Форум русской поддержки Joomla!® CMS
10.12.2016, 18:47:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   
   Начало   Поиск Joomla 3.0 FAQ Joomla 2.5 FAQ Joomla 1.5 FAQ Правила форума Новости Joomla Реклама Войти Регистрация Помощь  
Страниц: [1]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор

Как правильно хранить измененные исходники шаблона?

 (Прочитано 292 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
RomanJML
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 50


« : 06.01.2016, 10:34:22 »

Добрый день, форумчане.

Я уже неделю разбираюсь в Joomla, в целом впечатления позитивные. Без знаний веб-технологий, удалось сконструировать сайт, который планировал (с нужной мне структурой, стилем, функционалом и дизайном). Не ожидал, что так быстро все получится, даже немного настораживает, вдруг нагорожу огород, который не разгребу.
Поэтому вопрос к опытным форумчанам:
  Как правильно хранить измененные исходники шаблона?

Например, я редактирую (php, ccs файлы) встроенного шаблона protostar. Причем делаю это “дедовским” способом, в обычном редакторе. Но, что будет, когда появится обновление Joomla, мои изменения пропадут?
М.б. есть правильные инструменты, для изменения исходников, которые могут хранить историю версий(CVS) с комментариями, и т.д. … ?

Спасибо.
Записан
al-teen
Support Team
*****

Репутация: +221/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2460



« Ответ #1 : 06.01.2016, 10:52:44 »

В случае изменения настроек шаблона (в которые могут включаться редакторы css) через админку, после обновления шаблона изменения не затрутся, т.к. хранятся в БД. Если же Вы редактируете напрямую файлы шаблона, то лучше делать копии измененных файлов и сохранять их где-нибудь у себя. Есть еще вариант с переопределением шаблонов других расширений (модули, компоненты), переопределенные файлы тоже не пропадут.
Записан
RomanJML
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 50


« Ответ #2 : 06.01.2016, 11:13:40 »

В случае изменения настроек шаблона (в которые могут включаться редакторы css) через админку, после обновления шаблона изменения не затрутся
Т.е., мои подозрения оправдываются, что править исходники (не через админку) - это опасно для будущих обновлений Joomla?

И кажется стала очевидна "странность", которую никак не мог понять: На этом форуме ведется раздельное обсуждение версий Joomla  (1.5, 2.5, 3.0).

редактируете напрямую файлы шаблона, то лучше делать копии измененных файлов и сохранять их где-нибудь у себя.
Какие-то backup-ы и контроль версий придумать можно, но м.б. уже есть инструментарий специально для Joomla?

Например, в соседней ветке рекомендуют пользоваться FireBug-м. А чем он лучше редактора встроенного в Оперу или в ГуглХром ?
« Последнее редактирование: 06.01.2016, 11:17:51 от RomanJML » Записан
al-teen
Support Team
*****

Репутация: +221/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2460



« Ответ #3 : 06.01.2016, 11:34:17 »

Странного ничего нет, многие сайты создавались на 1.5, другие на 1.6 и т.д. Обновиться до новой версии не всегда есть задача двух кликов, в большинстве случаев это лютый геморрой вкупе с зубной болью. Поэтому люди продолжают оставаться на старых версиях.

Бэкапы есть, Akeeba Backup например. Но это не совсем контроль версий. для последнего можете использовать git или hg.

А файрбаг то тут причем? Он не делает бэкапов. Если вопрос конкретно по инструментарию, то не лучше и не хуже. Просто инструмент. Каждый сам выбирает для себя, что ему удобно.

P.S. По поводу геморроя с обновлениями, это уже прямо перед Вами. В этой теме уже вопрос по поводу будущих обновлений. Теперь представьте себе магазин с десятками тысяч товаров, кучей расширений, множественными модификациями и т.д.
Записан
voland
Профи
********

Репутация: +488/-86
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 8736


любит наш народ всякое гавно...


« Ответ #4 : 06.01.2016, 16:16:09 »

Файрбаг не рекомендуется, это просто имя нарицательное и на форуме стоит автозамена.
Также когда надо скопировать все говорят ксерокс, но копиры - это чаще самсунги, тошибы и прочие кэноны
Записан
effrit
Группа развития
*****

Репутация: +733/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6824


effrit.com


« Ответ #5 : 06.01.2016, 16:25:21 »

конкретно шаблон можно полностью скопировать в соседнюю папку, переименовать его /саму папку в proto2016 и в файле XML заменить protostar на proto2016
и в админке а менеджере расширений "найти" и установить новый шаблон. и дальше уже с ним работать, тогда даже при обновлении типового шаблона правки останутся, т.к. это формально уже другой шаблон будет
« Последнее редактирование: 06.01.2016, 16:36:33 от effrit » Записан
stendapuss
Завсегдатай
*****

Репутация: +15/-0
Offline Offline

Сообщений: 674


« Ответ #6 : 06.01.2016, 20:17:08 »

Копируем шаблон Joomla в папке с шаблонами, вставляем назад копию. Переименовываем, английскими буквами. Или просто ставим цифру. Открываем Notepad++ или другой редактор. Открываем окно-искать и заменить в файлах-показываем наш новый шаблон. Прописываем в графе найти Protostar, в графе заменить на ставим имя нашего нового шаблона.

После замены архивируем папку с измененным шаблоном. Далее идем панель управления-менеджер расширений-загрузить файл пакета-загружаем новый шаблон. Делаем ему настройки, как выше писал. В CSS меняем шаблон, каждый как хотим.

На другом изменяться не чего не будет.

Если несколько разделов на сайте удобно так сделать. Поставить каждому разделу свой шаблон. Так же каждому разделу можно написать свое название (выводиться в верхней части страницы, название сайта и девиз. Ставите в настройке шаблона).  Не забывайте модули можно прописать на определенных страницах расположение.

Но название сайта будет браться не из шаблона, а из "настройки сайта". Будут не сростания. Сайт про огурцы, раздел про авто. И в Header, в коде страницы будут разные вещи прописаны.  Будет написано в верху страницы про огурцы и описание сайта про авто. В шаблоне Protostar лечим так:

Идем в директорию сайта-templates-выбираем свой шаблон. В файле index.php находим строчку:

(у меня 73 строка)  
Показать текстовый блок

Все, теперь название сайта будет то, что прописали в шаблоне. И что не мало важно

Показать текстовый блок

Ну и копию сайта не забывать делать. Чем чаще, тем лучше.
Видео как делать, если не понятно http://www.mani-mani-net.ru/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-%D0%BE%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B5?start=22
Перед всякими изменениями шаблона скопировать папку, и положить в директории сайта или хоть где. Если что то накосячите. Проста удалите папку и положите копию. Чтоб копию сайта не подымать и искать где косяк.
« Последнее редактирование: 06.01.2016, 20:30:56 от stendapuss » Записан
stendapuss
Завсегдатай
*****

Репутация: +15/-0
Offline Offline

Сообщений: 674


« Ответ #7 : 11.01.2016, 23:05:33 »

И папку с шаблоном не забываем открыть в робот.тхт. Раньше писали надо закрывать. Закрыли так и стоит до сих пор у многих. А Google шаблон не читает и пишет шаблон не адаптирован под мобилы. Google и файлы дает для шаблона сжатые уже, чтоб поменять.
« Последнее редактирование: 12.01.2016, 00:03:45 от stendapuss » Записан
vipiusss
Профи
********

Репутация: +261/-8
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4573


Skype: renor_


« Ответ #8 : 12.01.2016, 10:43:48 »

вставлю свои 5 копеек:
-хранить на компе и параллельно в инете, например на вашей почте, и файлы(папка сайта) и БД.
-про переезды по версиям-да, геморой, но желательно 1 раз отмучаться и забыть, как страшный сон!
-про $logo: можно вообще удалить это и указать в индексе всё что хотите.
-про мобильную версию-тут много решений, лучше дивами и CSS к ним, проверено практикой.
Записан
stendapuss
Завсегдатай
*****

Репутация: +15/-0
Offline Offline

Сообщений: 674


« Ответ #9 : 12.01.2016, 11:29:26 »

вставлю свои 5 копеек:
-хранить на компе и параллельно в инете, например на вашей почте, и файлы(папка сайта) и БД.
-про переезды по версиям-да, геморой, но желательно 1 раз отмучаться и забыть, как страшный сон!
-про $logo: можно вообще удалить это и указать в индексе всё что хотите.
-про мобильную версию-тут много решений, лучше дивами и CSS к ним, проверено практикой.

На почте я бы не стал, ломают почту иногда, можно пароль поставить в принципе на архив). Но дома надежней думаю, на компе на разных дисках (не на тех где винда стоит) и на флешке. CSS конечно лучше и надо, но в шаблонах некоторых уже кое что есть ( к примеру protostar). Открытие папки шаблона и замен файлов оптимизированных (гугол дает, не надо парится). 10-15-20 единиц при проверке PageSpeed добавляется. Было 50 стало 75 для мобилы. 
Записан
vipiusss
Профи
********

Репутация: +261/-8
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4573


Skype: renor_


« Ответ #10 : 12.01.2016, 15:23:57 »

ну у меня с почтой норм всё:пока не ломали, как и скайп.
а если начнут, я расскажу, по чём у нас инопланетяне))))))))

///

думаю, самый лучший вариант:ручками на комп.
Записан
stendapuss
Завсегдатай
*****

Репутация: +15/-0
Offline Offline

Сообщений: 674


« Ответ #11 : 12.01.2016, 16:06:38 »

ну у меня с почтой норм всё:пока не ломали, как и скайп.
а если начнут, я расскажу, по чём у нас инопланетяне))))))))

///

думаю, самый лучший вариант:ручками на комп.
У меня тоже не ломали (верней маил ру ломали но его так держу), но всякое может быть. Путнее на яндексе и Google лежит . И дома тоже. Ручками гемору много, акебой надо. Я по другому делаю. На компе изменения делаю, копирую акебой и на хостинг закидываю. Шел залили если, копию (акеба) с компа закинул. Потом разбираться, что по чем.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet