Форум русской поддержки Joomla!® CMS
04.12.2016, 18:24:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   
   Начало   Поиск Joomla 3.0 FAQ Joomla 2.5 FAQ Joomla 1.5 FAQ Правила форума Новости Joomla Реклама Войти Регистрация Помощь  
Голосование
Вопрос: [Опрос] На каких CSS-фреймворках разрабатываете шаблоны для Joomla?
Bootstrap
UIkit
Foundation
Semantic UI
960 Grid System
Другой
Не использую CSS фреймворк

Страниц: [1]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор

[Опрос] На каких css-фреймворках разрабатываете шаблоны для Joomla?

 (Прочитано 680 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ELLE
Support Team
*****

Репутация: +862/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4723



« : 27.01.2016, 03:25:05 »

Всем привет! Сегодня маленький опросик)

Отмечаем свой выбор. Возможно добавить еще варианты (если они будут)

Для тех кто не разрабатывает свои шаблоны с нуля, можно отметить, тот фреймворк, с которым чаще всего приходится работать.

Интересно узнать, хоть кто-нибудь пользуется встроенным Bootstrap.
« Последнее редактирование: 27.01.2016, 03:37:30 от ELLE » Записан
Aleks.Denezh
Практически профи
*******

Репутация: +372/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2762



« Ответ #1 : 27.01.2016, 05:07:47 »

не использую CSS фреймворков ) считаю их черезчур перегруженными! В типичном сайте используется максимум 10% того что например Bootstrap предлагает!
Записан
Taatshi
Support Team
*****

Репутация: +430/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4716

Мама, я снова верстал во сне...


« Ответ #2 : 27.01.2016, 08:58:16 »

Аналогично. Все ручками по возможности. Конечно, тот же bootstrap можно пересобрать под себя, но его стандартизированные блоки на более-менее уникальный дизайн не натянешь - проще написать с нуля, чем переопределить этого монстра.


Юль, а вообще твой опрос бесполезен. Ты сейчас получишь статистику клубных шаблонов))
« Последнее редактирование: 27.01.2016, 09:03:50 от Taatshi » Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +316/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6452



« Ответ #3 : 27.01.2016, 10:17:57 »

Интересно узнать, хоть кто-нибудь пользуется встроенным Bootstrap.
Тогда надо было разделить варианты:
Bootstrap, встроенный в Joomla, v2
Bootstrap v2
Bootstrap v3/v4

стандартизированные блоки на более-менее уникальный дизайн не натянешь - проще написать с нуля, чем переопределить этого монстра.
Легко переопределяется с помощью переменных в less/sass, но это не каждому не то что дано, а вообще многим неизвестно =((
(кастомизаторы и автокомпилеры клубных шабов в расчет не берем, тут важно умение самому пользоваться сиим прекрасным инструментом).
Записан
Taatshi
Support Team
*****

Репутация: +430/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4716

Мама, я снова верстал во сне...


« Ответ #4 : 27.01.2016, 10:23:41 »

Спорить не буду. У каждого свое понятие уникального дизайна.
Записан
Robinson
Завсегдатай
*****

Репутация: +72/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 437


« Ответ #5 : 27.01.2016, 11:08:08 »

Легко переопределяется с помощью переменных в less/sass, но это не каждому не то что дано, а вообще многим неизвестно =((
Вовсе не обязательно, Bootstrap легко переопределяется своими стилями в обычном CSS файле
Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +316/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6452



« Ответ #6 : 27.01.2016, 11:46:51 »

Вовсе не обязательно, Bootstrap легко переопределяется своими стилями в обычном CSS файле
Это приводит к росту веса и без того громоздкого CSS, к тому же еще и дубляжу стилей (оригинал + переопределение)
Записан
Alldar
Тестеры
*****

Репутация: +181/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1475



« Ответ #7 : 27.01.2016, 11:53:33 »

Смысла ВЕСЬ фреймворк обычно использовать нет, а вот применять его части вполне возможно, благо он настраивается вообще как хочешь через Sass/Less (не считая 960Gs - кто вообще его использует он устарел еще года 2 назад?)

Иногда правда можно взять полный bs если, например, компонент какой-то внешний построен на нем и нет времени/бюджета его переделывать, тогда есть смысл заняться кастомизайцией bootstrap
Записан
zikkuratvk
Профи
********

Репутация: +256/-2
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 3931


Разрабатываем для Joomla


« Ответ #8 : 27.01.2016, 12:06:14 »

Я бы проголосовал за BS... Только по тому что он развивается и у него реально большое сообщество, а следовательно много всего готового. uikit начал хорошо... но на мой взгляд буксует.
Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +316/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6452



« Ответ #9 : 27.01.2016, 13:25:43 »

Я беру uikit и просто убираю подключение ненужного less, в целом вполне компактно получается, а из различных компонентов, тянущих за собой bs и прочий мусор, жестко вырезаю подключение любых стиле, 100% видов переопределяется/переверстывается, только тогда получается что-то внятно качественное на выходе.
Записан
Sven
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +6/-5
Offline Offline

Сообщений: 119


« Ответ #10 : 27.01.2016, 19:52:02 »

Я использую Bootsrap4, его упростили, сейчас легче комбинировать разные компоненты.

Но чтобы ощутить все прелести фреймворка, как тут уже выше писали его нужно использовать именно как фреймворк, а не как ядро. Т.е. не надо переопределять свои стили поверх бутстраповских, надо работать с переменными бутстрапа, переопределять их, и тогда не будет ни грамма мусора. Где надо SASS файлы писать свои взамен.

И вот тут возникает загвоздка, возникает необходимость использования некой систематизации в названиях новых дополнительных переменных и построения файловой системы. Иначе в какой-то момент может крыша съехать, перестанешь понимать что ты вообще делаешь.

Смысл такой: название переменной SASS должно совпадать с названием CSS класса. Ну или хотя бы частично совпадать. Дал название переменной, сразу прописал класс с таким же названием в HTML. В итоге имеем такую идеальную картину - при разработке шаблона работаем только с одним файлом, с файлом переменных, в котором у вас весь сайт перед глазами по сути. Вы смотрите на переменные и сразу по их названиям понимаете что это и где это будет на сайте. Отпадает необходимость даже браузер открывать, смотреть где какой класс. Браузер только в конце открывается чтобы посмотреть итоговый результат. С таким подходом шаблоны можно печь как горячие пирожки, в HTML залазить только чтобы классы сетки поменять.

Как всегда умные люди уже все за нас придумали. Есть систематизация BEM и SMACSS. BEM хорош тем что очень подробно даются названия классам, и названия переменных SASS точно совпадают с CSS классами. Но в целом как по мне BEM cлишком уж туп, потому что базовые стили вообще исключаются, нужно каждому блоку по сто раз одни и те же стили прописывать. Bootsrap использует упрощенный SMACSS, мне именно такой бутстраповский подход больше нравится, хотя там и названия переменных не полностью с названиями классов совпадают, я еще не до конца разобрался как классы прописываются, но главное хотя бы понимать что переменная изменит, за что отвечает.
Вот бутстраповская рекомендация в файле с переменными:
// General variable structure
//
// Variable format should follow the `$component-modifier-state-property` order.

Я конечно не знаю как нужно руку себе набить чтобы не открывая браузер сделать шаблон, но если я правильно понял главное предназначение SASS фреймворков именно в этом, точнее конечная цель когда ты можешь смело заявить что достиг 99 level. Но это конечно не самоцель браузер не открывать, система структурирования просто удобство дает, все на виду, все понятно, не надо лазить по CSS искать где что поменять надо, а просто нашел нужную переменную, поменял, скомпилировал, новое свойство сразу везде поменялось.
« Последнее редактирование: 27.01.2016, 22:29:40 от Sven » Записан
flyingspook
Профи
********

Репутация: +226/-9
Offline Offline

Сообщений: 3525


« Ответ #11 : 27.01.2016, 21:15:07 »

Для тех кто не разрабатывает свои шаблоны с нуля, можно отметить, тот фреймворк, с которым чаще всего приходится работать.
Интересно узнать, хоть кто-нибудь пользуется встроенным Bootstrap.
Смысл в опросе, работать приходится со всеми, а уж кто как работает это индивидуально, важно получение результата, ну и нагрузка от них дикая, мало кто использует их для нормальных проектов, а для ГС до 40-70тр и они сойдут, потом когда заработают сделают нормальный сайт или оптимизируют.
Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +316/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6452



« Ответ #12 : 27.01.2016, 21:28:19 »

я бы не сказал, что uikit нагружает, весьма навороченный корпоративный сайт с кучей интегрированных в стили svg (пожатых в background-image:url("data:image/svg+xml;charset=UTF-8,..."); ) весит всего около 300кб, без svg - менее сотни кб
Записан
Sven
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +6/-5
Offline Offline

Сообщений: 119


« Ответ #13 : 27.01.2016, 22:27:04 »

С чего там взяться дикой нагрузке? На выходе же получаем обычный CSS файл. Как он может дико нагружать? Берете только то что вам нужно, меняете переменные и компилируете все в один файл. То же самое со скриптами.
Записан
Shustry
Группа развития
*****

Репутация: +727/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6667


Рисую дизайны


« Ответ #14 : 27.01.2016, 22:27:44 »

UIKit
Записан
flyingspook
Профи
********

Репутация: +226/-9
Offline Offline

Сообщений: 3525


« Ответ #15 : 27.01.2016, 22:31:42 »

я бы не сказал, что uikit нагружает, весьма навороченный корпоративный сайт с кучей интегрированных в стили svg (пожатых в background-image:url("data:image/svg+xml;charset=UTF-8,..."); ) весит всего около 300кб, без svg - менее сотни кб
@AlekVolsk
Писал про все в образе, если брать по отдельности, то каждый выбирает свой путь, но работаем мы все со всеми, и сомнение гложит что кто то будет работать только на чем то одном.
Записан
Alldar
Тестеры
*****

Репутация: +181/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1475



« Ответ #16 : 28.01.2016, 13:06:04 »

По поводу фреймворков EvilMartians написали уже давно хорошо https://gist.github.com/iAdramelk/d328b73c72cab92ef95f
Записан
Sven
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +6/-5
Offline Offline

Сообщений: 119


« Ответ #17 : 28.01.2016, 16:30:34 »

Цитировать
По поводу фреймворков EvilMartians написали уже давно хорошо https://gist.github.com/iAdramelk/d328b73c72cab92ef95f
Совершенно бестолковая статья написанная фанатами BEM. Они оболгали Bootstrap, что его практически нигде нельзя использовать в крупных проектах, только по тому что он сделан не по BEM. Но почему то они умолчали что Bootstrap сделан по SMACSS, и если с этой стороны на Bootstrap посмотреть, то окажется что он очень даже удобен на любых проектах независимо от масштаба.

Даже сам разработчик SMACSS Джонатан Снук сказал что Bootstrap это прекрасный пример реализации методологии SMACSS.
http://snook.ca/archives/html_and_css/prefixed-classes-bootstrap
"If you were wondering what an example implementation of SMACSS might look like? Bootstrap is a perfect example."

По моему нужно быть каким-то упоротым чтобы писать CSS фреймворк по BEM. Ну вот подумайте сами, по BEM вам нужно каждому элементу давать свой уникальный класс, даже если элементы абсолютно одинаковые но в разных блоках. А значит и переменную давать в SASS каждому такому классу. Например, кнопка в форме обратной связи один класс, кнопка добавить в корзину другой класс, кнопка регистрации на сайте третий класс, и не важно что все эти кнопки абсолютно одинаковые - по BEM вы должны каждой кнопке дать свой класс, а значит создать отдельную переменную SASS. Соответственно если по SMACSS у вас одна переменная на все кнопки, то по BEM у вас их десять. И так по всем элементам, инпуты, ссылки и т.д. И соответственно увеличивается файл с переменными, если сейчас их 100, то по BEM их будет 1000! И во столько же раз увеличится объем файлов SASS. Да легче тогда плюнуть на этот SASS и на все эти методологии и писать все в обычном CSS.

Если на сайте понадобится вдруг какой-то блок с не типовым дизайном, то в Bootstrap ничего не мешает создать новые переменные и взять за основу готовые SASS файлы с миксинами, просто поменять там названия классам на новые. Это гораздо быстрее сделать, чем изначально прописывать по сто раз одно и тоже всем типовым элементам. Все сайты имеют типовые элементы, чтобы дизайн гармоничный был, очень редко не типовые блоки вставляются.. и че ради этих редких случаев BEM гимором заниматься? Я еще могу понять целесообразность применения BEM, если у вас весь сайт из разных блоков не похожих друг на друга состоит, но я че то таких сайтов еще не видел ни разу. Бестолковая статья, прочитать можно только вводную часть, все остальное полнейший бред.
Записан
Shustry
Группа развития
*****

Репутация: +727/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6667


Рисую дизайны


« Ответ #18 : 28.01.2016, 16:43:38 »

Sven +1. Всё точно. BEM далеко не единственный стандарт. И в статье рассматривается конкретно bootstrap а не фреймворки в целом. Для обзора маловато анализа.
Записан
umbabaraumba
Практически профи
*******

Репутация: +153/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2558

если помог можете поставить +


« Ответ #19 : 28.01.2016, 17:32:52 »

Не использую CSS фреймворк
Записан
Sven
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +6/-5
Offline Offline

Сообщений: 119


« Ответ #20 : 28.01.2016, 17:42:45 »

Я все же вспомнил один сайт где применение BEM оправдано - это же Сам Яндекс))
Вот у них там каждый сервис отличается по дизайну, по сути каждый сервис это отдельный блок и тут конечно нужен BEM. А если ваш сайт даже очень крупный, но все же далеко не Яндекс по масштабам, то BEM вам нафиг не нужен.
Записан
Alldar
Тестеры
*****

Репутация: +181/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1475



« Ответ #21 : 28.01.2016, 19:38:12 »

Цитировать
Если на сайте понадобится вдруг какой-то блок с не типовым дизайном, то в Bootstrap ничего не мешает создать новые переменные и взять за основу готовые SASS файлы с миксинами, просто поменять там названия классам на новые.
Да да https://github.com/twbs/bootstrap/blob/master/less/navs.less#L15
Цитировать
Все хорошо пока тебе не нужно поместить блок menu внутрь блока nav

Цитировать
И в статье рассматривается конкретно bootstrap а не фреймворки в целом.
у Uikit и Foundation те же проблемы на самом деле. Но там уже все лучше, но Foundation стали ориентироваться больше на приложения нативные чем на веб сайты
Записан
Sven
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +6/-5
Offline Offline

Сообщений: 119


« Ответ #22 : 28.01.2016, 20:36:41 »

Alldar ну не смешите))

Вы разницу между блоком nav и классом .nav вообще замечаете? Когда говорят блок nav вообще-то подразумевают тег <nav>. По вашей ссылке.. покажите где там задействован тег <nav>? Там задаются стили только классу .nav

Теперь вопрос на засыпку.. если вам надо что-то вставить внутрь блока <nav>, вас что кто-то насильно заставляет прописать этому блоку класс .nav? Вы разве не можете дать ему свой класс .nav_alldar например? И никаких проблем.

Да пусть даже это будет не блок nav, а обычные div, div с классом .nav и div с классом .menu и вам надо один в другой поместить. Что мешает создать свои новые переменные SASS и поменять названия классам на свои? И прописывать в HTML свои классы, а не бутстраповские. Теги ни div, ни nav бутстрап не трогает и никак не повлияет глобально.
« Последнее редактирование: 28.01.2016, 20:53:06 от Sven » Записан
Fedor Vlasenko
Профи
********

Репутация: +696/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3820


Все начинается с Value


« Ответ #23 : 28.01.2016, 23:36:28 »

Ждем https://drafts.csswg.org/css-scoping/
Записан
Alldar
Тестеры
*****

Репутация: +181/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1475



« Ответ #24 : 29.01.2016, 00:17:07 »

Цитировать
вас что кто-то насильно заставляет прописать этому блоку класс .nav? Вы разве не можете дать ему свой класс .nav_alldar например?
Энтропия которая будет расти? Если я могу написать .nav_alldar зачем мне bootstrap?

Цитировать
Ждем https://drafts.csswg.org/css-scoping/
Угу как и веб компоненты, лет пять еще ждать я думаю для реальных проектов
Записан
Sven
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +6/-5
Offline Offline

Сообщений: 119


« Ответ #25 : 29.01.2016, 01:48:20 »

Цитировать
Энтропия которая будет расти? Если я могу написать .nav_alldar зачем мне bootstrap?
Занятная вещь с людьми порой происходит.. когда им нечего ответить по существу, они начинают разговоры про энтропию))
"Вы хотите чтобы я создал 1 дополнительный класс в Bootstrap? Да ни за что! Это же гребаная энтропия! Да я лучше вообще тогда откажусь от Bootstrap. Я лучше 1000 повторяющихся классов по BEM пропишу."

Не воспринимайте всерьез, это шутка)) Надеюсь я вам все же помог избавиться от некоторых заблуждений. Сам тоже очень долго въезжал. Не будет у вас никакой энтропии расти)) Вам в любом случае придется какие-то свои классы добавлять, если дизайн индивидуальный будете делать. Но это не более 5 - 10% от бутстраповских классов, по моим прикидкам. В остальном достаточно всего-лишь менять стандартные SASS переменные Bootstrap.
Записан
zikkuratvk
Профи
********

Репутация: +256/-2
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 3931


Разрабатываем для Joomla


« Ответ #26 : 29.01.2016, 12:45:21 »

Блин по моему весь разговор ни о чем...
Первое большая часть сайтов делается как маленькие... Говорить о крупных проектах бессмысленно...
Второе по моим наблюдениям для пользователя и поисковика все равно какой фрейм, даже наверное что-то известное это плюс нежели минус (для поиска).
Третье популярное всегда проще обслуживать.
Четвертое лучше с фреймом, чем без него если не уверен, что все можешь учесть в верстке, так как да избыточность кода, но с другой стороны за тебя уже обо всем подумали :-)
Записан
flyingspook
Профи
********

Репутация: +226/-9
Offline Offline

Сообщений: 3525


« Ответ #27 : 29.01.2016, 14:48:46 »

Блин по моему весь разговор ни о чем...
Первое большая часть сайтов делается как маленькие... Говорить о крупных проектах бессмысленно...
Второе по моим наблюдениям для пользователя и поисковика все равно какой фрейм, даже наверное что-то известное это плюс нежели минус (для поиска).
Третье популярное всегда проще обслуживать.
Четвертое лучше с фреймом, чем без него если не уверен, что все можешь учесть в верстке, так как да избыточность кода, но с другой стороны за тебя уже обо всем подумали :-)
На 99% верно (1% погрешность  Grin), и разницы нету какой фрейм работать надо со всеми или узко в одном двух (только тогда работы будет мало).
Записан
zikkuratvk
Профи
********

Репутация: +256/-2
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 3931


Разрабатываем для Joomla


« Ответ #28 : 29.01.2016, 15:35:05 »

На 99% верно (1% погрешность  Grin), и разницы нету какой фрейм работать надо со всеми или узко в одном двух (только тогда работы будет мало).
Мы живем вообще в суровом мире...
Могу сказать так... для бизнеса пофиг на 1%, если конечно этот 1% не твоя основная аудитория и другие способы увеличения продаж уже исчерпаны... По этому собственно мне по большей части пофиг на ИЕ6... Так как скорей всего люди, которые используют его мне не интересны... :-)
Тут много обсуждали, что для яндекса бутстрап не подходит... и про бэм и про прочие вещи говорили... А по сути таких сайтов ноль в разработке и там другие требования... И как бы BS не хаяли... на нем построен крупнейший сайт этого земного шарика... и судя по всему он не страдает из-за недостатков его архитектуры :-)
Записан
flyingspook
Профи
********

Репутация: +226/-9
Offline Offline

Сообщений: 3525


« Ответ #29 : 29.01.2016, 16:17:28 »

Вот и про то и речь, что >1% и о чем то рассуждать смысла нет, мне тоже уже и на ие7-8 давно как по барабану, с этого года и на ие9-10-11 ложу так как сейчас один браузер у била Edge.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet