Форум русской поддержки Joomla!® CMS
28.07.2017, 22:50:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   
   Начало   Поиск Joomla 3.0 FAQ Joomla 2.5 FAQ Joomla 1.5 FAQ Правила форума Новости Joomla Реклама Войти Регистрация Помощь  
Основной курс по Joomla
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор

Форма обратной связи в свете изменений к закону о персональных данных

 (Прочитано 747 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Garun
Давно я тут
****

Репутация: +17/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 335



« : 01.07.2017, 13:56:09 »

С 1-го июля в РФ можно схлопотать 300т. штрафа от роскомнадзора за нарушения закона о персональных данных.
Дефолтная форма обратной связи - достаточный повод для выставления санкций.
Есть косвенные данные (E-mail), по которым можно идентифицировать пользователя - этого вполне хватит.

В связи с чем вопросы:

1. Как добавить строку с чекбоксом "Согласен на обработку персональных данных" под строкой "Отправить копию этого сообщения на ваш адрес"?
2. Как сделать текст в строке активной ссылкой на страницу с пользовательским соглашением?
3. Как сделать так, чтобы ссылка была разной для каждой языковой версии сайта?

Прошу прощения, если тема поднималась - но я, увы, не нашёл.

Учитывая тот факт, что вопрос актуален абсолютно для всех сайтов РФ и для разработчиков, прошу коллег поделиться информацией!
Записан
vipiusss
Профи
********

Репутация: +321/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5774


Skype: renor_


« Ответ #1 : 01.07.2017, 14:18:19 »

Показать текстовый блок

Если, а так оно и есть, добавляем ко всяким модулям/компонентам/формам, то учитываем имя getElementById('policy') для кнопки формы. Также не забываем про disabled value, чтобы до нажатия на "галочку" кнопка была неактивной.

По желанию добавляем стили для неактивной кнопки.

Привёл просто образный пример.

Для языков разных (разные ссылки) вроде так будет:

Показать текстовый блок
« Последнее редактирование: 01.07.2017, 14:55:32 от vipiusss » Записан
Taatshi
Support Team
*****

Репутация: +451/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4988



« Ответ #2 : 01.07.2017, 14:49:03 »

1) пишем плагин для добавления чекблокса на согласие обработки персональных данных
2) переопределяем макет формы и выводим в нем ссылку на на страницу с пользовательским соглашением
3) пользуемся функционалом языковых замщений прямо в админке

Подробно писать как делать плагин мне что-то ниасилю, а по остальным двум пунктам можно нагуглить.
Записан
Garun
Давно я тут
****

Репутация: +17/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 335



« Ответ #3 : 01.07.2017, 16:02:20 »

Если, а так оно и есть
Вот файл в папке шаблона:
Показать текстовый блок

После
Код:
<?php if ($this->params->get('show_email_copy')) { ?>
<div class="form-group">
<div class="col-sm-offset-2 col-sm-10">
<div class="checkbox">
<?php echo $this->form->getInput('contact_email_copy'); ?>
<?php echo $this->form->getLabel('contact_email_copy'); ?>
</div>
</div>
</div>
<?php } ?>
Добавил
Код:
<div class="form-group">
<div class="col-sm-offset-2 col-sm-10">
<div class="checkbox">
<?php echo $this->form->getInput('contact_email_agreement'); ?>
<a class="policy" href="policy" target="_blank"><?php echo $this->form->getLabel('contact_email_agreement'); ?></a>
</div>
</div>
</div>
Изменил и языковые файлы.

Строка появилась, но код таков:
Код:
<div class="form-group">
<div class="col-sm-offset-2 col-sm-10">
<div class="checkbox">
<input name="jform[contact_email_copy]" id="jform_contact_email_copy" value="1" type="checkbox">
<label id="jform_contact_email_copy-lbl" for="jform_contact_email_copy" class="hasPopover" title="" data-content="Отправляет копию данного сообщения на указанный вами адрес." data-original-title="Отправить копию этого сообщения на ваш адрес"> Отправить копию этого сообщения на ваш адрес</label>
</div>
</div>
</div>

<div class="form-group">
<div class="col-sm-offset-2 col-sm-10">
<div class="checkbox">
<input name="jform[contact_email_agreement]" id="jform_contact_email_copy" value="1" type="checkbox">
<a class="policy" href="/policy" target="_blank"><label id="jform_contact_email_copy-lbl" for="jform_contact_email_copy" class="hasPopover" title="" data-content="Согласие с условиями." data-original-title="Политика конфиденциальности">Политика конфиденциальности</label></a>
</div>
</div>
</div>

<div class="form-group">
<div class="col-sm-offset-2 col-sm-10">
<button class="btn btn-primary validate" type="submit">Отправить сообщение</button>
</div>
</div>
Откуда тянется для нового чекбокса "<input name="jform[contact_email_agreement]" id="jform_contact_email_copy" - ума не приложу (((
Записан
vipiusss
Профи
********

Репутация: +321/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5774


Skype: renor_


« Ответ #4 : 01.07.2017, 16:22:05 »

Строка появилась, но код таков:
Откуда тянется для нового чекбокса "<input name="jform[contact_email_agreement]" id="jform_contact_email_copy" - ума не приложу (((

Оригинал кода дайте, или он из коробки? Какой адрес файла?

Если дефолтная из контактов, то вы эту правите?
/components/com_contact/views/contact/tmpl/default_form.php
Записан
vipiusss
Профи
********

Репутация: +321/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5774


Skype: renor_


« Ответ #5 : 01.07.2017, 16:49:45 »

Вот пожалуйста, код по адресу:

/components/com_contact/views/contact/tmpl/default_form.php строки (включительно) 35-42:

Показать текстовый блок

заменить на:

Показать текстовый блок

Теперь стандартная форма с галочкой для активации и ссылкой в новом окне на Политику.
До нажатия кнопка отправки неактивная.

Осталось только в ленгвичах LPOLICY дописать в любое место (ну или свой тест с переводом):

Показать текстовый блок

И создать стили нужные для .policy (или удалить вообще класс можно).

И желательно переопределить com_contact, чтоб не затиралось при обновлении.

А по поводу вашего кода, что-то вы там такое намудрили... Дайте в спойлере оригинал кода этого из шаблона, я вам исправлю.

Как переопределить com_contact:

Показать текстовый блок
« Последнее редактирование: 01.07.2017, 17:25:08 от vipiusss » Записан
Taatshi
Support Team
*****

Репутация: +451/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4988



« Ответ #6 : 01.07.2017, 17:05:58 »

vipiusss, ты только забыл сказать, что после каждого обновления движка код придется, с высокой вероятностью, править заново. Ядро трогать нельзя.
Записан
vipiusss
Профи
********

Репутация: +321/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5774


Skype: renor_


« Ответ #7 : 01.07.2017, 17:06:52 »

vipiusss, ты только забыл сказать, что после каждого обновления движка код придется, с высокой вероятностью, править заново. Ядро трогать нельзя.

А я выше написал же, что желательно переопределить компонент, чтоб не затиралось:

И желательно переопределить com_contact, чтоб не затиралось при обновлении.

И да, Taatshi, ты права про плагин, но леньки как-то делать, учитывая разные формы, расширения ...
Переопределил, изменил и забыл.
Добавлю в выше пост, как переопределить com_contact.
« Последнее редактирование: 01.07.2017, 17:11:19 от vipiusss » Записан
Missile
Живу я здесь
******

Репутация: +77/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 849



« Ответ #8 : 01.07.2017, 17:12:34 »

Я просто текст добавила перед формой: отправляя сообщение, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Правда, если по уму, то нужно делать так, чтобы без активации чекбокса нельзя было оставить сообщение.
Ну и, чисто по логике (надеюсь на здравомыслие чиновников Роскомнадзора) одни лишь имя и email не могут быть персональными данными. Тем более, валидация ФИО не производится (и не может быть никак произведена).
К тому же, данные из контактной формы Joomla не хранит, емнип.
Записан
Garun
Давно я тут
****

Репутация: +17/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 335



« Ответ #9 : 01.07.2017, 17:23:18 »

Цитировать
Дайте в спойлере оригинал кода этого из шаблона, я вам исправлю.
Файл default_form.php не дефолтный - клубный (легальный):

/templates/ja_sugite/html/com_contact/contact/default_form.php

 Я давал выше код оригинала - но повторить не проблема:

Показать текстовый блок
Записан
vipiusss
Профи
********

Репутация: +321/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5774


Skype: renor_


« Ответ #10 : 01.07.2017, 17:28:28 »

Замените файл:

Показать текстовый блок
Записан
Garun
Давно я тут
****

Репутация: +17/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 335



« Ответ #11 : 01.07.2017, 17:29:20 »

надеюсь на здравомыслие чиновников Роскомнадзора
А я не надеюсь.
Уже есть прецеденты на предмет выслужиться - где-то в регионах чиновники тупо по алфавиту проверяют и штрафуют.
Более того - уверен, что принцип избирательного правоприменения будет вовсю применяться для шантажа и вымогательства.
Такими темпами, эта организация скоро заменит и нефть, и газ, став основным источником бюджетных доходов.
Записан
1-F7
Давно я тут
****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 240



« Ответ #12 : 01.07.2017, 18:10:28 »

Бред сумасшедший это все.
Записан
Garun
Давно я тут
****

Репутация: +17/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 335



« Ответ #13 : 01.07.2017, 20:13:07 »

Бред сумасшедший это все.
Абсолютно согласен.
Никто и никогда не читает этих пользовательских соглашений, всех раздражают эти чекбоксы и дисклеймеры.
Но голосующим в типа парламенте всё это пофиг.
Палатка №6...
Записан
vipiusss
Профи
********

Репутация: +321/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5774


Skype: renor_


« Ответ #14 : 01.07.2017, 20:33:03 »

2 Garun: получилось? Файл верно изменил?
Записан
Garun
Давно я тут
****

Репутация: +17/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 335



« Ответ #15 : 01.07.2017, 21:07:57 »

2 Garun: получилось? Файл верно изменил?
На локалке всё корректно отображается, Спасибо.
Пытаюсь протестировать на хостинге - но там кажется глюки с почтовой отправкой.
Записан
vipiusss
Профи
********

Репутация: +321/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5774


Skype: renor_


« Ответ #16 : 01.07.2017, 21:15:52 »

Я себе переопределил и изменил по выше написанному "мануалу" из стандартной коробки. Глюков нет. Всё отправляется замечательно.
Возможно у вас с формой косяки в самом шаблоне?! Без изменений работает?
Записан
Garun
Давно я тут
****

Репутация: +17/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 335



« Ответ #17 : 01.07.2017, 21:22:21 »

Нет, тут что-то явно у хостера.
Ошибку отправки выдаёт даже при отправке тестового письма из настроек конфига.
Записан
Septdir
Практически профи
*******

Репутация: +98/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2010


Skype: septdir


« Ответ #18 : 01.07.2017, 23:00:30 »

Абсолютно согласен.
Никто и никогда не читает этих пользовательских соглашений, всех раздражают эти чекбоксы и дисклеймеры.
Но голосующим в типа парламенте всё это пофиг.
Палатка №6...
А вот вы не правы. Согласие на обработку пд норма для любого сайта да и закон не новый. У нас вся проблема в том как он написан и как его будут применять.  Что же до не читающих соглашения и лицензии. Советую читать с чем вы соглашаетесь. А то отрежут губы и пришьют рот к анусу другого человека.
Что же до самой формы без плагина проверки не будет скорее всего но чекбокс добавить можно и так. Либо вообще поставить отдельную форму. Ну и конечно хорошенько подумайте нужна ли вам эта форма вообще.
Я как посетитель не люблю эти формы и если есть просто ссылка на мыло я всегда ей пользуюсь. А если месенджеры или соц сети то вообще шикарно.
Кстати если так уж надо. Я как то кидал тут плагин на добавление полей в стандартные формы компонентов.
Топик был про добавление полей в конфигурацию сайта. Можно его юзать только пару строк добавить по идеи.  Хотя надо будет заняться и таки сделать под эти галочки плагин. Мб в понедельник сделаю.
Какие там две ссылки надо.
Записан
vipiusss
Профи
********

Репутация: +321/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5774


Skype: renor_


« Ответ #19 : 01.07.2017, 23:10:49 »

Какие там две ссылки надо.

Сссылку _blank на материал (думаю с выбором материала) и неактивная кнопка "Отправить" до "активации" checkboxа.
То что вверху я хаком привёл.
Может проще и умнее придумаете, все будут только рады.
Там ещё я пример приводил, вопрос про мультиязычность был (смена ссылки), пока тоже в виде хака.
« Последнее редактирование: 01.07.2017, 23:13:57 от vipiusss » Записан
Septdir
Практически профи
*******

Репутация: +98/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2010


Skype: septdir


« Ответ #20 : 01.07.2017, 23:14:25 »

Сссылку _blank на материал (думаю с выбором материала) и неактивная кнопка "Отправить" до "активации" checkboxа.
То что вверху я хаком привёл.
Да куда это не проблема. Я про правильные названия. "Политика конфиденциальности" и .....
Неактивная кнопка, это пусть сами делают. Хотя можно добавить. Я просто обязательное поле попробую сделать. А кнопка, тут на js надо, а если человек селектор поменяет.. не очень усточивая констркция, хотя попробовать можно. Сначла бэк потом прибомбасы
P.S как же меня прут контейнеры в Firefox когда надо с двух юзеров смотреть самое оно.
Записан
vipiusss
Профи
********

Репутация: +321/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5774


Skype: renor_


« Ответ #21 : 01.07.2017, 23:30:29 »

Да не надо там JS.
<input type='checkbox' onchange="document.getElementById('myID').disabled = !this.checked" />
С головой хватает (может толковее и проще есть, я лучше не придумал).

Плагин просто запилить надо+выбор материала. А про текст-в плагине инпут сделать для аля "напишем сами текст".
« Последнее редактирование: 01.07.2017, 23:38:14 от vipiusss » Записан
Septdir
Практически профи
*******

Репутация: +98/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2010


Skype: septdir


« Ответ #22 : 01.07.2017, 23:40:35 »

Да не надо там JS.
<input type='checkbox' onchange="document.getElementById('myID').disabled = !this.checked" />
С головой хватает (может толковее и проще есть).

Плагин просто запилить надо+выбор материала. А про текст-в плагине инпут сделать для аля "напишем сами текст".
myid у кнопки может сильно отличаться однако
На фига для переопределение шаблона, а они у половины клубные, делать плагин.  Если можно просто поле добавить в форму. через Jform и тут не нужна активная не активна кнопка. Форма не пройдет.
А шаблоны это пусть люди сами пилят как душе угодно.
Кстати в форму регистрации поле я уже добавил Без вязких переопределений =) По туто checkbox потом надо будет свой тип поля сделать, чтобы удобнее было


*  (38.22 Кб, 1903x883 - просмотрено 20 раз.)

*  (38.79 Кб, 1903x883 - просмотрено 18 раз.)
« Последнее редактирование: 01.07.2017, 23:47:38 от Septdir » Записан
vipiusss
Профи
********

Репутация: +321/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5774


Skype: renor_


« Ответ #23 : 01.07.2017, 23:51:30 »

Поле без переопределений и я добавлял.
Тут фишка, что все и/или на шаблонах, или "не хотим лезть ручками", или не умеем.

Все хотят ПЛАГИН!
Как говорил, Mr.Freeman: "Спать, жрать, с**ть!"
Записан
Septdir
Практически профи
*******

Репутация: +98/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2010


Skype: septdir


« Ответ #24 : 02.07.2017, 00:03:45 »

Поле без переопределений и я добавлял.
Тут фишка, что все и/или на шаблонах, или "не хотим лезть ручками", или не умеем.

Все хотят ПЛАГИН!
Так я и сделал плагин. Который добавляет поля. Поставил и работает и более, если галки нет. То оно во век не отправиться или не зарегиструються ибо тут не только фронт проверка.
Так или в форме котакта тоже готово. Ну если правда шаблон ломаный то поле не доваиться, но и форма не отправиться =) будет орать на поля
Записан
vipiusss
Профи
********

Репутация: +321/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5774


Skype: renor_


« Ответ #25 : 02.07.2017, 00:09:00 »

Давай потестим)
У меня есть чистая коробка (была), поставить 3 мин.

но и форма не отправиться =) будет орать на поля

А надо, чтоб отправлялась! В моём варианте точечно можно регулировать! (всегда верил хакам-видно сразу, что код делает;))
« Последнее редактирование: 02.07.2017, 00:13:07 от vipiusss » Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +339/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6916



« Ответ #26 : 02.07.2017, 00:18:25 »

http://prntscr.com/fqhmie в как-то так разве не прокатит?
Записан
Septdir
Практически профи
*******

Репутация: +98/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2010


Skype: septdir


« Ответ #27 : 02.07.2017, 00:20:06 »

Ну Давай, только это чистая альфа, Ни настройки ни внешку ни языки я еще не делал. Чисто глака не боле того. И я уже протесил =)

* [170701] plg_sys_pda - 01.07.17.zip (2.43 Кб - загружено 3 раз.)
Записан
vipiusss
Профи
********

Репутация: +321/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5774


Skype: renor_


« Ответ #28 : 02.07.2017, 00:31:03 »

Встаёт и на переопределение, и на чистую.
Но надо выбор материала и не активная кнопка для чекбокса.

И зачем такой тултип при наведении админский?
Думаю для поисковиков title с головой.
« Последнее редактирование: 02.07.2017, 00:34:59 от vipiusss » Записан
Septdir
Практически профи
*******

Репутация: +98/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2010


Skype: septdir


« Ответ #29 : 02.07.2017, 00:40:28 »

Встаёт и на переопределение, и на чистую.
Но надо выбор материала и не активный чекбокс.
И зачем такой тултип при наведении админский?
Думаю для поисковиков title  с головой.
А это я еще ни делал, я тоолтип вообще откуда-то взял. А вот с ссылками проблема, скоре всего ща свой тип поля сделаю
Записан
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet