LiveInternetMail.ru
Форум русской поддержки Joomla!® CMS
27.05.2012, 21:38:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Поиск Joomla 1.7 FAQ Joomla 1.5 FAQ Joomla 1.0 FAQ Правила форума Новости Joomla Войти Регистрация Помощь  
Страниц: [1]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Маскировка продажных ссылок  (Прочитано 2907 раз)
ZHart
Joostina

Когда-то я был Hammer-ом ;)

« : 27.06.2008, 10:03:39 »

Как известно, поисковики не любят продажные ссылки (например, размещенные через Sape).
Например, Яндекс за такие ссылки может наказать - от пессимизации отдельных страниц до полного исключения сайта из индекса. Но кушать хочется, и очень многие ресурсы (в том числе многие авторитетные и общеизвестные) все же рискуют, и размещают на своих страницах продажные ссылки, а для Joomla был даже создан модуль mod_sape для их размещения. Вопрос в том, как свести этот риск к минимуму.

Существует "Детектор продажных ссылок" _http://venality.name, который позволяет любому человеку самостоятельно определить, есть ли на конкретной странице продажные ссылки.

Также есть простенькая бесплатная CMS-ка с открытым исходным кодом под названием MultiEngine, предназначенная для создания простейших сайтов, не требующих, например, функционала Joomla.

Так вот, для этой CMS-ки есть модуль, который позволяет эти самые продажные ссылки маскировать.
Поскольку исходный код этой CMS открыт, а модуль небольшой, привожу содержимое файла, отвечающего за маскировку ссылок, здесь:

Код:
<?
$sape_options=array();
# Документы, работающие с глобалом GET:
$allowed_pages=array("index.php");
# Разрешённые переменные в УРле иных документов:
$allowed_var=array("mod", "cat", "page");
$j=explode("?",$_SERVER['REQUEST_URI']);
if(isset($j[1]) && $j[0]==str_replace($allowed_pages,"",$j[0])){
$k=preg_match_all("/(.*)=(.*)\&/Uis",$j[1]."&",$am);
$bm=array();
for($i=0; $i < $k; $i++){
if ($am[2][$i]=="" or !in_array($am[1][$i],$allowed_var)){
continue;
}
$bm[]=$am[1][$i]."=".$am[2][$i];
}
$j[1]=implode("&",$bm);
$sape_options['request_uri']= $_SERVER['REQUEST_URI']=($j[1]=="") ? $j[0]: implode("?",$j);
}
?>

Вопрос заключается в том, как использовать этот код в Joomla и Joostina, размещая ссылки через модуль mod_php или через модуль mod_sape.
Подозреваю, что его нужно немного заточить под Joomla, но ввиду незнания php сам этого сделать не могу.
Поэтому прошу помощи - думаю, пригодится не только мне Wink

То есть задача состоит в правке кода таким образом, чтобы его можно было вставить вместе с саповским кодом, и чтобы он работал как положено.

Подсобите? Wink
« Последнее редактирование: 27.06.2008, 10:13:31 от Hammer » Записан
StaN
Осваиваюсь на форуме

« Ответ #1 : 27.06.2008, 12:04:09 »

тоже интересует это, если возможно сделать Wink
Physicist
Support Team

Рябов Денис

« Ответ #2 : 27.06.2008, 12:24:24 »

Думаю, нужно сделать так:
1. Включить встроенный или сторонний SEF.
2. Написать мамбот группы system, который будет из SEF-ссылок удалять все query-запросы и запоминать значение REQUEST_URI (т.к. оно будет в последствии изменено SEF-компонентом).
3. Добавить в SAPE-модуль восстановление запомненного значения REQUEST_URI.
ZHart
Joostina

« Ответ #3 : 27.06.2008, 12:26:51 »

Physicist, я так понял, что без знания php не обойтись, и простого решения здесь нет?
smart
Администратор

тружусь даже во сне...

« Ответ #4 : 27.06.2008, 13:19:08 »

Если честно, я очень сомневаюсь, что предложенный кусок кода, может чем-то помещать роботу ПС обнаружить наличие продажных ссылок на странице. Поэтому мне кажется, это пустой тратой времени. Если и маскировать ссылки, то посредством нерегулярного разрежения их случайным текстом и растаскиванием по разным позициям на страницы, сочетая это все с соблюдением тематичности страницы и имеющихся на ней ссылках. В противном случае, это все бестолку - все равно при наличии желания ссылки будут найдены. А то, что какие-то детекторы не смогут найти - это не факт, что не найдут поисковики... А прятаться-то надо от ПС, а не от детекторов...
Physicist
Support Team

Рябов Денис

« Ответ #5 : 27.06.2008, 13:26:43 »

smart, просто принцип действия «Детектора продажных ссылок» основан на том, что sape выдает список ссылок только если url в точности соответствует тому, который у него в базе, поэтому стоит добавить «левый» ?abracadabra к url — и продажные ссылки исчезают. Чтобы бороться с такими проверками, обычно просто фильтруют REQUEST_URI и удаляют из него всё лишнее перед тем как подключить код sape.
smart
Администратор

тружусь даже во сне...

« Ответ #6 : 27.06.2008, 13:32:31 »

Это все понятно, но ПС нет нужды заниматься такой фигней, есть множество других способов отфильтровать продажные ссылки (по регулярности элементов ссылок, по тематичности, по типовым для сайта частотным характеристикам якорей, и т.д). Такой детектор безусловно ничего не найдет на сайтах продающих сквозные ссылки... Так что фигня все это
ZHart
Joostina

« Ответ #7 : 04.07.2008, 10:29:30 »

Может конечно и фигня все это...
Но просто размышляя на эту тему...
В недавнем интервью Александр Садовский (руководитель отдела веб-поиска компании Яндекс) сказал следующее:
Ссылки классифицируются по множеству признаков, и оценка является вероятностной. Чем выше вероятность, что ссылка является SEO, тем меньше будет ее вес.
Итак, факторов, определяющих продажность ссылки, множество, и одним из них вполне может быть наличие на Яндексе подобного детектора. К тому же, помимо Яндекса, не стоит забывать про Google и Рамблер, у которых могут быть свои методы вычисления продажных ссылок.
Почему бы не перестраховаться? Ведь это не так и сложно Wink

В продолжение разговора - в случае Joomla и Joostina - достаточно ли будет просто последовать рекомендациям с этой страницы?
Там в рекомендациях предлагается добавить пару строк в основной код Сапы, плюс кинуть в папку Сапы один небольшой php-файлик.
Если я не ошибаюсь - метод универсальный и не должен зависеть от CMS...
Так ведь?
smart
Администратор

тружусь даже во сне...

« Ответ #8 : 04.07.2008, 12:23:00 »

В продолжение разговора - в случае Joomla и Joostina - достаточно ли будет просто последовать рекомендациям
это спасет от простейших детектеров, типа приведенного вами, но несколько не спасет от ПС, бо у ПС есть намного более эффективные методы определения типов ссылок внутри страницы (я уже перечислял несколько способов, могу еще один добавить - у ПС есть архив страниц сайта (не полный, но частичный), так вот по изменению набора ссылок на странице (не появлению новых, что бывает допустим в комментариях, а именно замене одних на другие), по количеству меняющихся ссылок - тоже можно делать анализ).

Так что сделать это можно, но практической значимости я если честно не вижу. Распродавать через биржи только строго тематические ссылки - не очень выгодно - их реально мало, а ссылки смежных тематик, для ПС очень сильно заметны будут - поверьте, они умеют отделять мух от котлет.
ZHart
Joostina

« Ответ #9 : 04.07.2008, 12:48:26 »

smart, ОК, большое спасибо за советы.
Значит, забудем про маскировку и направим свои усилия в другое русло Azn

Попробую свести все рекомендации вместе:
1) по возможности не менять исходящие ссылки;
2) не злоупотреблять большим количеством ссылок (максимум 1-4 ссылки на странице);
3) раскидывать ссылки по разным местам страницы;
4) принимать только тематические ссылки;
5) принимать ссылки только с осмысленным текстом без перегруза одним ключевиком (типа "Купите наши пластиковые окна потому что наши пластиковые окна самые пластиковые окна в мире");
6) принимать ссылки только на более-менее качественные ресурсы, которые (хотя-бы на первый взгляд) не являются дорвеями и прочим мусором.

Если соблюдать эти рекомендации, то можно не опасаться санкций от поисковиков, даже если ничего не маскировать дополнительно, так?
Правда, с последним пунктом продажа ссылок может сильно усложниться - насколько критично его убрать (не модерировать сайты перед размещением ссылки на них)?
К этому списку нужно еще что-то добавить/исправить?
smart
Администратор

тружусь даже во сне...

« Ответ #10 : 04.07.2008, 13:23:49 »

Да в принципе ты все правильно перечислил. Последний пункт можно и опустить. В любом случае, процесс продажи ссылок это как спекуляция у нас в стране была - все равно все этим занимаются, хоть периодически кого-то и наказывают. Но если соблюдать перечисленные правила приличия, то шансы попасть под санкцию будут ниже.
Страниц: [1]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг@Mail.ru Rambler Top100 Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet