По необходимости нашел данный плагин для линейки 1.5 и для удобства сообщества выкладываю чуть подправленную версию
Автор
Ivo ApostolovЛицензия
Non-CommercialЧто сделано:- Переведен на русский язык (у кого совсем уж туго с иностранным), файлы сохранены в UTF-8
- Исправлена ошибка в файле стилей в пути к иконке zoomin.cur
- Добавил 5 стилей стандартного Highslide в плагин
Установка и использование: 1 - установить плагины protos.lightbox и protos.lightbox.js, опубликовать оба.
2 - в настройках плагина Protos Lightbox выставить ширину\высоту превьюшек, указать папку (от images/stories), если пусто - при использовании плагина указывать картинки из корня images/stories.
3 - в режиме редактирования материала вписать теги:
{limage}test.jpg{/limage}либо если не указана папка в настройках плагина
{limage}test/test.jpg{/limage} 4 - при необходимости изменить стиль рамки всплывающего окна - внести изменения в файл plugins\system\protos.lightbox.js.php, параметр hs.outlineType. Доступные стили - beveled, drop-shadow, glossy-dark, outer-glow, rounded-black, rounded-white
Вот и всё, по всем вопросам работы плагина - обращайтесь к автору.
P.S. меня смутил только один момент - невозможность задать ALT для изображения (в качестве временного решения задал путь до изображения, можно исправить в plugins\content\protos.lightbox.php, строка 61 с формированием $limage), но не смертельно для меня. Найдутся желающие пофиксить - будем рады
P.P.S.
Прошу прощения, это я при разборе модуля забыл убрать эхо

В файле plugins\content\protos.lightbox.php находим строки 29-30
$regex = "#{limage}(.*?){/limage}#s";
echo $regex;И удаляем строку
echo $regex;