Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 30 Ответов
  • 29838 Просмотров
*

NTFS

• Осваиваюсь на форуме
  • 23
  • 0 / 0
Почему я немогу отправить ЛС на этом форуме? :dry:
« Последнее редактирование: 24.07.2010, 04:19:03 от Sulpher »
*

iT)ZevS(

• Захожу иногда
  • 177
  • 31 / 2
недостаточно сообщений
*

NTFS

• Осваиваюсь на форуме
  • 23
  • 0 / 0
*

Worker

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
Я тоже не могу отправлять ЛС. Что значит недостаточно сообщений? Сколько надо?
*

Mitrich

• Захожу иногда
  • 289
  • 524 / 13
  • Все можно. Но сначала учиться, учиться и учиться.
*

..С...е...р...ы...й..

• Захожу иногда
  • 51
  • 110 / 2
*

Lesso

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 3 / 0
  • JEDEM DAS SEINE
20 - это принципиальная цифра? Может хотя бы до 10 снизить? А то флудить просто так не хочется, а сказать особо не о чем  :dry: использование поиска позволяет не задовать дурных вопросов. А при необходимости что-то спросить у конкретного человека приходится писать в ветку форума, а потом ждать по 3 дня, если он вообще в эту ветку заглянет или вообще админы сносят эти вопросы  :(
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
  • Kiss my shiny metal ass!
А не нужно спрашивать конкретно у человека. Форум - база знаний. Эти знания должны быть доступны каждому, а не какому-то человеку конкретно. Когда Вам отвечают на вопрос, то помогают не лично Вам, пытаются помочь десяткам (а может сотням) людей, у которых могла встретиться похожая проблема.
*

Lesso

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 3 / 0
  • JEDEM DAS SEINE
Просто иногда возникают вопросы, которые следует задавать в личку, я попытался задать его в ветке, за не имением ЛС, модераторы его тут же стёрли, вот Вам и вся база знаний. В принципе конечно правильно стёрли, потому что вопрос был личный, а вариантов по другому спросить у меня не было.
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
Просто иногда возникают вопросы, которые следует задавать в личку.

Например?
*

..С...е...р...ы...й..

• Захожу иногда
  • 51
  • 110 / 2
а еще возникают вопросы которые следует задавать в асю (многие так считают)   ;D
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
Я давно уже хотел предложить сделать "белый список" дополнительно к черному. Т.е. чтобы можно было поставить галочку "не принимать личные сообщения" и в белый список занести пользователей и группы, от которых сообщения я хочу принимать.
*

Lesso

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 3 / 0
  • JEDEM DAS SEINE
Например?
Например где взять нулёный софт  ::)
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Например где взять нулёный софт  ::)
а такие вопросы лучше задавать товарищу Google...
*

Lesso

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 3 / 0
  • JEDEM DAS SEINE
а такие вопросы лучше задавать товарищу Google...
Товарищ Google может выдать ссылки на такой софт, который потом весь сайт завалит, к участникам форума как-то больше доверия.
*

..С...е...р...ы...й..

• Захожу иногда
  • 51
  • 110 / 2
Товарищ Google может выдать ссылки на такой софт, который потом весь сайт завалит, к участникам форума как-то больше доверия.

ну тогда сразу к одминам, к ним больше доверия   ^-^
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
к участникам форума как-то больше доверия.

Зря, зря...  ;D
*

ValeryB

• Захожу иногда
  • 384
  • 31 / 2
Т.е. чтобы можно было поставить галочку "не принимать личные сообщения" и в белый список занести пользователей и группы, от которых сообщения я хочу принимать.
Не понял шутку юмора... Это как в белом списке ставить "не принимать личные сообщения"? А если пользователей не занести, разве они не смогут посылать сообщения? "Белый список" будет иметь смысл только в комплекте с опцией "Принимать сообщения только от включеных в Белый список" Или как вариант когда можно отправлять сообщения не только через ПМ, но и на электронный адрес, белым списком ограничивать посылку на ящик.
*

redenik

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 0 / 0
А принимать ЛС я могу если у меня меньше 20 сообщений?
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
А принимать ЛС я могу если у меня меньше 20 сообщений?
да. конечно можете.
« Последнее редактирование: 24.07.2010, 04:18:50 от Sulpher »
*

Regal

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
могу ли я набрать 20 сообщений в курилке, меня не забанят?
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Нет, флейм и прочие вспомогательные разделы не учитывают количества сообщений. Но и просто создавать пустые сообщения для увеличения счетчика не рекомендую.
*

weise24

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
Очень прикольное условие (я по поводу 20 сообщений)... Если я не разбираюсь в материале, что я могу добавить к обсуждаемому вопросу? Вот, к примеру, разобрался как убрать существующие сообщения и как добавить свои даже с картинками в Joomla! 1.6. А как убрать синий баннер (или что оно такое - уже облазил все вкладки в back-end'е)? Или где мне взять "чистый лист" чтобы начать создавать свой сайт? Как позиционируются картинки и сообщения (я имею ввиду сверху чтоб были, сбоку, справа, слева... что-то попробовал - не получается). Спасибо тем, кто даст ответы... Надеюсь, такие найдутся..
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Спасибо тем, кто даст ответы...
Ну в этой теме вам никто ответы на ваши вопросы по Joomla давать точно не будет. Ограничение на использование личных сообщений - весьма обосновано, иначе очень много спама и куча вопросов от новичков, которые вместо того, чтобы почитать FAQ, начинают сразу писать в приват форумчанам.
*

