Форум русской поддержки Joomla!® CMS
29.05.2017, 13:37:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   
   Начало   Поиск Joomla 3.0 FAQ Joomla 2.5 FAQ Joomla 1.5 FAQ Правила форума Новости Joomla Реклама Войти Регистрация Помощь  
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор

Квазизнание, Google-зависимость или как я оказался импотентом без Интернета

 (Прочитано 527 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
robert
Профи
********

Репутация: +370/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4004


« : 13.05.2017, 23:50:25 »

Некоторое время назад оказался в ситуации, когда интернета нет, но хотел немного позаниматься Joomla в свободное от основной работы время. Так вот, сначала применилась функция str_replace() - все нормально, но затем понадобилась strpos() и я встал в ступор: какой очередью должны идти аргументы? Потом еще были моменты с JFactory::getDbo()->setQuery() (offset должна быть перед limit или после?) и с чем-то еще из Joomla API, но я их решил путем изучения ( Cry!) библиотеки Joomla.
Я с ужасом пришел к выводу, что всего, что я якобы знаю, на самом деле не очень существует без интернета.
Я один такой?
Записан
fbr
Живу я здесь
******

Репутация: +144/-6
Online Online

Сообщений: 1305


« Ответ #1 : 14.05.2017, 00:17:36 »

Не один)
Иногда даже в справочник по html/css приходится заглядывать
Записан
dmitry_stas
Профи
********

Репутация: +912/-6
Online Online

Сообщений: 9372



« Ответ #2 : 14.05.2017, 00:27:16 »

имхо, обычное дело. всего помнить невозможно. но, к счастью, и не нужно Azn даже Notepad++ же имеет подсказки по синтаксису http://prntscr.com/f7hchm, не говоря уже о всяких IDE. те подсказывают и существующие методы в классе, и т.п. имхо нет смысла учить наизусть таблицу Брадиса, вполне достаточно того, что ты знаешь когда это нужно применить, и куда в случае чего посмотреть Azn
Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +334/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6779



« Ответ #3 : 14.05.2017, 00:31:01 »

увы и ах, таже фигня: я не помню наизусть многих вещей, зато хорошо помню, где о них можно почитать )
Записан
robert
Профи
********

Репутация: +370/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4004


« Ответ #4 : 14.05.2017, 00:36:09 »

ОК, успокоили Azn.
Но все равно чувствую себя динозавром: что-то у себя не вижу такой штуки в Notepad++
Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +334/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6779



« Ответ #5 : 14.05.2017, 00:36:45 »

отключена по дефолту
Записан
fbr
Живу я здесь
******

Репутация: +144/-6
Online Online

Сообщений: 1305


« Ответ #6 : 14.05.2017, 00:47:32 »

Опции - Настройки - автозавершение

Записан
robert
Профи
********

Репутация: +370/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4004


« Ответ #7 : 14.05.2017, 01:06:41 »

Опции - Настройки - автозавершение
Спасибо большое!
Записан
Aleks.Denezh
Практически профи
*******

Репутация: +373/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2796



« Ответ #8 : 14.05.2017, 01:31:14 »

Да каждый раз заглядываю в справочник, для меня strpos вообще самя гадкая функция, всё никак не могу запомнить какой аргумент первый, строка в которой искать или то что нужно искать!
Всё запомнить не реально не переживайте у всех так!
Записан
Septdir
Живу я здесь
******

Репутация: +62/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1550


Skype: septdir


« Ответ #9 : 14.05.2017, 01:55:27 »

А у меня вечный ступор с explode , мне почему-то всегда кажется что она пишется в другом порядке чем implode
Записан
effrit
Группа развития
*****

Репутация: +807/-7
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 7514


effrit.com


« Ответ #10 : 14.05.2017, 06:53:26 »

у меня любимое занятие - вспоминать, как регулярки работают. каждый раз, как в первый раз )).
ну и, раз я не программер, меня не парит в справочники смотреть. в голове все держать - никакой памяти не хватит.
Записан
Taatshi
Support Team
*****

Репутация: +449/-3
Online Online

Пол: Женский
Сообщений: 4937



« Ответ #11 : 14.05.2017, 07:04:45 »

Отлегло)
Записан
SeBun
Практически профи
*******

Репутация: +178/-5
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 2865



« Ответ #12 : 14.05.2017, 14:04:22 »

увы и ах, таже фигня: я не помню наизусть многих вещей, зато хорошо помню, где о них можно почитать )
То же самое. Особенно с регулярками беда - каждый раз как первый, как сказал effrit.
Записан
ChaosHead
Профи
********

Репутация: +399/-11
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4675



« Ответ #13 : 14.05.2017, 15:32:50 »

Регулярки придумал человек с какой-то другой планеты, либо он был зол на человечество и постарался посильнее замудрить их.
« Последнее редактирование: 14.05.2017, 15:36:17 от ChaosHead » Записан
Septdir
Живу я здесь
******

Репутация: +62/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1550


Skype: septdir


« Ответ #14 : 14.05.2017, 15:44:53 »

Ну я всегда на каком нибудь онланй сервисе их проверяю и союираю из них коллекцию, а то малоли инета не будет. А ещё каждый раз туплю когда надо, сделать всё до определённого знака типа "
Записан
Филипп Сорокин
Практически профи
*******

Репутация: +135/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1721


« Ответ #15 : 17.05.2017, 03:26:52 »

Регулярки это прекрасно! Самое любимое для меня в программировании. Пишу их с огромным удовольствием и всю жизнь бы их писал! А вот вертикальное позиционирование CSS меня добивает: вроде все правильно, все по учебнику, но не идёт инлайн-блок по центру: приходится пользоваться опасным флексом.
Записан
SeBun
Практически профи
*******

Репутация: +178/-5
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 2865



« Ответ #16 : 17.05.2017, 13:57:23 »

Регулярки это прекрасно! Самое любимое для меня в программировании. Пишу их с огромным удовольствием и всю жизнь бы их писал!
Вот теперь знаю, как себе мозг спасти в случае, если понадобиться написать регулярку )
Записан
fsv
Практически профи
*******

Репутация: +357/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2489


« Ответ #17 : 17.05.2017, 14:11:36 »

приходится пользоваться опасным флексом.
подробнее?
Записан
Septdir
Живу я здесь
******

Репутация: +62/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1550


Skype: septdir


« Ответ #18 : 17.05.2017, 15:25:09 »

подробнее?
Ну flex не работае в древних браузерах, наверое про это
Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +334/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6779



« Ответ #19 : 17.05.2017, 19:14:29 »

А у меня вечный ступор с explode , мне почему-то всегда кажется что она пишется в другом порядке чем implode
а у меня вечная проблема с пониманием explode/implode, какая функция что делает )))

вот вертикальное позиционирование CSS меня добивает: вроде все правильно, все по учебнику, но не идёт инлайн-блок по центру: приходится пользоваться опасным флексом.
тоже на флекс перешел, благо ослик 10й уже его поддерживает, а на более ранние забил, а ранее абсолютным позиционированием отыгрывал, top:50%; transform:translateX(-50%);
Записан
passer
Живу я здесь
******

Репутация: +71/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 893



« Ответ #20 : 17.05.2017, 21:08:43 »

а у меня вечная проблема с пониманием explode/implode, какая функция что делает )))
Аналогично. Потом приспособился explode/join.
Записан
Septdir
Живу я здесь
******

Репутация: +62/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1550


Skype: septdir


« Ответ #21 : 17.05.2017, 21:22:05 »

а у меня вечная проблема с пониманием explode/implode, какая функция что делает )))
тоже на флекс перешел, благо ослик 10й уже его поддерживает, а на более ранние забил, а ранее абсолютным позиционированием отыгрывал, top:50%; transform:translateX(-50%);
Я вообще в последнее время, на личных проектах, начинаю придерживаться принципа. "Если посетитель не может обновить браузер - это сугубо его проблема"

Кстати у uikit есть и обычно вертикальное выравнивание и flex
« Последнее редактирование: 17.05.2017, 21:26:14 от Septdir » Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +334/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6779



« Ответ #22 : 18.05.2017, 03:21:39 »

да, юикит рулит )) а по флексу (которого в бутстрапе нет кстати) есть хороший наглядный справочник
Записан
Septdir
Живу я здесь
******

Репутация: +62/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1550


Skype: septdir


« Ответ #23 : 18.05.2017, 11:39:11 »

да, юикит рулит )) а по флексу (которого в бутстрапе нет кстати) есть хороший наглядный справочник
стоит уточнять в таких именно нет =) https://v4-alpha.getbootstrap.com/utilities/flexbox/
Записан
SmokerMan
Профи
********

Репутация: +703/-26
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5321



« Ответ #24 : 18.05.2017, 12:20:08 »

раньше тоже парился, но когда эти функции пишешь по 100 раз на день, все равно как-то в голове откладывается)
но в любом случае все запомнить не возможно да и не надо, для этого и есть справочники
Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +334/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6779



« Ответ #25 : 18.05.2017, 13:38:40 »

стоит уточнять в таких именно нет =) https://v4-alpha.getbootstrap.com/utilities/flexbox/
4й - альфа, даже не бета, значи в продакшн не пригоден
Записан
Septdir
Живу я здесь
******

Репутация: +62/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1550


Skype: septdir


« Ответ #26 : 18.05.2017, 14:46:00 »

4й - альфа, даже не бета, значи в продакшн не пригоден
В Joomla 4 уже стоит =) хотя она тоже даже не альфа но все же.
Записан
Alldar
Тестеры
*****

Репутация: +183/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1500



« Ответ #27 : 18.05.2017, 15:55:41 »

Я то же часто подсматриваю в документацию developer.mozilla.org, я часто путаюсь порядком свойств в шорткодах)) не вижу проблемы в том что бы заглянуть в документацию ведь она для того и создана, разве нет?

Цитировать
приходится пользоваться опасным флексом.
flex может уронить ie10/11

если писать шорткодом
Код
.foo { flex: 1; }
.bar { flex: 1 1; }
.foz { flex: 1 1 0; }
.baz { flex: 1 1 0px; }
 
Нужно писать так обязательно
Код
.foo { flex: 1 1 0%; }
.bar { flex: 1 1 0%; }
.foz { flex: 1 1 0%; }
.baz { flex: 1 1 0%; }
 

Цитировать
благо ослик 10й уже его поддерживает
Он поддерживает старую версию флексбокса (tweener), в нем много багов, я часто отказываюсь от него в IE10, заменяя на альтернативы, особенно если внутри таблица может быть неизвестного размера
Записан
ChaosHead
Профи
********

Репутация: +399/-11
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4675



« Ответ #28 : 18.05.2017, 18:29:17 »

Вот интересная статья на эту тему. Исследование: поиск информации в интернете создает иллюзию знаний
Показать текстовый блок
Записан
passer
Живу я здесь
******

Репутация: +71/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 893



« Ответ #29 : 18.05.2017, 21:42:44 »

С каких пор поиск информации, в интернете стал хуже, чем поиск в библиотеке, у специалистов? Просто последние дольше и трудозатратней. А использование этой информации совершенно одинаковое.
Записан
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet