Голосование

[Опрос] На каких CSS-фреймворках разрабатываете шаблоны для Joomla?

Bootstrap
UIkit
Foundation
Semantic UI
960 Grid System
Другой
Не использую CSS фреймворк

[Опрос] На каких css-фреймворках разрабатываете шаблоны для Joomla?

  • 29 Ответов
  • 872 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

*

Оффлайн ELLE

Всем привет! Сегодня маленький опросик)

Отмечаем свой выбор. Возможно добавить еще варианты (если они будут)

Для тех кто не разрабатывает свои шаблоны с нуля, можно отметить, тот фреймворк, с которым чаще всего приходится работать.

Интересно узнать, хоть кто-нибудь пользуется встроенным Bootstrap.
« Последнее редактирование: 27.01.2016, 04:37:30 от ELLE »

*

Оффлайн Aleks.Denezh

не использую CSS фреймворков ) считаю их черезчур перегруженными! В типичном сайте используется максимум 10% того что например Bootstrap предлагает!
Мой  блог по разработке на Joomla CMS!
Хотите отблагодарить материально? Мой WMR: R861060179016

*

Оффлайн Taatshi

Аналогично. Все ручками по возможности. Конечно, тот же bootstrap можно пересобрать под себя, но его стандартизированные блоки на более-менее уникальный дизайн не натянешь - проще написать с нуля, чем переопределить этого монстра.


Юль, а вообще твой опрос бесполезен. Ты сейчас получишь статистику клубных шаблонов))
« Последнее редактирование: 27.01.2016, 10:03:50 от Taatshi »
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3  /  ОТЗЫВЫ 
Минимальная ставка за платные услуги 1000 рэ Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе.

*

Оффлайн AlekVolsk

Интересно узнать, хоть кто-нибудь пользуется встроенным Bootstrap.
Тогда надо было разделить варианты:
Bootstrap, встроенный в Joomla, v2
Bootstrap v2
Bootstrap v3/v4

стандартизированные блоки на более-менее уникальный дизайн не натянешь - проще написать с нуля, чем переопределить этого монстра.
Легко переопределяется с помощью переменных в less/sass, но это не каждому не то что дано, а вообще многим неизвестно =((
(кастомизаторы и автокомпилеры клубных шабов в расчет не берем, тут важно умение самому пользоваться сиим прекрасным инструментом).

*

Оффлайн Taatshi

Спорить не буду. У каждого свое понятие уникального дизайна.
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3  /  ОТЗЫВЫ 
Минимальная ставка за платные услуги 1000 рэ Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе.

*

Оффлайн Robinson

Легко переопределяется с помощью переменных в less/sass, но это не каждому не то что дано, а вообще многим неизвестно =((
Вовсе не обязательно, Bootstrap легко переопределяется своими стилями в обычном CSS файле

*

Оффлайн AlekVolsk

Вовсе не обязательно, Bootstrap легко переопределяется своими стилями в обычном CSS файле
Это приводит к росту веса и без того громоздкого CSS, к тому же еще и дубляжу стилей (оригинал + переопределение)

*

Оффлайн Alldar

Смысла ВЕСЬ фреймворк обычно использовать нет, а вот применять его части вполне возможно, благо он настраивается вообще как хочешь через Sass/Less (не считая 960Gs - кто вообще его использует он устарел еще года 2 назад?)

Иногда правда можно взять полный bs если, например, компонент какой-то внешний построен на нем и нет времени/бюджета его переделывать, тогда есть смысл заняться кастомизайцией bootstrap
Пожалуйста не дублируйте сообщения в личку/skype/google+. Все вопросы задавайте на форуме! Спасибо!

Клуб шаблонов для Joomla - NorrTheme

*

Оффлайн zikkuratvk

  • ********
  • 3988
  • [+]264 / [-]2
  • Разрабатываем для Joomla
    • Просмотр профиля
    • Разрабатываем для Joomla
Я бы проголосовал за BS... Только по тому что он развивается и у него реально большое сообщество, а следовательно много всего готового. uikit начал хорошо... но на мой взгляд буксует.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg

*

Оффлайн AlekVolsk

Я беру uikit и просто убираю подключение ненужного less, в целом вполне компактно получается, а из различных компонентов, тянущих за собой bs и прочий мусор, жестко вырезаю подключение любых стиле, 100% видов переопределяется/переверстывается, только тогда получается что-то внятно качественное на выходе.

*

Оффлайн Sven

Я использую Bootsrap4, его упростили, сейчас легче комбинировать разные компоненты.

Но чтобы ощутить все прелести фреймворка, как тут уже выше писали его нужно использовать именно как фреймворк, а не как ядро. Т.е. не надо переопределять свои стили поверх бутстраповских, надо работать с переменными бутстрапа, переопределять их, и тогда не будет ни грамма мусора. Где надо SASS файлы писать свои взамен.

И вот тут возникает загвоздка, возникает необходимость использования некой систематизации в названиях новых дополнительных переменных и построения файловой системы. Иначе в какой-то момент может крыша съехать, перестанешь понимать что ты вообще делаешь.

Смысл такой: название переменной SASS должно совпадать с названием CSS класса. Ну или хотя бы частично совпадать. Дал название переменной, сразу прописал класс с таким же названием в HTML. В итоге имеем такую идеальную картину - при разработке шаблона работаем только с одним файлом, с файлом переменных, в котором у вас весь сайт перед глазами по сути. Вы смотрите на переменные и сразу по их названиям понимаете что это и где это будет на сайте. Отпадает необходимость даже браузер открывать, смотреть где какой класс. Браузер только в конце открывается чтобы посмотреть итоговый результат. С таким подходом шаблоны можно печь как горячие пирожки, в HTML залазить только чтобы классы сетки поменять.

Как всегда умные люди уже все за нас придумали. Есть систематизация BEM и SMACSS. BEM хорош тем что очень подробно даются названия классам, и названия переменных SASS точно совпадают с CSS классами. Но в целом как по мне BEM cлишком уж туп, потому что базовые стили вообще исключаются, нужно каждому блоку по сто раз одни и те же стили прописывать. Bootsrap использует упрощенный SMACSS, мне именно такой бутстраповский подход больше нравится, хотя там и названия переменных не полностью с названиями классов совпадают, я еще не до конца разобрался как классы прописываются, но главное хотя бы понимать что переменная изменит, за что отвечает.
Вот бутстраповская рекомендация в файле с переменными:
// General variable structure
//
// Variable format should follow the `$component-modifier-state-property` order.

Я конечно не знаю как нужно руку себе набить чтобы не открывая браузер сделать шаблон, но если я правильно понял главное предназначение SASS фреймворков именно в этом, точнее конечная цель когда ты можешь смело заявить что достиг 99 level. Но это конечно не самоцель браузер не открывать, система структурирования просто удобство дает, все на виду, все понятно, не надо лазить по CSS искать где что поменять надо, а просто нашел нужную переменную, поменял, скомпилировал, новое свойство сразу везде поменялось.
« Последнее редактирование: 27.01.2016, 23:29:40 от Sven »

*

Оффлайн flyingspook

Для тех кто не разрабатывает свои шаблоны с нуля, можно отметить, тот фреймворк, с которым чаще всего приходится работать.
Интересно узнать, хоть кто-нибудь пользуется встроенным Bootstrap.
Смысл в опросе, работать приходится со всеми, а уж кто как работает это индивидуально, важно получение результата, ну и нагрузка от них дикая, мало кто использует их для нормальных проектов, а для ГС до 40-70тр и они сойдут, потом когда заработают сделают нормальный сайт или оптимизируют.

*

Оффлайн AlekVolsk

я бы не сказал, что uikit нагружает, весьма навороченный корпоративный сайт с кучей интегрированных в стили svg (пожатых в background-image:url("data:image/svg+xml;charset=UTF-8,..."); ) весит всего около 300кб, без svg - менее сотни кб

*

Оффлайн Sven

С чего там взяться дикой нагрузке? На выходе же получаем обычный CSS файл. Как он может дико нагружать? Берете только то что вам нужно, меняете переменные и компилируете все в один файл. То же самое со скриптами.

*

Оффлайн Shustry

  • *****
  • 6426
  • [+]736 / [-]3
  • Рисую дизайны
    • Просмотр профиля
    • Примеры работ
Бесплатно консультирую по дизайну и вёрстке (только в icq и личку сердечно прошу не стучать). Платно делаю дизайн, вёрстку и темплейты для Joomla. Работаю только за деньги. За большие. И долго. Но качественно.
---------------------------------------------------------
xmpp:joomla@conference.jabber.ru - наша конфа!

*

Оффлайн flyingspook

я бы не сказал, что uikit нагружает, весьма навороченный корпоративный сайт с кучей интегрированных в стили svg (пожатых в background-image:url("data:image/svg+xml;charset=UTF-8,..."); ) весит всего около 300кб, без svg - менее сотни кб
@AlekVolsk
Писал про все в образе, если брать по отдельности, то каждый выбирает свой путь, но работаем мы все со всеми, и сомнение гложит что кто то будет работать только на чем то одном.

*

Оффлайн Alldar

По поводу фреймворков EvilMartians написали уже давно хорошо https://gist.github.com/iAdramelk/d328b73c72cab92ef95f
Пожалуйста не дублируйте сообщения в личку/skype/google+. Все вопросы задавайте на форуме! Спасибо!

Клуб шаблонов для Joomla - NorrTheme

*

Оффлайн Sven

Цитировать
По поводу фреймворков EvilMartians написали уже давно хорошо https://gist.github.com/iAdramelk/d328b73c72cab92ef95f
Совершенно бестолковая статья написанная фанатами BEM. Они оболгали Bootstrap, что его практически нигде нельзя использовать в крупных проектах, только по тому что он сделан не по BEM. Но почему то они умолчали что Bootstrap сделан по SMACSS, и если с этой стороны на Bootstrap посмотреть, то окажется что он очень даже удобен на любых проектах независимо от масштаба.

Даже сам разработчик SMACSS Джонатан Снук сказал что Bootstrap это прекрасный пример реализации методологии SMACSS.
http://snook.ca/archives/html_and_css/prefixed-classes-bootstrap
"If you were wondering what an example implementation of SMACSS might look like? Bootstrap is a perfect example."

По моему нужно быть каким-то упоротым чтобы писать CSS фреймворк по BEM. Ну вот подумайте сами, по BEM вам нужно каждому элементу давать свой уникальный класс, даже если элементы абсолютно одинаковые но в разных блоках. А значит и переменную давать в SASS каждому такому классу. Например, кнопка в форме обратной связи один класс, кнопка добавить в корзину другой класс, кнопка регистрации на сайте третий класс, и не важно что все эти кнопки абсолютно одинаковые - по BEM вы должны каждой кнопке дать свой класс, а значит создать отдельную переменную SASS. Соответственно если по SMACSS у вас одна переменная на все кнопки, то по BEM у вас их десять. И так по всем элементам, инпуты, ссылки и т.д. И соответственно увеличивается файл с переменными, если сейчас их 100, то по BEM их будет 1000! И во столько же раз увеличится объем файлов SASS. Да легче тогда плюнуть на этот SASS и на все эти методологии и писать все в обычном CSS.

Если на сайте понадобится вдруг какой-то блок с не типовым дизайном, то в Bootstrap ничего не мешает создать новые переменные и взять за основу готовые SASS файлы с миксинами, просто поменять там названия классам на новые. Это гораздо быстрее сделать, чем изначально прописывать по сто раз одно и тоже всем типовым элементам. Все сайты имеют типовые элементы, чтобы дизайн гармоничный был, очень редко не типовые блоки вставляются.. и че ради этих редких случаев BEM гимором заниматься? Я еще могу понять целесообразность применения BEM, если у вас весь сайт из разных блоков не похожих друг на друга состоит, но я че то таких сайтов еще не видел ни разу. Бестолковая статья, прочитать можно только вводную часть, все остальное полнейший бред.

*

Оффлайн Shustry

  • *****
  • 6426
  • [+]736 / [-]3
  • Рисую дизайны
    • Просмотр профиля
    • Примеры работ
Sven +1. Всё точно. BEM далеко не единственный стандарт. И в статье рассматривается конкретно bootstrap а не фреймворки в целом. Для обзора маловато анализа.
Бесплатно консультирую по дизайну и вёрстке (только в icq и личку сердечно прошу не стучать). Платно делаю дизайн, вёрстку и темплейты для Joomla. Работаю только за деньги. За большие. И долго. Но качественно.
---------------------------------------------------------
xmpp:joomla@conference.jabber.ru - наша конфа!

*

Оффлайн umbabaraumba

  • *******
  • 2441
  • [+]153 / [-]1
  • если помог можете поставить +
    • Просмотр профиля
Не использую CSS фреймворк
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
Пишу не сложные модули и компоненты, не дорого но не срочно

*

Оффлайн Sven

Я все же вспомнил один сайт где применение BEM оправдано - это же Сам Яндекс))
Вот у них там каждый сервис отличается по дизайну, по сути каждый сервис это отдельный блок и тут конечно нужен BEM. А если ваш сайт даже очень крупный, но все же далеко не Яндекс по масштабам, то BEM вам нафиг не нужен.

*

Оффлайн Alldar

Цитировать
Если на сайте понадобится вдруг какой-то блок с не типовым дизайном, то в Bootstrap ничего не мешает создать новые переменные и взять за основу готовые SASS файлы с миксинами, просто поменять там названия классам на новые.
Да да https://github.com/twbs/bootstrap/blob/master/less/navs.less#L15
Цитировать
Все хорошо пока тебе не нужно поместить блок menu внутрь блока nav

Цитировать
И в статье рассматривается конкретно bootstrap а не фреймворки в целом.
у Uikit и Foundation те же проблемы на самом деле. Но там уже все лучше, но Foundation стали ориентироваться больше на приложения нативные чем на веб сайты
Пожалуйста не дублируйте сообщения в личку/skype/google+. Все вопросы задавайте на форуме! Спасибо!

Клуб шаблонов для Joomla - NorrTheme

*

Оффлайн Sven

Alldar ну не смешите))

Вы разницу между блоком nav и классом .nav вообще замечаете? Когда говорят блок nav вообще-то подразумевают тег <nav>. По вашей ссылке.. покажите где там задействован тег <nav>? Там задаются стили только классу .nav

Теперь вопрос на засыпку.. если вам надо что-то вставить внутрь блока <nav>, вас что кто-то насильно заставляет прописать этому блоку класс .nav? Вы разве не можете дать ему свой класс .nav_alldar например? И никаких проблем.

Да пусть даже это будет не блок nav, а обычные div, div с классом .nav и div с классом .menu и вам надо один в другой поместить. Что мешает создать свои новые переменные SASS и поменять названия классам на свои? И прописывать в HTML свои классы, а не бутстраповские. Теги ни div, ни nav бутстрап не трогает и никак не повлияет глобально.
« Последнее редактирование: 28.01.2016, 21:53:06 от Sven »


*

Оффлайн Alldar

Цитировать
вас что кто-то насильно заставляет прописать этому блоку класс .nav? Вы разве не можете дать ему свой класс .nav_alldar например?
Энтропия которая будет расти? Если я могу написать .nav_alldar зачем мне bootstrap?

Цитировать
Ждем https://drafts.csswg.org/css-scoping/
Угу как и веб компоненты, лет пять еще ждать я думаю для реальных проектов
Пожалуйста не дублируйте сообщения в личку/skype/google+. Все вопросы задавайте на форуме! Спасибо!

Клуб шаблонов для Joomla - NorrTheme

*

Оффлайн Sven

Цитировать
Энтропия которая будет расти? Если я могу написать .nav_alldar зачем мне bootstrap?
Занятная вещь с людьми порой происходит.. когда им нечего ответить по существу, они начинают разговоры про энтропию))
"Вы хотите чтобы я создал 1 дополнительный класс в Bootstrap? Да ни за что! Это же гребаная энтропия! Да я лучше вообще тогда откажусь от Bootstrap. Я лучше 1000 повторяющихся классов по BEM пропишу."

Не воспринимайте всерьез, это шутка)) Надеюсь я вам все же помог избавиться от некоторых заблуждений. Сам тоже очень долго въезжал. Не будет у вас никакой энтропии расти)) Вам в любом случае придется какие-то свои классы добавлять, если дизайн индивидуальный будете делать. Но это не более 5 - 10% от бутстраповских классов, по моим прикидкам. В остальном достаточно всего-лишь менять стандартные SASS переменные Bootstrap.

*

Оффлайн zikkuratvk

  • ********
  • 3988
  • [+]264 / [-]2
  • Разрабатываем для Joomla
    • Просмотр профиля
    • Разрабатываем для Joomla
Блин по моему весь разговор ни о чем...
Первое большая часть сайтов делается как маленькие... Говорить о крупных проектах бессмысленно...
Второе по моим наблюдениям для пользователя и поисковика все равно какой фрейм, даже наверное что-то известное это плюс нежели минус (для поиска).
Третье популярное всегда проще обслуживать.
Четвертое лучше с фреймом, чем без него если не уверен, что все можешь учесть в верстке, так как да избыточность кода, но с другой стороны за тебя уже обо всем подумали :-)
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg

*

Оффлайн flyingspook

Блин по моему весь разговор ни о чем...
Первое большая часть сайтов делается как маленькие... Говорить о крупных проектах бессмысленно...
Второе по моим наблюдениям для пользователя и поисковика все равно какой фрейм, даже наверное что-то известное это плюс нежели минус (для поиска).
Третье популярное всегда проще обслуживать.
Четвертое лучше с фреймом, чем без него если не уверен, что все можешь учесть в верстке, так как да избыточность кода, но с другой стороны за тебя уже обо всем подумали :-)
На 99% верно (1% погрешность  ;D), и разницы нету какой фрейм работать надо со всеми или узко в одном двух (только тогда работы будет мало).

*

Оффлайн zikkuratvk

  • ********
  • 3988
  • [+]264 / [-]2
  • Разрабатываем для Joomla
    • Просмотр профиля
    • Разрабатываем для Joomla
На 99% верно (1% погрешность  ;D), и разницы нету какой фрейм работать надо со всеми или узко в одном двух (только тогда работы будет мало).
Мы живем вообще в суровом мире...
Могу сказать так... для бизнеса пофиг на 1%, если конечно этот 1% не твоя основная аудитория и другие способы увеличения продаж уже исчерпаны... По этому собственно мне по большей части пофиг на ИЕ6... Так как скорей всего люди, которые используют его мне не интересны... :-)
Тут много обсуждали, что для яндекса бутстрап не подходит... и про бэм и про прочие вещи говорили... А по сути таких сайтов ноль в разработке и там другие требования... И как бы BS не хаяли... на нем построен крупнейший сайт этого земного шарика... и судя по всему он не страдает из-за недостатков его архитектуры :-)
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg

*

Оффлайн flyingspook

Вот и про то и речь, что >1% и о чем то рассуждать смысла нет, мне тоже уже и на ие7-8 давно как по барабану, с этого года и на ие9-10-11 ложу так как сейчас один браузер у била Edge.