Форум русской поддержки Joomla!® CMS
08.12.2016, 08:07:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   
   Начало   Поиск Joomla 3.0 FAQ Joomla 2.5 FAQ Joomla 1.5 FAQ Правила форума Новости Joomla Реклама Войти Регистрация Помощь  
Страниц: [1]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор

Joomla 3.4.0 и canonical при постраничной навигации

 (Прочитано 1232 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Hol1killer
Давно я тут
****

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 226


« : 02.03.2015, 02:06:37 »

Всех приветствую !

Версия: 3.4.0
Решение: требуется
Статус: требуется подтверждения

Описание: В Joomla 3.4.0 при постраничной навигации при переходе на 2 и следующую страницу site.ru/test/?start=1 и т.д тег canonical формируется на 1-ую страницу в пагинации с адресом site.ru/test.html

У сайтов с постраничной навигацией могут быть проблемы с индексации, нужно отключать при пагинации тег canonial.
Записан
zomby6888
Живу я здесь
******

Репутация: +168/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1538


« Ответ #1 : 24.03.2015, 01:15:32 »

У protostar наблюдается такое? Навигация для чего, для материалов?
Записан
ChaosHead
Профи
********

Репутация: +381/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4396



« Ответ #2 : 24.03.2015, 01:15:59 »

Это баг Joomla 3.4, причем очень неприятный для SEO. Материалы со вторых и более страниц могут не индексироваться. Canonocal обещают исправить в 3.5. Рекомендую до тех времен отключать его, т.к. он на данный момен абсолютнг неработоспособен. Это не единственное место, где он генерируется неправильно.

У protostar наблюдается, да.
Записан
voland
Профи
********

Репутация: +488/-86
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8720


любит наш народ всякое гавно...


« Ответ #3 : 24.03.2015, 01:18:54 »

А по мне - верное решение в большинстве случаев.
Записан
zomby6888
Живу я здесь
******

Репутация: +168/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1538


« Ответ #4 : 24.03.2015, 01:19:39 »

Хмм а что так сложно задать/убрать canonical тег программно?
Записан
ChaosHead
Профи
********

Репутация: +381/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4396



« Ответ #5 : 24.03.2015, 01:22:43 »

Voland, Тестировал такое, эффект был слабо-негативный. Конечно, если есть sitemap, то на индексацию может не повлиять, но на перетекание веса повлияет.
Записан
voland
Профи
********

Репутация: +488/-86
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8720


любит наш народ всякое гавно...


« Ответ #6 : 24.03.2015, 01:24:43 »

Voland, Тестировал такое, эффект был слабо-негативный. Конечно, если есть sitemap, то на индексацию может не повлиять, но на перетекание веса повлияет.
А как в Joomla задавать разные тексты на страницы пагинации?
Прально - никак.
Соответсвенно имеем дубли, а раз дубли то вариант все через тэг каноникал объединять - самый оптимальный.
Не?
Записан
zomby6888
Живу я здесь
******

Репутация: +168/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1538


« Ответ #7 : 24.03.2015, 01:34:13 »

Если пагинация материалов разве там не разные тексты априори? Другое дело если есть страница site?start=5(материал на странице 5) и site/article-10(материал с ид 10) с одним и тем же материалом то логично было-бы страницы подходящие под первый вариант вобще закрыть от индексации.
Записан
voland
Профи
********

Репутация: +488/-86
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8720


любит наш народ всякое гавно...


« Ответ #8 : 24.03.2015, 01:42:59 »

А зачем закрывать, если правильнее через каноникал отослать на категорию?
Записан
zomby6888
Живу я здесь
******

Репутация: +168/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1538


« Ответ #9 : 24.03.2015, 01:47:56 »

Можно и через каноникал, задать его программно можно и в шаблоне
Записан
ELLE
Support Team
*****

Репутация: +862/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4723



« Ответ #10 : 24.03.2015, 01:48:55 »

Поддерживаю позицию voland'а!
Записан
Hol1killer
Давно я тут
****

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 226


« Ответ #11 : 24.03.2015, 02:20:10 »

А зачем закрывать, если правильнее через каноникал отослать на категорию?
А если будет блог категорий и 10 материалов на странице 5 ? Встречались случаи когда эти материалы не индексировались, даже если есть такая вероятность её лучше исключить. Я его пока отключит. Да и вообще он щас там генит каноникал то что любой параметр в URL ?abc=123 он проставит каноникал на странице без параметра, что не совсем верно....
Записан
voland
Профи
********

Репутация: +488/-86
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8720


любит наш народ всякое гавно...


« Ответ #12 : 24.03.2015, 03:15:45 »

Случаи бывают разные.
Но типичный случай - этот краткое описание или его отсутсвие в категории (одинаковое на всех страницах) + вступление от материалов.
В этом случае решение верное, а это 90-95%, если же сделано как-то по-другому, то можно и переопределить..
Записан
zomby6888
Живу я здесь
******

Репутация: +168/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1538


« Ответ #13 : 24.03.2015, 05:00:50 »

А если будет блог категорий и 10 материалов на странице 5 ?

А правильно ли вообще такие страницы поисковикам отдавать для индексации? Где 10-тки материалов разных на странице, или их куски в виде вступительного текста? Я не SEO-шник, самому интересно,  чисто интуитивно кажется что как то неправильно это, если это блог какой-то или новостей сайт.
Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +317/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6458



« Ответ #14 : 24.03.2015, 08:13:21 »

Ок, Google, и каково решение? pull-request есть/будет?
Для малосведущих: где что поправить с целью исправить (наверняка у себя-то все поправили уже =) )?
« Последнее редактирование: 24.03.2015, 08:17:34 от AlekVolsk » Записан
ChaosHead
Профи
********

Репутация: +381/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4396



« Ответ #15 : 24.03.2015, 11:24:17 »

А зачем закрывать, если правильнее через каноникал отослать на категорию?
Google пишет, что нужно отсылать не на первую страницу категории интернет-магазина, а на страницу со всеми товарами категории.
Но в то-же время она может быть слишком тяжелой. А когда отсылаем на первую, то просто роботу запрещаем ходить на остальные и на их внутренние.

https://support.google.com/webmasters/answer/1663744?hl=ru
« Последнее редактирование: 24.03.2015, 12:07:04 от ChaosHead » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet