор

Дубли страниц: повторение названия категории в url

 (Прочитано 1802 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
klever
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6


Хочешь завтрак в постель - спи на кухне.


« : 01.04.2014, 23:45:27 »

При создании страниц вида http://сайт.ру/категория/алиас.html (нормальный вид) генерируются дубли посредством точного повторения категории в ссылке вида http://сайт.ру/категория/категория/алиас.html (нежелательные дубли) с дальнейшим повторением/вложением названия категории 2 и более раз в ссылке одного и того же материала. Ситуация касается материалов всех категорий, кроме одного материала, прикрепленного напрямую к пункту меню без создания категории.

Реальные примеры доступных url одного и того же материала
http://deeeta.ru/krasota/glazirovanie-volos.html
http://deeeta.ru/krasota/krasota/glazirovanie-volos.html
http://deeeta.ru/krasota/krasota/krasota/glazirovanie-volos.html
И так далее с дублированием названия категории в url до бесконечности.

Исходные условия
- сайт на Joomla 2.5.8;
- 1 уровень вложенности любого материала, дальнейших подкатегорий нет (как и указано http://сайт.ру/категория/алиас.html);
- каждая категория привязана к отдельному пункту меню;
- на сайте включены встроенные: SEF, добавление суффиксов, перенаправление url и алиасы в unicode, сторонние SEF и перенаправители - не используются (и вряд ли будут использованы);
- компоненты k2, zoo, магазинные вещи и прочее не используются, почти что стандартная сборка Joomla 2.5 + шаблон GK Fashion.

Дубли 2-3 вложенности точно индексируются и ранжируются в ПС. Не буду описывать ощущения  ! и возможные проблемы с ПС от такого поведения Joomla, все и всё понимают. Поиск ответов в сети и по форуму (почти 2 суток искал) только порождает новые вопросы, но никак не дает ответов на вопрос: где искать ошибку и как ее исправить?

Спасибо за любую помощь.
« Последнее редактирование: 10.04.2014, 22:11:54 от klever » Записан
Helpdoc
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1



« Ответ #1 : 03.04.2014, 02:26:48 »

Всем доброго времени суток!
Столкнулся с той же проблемой. Версия J.2.5.19. Страницы сайта доступны не только при дублировании одной и той же категории в url статьи (сайт\категория1\категория1\... и до бесконечности), но также и самого материала сайт\категория\материал1\материал1\...
Просмотрел несколько сайтов на J.2.5, обнаружил то же самое.
Сам о дублях узнал в гугл-вебмастере в разделе "оптимизация HTML": "повторяющееся метаописание", "повторяющиеся title". С тех пор страницы сайта перестали индексироваться в Гугл (все что ранее попало в поиск - сохранилось), но при этом отлично индексируются Яндексом.
« Последнее редактирование: 05.04.2014, 21:22:42 от Helpdoc » Записан
klever
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6


Хочешь завтрак в постель - спи на кухне.


« Ответ #2 : 10.04.2014, 21:53:42 »

Уважаемые знатоки, незнайки и лютые Joomlaводы, тема актуальна! Причем подобных неотвеченных тем нашел на этом форуме 5 штук: Joomla по умолчанию генерирует подобные дубли и в 2.5 и в 3.0.
Есть хотя бы догадки?
« Последнее редактирование: 10.04.2014, 22:09:51 от klever » Записан
verstalshik
Практически профи
*******

Репутация: +94/-1
Offline Offline

Сообщений: 1788



« Ответ #3 : 11.04.2014, 07:47:42 »

скажу больше - есть и такие дубли))):
http://deeeta.ru/krasota/444/glazirovanie-volos.html
http://deeeta.ru/krasota/333/555/glazirovanie-volos.html
http://deeeta.ru/fitnes/3433/akvaaerobika-vodnye-zanyatiya.html

имхо все-таки с привязками категории и статей к пунктам меню вы чтото напортачили. саму Joomla откуда скачивали?

сам всегда ВСЕ материалы привязываю к своим пунктам меню, да и  вложенности у меня нет.. ну в основном сайты до 100стр, проблем таких как у вас никогда не встречал!!
« Последнее редактирование: 11.04.2014, 07:50:58 от verstalshik » Записан
klever
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6


Хочешь завтрак в постель - спи на кухне.


« Ответ #4 : 11.04.2014, 17:13:27 »

имхо все-таки с привязками категории и статей к пунктам меню вы чтото напортачили.
Статьи все распределены по категориям, кот. привязаны к пунктам меню вида блога категорий - вложенность категорий только такого вида http://сайт.ру/категория/статья.html и никаких настроек, кроме дефолтных - все как в матрешке (исключение составляет 1 текстовый материал и 1 материал с модулем, прикрепленные к своим пунктам меню напрямую). Было фантастическое предположение, что ошибка может возникать из-за одинаковых алиасов связанных категории и пункта меню, но не подтвердилось на практике.
Цитировать
саму Joomla откуда скачивали?
Сайт мне достался от предыдущего владельца, кот. скачивал где-то на Joomla-мастер.ру квистарт и устанавливал сайт с него. Однако дело не в кривости или испорченности неоплаченного шаблона GK Fashion (обоснование ниже в примере под спойлером).
Цитировать
проблем таких как у вас никогда не встречал!!
Все дело в очередной дублеплодящей ошибке CMS Joomla, характерной, как выяснилось чуть ли не для каждого второго сайта без всяких магазинных и украшательных компонентов типа K2, Zoo и пр., которые "извращают" по своему ссылки, не давая им дублироваться указанным способом.
Вчера в сердцах решил снести этот сайт и мигрировать на новую версию joomla/шаблона/базу данных. Естественно начал проверять на подобные дубли демо шаблонов-кандидатов прямо на сайтах их производителей.
Я офигел, если ограничиться в выражениях:
Показать текстовый блок
Мои знания не позволяют мне найти ошибку, вызывающую подобные дубли (уверяю, что перепробовал все возможные варианты исправления и естественно перебрал весь router.php в надежде найти ошибку). Однако есть предположения, что проблема возникает из-за включения встроенного перенаправления Joomla 2.5+ и 3+

Если есть мысли, где искать ошибку и как исправить, подскажите пожалуйста!
Спасибо verstalshik за найденные дубли. Видимо на этом сайте в URL хоть самдурак пиши - все равно отобразится очередным дублем.
« Последнее редактирование: 11.04.2014, 17:38:11 от klever » Записан
zomby6888
Живу я здесь
******

Репутация: +168/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1538


« Ответ #5 : 11.04.2014, 17:36:00 »

Я так подозреваю что проблемы возникают, когда где то используется встроенный роутинг jroute::_() для ссылок а где то нет.. В результате имеем разные ссылки на выходе. Ну и материал к примеру привязанный к пункту меню будет иметь две ссылки по идеи на сам материал и на пункт меню.
Записан
klever
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6


Хочешь завтрак в постель - спи на кухне.


« Ответ #6 : 12.04.2014, 17:58:17 »

Я так подозреваю что проблемы возникают, когда где то используется встроенный роутинг jroute::_() для ссылок а где то нет.. В результате имеем разные ссылки на выходе.
В этом вся и проблема: не могу понять почему jroute так себя ведет, почему дает возможность генерировать дублирующие категории или иные произвольные данные в ссылке, перерыл router.php, но видимо не хватает навыков и знаний. Примерно неделею назад нанял специалиста, чтобы решить проблему, но он оказался мошенником с продвинутым аккаунтом на фриалнс ресурсах - только взял аванс, доступы ftp, к БД и исчез; ну и сайт стал себя странно вести после его возможного вмешательства (некоторые страницы, категории, и главная поставлены под noindex). Теперь пытаюсь сам разобраться. Выложу файл router.php (код под спойлером), буду благодарен, если посмотрите вы или кто-то разбирающийся в нем лучше меня на предмет ошибок, способствующих генерации дублирующих категорий в ссылке.
Показать текстовый блок

Записан
zomby6888
Живу я здесь
******

Репутация: +168/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1538


« Ответ #7 : 12.04.2014, 18:12:36 »

Я бы просто запретил ненужные ссылки в robots.txt или использовал rel=canonical. А чтобы отличать одни ссылки от других можно добавить какой нибудь параметр в роутер, что бы в ссылках этот параметр присутствовал при генерации.
Записан
klever
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6


Хочешь завтрак в постель - спи на кухне.


« Ответ #8 : 12.04.2014, 19:14:32 »

Спасибо за мнение и совет, означающий видимо, что проблема эта на Joomla практически неисправима и проще "зарыть томагавк войны" с дублями запретами в роботс.txt) Так и сделаю, но по поводу добавления произвольного параметра в роутер рисковать не буду дабы не вызвать каких-нибудь еще более экзотических дублей Joomla:) Однако продолжаю искать ответ на вопрос: как настроить корректную работу JRoute. Ведь эта ошибка характерна для Joomla в принципе и вероятно у тысяч сайтов на Joomla 2.5+ и 3+, просто те, кто еще не знают об этом и потому спокойно спят, а мне уже спокойно не спится. Учитывая бесконечные дубли, ошибки и слабую поддержку Joomla (спасибо вам - 2 людям, кот. ответили за 2 недели на форуме, не дающем ответы, а порождающем новые вопросы), вообще подумываю перейти на Wordpress как бы прозаично это не звучало))
Записан
verstalshik
Практически профи
*******

Репутация: +94/-1
Offline Offline

Сообщений: 1788



« Ответ #9 : 12.04.2014, 20:36:42 »

Про Wordpress скажу так - хрен редьки не слаще)))
вот чой-то мне в последнее время HostCMS ближе к сердцу))) URL можно писать и с тире и с подчерками, не надо ничего править в системных файлах))) еще и в шаблонах чуток подразобрался, оказывается, очень даже все по уму, там эта ихняя хитрая система шаблонов для главной, для инфосистем и тд, хотя год назад не разобравшись был очень зол на эту систему, а вот глядишь ты - все толково там, но посидеть надо по любому, а Joomla тут конечно впереди планеты всей - через 10 минут уже можно лезть в шаблоны)))
для примера - в HostCMS надо вывести меню, в шаблон надо вставить что-то типа этого))):
Код:
<?php
// Второе верхнее меню
$Structure_Controller_Show = new Structure_Controller_Show(
Core_Entity::factory('Site', CURRENT_SITE));

$Structure_Controller_Show
->xsl(Core_Entity::factory('Xsl')
->getByName('ВтороеВерхнееМеню'))
->menu(2)
->show();
?>

но это не каждый день делаешь и есть готовые, допилил и в путь!
« Последнее редактирование: 12.04.2014, 20:40:09 от verstalshik » Записан
artemka
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +1/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 74



« Ответ #10 : 24.05.2015, 18:11:06 »

Интересно, кто нибудь нашёл решение?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet