Форум русской поддержки Joomla!® CMS
07.12.2016, 12:46:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   
   Начало   Поиск Joomla 3.0 FAQ Joomla 2.5 FAQ Joomla 1.5 FAQ Правила форума Новости Joomla Реклама Войти Регистрация Помощь  
Страниц: [1]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор

Невозможно изменить метатег description в статьях на сайте

 (Прочитано 545 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
NDanilov2015
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 35


« : 16.06.2015, 01:56:47 »

Добрый день! Smiley

Занимаюсь обслуживанием сайта http://alcopribor.ru на Joomla 2.5.6. Версия PHP на хостинге 5.3.10. Активный шаблон yoo_balance. На сайте загадочный глюк, который не смог решить прошлый веб-программист и капитально завис я.

Во всех статьях на сайте (http://alcopribor.ru/stati) намертво прописывается один и тот же метатег <meta name="description" content="Статьи о самогоноварении" />. Клиент очень просит устранить это, сделав автоматически прописывающийся уникальный description. Но сайт упорно не реагирует абсолютно ни на какие SEO-плагины, например на Tag Meta менеджер который был установлен, а также на замену в виде SEOSimple. При этом руками метатеги не были прописаны нигде, ни в каких настройках ни материалов, ни категорий, ни меню. Сайт на основании каких-то своих глючных соображений берет и тупо подставляет одно и тоже всюду.

Глюк возник после того, как позапрошлый программист, которого теперь не найти, чего-то пытался мудрить с главной страницей. При этом ни в базе сайта, ни в файлах шаблонов нигде жёстко description не прописан! Откуда он берется, вообще непонятно.

Подскажите пожалуйста, в каком направлении копать?
Записан
reasons
Давно я тут
****

Репутация: +6/-0
Offline Offline

Сообщений: 390

http://dehost.biz


« Ответ #1 : 16.06.2015, 06:22:04 »

может быть в основных настройках сайта дескрипшен заполнен?
Записан
NDanilov2015
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 35


« Ответ #2 : 16.06.2015, 15:58:25 »

То-то и оно, что всё чисто, куда бы ни заглянул... что общие настройки, что частные.
Записан
NDanilov2015
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 35


« Ответ #3 : 16.06.2015, 16:32:53 »

Позапрошлый программист занимался тем, что руками правил ядро сайта. Однако нигде в явной форме не вижу, чтобы тегу description присваивалось значение "Статьи о самогоноварении", которое невозможно ничем выкурить. И в базе этого словосочетания нету.
« Последнее редактирование: 16.06.2015, 16:42:25 от NDanilov2015 » Записан
reasons
Давно я тут
****

Репутация: +6/-0
Offline Offline

Сообщений: 390

http://dehost.biz


« Ответ #4 : 16.06.2015, 16:33:19 »

Цитировать
То-то и оно, что всё чисто, куда бы ни заглянул... что общие настройки, что частные
общие настройки именно сайта а не категории. Система - Общие настройки

или берите часть текста дескрипшена и ищите его в файлах папки сайта. можно использовать Total Commander для этой цели. как файл найдёте где он прописан дальше видно будет
Записан
NDanilov2015
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 35


« Ответ #5 : 16.06.2015, 16:43:53 »

Система - Общие настройки - пусто там всё. Именно через Total Commander искал со вчерашнего дня, много раз запускал поиск по разным частям текста в скачанной на комп папке сайта. Нету, хоть тресни.
Записан
NDanilov2015
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 35


« Ответ #6 : 16.06.2015, 16:47:44 »

Еще из интересного - в корне сайта лежит файлик core.6179 двоичного вида на 150 Мб с заголовком ELF, который кроме двоичной абракадабры содержит внутри себя названия методов, встречающихся в файлах сайта. Интересно, что это такое? Проверка на вирусы говорит что чисто всё.
Записан
NDanilov2015
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 35


« Ответ #7 : 16.06.2015, 16:53:18 »

И еще, для самой главной страницы сайта description отличается от description для всех конкретных материалов за счет прямого присваивания вот здесь:
В файлике \libraries\joomla\document\html\html.php прошлые программисты напрямую написали:

Код
class JDocumentHTML extends JDocument{
...
public function setHeadData($data)
{
...
if( $_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') {
$this->description = 'Наш интернет магазин предлагает Вашему вниманию качественные самогонные аппараты и сопутствующие товары по умеренным ценам.';
Однако ничего такого для остальных статей не находится, чтобы присваивалось "Статьи о самогоноварении". Я думаю, может в явной форме раз уж до меня ковыряли ядро сайта, присвоить вывод из SEOSimple? Как это можно сделать?
Записан
SeBun
Практически профи
*******

Репутация: +134/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2281



« Ответ #8 : 16.06.2015, 16:57:47 »

Мой вам совет - скачайте и установите рядом чистый сайт, архив только с официального Joomla.org. Установите в ту же БД, но с другим префиксом таблиц. После того, как установите, в конфиге поменяйте название базы на рабочую. И посмотрите, что получиться.

Можно потом установить на новый сайт тот же шаблон (кстати, тоже посмотрите, наверное изменен весь), расширения и т.д. Так вы гарантированно избавитесь от всех болячек, что были на старом. Так же рекомендую пройтись Айболитом - на всякий случай и хорошим антивирусным сканнером проверить все файлы.

ИМХО, я бы в том г...не ковыряться на вашем месте не стал, мало ли что они там понаписали...
« Последнее редактирование: 16.06.2015, 17:02:53 от SeBun » Записан
NDanilov2015
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 35


« Ответ #9 : 16.06.2015, 17:21:13 »

Там еще куча всяких модулей наподключена, в который тоже что-то ковыряли, в том числе магазин VirtueMart...
Записан
SeBun
Практически профи
*******

Репутация: +134/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2281



« Ответ #10 : 16.06.2015, 17:46:28 »

Там еще куча всяких модулей наподключена, в который тоже что-то ковыряли, в том числе магазин VirtueMart...
Зачем там гостевая и чат одновременно? Шаблон если и не варезный, то давно устарел... Я вижу, что Вы - грамотный человек. Предложите руководству этот сайт перенести на Joomla 3.4, обновить VM, найдите вирус в коде.... Просто если вы сейчас начнете перебирать весь код, то сколько это займет времени? Можно и заплатить, вам найдут, задачу решат, но где гарантия, что завтра еще что нибудь не вылезет? Уж если Вы взялись за обслуживание сайта, то приведите его в человеческий вид, вам же и работать с ним потом. Это как б/у квартира - после покупки всегда следует капитальный ремонт.

Если не хотите, можете еще попробовать сделать поиск по времени изменения файлов, может поможет... Кстати, может еще в настройках шаблона ваш description может быть прописан (но тогда бы вы его нашли в базе или он закодирован).
« Последнее редактирование: 16.06.2015, 17:50:17 от SeBun » Записан
NDanilov2015
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 35


« Ответ #11 : 16.06.2015, 18:25:24 »

С переносом пока не хочется заморачиваться, кажется что глюки возникнут на которые много времени уйдет.

В кодировке Base64 искал "Статьи о самогоноварении", но нет ни в базе, ни в файлах. Где же еще может быть?
Записан
NDanilov2015
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 35


« Ответ #12 : 16.06.2015, 19:28:20 »

А вообще есть ли отладчики, которые позволяют отследить весь процесс от получения запроса о данной странице и до генерации HTML-кода? Чтобы увидеть что и как творится в этой "консерватории". Тогда и можно будет сразу понять, откуда генерится description которое никак не выкурить.
Записан
NDanilov2015
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 35


« Ответ #13 : 16.06.2015, 19:33:03 »

Ох ё, нашёл оно в базе кодировано в U-коде! \\u0421\\u0442\\u0430\\u0442\\u044C\\u0438\\u043E\\u0441\\u0430\\u043C\\u043E\\u0433\\u043E\\u043D\\u043E\\u0432\\u0430\\u0440\\u0435\\u043D\\u0438\\u0438. Из базы забирается в непонятном \libraries\f0f\view\html.php:
Код
if ($params->get('menu-meta_description'))
{
  $document->setDescription($params->get('menu-meta_description'));
}
...и в куче других мест.
« Последнее редактирование: 16.06.2015, 19:37:30 от NDanilov2015 » Записан
NDanilov2015
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 35


« Ответ #14 : 16.06.2015, 19:57:22 »

Ура! Проблема решена! Правда, решение напоминает временный костыль. В общем, в файле \components\com_content\views\article\view.html.php надо закомментировать строчку в функции _prepareDocument():
Код
if ($this->item->metadesc)
{
 $this->document->setDescription($this->item->metadesc);
}
elseif (!$this->item->metadesc && $this->params->get('menu-meta_description'))
{
 //$this->document->setDescription($this->params->get('menu-meta_description')); //ВОТ ЭТУ СТОКУ ЗАКОММЕНТИТЬ, И БУДЕТ СЧАСТЬЕ!
}
 
Но смущает то, что после обновления Joomla такое решение слетит. А вот где в админке было записано в базу енто самое menu-meta-description, ума не приложу...
Записан
SeBun
Практически профи
*******

Репутация: +134/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2281



« Ответ #15 : 16.06.2015, 20:37:03 »

Ох ё, нашёл оно в базе кодировано в U-коде!
Я вам во втором своем сообщении написал, что оно закодировано )
Записан
zomby6888
Живу я здесь
******

Репутация: +168/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1538


« Ответ #16 : 17.06.2015, 03:42:31 »

Где именно в базе прописано? Подозреваю что в настройках какого то пункта меню. Кодировка напоминает кириллицу в json формате, так что все логично.

На будущее: metadescription страницы можно переопределить в шаблоне любого вида (без хаков и в самой последней инстанции):
Код
$document = JFactory::getDocument();
$document->setDescription('description');
 
Записан
AndreN
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 30


« Ответ #17 : 09.09.2015, 19:45:01 »

Бился с той же проблемой. Решение найдено. Заходим в админке в раздел компоненты – выбираем sh404SEF – выбираем URL ссылки - заходим в Метаданные главной страницы, где и прописываем нужное описание сайта и ключевые слова.
Записан
voland
Профи
********

Репутация: +487/-86
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8716


любит наш народ всякое гавно...


« Ответ #18 : 09.09.2015, 19:57:09 »

Бился с той же проблемой. Решение найдено. Заходим в админке в раздел компоненты – выбираем sh404SEF – выбираем URL ссылки - заходим в Метаданные главной страницы, где и прописываем нужное описание сайта и ключевые слова.
А где в этой теме упоминался этот ненужный компонент?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet