Форум русской поддержки Joomla!® CMS
08.12.2016, 10:04:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   
   Начало   Поиск Joomla 3.0 FAQ Joomla 2.5 FAQ Joomla 1.5 FAQ Правила форума Новости Joomla Реклама Войти Регистрация Помощь  
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор

Условие выполнения sql-скрипта при установке обновления компонента

 (Прочитано 739 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +317/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6458



« : 07.03.2015, 00:35:33 »

Ситуация, блин..

Установлена версия компонента 1.0.0.
При накате обновления 1.1.0, для того, чтобы в базу внести необходимые для накатываемой версии изменения, кладу файлик /sql/updates/mysql/1.1.0.sql с необходимым содержимым и прописываю в xml:
Код
  <update>
   <schemas>
     <schemapath type="mysql">sql/updates/mysql</schemapath>
   </schemas>
 </update>
Все нормально, все устанавливается, все работает.


Потом клиент начинает по-своему править исходники (много и через заднее место), а затем предъявлять: а чего это работать перестало...
Пытаюсь накатить последнюю обнову на уже установленный релиз, т.е. 1.1.0 на 1.1.0, и вылазит косяк.
Дело в том, что в /sql/updates/mysql/1.1.0.sql присутствует скрипт добавления полей в уже существующую таблицу:
Код
ALTER TABLE `#__mytable` ADD `newcolumn` NOT NULL;
который, есс-но, не выполняется, т.к. поле в таблице уже присутствует, выполнение всего sql-скрипта, есс-но, прерывается, как и вся установка компонента.

Что нужно написать в script.php, чтобы избежать ошибки? По сути, надо сделать проверку устанавливаемой версии и установленной, и если они не совпадают, то не выполнять sql. Как?
Код
class Com_MyComponentInstallerScript
{
 public function update($parent)
 {
   $newver = $parent->get('manifest')->version; // получили устанавливаемую версию
   $oldver = ; // а как получить установленную версию?
   // дальше-то что, екарный бабай?
 }
}
Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +317/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6458



« Ответ #1 : 07.03.2015, 00:52:47 »

IF NOT EXISTS к ALTER TABLE неприменим, проверено.
Записан
zomby6888
Живу я здесь
******

Репутация: +168/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1538


« Ответ #2 : 07.03.2015, 00:57:26 »

Зачем это делать? В install.mysql.utf8.sql добавь этот столбец, а на серваке выполни запрос просто на добавление столбца. Других серверов ведь нету с этим компонентом? Даже если их несолько проще выполнить запрос чем писать установочный скрипт и обновлять версии на каждом.
Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +317/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6458



« Ответ #3 : 07.03.2015, 01:03:10 »

Если изменю скрипт создания таблицы в install.mysql.utf8.sql, то при стандартной обнове 1.0.0=>1.1.0 эти поля не добавятся, т.к. скрипт будет проигнорирован (CREATE TABLE IF NOT EXISTS), ибо таблица уже существует.

Цитировать
Других серверов ведь нету с этим компонентом?
Кто знает ))

Нужно универсальное решение. В вышеописаннном случае вопрос решен кардинально: перезалил файлы по ftp, но ситуация может повториться, а в случае с компонентом широкого распространения - это полный писец.
Записан
zomby6888
Живу я здесь
******

Репутация: +168/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1538


« Ответ #4 : 07.03.2015, 01:06:57 »

Подобные вещи имеют смысл если ты пишешь расширение с целью распостранения и ты не знаешь у кого и где установлены старые версии твоего расширения.

Только сейчас прочитал он таки распостранен уже, компонент этот?
Вобще данные о компонентах хранится в таблице extensions в поле manifest_cache. Они там сериализованы, можешь извлечь данные с помощью JRegistry оттуда.
« Последнее редактирование: 07.03.2015, 01:14:05 от zomby6888 » Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +317/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6458



« Ответ #5 : 07.03.2015, 01:09:54 »

Да
Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +317/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6458



« Ответ #6 : 07.03.2015, 01:22:00 »

Вобще данные о компонентах хранится в таблице extensions в поле manifest_cache. Они там сериализованы, можешь извлечь данные с помощью JRegistry оттуда.
Ок, оттуда вытащу версию установленного компонента. А дальше-то что? Как заставить скрипт невыполняться?

Допускаю, что будет расширение функционала и потребуется очередное добавление столбцов в туже таблицу.
Записан
JLang
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +17/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 107



« Ответ #7 : 07.03.2015, 01:23:53 »

Ситуация, блин..

