Форум русской поддержки Joomla!® CMS
09.12.2016, 07:57:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   
   Начало   Поиск Joomla 3.0 FAQ Joomla 2.5 FAQ Joomla 1.5 FAQ Правила форума Новости Joomla Реклама Войти Регистрация Помощь  
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор

В чем разница между InnoDB и MyISAM ?

 (Прочитано 249 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
sabnok
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 130


« : 28.10.2016, 13:24:16 »

Скажите, В чем разница между InnoDB и MyISAM ? Что лучше использовать?

У меня есть 2 сайта один имеет базу данных типа InnoDB, а другой типа MyISAM. Почему они разные я не знаю, но примечательно что размер их БД отличаются чуть ли не в два раза! (Материалов примерно одинаковое количество.)

Оба сайта работают нормально. Можно например перевести БД из InnoDB в MyISAM для уменьшения размера БД?
« Последнее редактирование: 28.10.2016, 13:36:22 от sabnok » Записан
vipiusss
Профи
********

Репутация: +261/-8
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4573


Skype: renor_


« Ответ #1 : 28.10.2016, 13:45:12 »

http://itif.ru/otlichiya-myisam-innodb/
Мини таблица отличий.

Но учтите на будущее миграцию!
Например вот: https://habrahabr.ru/post/269121/
Записан
dmitry_stas
Профи
********

Репутация: +798/-4
Offline Offline

Сообщений: 7776



« Ответ #2 : 28.10.2016, 13:46:05 »

не припомню чтобы хоть в каком то обзоре типов таблиц было написано, что InnoDB занимает больше места.
Записан
vipiusss
Профи
********

Репутация: +261/-8
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4573


Skype: renor_


« Ответ #3 : 28.10.2016, 13:51:48 »

что InnoDB занимает больше места.

Как раз занимает! Но и "плюсики" имеет и не хилые.

ТС-вот ещё обзор, на том же хабре: https://habrahabr.ru/post/64851/
Записан
dmitry_stas
Профи
********

Репутация: +798/-4
Offline Offline

Сообщений: 7776



« Ответ #4 : 28.10.2016, 13:58:43 »

не так сказал. не припомню, чтобы inno db занимала существенно больше места. больше будет, за счет большей надежности по крайней мере, но не должно быть в 2 раза. хотя может просто не помню, может так и будет.
Записан
sabnok
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 130


« Ответ #5 : 28.10.2016, 14:06:56 »

Я почти ничего не понимаю в БД)

У меня сайты статейники с текстовым материалом, фото и тд. Количество запросов в дебаге где-то около 30. Какую выбрать тип БД?) Из за экономии места хочется выбрать MyISAM
И вообще как выбирать тип БД при создании сайта? Хостинг обычный. И  как получилось что на 2 сайтах разные типы БД?)
« Последнее редактирование: 28.10.2016, 14:10:25 от sabnok » Записан
sabnok
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 130


« Ответ #6 : 28.10.2016, 14:09:03 »

не так сказал. не припомню, чтобы inno db занимала существенно больше места. больше будет, за счет большей надежности по крайней мере, но не должно быть в 2 раза. хотя может просто не помню, может так и будет.
Возможно много места занимает если много материалов- статей
Записан
vipiusss
Профи
********

Репутация: +261/-8
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4573


Skype: renor_


« Ответ #7 : 28.10.2016, 14:14:41 »

А тема, т.е. ваш сайт, на Joomla?
Если да, то мускул стандартный.
Если нет, ну... не совсем тогда понятна тема в разделе Joomla.

И вот ещё, тут надо знать, какой хост. Ваш, или аренда, данные и приоритеты какие, или на чём и т.д.

Я бы не парился, ставил стандартный мускул. Косяков меньше будет Wink

Показать текстовый блок
« Последнее редактирование: 28.10.2016, 14:18:05 от vipiusss » Записан
sabnok
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 130


« Ответ #8 : 28.10.2016, 14:21:54 »

Сайт на Joomla 3 справочник-статьи, значит запросы должны быть в основном select?  А MyISAM быстрее работает с ними.
Хостинг арендный обычный
Как все таки выбрать тип БД при создании сайта? И непонятно как я мог сделать на одном сайте MyISAM если стандартный  InnoDB

А для чего мне перешагивать это рубеж?)
« Последнее редактирование: 28.10.2016, 14:25:34 от sabnok » Записан
vipiusss
Профи
********

Репутация: +261/-8
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4573


Skype: renor_


« Ответ #9 : 28.10.2016, 14:26:23 »

Про рубеж забудьте. Пока временно  Grin

При установке у вас что, выбор БД (тип) идёт?
Или вы хотите, чтоб инсталятор видел бд(тип)?
В любом случае я вас обламаю-у вас никакие обновления не будут работать потом.
Записан
dmitry_stas
Профи
********

Репутация: +798/-4
Offline Offline

Сообщений: 7776



« Ответ #10 : 28.10.2016, 14:27:26 »

В любом случае, в Joomla вы не перешагнёте рубеж 1024
- Приборы?
- 300
- Что 300?
- А что приборы?
Azn
Записан
vipiusss
Профи
********

Репутация: +261/-8
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4573


Skype: renor_


« Ответ #11 : 28.10.2016, 14:33:29 »

- Приборы?
- 300
- Что 300?
- А что приборы?
Azn

Дмитрий, хватит меня преследовать )))
На форуме есть тема, в которой указан "глюк" БД и размер.
И решение.

Уверен, ты понял о чём я и про число, но зачем-то остришь.
Записан
sabnok
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 130


« Ответ #12 : 28.10.2016, 14:34:43 »

Про рубеж забудьте. Пока временно  Grin

При установке у вас что, выбор БД (тип) идёт?
Или вы хотите, чтоб инсталятор видел бд(тип)?

В любом случае я вас обламаю-у вас никакие обновления не будут работать потом.
Ну при инсталляции Joomla там есть какой-то выбор БД но там не указывается ТИП. Хотелось бы выбрать тип при инсталяции Joomla.
Joomla на MyISAM обновляется нормально.

Записан
vipiusss
Профи
********

Репутация: +261/-8
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4573


Skype: renor_


« Ответ #13 : 28.10.2016, 14:38:11 »

Там указывается при квиках тип, если есть выбор, инстал автоматом видит типы,
например мускул или мускулLi (последний нужен вам)

Если вам надо добавить свой тип-то это надо делать на уровне инстала (в коде) и хостинга(настройках), а не позже.

Сама коробка ядра видит ваш хост и показывает только тип БД нужный ей.
Ниже характеристики и права.
Записан
sabnok
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 130


« Ответ #14 : 28.10.2016, 14:51:48 »

мускулLi какой тип делает  MyISAM или InnoDB ? Или я не так все понимаю?)))
Записан
vipiusss
Профи
********

Репутация: +261/-8
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4573


Skype: renor_


« Ответ #15 : 28.10.2016, 14:58:20 »

ну мускул же классы имеет, в том числе и li.
не понимаю, что вы хотите и зачем тема? вам не нравиться, что Joomla ставит и ищет бд свою по типу?
или вы хотите свой тип/или класс?

какова цель?!

минусы сразу-косяки при обновлении или переписывать плагины обновления (и не только!).

если не так объяснил-вот вам мускул Joomla https://habrahabr.ru/post/141127/
« Последнее редактирование: 28.10.2016, 15:01:37 от vipiusss » Записан
sabnok
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 130


« Ответ #16 : 28.10.2016, 15:01:29 »

Так как у меня 2 сайта на Joomla работают нормально, один имеет тип: InnoDB,  а второй MyISAM , причем последний занимает места меньше, вот я и подумал может быть я смогу сделать новый сайт  с типом бд MyISAM ?
Записан
sabnok
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 130


« Ответ #17 : 28.10.2016, 15:02:00 »

.
Записан
vipiusss
Профи
********

Репутация: +261/-8
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4573


Skype: renor_


« Ответ #18 : 28.10.2016, 15:05:25 »

вот я и подумал может быть я смогу сделать новый сайт  при инсталяции MyISAM ?
Сможете.Разницу в классах выше по ссылке, смотря как хост воспримет и что за хост.
Вы ещё и Pdo можете https://code.tutsplus.com/tutorials/why-you-should-be-using-phps-pdo-for-database-access--net-12059

Только зачем вам этот "сыр бор"?
у вас ваши статьи имеют разницу в гигабайты по классам БД? Или хотя бы 10 метров разница? Или вы хотите экономить каждый метр?

Поверьте-не заморачивайтесь, ибо сами себе найдёте подводные камни.
Записан
sabnok
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 130


« Ответ #19 : 28.10.2016, 15:09:11 »

разница веса таблицы _content где содержаться все статьи:
InnoDB  2.2 гб
MyISAM  1.3 гб
разница существенная 0.9 ГБ

количество статей примерно одинаковое
Записан
vipiusss
Профи
********

Репутация: +261/-8
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4573


Skype: renor_


« Ответ #20 : 28.10.2016, 15:12:26 »

Тогда да, если такая разница.
А сколько там статей у вас и почему почти гиг разница? может у вас картинки по 5 мб каждая?
Записан
Shustry
Группа развития
*****

Репутация: +727/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6667


Рисую дизайны


« Ответ #21 : 28.10.2016, 15:12:48 »

разница веса таблицы _content где содержаться все статьи:
InnoDB  2.2 гб
MyISAM  1.3 гб
разница существенная 0.9 ГБ
количество статей примерно одинаковое

Это несущественная разница. Существенная разница, это когда у вас сайт загружается 1 секунду и 5 секунд. Я бы прикупил лучше пару лишних ГБ на хостинге.
Записан
Shustry
Группа развития
*****

Репутация: +727/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6667


Рисую дизайны


« Ответ #22 : 28.10.2016, 15:14:20 »

Тогда да, если такая разница.
А сколько там статей у вас и почему почти гиг разница? может у вас картинки по 5 мб каждая?

У меня com_content был over 5 ГБ. При чём тут картинки? Они не в БД хранятся. Обычно такие объёмы на новостных сайтах, которым дофига лет. У меня, например, это был сайт городской газеты.
Записан
SmokerMan
Профи
********

Репутация: +694/-25
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5225



« Ответ #23 : 28.10.2016, 15:14:52 »

количество статей примерно одинаковое
интересно как-то проводится сравнение по кол-ву статей
у меня может быть 100500 статей с 1 символом в одной базе и такое же кол-во статей но с 5000 символами на другой)
Записан
vipiusss
Профи
********

Репутация: +261/-8
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4573


Skype: renor_


« Ответ #24 : 28.10.2016, 15:16:22 »

При чём тут картинки? Они не в БД хранятся.

Но храниться путь и время загрузки.
Записан
Shustry
Группа развития
*****

Репутация: +727/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6667


Рисую дизайны


« Ответ #25 : 28.10.2016, 15:17:15 »

Но храниться путь и время загрузки.

Но не по пять же метров для каждой картинки эти данные. Smiley
Записан
sabnok
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 130


« Ответ #26 : 28.10.2016, 15:18:09 »

Количество символом статей на двух сайтах не слишком сильно разняться. Количество статей около 100к. Изображений в бд нету
Оба сайта работают одинаково быстро) я бы сказал что на MyISAM даже быстрее...
Записан
SeBun
Практически профи
*******

Репутация: +134/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2287



« Ответ #27 : 28.10.2016, 15:22:44 »

sabnok, при создании базы вы выбираете, как правило, ее кодировку, обычно это utf8_general_ci. Тип базы выбирайте InnoDB. Про размер не думайте, в вашем случае отличия несущественные. vipiusss в самом начале дал ссылки, по которым можно почитать про разницу в базах. Если вы не разбираетесь в этом, используйте для новых сайтов тип InnoDB.
Записан
SmokerMan
Профи
********

Репутация: +694/-25
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5225



« Ответ #28 : 28.10.2016, 15:26:52 »

имхо
при таких объемах лучше использовать InnoDB, хотя бы потому что он надежней чем MyISAM
MyISAM имеет свойство ломаться, что приведет к нерабочему сайту пока ее не починишь
Записан
sabnok
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 130


« Ответ #29 : 28.10.2016, 15:27:21 »

Сайт 3 года работает вроде ниче)))не поломался)

Хотелось просто с экономить место) ну раз все против MyISAM, значит не стоит)
Записан
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet