Иногда возникает необходимость сделать некоторый элемент на странице с эффектом осветления либо затемнения (в общем - прозрачность).
Для чего это может понадобиться - подложка для элементов, блоки с счетчиками. Вот второй пример мы сейчас и рассмотрим.
Есть код счетчика, к примеру от SpyLog.В менеджере модулей создаем новый модуль (предварительно отключив визуальный редактор для пользователя), вставляем код счетчика, публикуем модуль на нужной позиции, задаем ему CSS суффикс (для примера - spy). Конечно, можно вставить в index.php шаблона в определенный слой (ячейку) и задать класс, но чаще используют пользовательские модули (не лучше, но удобней).
В исходном коде у нас такая конструкция (у меня в шаблоне модули выводятся с помощью DIV):
<div class="moduletable-spy"><!-- SpyLOG -->some code<!--/ SpyLOG --></div>
Далее в файле стилей шаблона пишем загадочные строки:
.moduletable-spy img {
filter: progid: DXImageTransform.Microsoft.Alpha(opacity=60);
-moz-opacity: 0.6; /* Mozilla 1.6 */
-khtml-opacity: 0.6; /* Konqueror 3.1, Safari 1.1 */
opacity: 0.6; /* CSS3 - Mozilla 1.7b +, Firefox 0.9 +, Safari 1.2+, Opera 9 */
filter: alpha(opacity=60); /* IE 5.5+*/
}
.moduletable-spy a:hover img {
filter: progid: DXImageTransform.Microsoft.Alpha(opacity=90);
-moz-opacity: 0.9;
-khtml-opacity: 0.9;
opacity: 0.9;
filter: alpha(opacity=90);
}
Почему применяю описание для разных элементов - может быть я много не знаю, но в IE6 псевдокласс hover работает только для A, потому с помощью наследования добираемся до нужного нам элемента
В результате получили осветленную картинку счетчика, при наведении мышки она проявляется, естественно можно сделать и наоборот

Совершенно аналогично можно писать почти для любого элемента, разрешено использование background-color для осветления в разные тона.