Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

Голосование

Какая версия PHP установлена на вашем сайте (сервере хостера)?

PHP 4 (ниже 4.2.0)
2 (1%)
PHP 4.2.x
1 (0.5%)
PHP 4.3.x
7 (3.7%)
PHP 4.4.x
16 (8.4%)
PHP 5.x
86 (45%)
PHP 5.0.x
1 (0.5%)
PHP 5.1.x
1 (0.5%)
PHP 5.2.x
34 (17.8%)
PHP 5.3.x
32 (16.8%)
PHP 5.4.x
8 (4.2%)
PHP 6.x
3 (1.6%)

Проголосовало пользователей: 154

• 80 Ответов
  • 53397 Просмотров
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Вот общались мы сейчас с boston'ом и возник вопрос, как много нынче используется PHP4, и стоит ли поддерживать эту версию в настоящее время, или уже пора переписывать все, на PHP5, что позволит повысить и скорость, и качество кода.

Официальная поддержка PHP 4 закончилась 31 декабря 2007 года, а обновления по безопасности для этой версии будут выпускаться только до 8 августа 2008 года. После этой даты, в принципе, можно говорить, что версия 4 уже ушла в прошлое. Многие хостеры еще прошлой осенью начали миграцию на PHP5, но как показывает практика еще не все перешли.

Посему и опрос... В параметрах опроса, я разрешил оставлять по 5 голосов на пользователя, на тот случай, если у вас несколько площадок, с разными параметрами.
*

Daglus

• Захожу иногда
  • 86
  • 6 / 0
у меня на одном стоит     5.2.1 а на другом  5.2.6 )  почти везде где есть хостинг уже перевелись на 5-ю линейку
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
Во многих случаях установлена как 4.4.x, так и 5.2.x, а выбрать нужную можно либо в панели управления аккаунтом, либо в .htaccess. Я стараюсь использовать PHP5 за исключением ситуаций, когда memory_limit сильно ограничен (до 32Мб, а порой и ниже; это не позволяет, например, сделать парсинг WURFL в PHP5), т.к. PHP5 требует примерно в два раза больше памяти, чем PHP4.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Ребятки, уделите немного времени - оставьте свой голос, ну интересно же...
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
  • Kiss my shiny metal ass!
Отличная тема. Я сам недавно задавался таким вопросом. Я считаю, что PHP 5 очень вкусный, в главную очередь, за счет улучшения ООП. Когда попробовал, уже не хочется ничего писать для PHP 4 :)

На самом деле давно уже не видел хостера у которого версия PHP меньше 5-й. Думаю, что действительно нужно про неё забыть.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
PHP 5 очень вкусный, в главную очередь, за счет улучшения ООП
мало того, что вкусный, так еще зараза и быстрый... и конечно, намного более красивый и эффективный код в нем можно писать... поэтому и решил я устроить опрос...
*

Александр Фёдоров

• Захожу иногда
  • 143
  • 26 / 4
  • Жизнь - удивительная штука
У меня все старые проекты крутятся на 4.4..., но хостер говорит, что у него давно стоят сервера с php 5 и он готов в любой момент перевести любого пользователя на пятую версию.
Жизненно важный ингредиент успеха — это не знать, что задуманное вами невозможно выполнить. М.Жванецкий
*

Full_crazy

• Захожу иногда
  • 264
  • 48 / 0
  • Иногда думаю ...
У меня только пара проектов на 4.4, но они на канадском хостинге :). А на VDS у меня 5.2.6
Joomla! = невозможного почти нет!
*

newleax

• Захожу иногда
  • 234
  • 23 / 0
5.2.6. недавно что-то полезла как раз смотреть из-за Коппермайна.
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
  • Интересно,в какой кодировке пишут врачи?
стоят и 4 и 5 у хостера, выбираешь сам на какой ставить
судя по тому что у многих движки еще на 4 ее убирать с хоста не собираются
что же касается всего нового то однозначно нужно все уже делать под 5
Что б правильно задать вопрос - нужно знать на него ответ!
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

PaLyCH

• Давно я тут
  • 956
  • 146 / 19
  • Менеджер проектов
Так же как и у Седого и 4 и 5 стоит у хостеров. Приходится пользоваться чаще 4, так как под ней нет проблем с установкой расширений.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Приходится пользоваться чаще 4, так как под ней нет проблем с установкой расширений.
т.е. упираемся в криворукость разработчиков, которые не могут правильный, валидный xml к расширению приложить? или какие-то иные ошибки установки?
*

PaLyCH

• Давно я тут
  • 956
  • 146 / 19
  • Менеджер проектов
Не, проблема не в криворукости изготовителей, так как и сам могу подправить XML. Пробема с путями, а именно с двумя слешами (ошибка в Php 5)/ На форуме уже обсуждалось
*

chemerzaev

• Давно я тут
  • 630
  • 83 / 3
  • Надо мыслить. Меня, например, кормят идеи.
Если не ошибаюсь 5.2.6
Я несчастный человек, который, как долбаный экстрасенс, должен понимать заказчика, даже если он сам не знает, чего хочет
*

vanadik

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 3 / 0
5.2.6 не всё гладко работает на этой версии, приходится в коде движка постоянно что-то ковырять(((
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Интересная получается картинка, из 34 опрошенных, у 31 на сервере уже доступна 5.х, т.е. все-таки большинство перешло на 5-ку...
*

PaLyCH

• Давно я тут
  • 956
  • 146 / 19
  • Менеджер проектов
Видимо из-за хостера. Вот у меня сейчас Mastak. У них стоит только 5, и 4 не ставят (заразы). Еще одна проблема обнаружилась. На этот раз с MosetsTree. Как раз в пятерке. Вот она.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Еще одна проблема обнаружилась. На этот раз с MosetsTree. Как раз в пятерке. Вот url=http://joomlaforum.ru/index.php/topic,37810.new/topicseen.html]она[/url].
ну если быть объективным, это не твоя проблема, и не проблема 5-ки, это проблема программистов Mosets, и они ее должны устранять (раз уж продукт продают, должны и править)...

Т.е. проблемы связанные с тем, что разработчики не утруждают себя тестированием продуктов на актуальных версиях php, я особыми проблемами не считаю. Другое дело, если бы в 5-ке был изначально какой-то серьезный баг, из-за которого корректно написанные скрипты не работали бы. А так, если внимательно смотреть - почти в каждом случае проблема оказыватеся в разработчике, а значит решаема.
*

PaLyCH

• Давно я тут
  • 956
  • 146 / 19
  • Менеджер проектов
НУ да. А баг с установкой компонентов в joomla на версии php 5 так до сих пор не решен. Я не против 5. Но надо пинать кончено разработчиков компонентов.
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
НУ да. А баг с установкой компонентов в joomla на версии php 5 так до сих пор не решен.

Что-то я сколько ставлю, ни одного бага не заметил...
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Что-то я сколько ставлю, ни одного бага не заметил...
есть, есть... с двойным слешем в пути, насколько я помню...
*

PaLyCH

• Давно я тут
  • 956
  • 146 / 19
  • Менеджер проектов
есть, есть... с двойным слешем в пути, насколько я помню...
Именно оно
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
Клянусь уже около года ни одного расширения на php 4 не ставил :) И ни разу баг не встретил :(

Но я 12-й (а потом 15-й) лаврой пользуюсь. Может в ней этого бага нет?
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Но я 12-й (а потом 15-й) лаврой пользуюсь. Может в ней этого бага нет?
скорее всего AndyR исправил его в процессе тестирования сборки
*

Aleks_El_Dia

• Живу я здесь
  • 3671
  • 353 / 0
  • AEDStudio Joomla! Direction
5.2.5 - в основном мелкие проблемы с установкой из за xml. А так все гуд)
Спам придумали боги в отместку за наши молитвы (с) Рома Воронежский
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

newleax

• Захожу иногда
  • 234
  • 23 / 0
Ничего себе я проголосовала здесь по старому хостингу 5.2.6 , на новом хостинге у меня 4.3.9
 :( это плохо?
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
Ничего себе я проголосовала здесь по старому хостингу 5.2.6 , на новом хостинге у меня 4.3.9

Странно как-то Вы переезжаете. Где ж Вы хостинг с 4-кой-то нашли?
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
Я считаю все проблемы с php 5 просто ошибками разработчиков. Если что-то не встаёт, то это можно исправить. PHP 5 на много луше круче и перспективнее 4-ки. Только в этой версии появилась достойное ООП. Работать всё стало быстрее. Последнее моё мнение в этой теме будет таково, что уже можно и давно пора выпускать расширения с пометкой PHP 5 >=.
*

PaLyCH

• Давно я тут
  • 956
  • 146 / 19
  • Менеджер проектов
Я не против. Но сейчас снова столкнулся с проблемой установкой компонента ArtioSef 2.2.8 на Joostina 1.1.3 с PHP 5.1.6. Ошибка известная "Не верный XML файл" Кодировки указывал как надо
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

На моем веб-сайте отображается URL-адрес хоста вместо имени домена

Автор saudzboa

Ответов: 0
Просмотров: 1291
Последний ответ 20.03.2018, 09:37:50
от saudzboa
Версия PHP - несоответствие в админке и на хосm

Автор stepan39

Ответов: 5
Просмотров: 1820
Последний ответ 06.01.2017, 15:42:15
от stepan39
Настройка open_basedir на Виртуальном сервере VDS

Автор biosila

Ответов: 14
Просмотров: 4409
Последний ответ 25.12.2016, 14:48:38
от Филипп Сорокин
Нагружают ли хостера, как-нибудь, ютубовские видео на сайте?

Автор smit1987

Ответов: 3
Просмотров: 1829
Последний ответ 19.01.2014, 01:36:52
от era
С какими проблемами сталкивались при отказе от услуг хостера?

Автор rewuxiin

Ответов: 8
Просмотров: 2048
Последний ответ 04.11.2013, 19:30:58
от wishlight