Новости Joomla

Совет по Joomla: $db->getQuery(true) стал устаревшим

Совет по Joomla: $db->getQuery(true) стал устаревшим

👩‍💻 Совет по Joomla: $db->getQuery(true) стал устаревшим.Раньше при создании запросов в базу данных мы всегда получали объект запроса с помощью метода

getQuery(). Если передавался параметр
$new =
true, то получали новый запрос. Если без - последний.

use Joomla\CMS\Factory;$db = Factory::getContainer()->get('DatabaseDriver');$query = $db->getQuery(new: true);// и строим запрос
Под капот Joomla 4 вошёл Joomla Framework (PHP фреймворк а-ля Laravel, Yii и т.д.), а для Joomla 5 он обновился - версия 3.4.1 вышла 6 октября 2023г. В методе фреймворка есть примечание о том, что параметр
$new, который передавался в метод
getQuery() помечен как устаревший и будет удалён в версии фреймворка 4.0.
The parameter $new is deprecated and will be removed in 4.0, use %s::createQuery() instead.В Joomla 4 версия Joomla Framework была 2.x., в Joomla 5 - 3.x. Поэтому есть предположение, что с выходом Joomla 6 обновится и версия фреймворка - станет 4.0. Поэтому для получения объекта для новых запросов следует использовать метод
createQuery(). Он уже представлен в ядре и широко используется. При этом метод
getQuery() останется, но, скорее всего, будет выполнять функцию только геттера - получения текущего запроса.
@joomlafeed#joomla #php #разработка

• 25 Ответов
  • 2150 Просмотров
*

deserter

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
Локализация sql запроса
« : 08.08.2014, 09:10:42 »
Всем привет! Не могу никак сориентироваться и изменить запрос с использованием $db=&JFactory::getDBO();

Код
    <?php foreach($this->categories as $k=>$category){
$link = mysql_connect('localhost', 'root', '') or die('Ошибка: Не удалось подключится.'.mysql_error($link));
mysql_select_db('im', $link) or die('Не подключается. '.mysql_error($link));
$sql ="SELECT time FROM #_jshopping_products_reviews LIMIT 2";
$result = mysql_query($sql, $link) or die('Ошибка! '.mysql_error($link));
$result_array = array();
while ($result_array = mysql_fetch_assoc($result)){
echo $result_array['time'];
}
}?>
И вот этот.

Код
<?php
$link = mysql_connect('localhost', 'root', '') or die('Ошибка: Не удалось подключится.'.mysql_error($link));
mysql_select_db('im', $link) or die('Не подключается. '.mysql_error($link));
$sql ="SELECT * FROM #_jshopping_products_reviews WHERE publish_type='$nomer'";
$result = mysql_query($sql, $link) or die('Ошибка! '.mysql_error($link));
$result_array = array();
while ($result_array[] = mysql_fetch_assoc($result));
foreach ($result_array as $string) {?>
<div>
<div><?php print $string['time'];?></div>
<div><?php print $string['user_email']; ?></div>
<div><?php print $string['review'];?></div>
</div>
    <?php }?>
Выручайте!  :(
*

shurakana

• Давно я тут
  • 792
  • 50 / 6
Re: Локализация sql запроса
« Ответ #1 : 08.08.2014, 09:19:00 »
Зайти не мог...
Эта подпись отображается внизу каждого Моего сообщения. Я также могу использовать BB код и смайлы.
*

Linfuby

• Завсегдатай
  • 1242
  • 176 / 0
  • Всё просто...
« Ответ #2 : 08.08.2014, 09:48:47 »
Код: php
$db = JFactory::getDbo();
foreach($this->categories as $k => $category)
{
$query = $db->getQuery(true)
->select($db->quoteName("time"))
->from($db->quoteName("#__jshopping_products_reviews"))
->order($db->quoteName("review_id")." ASC LIMIT 2");
$db->setQuery($query);
$result_array = $db->loadRowList("time");
print_r($result_array);
}

$query = $db->getQuery(true)
->select("*")
->from($db->quoteName("#__jshopping_products_reviews"))
->where($db->quoteName("publish_type")." = ".$db->quote($nomer));
$db->setQuery($query);
$result_array = $db->loadObjectList();
foreach ($result_array as $string){?>
<div>
<div><?php print $string->time; ?></div>
<div><?php print $string->user_email; ?></div>
<div><?php print $string->review; ?></div>
</div>
<?php } ?>

Вот как-то так
Немного воображения и логики, и любая проблема становится решенной.
Кривые решения - дают кривой результат!
Решения для JoomShopping
Благодарности и поддержка принимаются по след. реквизитам:
Яндекс.Деньги - 41001751720054
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
« Ответ #3 : 08.08.2014, 10:01:11 »
2TC: зачем в цикле делать один и тот же запрос?
Тут дарят бакс просто за регистрацию! Успей получить!
Все советы на форуме раздаю бесплатно, то есть даром. Индивидуально бесплатно консультирую только по вопросам стоимости индивидуальных консультаций
*

shurakana

• Давно я тут
  • 792
  • 50 / 6
« Ответ #4 : 08.08.2014, 10:10:15 »
Спасибо. Я просто перед каждым запросом Google (дада туплю), потому что каждый раз где то ошибка.
Решил завести шпаргалку.

Но, я себе примерно так представлял:
Код
<div class="count_prod_cat"><?php
$db=&JFactory::getDBO();
$query="SELECT COUNT(*) FROM teyzk_jshopping_products WHERE prod_category='$category->category_id'";
$db->setQuery($query);
$count_prod=$db->loadResult();
echo $count_prod;
?> товаров</div>
На единичный запрос есть, думал осталось, только для while и foreach записать, а тут такое...

То что ты написал я вообще не пойму, первый раз такой синтаксис вижу, сори..))
Эта подпись отображается внизу каждого Моего сообщения. Я также могу использовать BB код и смайлы.
*

shurakana

• Давно я тут
  • 792
  • 50 / 6
« Ответ #5 : 08.08.2014, 10:21:09 »
Ну вот, ты опять спросил, я ниче не понимаю...

Так, первый foreach выводит список категорий, foreach внутри него выводит несколько товаров внутри той категории.
Я просто экспериментировал на отзывах и на чем попало, и встрял на иероглифах на сайте..
*

shurakana

• Давно я тут
  • 792
  • 50 / 6
« Ответ #6 : 08.08.2014, 10:35:35 »
Linfuby - у меня выходила ошибка "блаблабла DESC LIMIT 2 at 1 line"
Видимо такой запрос как твой решает эту проблему... Да? Получается нельзя использовать на одной строке?
*

Linfuby

• Завсегдатай
  • 1242
  • 176 / 0
  • Всё просто...
« Ответ #7 : 08.08.2014, 11:02:12 »
Просто в данной конструкции отсутствует возможность указать лимит, поэтому я добавил сортировку и добавил к ней Лимит.
Уберите эту строчку и проверьте работает ли без нее
Решения для JoomShopping
*

shurakana

• Давно я тут
  • 792
  • 50 / 6
« Ответ #8 : 08.08.2014, 11:27:20 »
Да, спасибо работает, но там на выходе вот такие данные после print_r "array=>1, array=>2 и тд...

В итоге сделал так
Код
   <?php foreach($this->categories as $k=>$category){
$query="SELECT * FROM #_jshopping_products WHERE prod_category='$category->category_id'";
$db->setQuery($query);
$result_array = $db->loadObjectList();
foreach (array_slice($result_array, 0 ,2) as $string){?> // 0 - сортировка (похоже), 2 - количество выводимых записей
<div>
<div><?php print $string->date_modify; ?></div>
<div><?php print $string->name; ?></div>            //Не работает
<div><?php print $string->name_en-GB; ?></div>  //Не работает
<div><?php print $string->name_en; ?></div>       //Не работает
</div>
<?php }

echo "<br>"; //отделение
}?>

Т.е первый foreach это проход по всем категориям, второй foreach это вывод товаров из категорий

Но вот проблема, я не могу получить данные из таблицы названия, есть предложения почему так...?

Что-то на подобии в JoomShopping 2.9 было, не помню как решил. UPD (или не решил..)

Вариант - добавить еще поле, где будет храниться альтернативный name, в админке сделать скрытый, чтоб дублировался через javascript, но еще и поле alias тогда надо делать, там тоже языковая приставка...
« Последнее редактирование: 08.08.2014, 12:43:54 от shurakana »
*

Linfuby

• Завсегдатай
  • 1242
  • 176 / 0
  • Всё просто...
« Ответ #9 : 08.08.2014, 13:20:55 »
Для получения названия необходимо использовать дополнительную конструкцию:
$lang = JSFactory::getLang();
echo $lang->get("name");
Так выводится название name_ru-RU или name_en-GB в зависимости от языка по умолчанию.
И в запросах чтобы использовать такой name, нужно в блоке SELECT указывать:
$lang = JSFactory::getLang();
$query="SELECT *, ".$lang->get("name")." as name FROM #_jshopping_products WHERE prod_category='$category->category_id'";
...
<div><?php print $string->name; ?></div>

И еще... Не понял зачем Вы просили локализовать для JFactory::getDbo(), если используете обычную конструкцию запроса?
Рекомендую почитать для понимания:
http://joomlablog.ru/dokumentatsiya/dlya-razrabotchika/rabota-s-bazoj-dannykh
Решения для JoomShopping
*

shurakana

• Давно я тут
  • 792
  • 50 / 6
« Ответ #10 : 08.08.2014, 14:02:25 »
Блин, не работает, все варианты перепробовал, и кавычки и все менял, не хочет.

По вашему примеру ошибка:
1054 - Unknown column 'name_en' in 'field list' SQL=SELECT *, name_en-GB as name FROM teyzk_jshopping_products WHERE prod_category='1'

Че нить меняешь выдает примерно такое
1584 - Incorrect parameters in the call to stored function 'English' SQL=SELECT *, English (United Kingdom) as name FROM teyzk_jshopping_products WHERE prod_category='1'

UPD Все спасибо Linfuby, заработало!
Код
$query="SELECT image, `".$lang->get('name')."` as name, `".$lang->get('alias')."` as alias FROM #__jshopping_products WHERE prod_category='$category->category_id'";

А на счет JFactory::getDbo(), хотел чтоб все по joomla-ки было. Как сказал dmitry_stas такое подключение, цитирую: - "идеологически неверно". С этим я полностью согласен.

Спасибо за литературу, почитаю..
« Последнее редактирование: 08.08.2014, 15:28:10 от shurakana »
*

shurakana

• Давно я тут
  • 792
  • 50 / 6
« Ответ #11 : 10.08.2014, 16:25:12 »
Ну вот опять, нашел небольшой скрипт AJAX поиска который легко модифицировать (добавление различных условий), сделал компонент  controllers/searcher.php

Но опять проблема соединения.

Код
<?php
jimport..
defined..
class JshoppingControllerSeacher extends JControllerLegacy{

function okey(){

$db = new mysqli('localhost', 'root', '', 'poisk'); //так работает

$db = mysqli_connect('localhost', 'user', 'password', 'world'); // так тоже работает

$db = JFactory::getDbo(); // а вот так не работает!

$queryString = $_POST['queryString'];
        $query = $db->query("SELECT * FROM teyzk_jshopping_products WHERE image LIKE '%" . $queryString . "%' ORDER BY date_modify LIMIT 8");
        while ($result = $query ->fetch_object()) {
                echo $result->image;       
                echo $result->hits;
}
}
?>

И jquery хотя толку от него
Спойлер
[свернуть]

В чем же дело то а, я трилион вариантов испробовал, то ошибки, то не работает, то в iframe сайт еще раз открывается...)
*

shurakana

• Давно я тут
  • 792
  • 50 / 6
« Ответ #12 : 10.08.2014, 21:47:37 »
Linfuby а как сделать запрос в таблицу name? если надо использовать lang->get
Код
SELECT one, two, three FROM tablica WHERE ".$lang->get("name")." as name LIKE и тд.

по всякому пробовал не выходит..

*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
« Ответ #13 : 10.08.2014, 22:20:03 »
shurakana, обсуждать эти вопросы в ветке JoomShopping мягко говоря не к чему. они касаются основ MySQL. почитайте соответствующую литературу, или форумы, на которых обсуждают непосредственно MySQL. так будет правильнее и так вы быстрее найдете ответы на вопросы.
Код: sql
...WHERE ".$lang->get("name")." as name...
никто не делает. делают
Код: sql
SELECT `".$lang->get("name")."` as name ... WHERE name ...
Все советы на форуме раздаю бесплатно, то есть даром. Индивидуально бесплатно консультирую только по вопросам стоимости индивидуальных консультаций
*

shurakana

• Давно я тут
  • 792
  • 50 / 6
« Ответ #14 : 11.08.2014, 11:56:25 »
dmitry_stas, в какой то степени я с тобой согласен, задаю практически одинаковые вопросы, а со стороны вообще наверное кажется - чуть что сразу пишу сюда "помогите"... Но ведь дело в особенностях Joomla и jshopping, поэтому ветка 50/50 подходит.

Я практически всегда сначала перепробую сто вариантов и протестирую на простом сайте прежде чем задать вопрос.

А вообще, если взять смысл твоих слов, то в них утеряна суть слова форум. По сообщениям многих - если исключить новичков-ламеров (как поменять цвет текста, где взять несуществующий плагин или как подключиться к бд по joomla-овски и пр.) то станет просто здорово.

Останутся только PRO-шники, которые будут задавать вопросы на которые все знают ответы в том числе и их авторы... (Плохо)

А в текущем варианте все хорошо - новички задают простые вопросы, среднячки задают средние вопросы отвечая при этом новичкам и т.д. (Хорошо)
Я конечно понимаю, что если вопрос на форуме задашь ты, будет очень сложно на него ответить (в плане знаний и тонкости самого вопроса ;D)
Но, я приложу все усилия чтобы понять, узнать, ответить..

Все равно не работает. С любым другим WHERE работает, а где языковая приставка нет.
Код
    $sql = "SELECT `".$lang->get('short_description')."` AS short_description FROM teyzk_jshopping_products WHERE short_description LIKE '%" . $word . "%'";
Подключение обычное не getDbo();
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
« Ответ #15 : 11.08.2014, 12:58:15 »
А вообще, если взять смысл твоих слов, то в них утеряна суть слова форум. По сообщениям многих - если исключить новичков-ламеров (как поменять цвет текста, где взять несуществующий плагин или как подключиться к бд по joomla-овски и пр.) то станет просто здорово.

это когда это я такое сказал? не задавать вопросы, и задавать их в соответствующих ветках/форумах - это абсолютно разные вещи. смысл искать ответ на вопрос "какой аккумулятор подойдет к генератору HONDA" на форуме, посвященном автомобилям HONDA? ветка тоже 50/50 подходит. понимаете, о чем я?

Подключение обычное не getDbo();
такие варианты не рассматриваем вообще :) запрос верный. покажите, что выводит после него
echo $sql;
*

shurakana

• Давно я тут
  • 792
  • 50 / 6
« Ответ #16 : 11.08.2014, 23:38:49 »
Чутка погорячился, не высыпаюсь..)
Но, я думаю лучше спросить между делом, чем создавать отдельную тему..)
И все таки, вопрос больше "Как установить стекло от Лексуса на Хонду" На форуме Хонда..))) Ну, да ладно..

Выходит все как надо:

Код
SELECT image, `short_description_en-GB` AS short_description FROM teyzk_jshopping_products WHERE short_description LIKE '%описание%'

В начале подумал может не читает русские слова, создал допполе desdesdes в таблице, заполнил, написал WHERE desdesdes, блин, все работает.

У меня там еще пара доп полей description_one и т.д. я их создавал без приставки en-GB, но теперь они все с ней. Если ее убрать вообще, (вроде понял как он добавляется) проблемы с кодировками не возникнет? Т.к. делал без LIKE указывал конкретное значение, все равно не работает, и не заработает думаю.
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
« Ответ #17 : 11.08.2014, 23:53:00 »
от я... сори..  видимо тоже не высыпаюсь... ну конечно, псевдонимы столбцов нельзя использовать в WHERE, потому что на момент выполнения WHERE они еще не определены. столбца short_description нет, есть `short_description_en-GB`. соответственно, и в строке запроса должно быть WHERE `short_description_en-GB` LIKE '%описание%'
*

shurakana

• Давно я тут
  • 792
  • 50 / 6
« Ответ #18 : 12.08.2014, 01:40:37 »
Спасибо большое, заработало но не сразу, дело было в апострофах оказывается.
Работает и так WHERE `".$lang->get('short_description')."`и так WHERE `short_description_en-GB`

Теперь не получается вызвать функцию. Создал я компонент по всем канонам значит, а он мне пишет Call to undefined function translit()

Код
<?php
jimport..
defined..
class JshoppingControllerSeacher extends JControllerLegacy{
function okey(){
$sql = "SELECT image FROM teyzk_jshopping_products WHERE `short_description_en-GB` LIKE '%" . $word . "%'";
$row = $db->select_list($sql);
    if(count($row)) { // если найдено
        foreach($row as $r) {
            echo $r['image'];
        }
    } else { // если не найдено
$str = translit($word); //вызов translit
echo $str;
?>

Функцию translit создавал как и внутри функции okey так и снаружи, все равно Call to undefined. На простом php + бд работает.

*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
« Ответ #19 : 12.08.2014, 09:08:34 »
ну... я все понимаю... жажда знаний.. и это хорошо. и это правильно. и так и должно быть. но! ну какое отношение ваши вопросы имеют к ЖШ? :) это основы php, понимаете? к ЖШ они относятся разве что потому, что вы пишите контроллер для ЖШ :) образно говоря, вы пытаетесь запустить в тираж книгу, не умея при этом писать. вам нужно почитать разницу между процедурным и объектно-ориентированным подходами в php. посмотрите, как вызываются методы классов. что такое $this в классе. также пройтись по MySQL, по его синтаксису. при этом, если у вас будут проблемы с пониманием, то вам надо задавать вопросы на форумах соответствующей тематики, а не тут :) это будет лучше и быстрее для вас в первую очередь. а в этом разделе вам с удовольствием ответят на вопросы по ЖШ :)

P.S. и это уже не говоря о том, что по правилам форума одна тема = один вопрос
« Последнее редактирование: 12.08.2014, 10:34:38 от dmitry_stas »
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
« Ответ #20 : 12.08.2014, 10:13:39 »
Просто в данной конструкции отсутствует возможность указать лимит, поэтому я добавил сортировку и добавил к ней Лимит.
Уберите эту строчку и проверьте работает ли без нее
Лимит добавляется в
Код
$db->setQuery($query, $offset, $limit);
*

Linfuby

• Завсегдатай
  • 1242
  • 176 / 0
  • Всё просто...
« Ответ #21 : 12.08.2014, 11:32:09 »
Спасибо, Аркадий, что напомнили про то как указывать лимит. Пользуюсь лимитом редко поэтому забыл про то как его использовать.
Решения для JoomShopping
*

shurakana

• Давно я тут
  • 792
  • 50 / 6
« Ответ #22 : 12.08.2014, 16:41:11 »
но! ну какое отношение ваши вопросы имеют к ЖШ? :) это основы php, понимаете?

Повторюсь, все это я сначала сделал на простом сайте, все функции прописал подряд в один файл index.php, все работает.
Делаю так, потому что иногда не понятно в чем причина неработоспособноти.
Ведь это означает что дело в особенностях Joomla и js? поэтому спрашиваю..)

В итоге прописал функции в \lib\functions.php заработало. Поэтому основами тут не обойтись..)

Спасибо всем кто смеялся, шутил и помогал..;D
*

nevigen

• Moderator
  • 10448
  • 863 / 25
  • http://n*****n.com
« Ответ #23 : 12.08.2014, 19:27:19 »
Спасибо всем кто смеялся, шутил и помогал..;D

Вот это очень хорошо и правильно Вас характеризует !
без сарказма...;)
Профессиональные / Бесплатные решения для JoomShopping
Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье,
а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда/ (с) Гиппократ?
Не ищите ответов, ищите решение !
*

shurakana

• Давно я тут
  • 792
  • 50 / 6
« Ответ #24 : 12.08.2014, 19:39:33 »
nevigen я прекрасно понимаю что пытаюсь вылезти далеко за пределы своих знаний. Но, каждый сам себе ограничители строит, так ведь..
А доля тупизма глупости и юмора, присуща всем, но, в разной степени.. ;D
*

nevigen

• Moderator
  • 10448
  • 863 / 25
  • http://n*****n.com
« Ответ #25 : 12.08.2014, 19:51:45 »
+100500
мне очень нравится Ваш подход к жизни.
Думаю Вы много сможете достичь ;)
Профессиональные / Бесплатные решения для JoomShopping
Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье,
а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда/ (с) Гиппократ?
Не ищите ответов, ищите решение !
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Слетела локализация после обновления до версии 4.18.7

Автор Modis

Ответов: 1
Просмотров: 579
Последний ответ 15.09.2021, 17:04:34
от Modis
Ошибка запроса check the manual that corresponds to your MySQL

Автор Dolphin4ik_1

Ответов: 5
Просмотров: 593
Последний ответ 09.03.2021, 00:06:10
от Dolphin4ik_1
Локализация плагина скидки JoomShopping Simple discount

Автор Good_user

Ответов: 9
Просмотров: 2955
Последний ответ 02.04.2018, 00:24:22
от KDebtor
Составление запроса для вывода категорий

Автор UnKnowNby

Ответов: 7
Просмотров: 1114
Последний ответ 16.12.2015, 09:08:53
от Taatshi
JoomShopping - локализация, как исправить ошибку?

Автор nikita7874

Ответов: 2
Просмотров: 1211
Последний ответ 09.12.2014, 21:13:14
от nikita7874