afaikai

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
  • Сегодня день чудесный, а завтра будет ещё лучше)))
Этим форумом я пользуюсь уже около 4х-5 лет, а зарегистрироваться решила только сейчас. Мне самой неприятна такая негостеприимность форума. К примеру, я пришла помогать людям в чем смогу по тому, что мне тоже помогли многие статьи на форуме. Я считаю, если мне помогли и я должна тоже кому-то помочь - нужно поддерживать равновесие.

И я хочу ставить плюсы всем, чьи советы действительно хорошие, посылать личные сообщения. А с другой стороны, я понимаю, что новички частенько задают очень некорректные вопросы, как к примеру weise24. И я понимаю, что администрация решила всех оградить от подобных вопросов по тому, что ответы на них есть в Google. И, зачастую, люди не могут вообще сформулировать свой вопрос, прежде чем его задать. Но все равно неприятно. Может, какой-то тест на вменяемость сделать? Чтобы каждый новичок проходил тест и по его результатам уже решалось кому давать все привилегии, а кому - нет.

Очень некорректно заданы вопросы: "баннер"(о чем вообще речь?), ""чистый лист" чтобы начать создавать свой сайт"  ;D
Вас, наверное, интересует тема о создании шаблона(тему оформления) для Joomla. С момента вашего, weise24, сообщения прошел почти год и я надеюсь, что вы разобрались в этом вопросе за это время. Но все же отвечу на этот вопрос несколькими ссылками.

Во-первых, если планируется интернет-магазин, то лучше сочетания Joomla 1.7+joomshopping v.3.5.1 я пока не встречала.

Новичок новичку ответ, надеюсь, дал :laugh:
« Последнее редактирование: 02.04.2012, 12:41:09 от smart »
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
Я считаю, если мне помогли и я должна тоже кому-то помочь - нужно поддерживать равновесие.
Этим форумом я пользуюсь уже около 4х-5 лет, а зарегистрироваться решила только сейчас
Чего-то равновесие походу не в вашу пользу.
И сразу начинаем с рекламы и вареза
По поводу создания шаблона(темы оформления) на Joomla 1.7  очень хорошие посты пишет злой колобок
http://zloykolobok.blogspot.com/2011/07/joomla-17-1.html

Но, если решили остановиться на Joomla 1.6, то попробуйте эти уроки http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3594139

Очень хорошо и обо всем по Joomla пишет умник  http://joomla-umnik.ru/ я у него находила очень редкие и уникальные темы.
Читаем правила форума, если уж зарегистрировались!
*

Mr.G

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Мне чел написал в личку, требует ответа, а я не могу ему ответить. Что делать?
Понятно, что таким способом вы от спамеров защищаетесь. Но и ошибочно ограничиваете легальных пользователей, что существенно затрудняет полноценное пользование полезным ресурсом.
В правилах хотя бы напишите про такое ограничение. А то всё прочитал, ничего не нашёл. Ладно человек догадался тему такую создать, а иначе вообще не понятно...
*

Mr.G

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Кстати, а как мне смог написать чел, у которого только 10 сообщений?
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
Кстати, а как мне смог написать чел, у которого только 10 сообщений?
это был фонтом))
*

tierex

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
Нет, действительно. Мне написал участник форума, хочет помочь решить вопрос. Просит дать ему ссылку на сайт, а я не могу ответить.
Могу предложить  схожие ситуации, допустим я хочу чтобы мне помогли и есть желающий помочь, а я не могу сообщить ему ни FTP ни Backend
Плохо это. Считаю, что 10 сообщений было бы вполне достаточно. А так придется выдумывать, как накрутить счетчик. Глупо.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как вставить картинку в сообщение на форуме?

Автор Bazaroff

Ответов: 4
Просмотров: 3856
Последний ответ 22.01.2021, 00:40:47
от Bazaroff
Кто знаеть, не могу установить каждого языка свой джава скрипт чата

Автор Бакытжан

Ответов: 4
Просмотров: 3778
Последний ответ 08.12.2020, 21:28:05
от Бакытжан
Немного статистики форума... И почему так?

Автор AL_ALEX

Ответов: 96
Просмотров: 40904
Последний ответ 04.03.2019, 08:24:04
от flyingspook
Почему для меня закрыт доступ в некоторые разделы форума?

Автор Филипп Сорокин

Ответов: 20
Просмотров: 18772
Последний ответ 05.12.2018, 19:52:13
от era
Не работает поиск на форуме?

Автор tigra-uki

Ответов: 16
Просмотров: 4752
Последний ответ 09.08.2018, 19:30:26
от zikkuratvk