    $oldver = ; // а как получить установленную версию?
Делал так по официальным мануалам, тоже в установочном скрипте

Код:
if ( $type == 'update' ) {
                        $oldRelease = $this->getParam('version');
                        $rel = $oldRelease . ' на ' . $this->release;
                        if ( version_compare( $this->release, $oldRelease, 'le' ) ) {
                                Jerror::raiseWarning(null, 'Нет смысла обновлять версию '. $rel);
                                return false;
                        }
if (version_compare($oldRelease,'3.2.4.1','=')){
Jerror::raiseWarning(null, 'Обновление не для версии русификатора '. $oldRelease );
return false;
}
                }
Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +317/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6458



« Ответ #8 : 07.03.2015, 01:25:45 »

Цитировать
Jerror::raiseWarning(null, 'Нет смысла обновлять версию '. $rel);
Смысл-то как раз есть, но частично, без выполнения sql, чтобы только файлы скопировать
Записан
zomby6888
Живу я здесь
******

Репутация: +168/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1538


« Ответ #9 : 07.03.2015, 01:26:45 »

так у меня метод preflight называется
Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +317/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6458



« Ответ #10 : 07.03.2015, 01:27:36 »

да не важно какой, важно - как?
Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +317/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6458



« Ответ #11 : 07.03.2015, 01:29:29 »

объект $paraent кстати во всех методах класса одинаков
Записан
zomby6888
Живу я здесь
******

Репутация: +168/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1538


« Ответ #12 : 07.03.2015, 01:32:51 »

Что непонятно? Пишешь скрипт, в методе preflight все действия, текущую версию как проще получить написали выше. Скрипт прописываешь себе в XML манифест.
А $this->getParam('version') точно выдаст установленную версию? До установки компонента? Там вроде даже класс то этот не наследует ничего. Впринципе там есть еще postflight метод.
« Последнее редактирование: 07.03.2015, 01:38:07 от zomby6888 » Записан
JLang
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +17/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 107



« Ответ #13 : 07.03.2015, 01:39:46 »

...А $this->getParam('version') точно выдаст установленную версию? До установки компонента? Впринципе там есть еще postflight метод.
Ещё такое стоит. Перед всеми инициализациями в preflight

$jversion = new JVersion();

Блин, я дубовый насчёт мудрых кодов  Grin, но наверное тоже нужно
Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +317/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6458



« Ответ #14 : 07.03.2015, 01:44:01 »

Да нет, не все так просто.
А если накатываемая версия будет 1.2.0? Ведь будут последовательно для каждой версии выполняться все sql-файлы, и это надо как-то блокировать.

Оговорюсь отдельно: J3.4
Записан
zomby6888
Живу я здесь
******

Репутация: +168/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1538


« Ответ #15 : 07.03.2015, 01:49:06 »

А не проще версию релиза сделать выше просто? И в ней прописать добавление столбца. Это было бы логично кстатии. Если ты обновляешь компонент то ты обновляешь его старшей версией а не текущей или младшей.
Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +317/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6458



« Ответ #16 : 07.03.2015, 01:53:29 »

Иногда приходится обновлять текущей - по причинам, указанным в стартпосте. Накатываемая версия всегда равна или выше.
Записан
JLang
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +17/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 107



« Ответ #17 : 07.03.2015, 02:09:03 »

А если обновлять текущей, может задать условие в pre или post функции
Определить версию и выполнить если нужно
Код:
$db = JFactory::getDBO();
$db->setQuery ("UPDATE `#__mytable` SET.........");
$db->query();
Записан
fsv
Практически профи
*******

Репутация: +330/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2244


« Ответ #18 : 07.03.2015, 02:12:21 »

AlekVolsk , эта таблица, в которую надо было добавить столбец, она изменяется (или не изменяется) только при обновлении версии?
Или и между обновлениями она может изменяться в результате работы сайта (например, добавление заказов)?
Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +317/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6458



« Ответ #19 : 07.03.2015, 02:14:21 »

$this->release, $this->getParam('version') - откуда это? $this = object(Com_MyComponentInstallerScript)#164 (0) { }

А если обновлять текущей, может задать условие в pre или post функции
Определить версию и выполнить если нужно
Код:
$db = JFactory::getDBO();
$db->setQuery ("UPDATE `#__mytable` SET.........");
$db->query();
Тогда уж сразу
$query = 'alter table ...';
$db->setQuery($query)->execute();

AlekVolsk , эта таблица, в которую надо было добавить столбец, она изменяется (или не изменяется) только при обновлении версии?
Или и между обновлениями она может изменяться в результате работы сайта (например, добавление заказов)?
Еще как изменяется, но добавляемые поля будут затронуты только вновь добавляемыми записями
Записан
fsv
Практически профи
*******

Репутация: +330/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2244


« Ответ #20 : 07.03.2015, 02:46:30 »

Цитировать
который, есс-но, не выполняется, т.к. поле в таблице уже присутствует, выполнение всего sql-скрипта, есс-но, прерывается, как и вся установка компонента.
в sql-файле проверка: есть ли уже поле -
Код:
SET @database = DATABASE();
SELECT table_name FROM information_schema.tables WHERE table_schema = @database AND table_name LIKE '%_weblinks' INTO @mytable;
IF NOT EXISTS(
    SELECT * FROM information_schema.COLUMNS
    WHERE COLUMN_NAME='title' AND TABLE_NAME=@mytable AND TABLE_SCHEMA=@database
)
THEN
    ALTER TABLE @mytable ADD `title` NOT NULL;
END IF
не проверял.
Засада может быть, если LIKE вернет больше 1 таблицы ("%_content", "%_menu"). Но с уникальными именами таблиц собственного компонента этого быть не должно, к тому же всегда можно доработать это условие.
« Последнее редактирование: 07.03.2015, 15:12:31 от fsv » Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +317/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6458



« Ответ #21 : 07.03.2015, 02:50:41 »

Решил вопрос, спс JLang за идею с запросами прямо в php-скрипте:
Код
  protected $oldver;
 protected $newver;
 
 public function update($parent)
 {
   $db = JFactory::getDbo();
   if (version_compare('1.1.0', $this->oldver) > 0) {
     $query = 'alter table ...'; // запрос на добавление полей
     $db->setQuery($query)->execute();
   }
   if (version_compare('1.2.0', $this->oldver) > 0) {
     $query = 'alter table ...'; // запрос на добавление полей
     $db->setQuery($query)->execute();
   }
 }
 
 public function preflight($type, $parent)
 {
   $db = JFactory::getDbo();
   $query = $db->getQuery(true);
   $query->select('manifest_cache')
     ->from('#__extensions')
     ->where('name='.$db->quote('com_mycomponent'));
   $mc = $db->setQuery($query)->loadResult();
   $mc = json_decode($mc);
   $this->oldver = $mc->version;
 
   $this->newver = $parent->get('manifest')->version;
 }
 
Из sql-файлов все запросы на добавление полей есс-но убираем.

PS: fsv, чуток опоздали, решил уже, но все равно метод опробую, спс
Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +317/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6458



« Ответ #22 : 07.03.2015, 02:56:09 »

TABLE_SCHEMA='имяБазы' - я не знаю, как называется база у клиента
Записан
zomby6888
Живу я здесь
******

Репутация: +168/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1538


« Ответ #23 : 07.03.2015, 02:56:24 »

Честно говоря все равно так и не понял что мешает сделать версию обновления выше. Получить текущую установленную версию лучше так:
Код
$extension = $parent->get('extension');
$registry = new JRegistry($extension->manifest_cache);
$cur_version = $registry->get('version');
 

Пользуйтесь, дабы не долбить лишний раз базу запросами.
Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +317/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6458



« Ответ #24 : 07.03.2015, 03:00:36 »

Честно говоря все равно так и не понял что мешает сделать версию обновления выше. Получить текущую установленную версию лучше так:
Код
$extension = $parent->get('extension');
$registry = new JRegistry($extension->manifest_cache);
$cur_version = $registry->get('version');
 

Пользуйтесь, дабы не долбить лишний раз базу запросами.
Да, работает спс )
Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +317/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6458



« Ответ #25 : 07.03.2015, 03:03:12 »

Код
  protected $oldver;
 
 public function update($parent)
 {
   $db = JFactory::getDbo();
   if (version_compare('1.1.0', $this->oldver) > 0) {
     $query = 'alter table ...'; // запрос на добавление полей
     $db->setQuery($query)->execute();
   }
   if (version_compare('1.2.0', $this->oldver) > 0) {
     $query = 'alter table ...'; // запрос на добавление полей
     $db->setQuery($query)->execute();
   }
 }
 
 public function preflight($type, $parent)
 {
   $extension = $parent->get('extension');
   $registry = new JRegistry($extension->manifest_cache);
   $this->oldver = $registry->get('version');
 }
 
Окончательный вариант.
Записан
fsv
Практически профи
*******

Репутация: +330/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2244


« Ответ #26 : 07.03.2015, 03:13:09 »

TABLE_SCHEMA='имяБазы' - я не знаю, как называется база у клиента
обновил выше
Записан
JLang
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +17/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 107



« Ответ #27 : 07.03.2015, 03:31:10 »

$this->release, $this->getParam('version') - откуда это?
Код
$extension = $parent->get('extension');
$registry = new JRegistry($extension->manifest_cache);
$cur_version = $registry->get('version');
 

Пользуйтесь, дабы не долбить лишний раз базу запросами.

А-аа, точно, там же ещё функция нужна к базе. Совсем забыл, пустая голова.
Код:
function getParam( $name ) {
$db = JFactory::getDbo();
$db->setQuery('SELECT manifest_cache FROM #__extensions WHERE name = "com_component"');
$manifest = json_decode( $db->loadResult(), true );
return $manifest[ $name ];
}
Спасибо, Зомби, за вариант без базы!
Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +317/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6458



« Ответ #28 : 07.03.2015, 11:24:13 »

в sql-файле проверка: есть ли уже поле -
Код:
SET @database = DATABASE();
IF NOT EXISTS(
    SELECT * FROM information_schema.COLUMNS
    WHERE COLUMN_NAME='title' AND TABLE_NAME='ml36c_content' AND TABLE_SCHEMA=@database
)
THEN
    ALTER TABLE `ml36c_content` ADD `title` NOT NULL;
END IF;
не проверял.
Спотыкается на table_name - не подставляет префикс
Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +317/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6458



« Ответ #29 : 07.03.2015, 11:33:34 »

Все же остановился на вышеприведенном варианте с php-скриптом: быстро и надежно
Записан
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet