Форум русской поддержки Joomla!® CMS
05.12.2016, 20:39:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   
   Начало   Поиск Joomla 3.0 FAQ Joomla 2.5 FAQ Joomla 1.5 FAQ Правила форума Новости Joomla Реклама Войти Регистрация Помощь  
Страниц: [1]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор

Как вы относитесь к тому, чтобы скрипты вписывать непосредственно перед тегом </body>?

 (Прочитано 422 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Аня
Завсегдатай
*****

Репутация: +32/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 643


Копатыч нестабилен!


« : 19.10.2015, 12:49:22 »

Когда делала шаблон с фиксированным верхним меню, столкнулась с проблемой очередности загрузки библиотек. Были у меня варианты скрипта для фиксации элемента, но все они не работали, пока не вписала скрипт, как счетчик, в самый низ шаблона. Я так поняла, что он почему-то из head грузился раньше jquery.min.js
Я знаю, что в Wordpress так и положено делать - все скрипты вписывать в футер. Это нормально для Joomla или здесь есть какой-то подвох? Почему в Joomla обычно скрипты вписываются внутрь <head></head>?
Записан
flyingspook
Профи
********

Репутация: +226/-9
Offline Offline

Сообщений: 3528


« Ответ #1 : 19.10.2015, 12:53:10 »

Нету подвоха, скрипты вписываю вниз для ускорения загрузки страницы и стилей. Больше нет причин вписывать их вниз.
Почему в Joomla обычно скрипты вписываются внутрь <head></head>?
Это стандарт, который просто разработчики придерживаются.
В целом каждый сайт индивидуален и загрузка скриптов то же.
Записан
Аня
Завсегдатай
*****

Репутация: +32/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 643


Копатыч нестабилен!


« Ответ #2 : 19.10.2015, 12:55:25 »

Ну, что ж, это упрощает жизнь.
Записан
Филипп Сорокин
Живу я здесь
******

Репутация: +120/-3
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 1448


« Ответ #3 : 19.10.2015, 13:02:04 »

Уже давно придумали атрибуты async и defer, благодаря которым скрипты не блокируют рендеринг и загружаются параллельно: хоть вы их в head вставите, хоть в конец body — без разницы.
Записан
Arkadiy
Группа развития
*****

Репутация: +431/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5313


Крепитесь, други.


« Ответ #4 : 19.10.2015, 13:15:09 »

Нельзя скрипты асинхронно подгружать, допустим если не загрузить jQuery, но загрузить его плагин (фансибокс например), то плагин работать не будет.
Записан
Филипп Сорокин
Живу я здесь
******

Репутация: +120/-3
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 1448


« Ответ #5 : 19.10.2015, 15:03:26 »


Нельзя скрипты асинхронно подгружать, допустим если не загрузить jQuery, но загрузить его плагин (фансибокс например), то плагин работать не будет.

Асинхронно нельзя грузить jQuery. А скрипты defer выполняются уже после загрузки страницы и всех синхронных скриптов, прямо перед событием DOMContentLoaded. Вот использовать async в таких случаях действительно опасно. У асинхронной загрузки скриптов в секции head есть огромное преимущество: скрипты загружаются параллельно со всей страницей. А вот если поместить их в конец body, то они только начнут грузиться в конце документа, когда с defer они могли бы уже загрузиться к этому времени и начать выполняться.
« Последнее редактирование: 20.10.2015, 20:03:13 от Филипп Сорокин » Записан
Аня
Завсегдатай
*****

Репутация: +32/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 643


Копатыч нестабилен!


« Ответ #6 : 20.10.2015, 19:51:09 »

Да, тема приняла несколько тяжеловесный формат. Но это правда интересно. Все-таки футер для скрипта - более надежное место.
Записан
Филипп Сорокин
Живу я здесь
******

Репутация: +120/-3
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 1448


« Ответ #7 : 20.10.2015, 20:01:35 »


Да, тема приняла несколько тяжеловесный формат. Но это правда интересно. Все-таки футер для скрипта - более надежное место.

Так думали лет 10 назад во времена HTML4, сегодня же помещать в футер скрипты не оправдано ни с т.з. целесообразности, ни производительности.
Записан
flyingspook
Профи
********

Репутация: +226/-9
Offline Offline

Сообщений: 3528


« Ответ #8 : 20.10.2015, 20:35:01 »

Так думали лет 10 назад во времена HTML4, сегодня же помещать в футер скрипты не оправдано ни с т.з. целесообразности, ни производительности.
а если мобильный канал интернета и надо стили изначально подгрузить без потери связи
Записан
passer
Живу я здесь
******

Репутация: +69/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 829



« Ответ #9 : 20.10.2015, 20:37:29 »

Так понимаю PageSpeed Insights требует и все. Заказчики, всякие СЕО-шники тоже начинают требовать не особо вдаваясь, а нахрена. Вот и пошла мода.
Записан
Филипп Сорокин
Живу я здесь
******

Репутация: +120/-3
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 1448


« Ответ #10 : 20.10.2015, 21:06:42 »

а если мобильный канал интернета и надо стили изначально подгрузить без потери связи

На мой взгляд, если пользователь сидит в подвале, и у него сайт открывается 5 минут, то тут без разницы, где будут расположены скрипты: в head или в конце body. На скоростях 4G или 3G даже на самых дешёвых тарифах соединение будет достаточно стабильным, чтобы не оборвать загрузку стилей и скриптов. Я как пользователь планшета использую дешёвенький тариф Мегафона и не знаю никаких проблем.
Записан
fsv
Практически профи
*******

Репутация: +330/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2238


« Ответ #11 : 20.10.2015, 23:27:43 »

если пользователь сидит в подвале...
На скоростях 4G или 3G даже на самых дешёвых тарифах соединение будет достаточно стабильным
из Москвы когда-нибудь выезжали? В Оглухино.
Записан
Филипп Сорокин
Живу я здесь
******

Репутация: +120/-3
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 1448


« Ответ #12 : 20.10.2015, 23:30:40 »

из Москвы когда-нибудь выезжали? В Оглухино.

Допустим. Какое это имеет отношение к вопросу defer vs "скрипты в конце body"? Установите причинно-следственную связь. Ну, если мне не верите, вот Вам чтиво из Stack Overflow, где большинство участников признало подход с помещением скриптов в футер устаревшим.
Записан
flyingspook
Профи
********

Репутация: +226/-9
Offline Offline

Сообщений: 3528


« Ответ #13 : 21.10.2015, 00:01:00 »

из Москвы когда-нибудь выезжали? В Оглухино.
так в раше кроме мск и нету деревень
мск это и есть раша, за кольцом это уже ближнее зарубежье
 laugh
Записан
passer
Живу я здесь
******

Репутация: +69/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 829



« Ответ #14 : 21.10.2015, 00:07:11 »

 laugh Очень похоже.
Записан
Филипп Сорокин
Живу я здесь
******

Репутация: +120/-3
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 1448


« Ответ #15 : 21.10.2015, 00:11:45 »

Ага-ага, оценил ваш юмор Azn, но это уже оффтоп пошёл. А я не вижу никакой логической связи в том, как помещение скриптов в конец body может быть лучше асинхронной загрузки, учитывая, что бОльшая часть времени загрузки скрипта уходит на установление соединения. Это наоборот быстрее, когда соединение при медленном интернете устанавливается асинхронно.
« Последнее редактирование: 21.10.2015, 00:15:35 от Филипп Сорокин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet