Форум русской поддержки Joomla!® CMS
10.12.2016, 05:09:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   
   Начало   Поиск Joomla 3.0 FAQ Joomla 2.5 FAQ Joomla 1.5 FAQ Правила форума Новости Joomla Реклама Войти Регистрация Помощь  
Страниц: [1]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор

Резервирование товара корзины для исключения покупки этого же товара другим клиентом в это же время

 (Прочитано 408 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
CCTRRoman
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 91


« : 22.03.2016, 19:00:16 »

Как реализовать резервирование товара корзины для исключения покупки этого же товара другим клиентом (пока покупает первый клиент)? Возможно ли это теоретически?

На сайте есть две группы клиентов, одна - это розница, - которая быстро нашла нужный товар (перейдя из поиска) и сделала заказ,
вторая группа - это оптовики, - они очень долго выбирают товар, добавляя его в корзину в течении нескольких часов (из-за них сессия увеличена до 1 часа)

Ситуация:
Клиент №1 делает на сайте заказ добавляя множество позиций в корзину в течении часа, в это же время другой Клиент №2 добавил те же позиции в свой заказ и оформил его быстрее Клиента №1. Соответственно Клиенту №1 при нажатии подтвердить заказ выскакивает табличка с ошибкой об артикулах которые отсутствуют.

Вопрос:
Можно ли сделать чтобы товар сразу же списывался при добавлении товара в корзину клиентом, и если он передумает его покупать и удалит его из своей корзины, товар добавиться обратно на сайт?
Или как-то резервировался, что бы если он лежит в корзине одного клиента, его (кол-во товара) не могли бы заказать другие клиенты в это время, пока не освободиться товар из корзины...
Записан
dexterkirov
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 44


« Ответ #1 : 23.03.2016, 01:18:20 »

вам надо товар продать? а если первый не совершит покупку? а второй больше не вернется за этим товаром. будете третьего ждать?
вам же надо продать. и какая разница первому или второму?
Записан
dmitry_stas
Профи
********

Репутация: +798/-4
Offline Offline

Сообщений: 7781



« Ответ #2 : 23.03.2016, 01:19:38 »

при чем как по мне выгоднее как раз продать рознице Azn
Записан
dexterkirov
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 44


« Ответ #3 : 23.03.2016, 01:37:15 »

мне кажется тогда логичнее доступность цветом задать, если доступно несколько- цвет желтый, доступно много - зеленый, не доступно -красный.
у разработчиков есть такой плагин
Записан
dmitry_stas
Профи
********

Репутация: +798/-4
Offline Offline

Сообщений: 7781



« Ответ #4 : 23.03.2016, 02:08:10 »

логично. и пусть быстрее шевелятся если надо Azn
Записан
nevigen
Moderator
*****

Репутация: +734/-16
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8809


http://n*****n.com


« Ответ #5 : 23.03.2016, 02:09:43 »

тем более сайт радуга Azn
Записан
dexterkirov
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 44


« Ответ #6 : 23.03.2016, 02:16:43 »

а про радугу не понял. можно написать текстом, если нужен монохромный
и еще оффтоп: в вашем аддоне бонусов не хватает опции активировать бонусы после заданного времени. ато клиенты будут разбивать покупки сразу, чтобы пользоваться бонусами
Записан
nevigen
Moderator
*****

Репутация: +734/-16
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8809


http://n*****n.com


« Ответ #7 : 23.03.2016, 09:13:55 »

про радугу, это ТСу адресовалось, у него сайт такой...
про бонусы - офтоп лишний Azn хотите обсудить тогда в теме бонусов.
Записан
Taatshi
Support Team
*****

Репутация: +430/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4718

Мама, я снова верстал во сне...


« Ответ #8 : 23.03.2016, 09:20:59 »

А мне нравится данный вопрос. Ибо чую я, что мне тоже такой функционал понадобится. Так что давайте начнем понемногу его решать.

Я так понимаю, без аякса тут не обойтись. Алгоритм. На каждое добавление товара, изменение его количества или удаление из корзины отправляем запрос на сервер и меняем количество товара для кликнутого итема. По идее это должно быть не так уж сложно оформить, но у меня с аяксом напряженные отношения((

И еще вопрос - что лучше: писать полноценный плагин или попихать кусочками в шаблоны корзины, товара и списка категорий при необходимости?
Записан
nevigen
Moderator
*****

Репутация: +734/-16
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8809


http://n*****n.com


« Ответ #9 : 23.03.2016, 09:37:36 »

Azn дорогие мои Azn
ну не перекладывайте на магазин работу менеджеров.
вы потеряете всех клиентов.
важно не впарить, а получить лид !
почему все упорно пытаются избежать общения с клиентом ?
люди кучу бабок тратят на то чтобы заполучить контакт клиента!
а вы хотите его услать ?
ЛЮБОЙ (!) повод общения с клиентом это ваша бизнес возможность.
даже если товара нет в наличии, вы всегда можете дать скидку и договориться о поставке позже.
а послать клиента потому что какой то конь (а может и конкурент) просто положил в корзину товар раньше вашего оптового клиента...
ну даже не знаю как быть такому бизнесмену Azn
интернет магазин от обычного отличается только технологичностью, и все ! это просто виртуальный менеджер по продажам.
и если его полномочий для принятия решения по удовлетворению клиента не хватает, он должен передать их реальному, более компетентному Azn

я вообще удивляюсь почему я это пишу.... неужели это не очевидные вещи ?
хотя написал только из-за Татши Azn не не чтобы толкнуть Azn а наоборот, чтобы отговорить заниматься ненужным (конечно ИМХО Azn )

товары кол-во неограничено - лучший выход в таких случаях Azn
Записан
Taatshi
Support Team
*****

Репутация: +430/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4718

Мама, я снова верстал во сне...


« Ответ #10 : 23.03.2016, 09:56:03 »

Ну, для обычных магазинов - да. А если, например, торгуем антиквариатом? Где каждая вещь уникальна? И народ сидит на сайте часами в раздумьях брать или не брать? И, если возьмет - то второй такой уже не будет?

А? Съел?)))

Эти случаи единичны, но теоретически они могут возникнуть. ИМХО.
Записан
nevigen
Moderator
*****

Репутация: +734/-16
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8809


http://n*****n.com


« Ответ #11 : 23.03.2016, 10:04:20 »

съел, съел Azn
могут конечно возникать Azn но универсального решения это точно не требует Azn
это ж ты правильно написала, единичные случаи Azn

на форуме был такой товарисч который делал магазин в беларуси, по продаже секонд хенда.
у него тоже была такая тема. единичный товар и бронирование на __ часов. с выводом информации что товар забронирован, если не будет приобретен в течении ___ часов бронь будет снята.

но в случае который обсуждается в теме...
клиент получит тупо отказ, потому что хотел взять 12 коньков а осталось только 7, причем ему еще надо угадать что имено 7, перебирая сколько же их Azn
а пока наберет 7 то другой клинет который хотел купить 1 пару коньком ребенку на ДР уже уходит в дургой магаз, потому что тут нет Azn
кароче все в шоке потому что магазин большой а купить нечего, все полки в корзина покупателей брошеных возле кассы потому что не полные:)

обрати внимание товар в корзине ничего не значит..
это не повод чтобы списывать его...
могут вернуть через секунду.
Записан
Taatshi
Support Team
*****

Репутация: +430/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4718

Мама, я снова верстал во сне...


« Ответ #12 : 23.03.2016, 10:14:11 »

Ну, в таком раскладе я с тобой согласна на все сто.
Записан
dmitry_stas
Профи
********

Репутация: +798/-4
Offline Offline

Сообщений: 7781



« Ответ #13 : 23.03.2016, 10:19:49 »

Алгоритм. На каждое добавление товара, изменение его количества или удаление из корзины отправляем запрос на сервер и меняем количество товара для кликнутого итема.
зачем дополнительный запрос? есть же уже один - добавление в корзину. на него плагином и прицепиться. нужна дополнительная таблица, где будут храниться "замороженные" товары. при добавлении в корзину в эту таблицу пишем ID товара, и время, после которого будет разморозка (если клиент например накидал кучу всего в корзину, а потом просто ушел и не вернулся). соответственно, при добавлении в корзину проверяем количество товара с учетом замороженных.
Записан
nevigen
Moderator
*****

Репутация: +734/-16
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8809


http://n*****n.com


« Ответ #14 : 23.03.2016, 10:52:59 »

у и начинают появляется необходимость формирования признаков когда же клиент ушел ? т.е. бросил корзину.
бросил ли он ее или все таки завтра купит ?
Записан
Taatshi
Support Team
*****

Репутация: +430/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4718

Мама, я снова верстал во сне...


« Ответ #15 : 23.03.2016, 11:38:17 »

Не, тут завтра не пойдет. Нужно ограниченное время - например, два часа максимум. Но это уже по товару нужно смотреть и по самому процессу закупки. Индивидуально для каждого сайта.

Поскольку мы решили, что для оптовиков это не нужно - я бы ограничилась часом максимум. Пусть сначала продумывают что брать а потом оформляют. Ибо нефиг)

dmitry_stas, тогда нужно раз в час эту таблицу проверять и очищать. Чтоб появилась, к примеру, кнопка купить. Не очень смотрится, когда жмешь купить, а тебе говорят - нету, брысь. Лучше сразу знать, что нет в наличии.
« Последнее редактирование: 23.03.2016, 11:43:30 от Taatshi » Записан
dmitry_stas
Профи
********

Репутация: +798/-4
Offline Offline

Сообщений: 7781



« Ответ #16 : 23.03.2016, 11:47:55 »

тогда нужно раз в час эту таблицу проверять и очищать. Чтоб появилась, к примеру, кнопка купить.
так при выводе карточки товара и проверять. проверили есть ли такой ид, если есть - проверили не истекло ли время. не истекло - скрыли кнопку, истекло - удалили из таблицы.
Записан
Taatshi
Support Team
*****

Репутация: +430/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4718

Мама, я снова верстал во сне...


« Ответ #17 : 23.03.2016, 12:08:10 »

И правда  Smiley
Записан
CCTRRoman
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 91


« Ответ #18 : 23.03.2016, 13:10:17 »

При оформлении заказа оптового клиента №1, который часа 4 добавлял товар в корзину, за это время уже клиент №2 и клиент №3 купили часть из списка заказанного товара (положенных в корзину оптовым клиентом №1).

Этот оптовый клиент №1 решил всё-таки наконец оформить заказ, ему выскакивает сообщение со списком названия товаров которых уже нет в наличии и ниже список товаров в его корзине, что бы он удалил товар (которого уже нет) или скорректировал кол-во (уменьшил товар, которого стало меньше)

Когда он удалил 1 позицию товара, которого уже нет (или скорректировал кол-во товара, уменьшив его до кол-ва наличия) - информация об отсутствующих УЖЕ (к этому моменту) товаров пропала (страница обновилась) и клиент вынужден снова оформлять заказ (вводить всю свою контактную информацию) и только тогда видит какой товар следующий надо удалить или скорректировать кол-во. И так каждый раз после удаления каждого товара. (клиент не понимает, что можно скопировать сообщение со списком отсутствующих уже товаров например в блокнот и удалять по списку из блокнота)

Вопрос: Можно ли реализовать например кнопку "скорректировать заказ", - исходя из реального уже наличия товара на складе, что бы автоматически удалить из корзины товар, которого уже нет (он продан) или уменьшить кол-во товара до реального остатка на складе (так как часть уже бала продана, пока он делал три часа заказ)
Записан
CCTRRoman
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 91


« Ответ #19 : 23.03.2016, 13:15:38 »

мне кажется тогда логичнее доступность цветом задать, если доступно несколько- цвет желтый, доступно много - зеленый, не доступно -красный.
у разработчиков есть такой плагин

Доступность нет смысла отображать цветом, так как на сайте отображена информация о реальном кол-ве на остатке каждого товара на складе.
Записан
dmitry_stas
Профи
********

Репутация: +798/-4
Offline Offline

Сообщений: 7781



« Ответ #20 : 23.03.2016, 13:15:56 »

лучше тогда сделать, чтобы в автоматическом режиме эта проверка делалась при переходе к оформлению, а клиенту просто выводилось сообщение, что например Таких-то товаров не хватает, их количество было уменьшено.
Записан
CCTRRoman
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 91


« Ответ #21 : 23.03.2016, 13:22:10 »

лучше тогда сделать, чтобы в автоматическом режиме эта проверка делалась при переходе к оформлению, а клиенту просто выводилось сообщение, что например Таких-то товаров не хватает, их количество было уменьшено.

это то что и хотелось! Как это можно реализовать?
Записан
dmitry_stas
Профи
********

Репутация: +798/-4
Offline Offline

Сообщений: 7781



« Ответ #22 : 23.03.2016, 13:31:38 »

ну такого в базе нет, если вы об этом. я имею в виду, что если и писать аддон - то делать именно так, в автоматическом режиме чтобы все пересчитывалось.
Записан
CCTRRoman
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 91


« Ответ #23 : 23.03.2016, 15:06:57 »

dmitry_stas или nevigen - есть ли у Вас возможность (по времени и желанию) написать платный аддон на эту тему:
чтобы в автоматическом режиме эта проверка делалась при переходе к оформлению, а клиенту просто выводилось сообщение, что например Таких-то товаров не хватает, их количество было уменьшено.

и сколько это будет стоить?
Или создать отдельную тему в коммерческий раздел?
Записан
nevigen
Moderator
*****

Репутация: +734/-16
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8809


http://n*****n.com


« Ответ #24 : 23.03.2016, 15:10:03 »

фточку. комраздел.
Записан
CCTRRoman
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 91


« Ответ #25 : 23.03.2016, 16:11:36 »

Спасибо! Если у кого-то есть возможность реализовать решение по данной теме - http://joomlaforum.ru/index.php/topic,325908.0.html
Записан
CCTRRoman
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 91


« Ответ #26 : 25.03.2016, 12:11:10 »

Большое спасибо Виталику за написанный плагин. Если кому будет нужно - обращайтесь за ним к нему. http://joomlaforum.ru/index.php?action=profile;u=22237
Плагин автоматически удаляет из корзины во время заказа тот товар что уже был продан (пока делался заказ) и уменьшает кол-во того товара (до реального наличия на складе), кол-во которого уже уменьшилось, пока делался долгий заказ и выводит сообщение об этом.
Вопрос решён. Тема закрыта. Всем спасибо!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet