Форум русской поддержки Joomla!® CMS
05.12.2016, 20:40:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   
   Начало   Поиск Joomla 3.0 FAQ Joomla 2.5 FAQ Joomla 1.5 FAQ Правила форума Новости Joomla Реклама Войти Регистрация Помощь  
Страниц: [1]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор

Структура MVC компонета работающего на AJAX

 (Прочитано 350 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
john.deff
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 112



« : 23.04.2016, 21:29:42 »

Добрый вечер!
только изучаю разработку под Joomla, перечитал на форуме много веток, однако ответа на свой вопрос не нашел.
поэтому прошу помощи.

Я понимаю что такое MVC, моя проблема в понимании API Joomla

Вот есть у нас две страницы с контроллерами, моделями и видом:
 - Objects
 - Category

не могу понять, как сделать, точнее как отправлять AJAX запросы в модель "objects", так как она имеет две ветки:
 - model/objects.php (Листинг объектов)
 - model/objects_edit.php (Редактирование объекта)
в каждой из модели будут свои методы по работе с данными, свои виды!
Я понимаю, что это надо как-то настроить всё в контроллере и аяксом достукиваться до нужной нам модели и метода
например:
Код:
index.php?option='КОМПОНЕНТ&task=МЕТОД_В_КОНТРОЛЛЕРЕ&action=МЕТОД_В_МОДЕЛИ&format=json
Записан
Aleks.Denezh
Практически профи
*******

Репутация: +372/-4
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 2762



« Ответ #1 : 23.04.2016, 23:23:33 »

не могу понять, как сделать, точнее как отправлять AJAX запросы в модель "objects", так как она имеет две ветки:
Никак! Запросы можно отправить только в контроллер!
index.php?option=com_вашКомпонент&task=objects.edit&param1=1&param2=2&...&paramN=n

в task
objects - это файл в com_вашКомпонент/controllers/objects.php
В котором есть класс: вашКомпонентControllerObjects
После точки edit метод в контроллере который вы вызываете!
создаете просто метод
Код
public function edit(){
  $model = $this->getModel( 'Object',  'ВашКомпонентModel'); //Получаете нужную модель
  $model->getMethod(); //Вызываете нужный вам метод
  echo json_encode(array('test'=>'13')); //отдаем нужные данные!
  exit; //Выход что бы Joomla не отдала всю страницу отрендереную
}
« Последнее редактирование: 23.04.2016, 23:29:16 от Istaan » Записан
john.deff
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 112



« Ответ #2 : 23.04.2016, 23:38:07 »

Никак! Запросы можно отправить только в контроллер!
index.php?option=com_вашКомпонент&task=objects.edit&param1=1&param2=2&...&paramN=n

в task
objects - это файл в com_вашКомпонент/controllers/objects.php
В котором есть класс: вашКомпонентControllerObjects
После точки edit метод в контроллере который вы вызываете!
создаете просто метод
Код
public function edit(){
  $model = $this->getModel( 'Object',  'ВашКомпонентModel'); //Получаете нужную модель
  $model->getMethod(); //Вызываете нужный вам метод
  echo json_encode(array('test'=>'13')); //отдаем нужные данные!
  exit; //Выход что бы Joomla не отдала всю страницу отрендереную
}

Код:
$model->getMethod(); //Вызываете нужный вам метод
такого метода не существует, как правильно вызывать мой метод из модели? на пример
Код:
public function lyalyalya(){ echo "hi"; }
Записан
Aleks.Denezh
Практически профи
*******

Репутация: +372/-4
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 2762



« Ответ #3 : 24.04.2016, 00:10:28 »

Конечно не существует, вы же его не создали в модели! как назовете так и вызывайте!
Код
$model->lyalyalya();
Записан
john.deff
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 112



« Ответ #4 : 24.04.2016, 00:13:05 »

Конечно не существует, вы же его не создали в модели! как назовете так и вызывайте!
Код
$model->lyalyalya();

сижу смеюсь)) вот всё перепробовал, думал будет что-то специальное от API Joomla!
Браво! Спасибо!
Записан
robert
Профи
********

Репутация: +343/-11
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3581


« Ответ #5 : 24.04.2016, 00:47:13 »

сижу смеюсь)) вот всё перепробовал, думал будет что-то специальное от API Joomla!
Браво! Спасибо!
Вы ожидали что-то подобное?
Записан
john.deff
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 112



« Ответ #6 : 24.04.2016, 01:24:34 »

Конечно не существует, вы же его не создали в модели! как назовете так и вызывайте!
Код
$model->lyalyalya();

странно, но если вызывать на прямую http://client.site.ru/administrator/index.php?option=com_test&task=objects.edit&action=objects_state&id=7
всё работает, если делать запрос через AJAX, сервер отдаёт ошибку:
Ошибка: 0 Недействительный контроллер: имя = 'objects', формат = 'json'
Записан
robert
Профи
********

Репутация: +343/-11
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3581


« Ответ #7 : 24.04.2016, 01:44:01 »

А как
запрос через AJAX
выглядит?
Записан
john.deff
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 112



« Ответ #8 : 24.04.2016, 01:46:13 »

А каквыглядит?

Код:
$.ajax({url:'index.php?option=com_test&task=objects.edit&format=json',
                data:({ action:"objects_state",id:id }),
                type:"POST",dataType:"json",cache:false,
                success:function(result){
                    if(result.success==false){
                        $('img#state'+id).attr('width','21px').attr('src','components/'+option+'/assets/images/icons/error.png');
                    }else{
                        $('img#state'+id).attr('width','21px').attr('src','components/'+option+'/assets/images/icons/'+result.data);
                    }
                }
            });
            return false;


Странно! но если из строки AJAX запроса убрать "&format=json", то всё работает!
« Последнее редактирование: 24.04.2016, 01:51:43 от john.deff » Записан
Aleks.Denezh
Практически профи
*******

Репутация: +372/-4
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 2762



« Ответ #9 : 24.04.2016, 02:13:58 »

Покажите лучше как контроллер  выглядит )
Записан
robert
Профи
********

Репутация: +343/-11
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3581


« Ответ #10 : 24.04.2016, 02:14:31 »

Ничего странного нет: при указании параметра format, отличного от "html", система будет искать файл objects.format.php.
Записан
Aleks.Denezh
Практически профи
*******

Репутация: +372/-4
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 2762



« Ответ #11 : 24.04.2016, 02:15:23 »

а ну да уберите &format=json
Записан
robert
Профи
********

Репутация: +343/-11
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3581


« Ответ #12 : 24.04.2016, 02:21:29 »

Или создайте objects.json.php.
Записан
john.deff
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 112



« Ответ #13 : 24.04.2016, 10:44:25 »

Покажите лучше как контроллер  выглядит )

контроллер у точки входа
Код:
class ИМЯКОМПОНЕНТАController extends JControllerLegacy{

    # Страница по-умолчанию при заходе в компонент
    protected $default_view="home_panel";
}

контроллер в папке controllers/objects_ajax.php
Код:
class ИМЯКОМПОНЕНТАControllerObjects_ajax extends JControllerLegacy{
    public function objects_state(){
        # Вызываем нужную модель
        $model = $this->getModel('Objects_ajax','AbreadModel');
        # Обращаемся к нужному методу модели
        $model->objects_state();
        exit;
    }
}

Записан
john.deff
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 112



« Ответ #14 : 24.04.2016, 10:44:57 »

Ничего странного нет: при указании параметра format, отличного от "html", система будет искать файл objects.format.php.

теперь понял!
Записан
john.deff
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 112



« Ответ #15 : 27.04.2016, 13:40:53 »

Ребят, а как мне в моей модели получать в отдаче нужный вид (View) а не объект JSON?
То есть подгрузить шаблон ВИДА
Код:
class КомпонентModelObjects_ajax_edit extends JModelLegacy{
    #
    # РЕДАКТИРОВАНИЕ объекта / PopUp
    #
    public function item_edit(){
        try{
            $input = JFactory::getApplication()->input;
            $id = $input->getInt('id',null);
            if($id>=0){
                # Подключаемся к БД
                $db = JFactory::getDbo();

                # Инициируем новый запрос
                $q = $db->getQuery(TRUE);
                $q->select('*')->from('abread_objects')->where('id='.$id);
                $db->setQuery($q);
                $result = $db->loadObject();

// здесь как-то определить шаблон вида и отдать в окно PopUp

                # Если SELECT удачен, то отдаём данные
                if($result){
                    echo new JResponseJson($result, 'result');
                }else{
                    echo new JResponseJson($result, 'no result');
                }
            }
        }catch(Exception $e){
            echo new JResponseJson($e);
        }
    }

}
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet