Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 15 Ответов
  • 16244 Просмотров
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
  • Злой и ужасный бармалей
Что бы изменить кол-во под-категорий, отображаемых в одной строке (когда открываете категорию), необходимо поменять значение переменной $categories_per_row.
По-умолчанию, стоит 4.
Почему эта настройка не была вынесена в админку - не знаю :(

Переменную менять в файле /administrator/components/com_virtuemart/classes/ps_product_category.php
ориент. строка: 876
Как правильно задавать вопрос службе технической поддержки  yes!
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

yAnTar

• Захожу иногда
  • 296
  • 81 / 3
Это относится к подкатегориям. А есть еще один случай когда надо установить количество категорий на главной странице магазина в одной строке. Надо поменять ту же самую переменную, только в другом файле:
/administrator/components/com_virtuemart/html/shop.index.php
Firefox the best, Google the best, jQuery the best.
yAnTar блог
*

Изя Врат

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 3 / 1
Хм... В наличии Версия 1.1.0 RC.
Необходимо выводить в ряду только три категории. Указанные файлы проглядел, там сейчас эта переменная не встречается. Явного указания четырех категорий в одном ряду, тоже не видно... Подскажите, где копать?
*

Изя Врат

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 3 / 1
Всё таки гугль рулит. Теперь это параметр хранится тут:

/components/com_virtuemart/themes/default/templates/common/categoryChildlist.tpl.php

Буквально в пятой строке.
*

Demir0

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 2 / 0
  • Евро 2012
Да, так явно грамотней - указывать этот параметр в шаблоне. А то нейзвесно в каком месте его нарисовали сразу)))))

Я тут еще немного подделал.
Если заменить строку:
Код
$categories_per_row = 4;
на
Код
if($category_id == [ИД ВАШЕЙ КАТЕГОРИИ]){$categories_per_row = 1;}else{$categories_per_row = 4;}
Где [ИД ВАШЕЙ КАТЕГОРИИ] - это вот этот кусок строки - .../index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=3&Itemid=1
То можно более гибко настроить все это дело.

Вроде просто, но полезно ;)
*

xDD

• Захожу иногда
  • 300
  • 4 / 0
В версии VirtuMart 1.1.3 ничего такого в папке  /administrator/components/com_virtuemart/classes/ps_product_category.php где тока не искал((.
*

xDD

• Захожу иногда
  • 300
  • 4 / 0
 :D все разобрался не в ту папку смотрел) надо было сюды  /components/com_virtuemart/themes/default/templates/common/categoryChildlist.tpl.php а я в /administrator/components/* смотрел.

Доброго времени суток!

К сожалению, предложенный вариант с конструкцией if почему-то не работает, т.е. в ситуации, например,

if($category_id == 6){$categories_per_row = 1;}else{$categories_per_row = 2;}

у 6 категории, как, в-принципе, и любой другой, отображение будет происходить в два столбца, а не в один...

какие-нибудь идеи есть?

С уважением, Дима!
*

Bugs_B

• Осваиваюсь на форуме
  • 27
  • 0 / 0
  • http://sait-pro.ru
ДИМА ВОТ ОТВЕт  на твой вопрос, предупреждаю сразу я не программист но логично мыслить иногда умею
переменная $category_id при отпечатываение не выдает ничего а это значит в ней ничего нет и поэтому проверку
Код
if($category_id == 6){$categories_per_row = 1;}else{$categories_per_row = 2;} 
сдесь  использовать не рационально вот мое предложение я сравниваю по адресу загруженной страници и у меня все работает а если умельци его пере делаю так как должнобыть правильно значит еще лучше будет
Код
if( !isset( $categories_per_row )) {
$b = 'http://'.$_SERVER['HTTP_HOST'].$_SERVER['REQUEST_URI'];
    if($b == "http://ПРЯМОЙ АДРЕС ВАШЕГО КАТАЛОГА" ){$categories_per_row = 4;}else{$categories_per_row = 1;}
*

Bugs_B

• Осваиваюсь на форуме
  • 27
  • 0 / 0
Товарищи помогите решить проблему начинающему программисту
Мне нужно, что бы на странице с категориями при входе в любую категорию было такое отображение товаров
Шапка [Категория]
                     [Под категория]
                                      [Товар] – кнопка купить товар и выбрать количество

[Под категория]

Имя сайта\www\components\com_virtuemart\themes\default\templates\common\categoryChildlist.tpl.php
Сделал проверку (Но проверка кривая, кто может придумать другую, правильную, буду благодарен)
Код
 if($b == "http://komiron.ru/index.php?option=com_virtuemart&Itemid=29" or $b == "http://www.komiron.ru/index.php?option=com_virtuemart&Itemid=29" ){$categories_per_row = 4;}else{$categories_per_row = 1;}                  
То есть если путь загруженной страницы равен пути отображения категории то тогда отображаться 4 категории на страницы если нет то тогда отображение одной подкатегории в строке а дальше проверка какие товары храниться в этой категории и отпечатывание их
Вот полный код
Код

<?php if( !defined( '_VALID_MOS' ) && !defined( '_JEXEC' ) ) die( 'Direct Access to '.basename(__FILE__).' is not allowed.' );
mm_showMyFileName(__FILE__);

$iCol = 1;
if( !isset( $categories_per_row )) {
$b = 'http://'.$_SERVER['HTTP_HOST'].$_SERVER['REQUEST_URI'];
    if($b == "http://komiron.ru/index.php?option=com_virtuemart&Itemid=29" or $b == "http://www.komiron.ru/index.php?option=com_virtuemart&Itemid=29" ){$categories_per_row = 4;}else{$categories_per_row = 1;}
}
$cellwidth = intval( 100 / $categories_per_row );

if( empty( $categories )) {
return; // Do nothing, if there are no child categories!
}
?>

<br/>
<table width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" border="1">
<?php
foreach( $categories as $category ) {
if ($iCol == 1) { // this is an indicator wether a row needs to be opened or not
echo "<tr>\n";
}
?>

<td align="center" width="<?php echo $cellwidth ?>%" >
<br />
         <a title="<?php echo $category["category_name"] ?>" href="<?php $sess->purl(URL."index.php?option=com_virtuemart&amp;page=shop.browse&amp;category_id=".$category["category_id"])?>">
<?php

if($b == "http://komiron.ru/index.php?option=com_virtuemart&Itemid=29" or $b == "http://www.komiron.ru/index.php?option=com_virtuemart&Itemid=29" ){

if ( $category["category_thumb_image"] ) {
echo ps_product::image_tag( $category["category_thumb_image"], "alt=\"".$category["category_name"]."\"", 0, "category");
echo "<br /><br/>\n";
}
            echo $category['number_of_products'];
            }
            else{

do
{

$result = mysql_query ("SELECT category_description FROM jos_vm_category WHERE category_id=".$category["category_id"]);
$f = mysql_fetch_array ($result);

echo $f['category_description']  ;

}
       while ($f = mysql_fetch_array ($result));

}
            ?>

</a>

<?php         /*вызов продукта из базы и проверка лампочки на свет (теплый, белый, холодный)*/

if($b == "http://komiron.ru/index.php?option=com_virtuemart&Itemid=29" or $b == "http://www.komiron.ru/index.php?option=com_virtuemart&Itemid=29" ){

}  else{

$result_category = mysql_query ("SELECT * FROM jos_vm_product_category_xref WHERE category_id=".$category["category_id"]);
$fooo1 = mysql_fetch_array ($result_category);

do    /*Находим в какой категории какой продукт лежит*/
{
   $product_id_categor = $fooo1['product_id'];
  $product_name = $fooo1['product_name'];

if ($product_id_categor == "") {  } else {       /*достаем из бызы картинку и все данные о продукте*/

$result_product = mysql_query ("SELECT * FROM jos_vm_product WHERE product_id=".$product_id_categor);
$fooo2 = mysql_fetch_array ($result_product);

do    /*Находим в какой категории какой продукт лежит*/
{
   $product_id = $fooo2['product_id'];
  $product_thumb_image = $fooo2['product_thumb_image'];

/*? КАК МНЕ ВСТАВИТЬ ВОТ СЮДА КНОПКУ КУПИТЬ?*/
    echo "<a style='font-size:16px; font-weight:bold;' href='\n";
echo $sess->purl(URL."www.g-too.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=".$product_id."&category_id=".$category["category_id"]."&option=com_virtuemart&Itemid=1");

echo "'>\n";
          echo ps_product::image_tag( $product_thumb_image, 'class="browseProductImage" border="1" title="'.$product_name.'" alt="'.$product_name .'"'  ) ;

echo $mm_action_url;
echo  @$_REQUEST['category_id'];
echo $product_id;
echo $i;

echo $form_addtocart;
/*? КАК МНЕ ВСТАВИТЬ ВОТ СЮДА КНОПКУ КУПИТЬ?*/
                    }
            while ($fooo2 = mysql_fetch_array ($result_product));
                     }
                 }
            while ($fooo1 = mysql_fetch_array ($result_category));
                 }
             ?>
    </td>

<?php           /*отпечатывание картинки и информации о категории*/
// Do we need to close the current row now?
if ($iCol == $categories_per_row) { // If the number of products per row has been reached
echo "</tr>\n";
$iCol = 1;
}
else {
$iCol++;
}
}
// Do we need a final closing row tag?
if ($iCol != 1) {
echo "</tr>\n";
}

if($b == "http://komiron.ru/index.php?option=com_virtuemart&Itemid=29" or $b == "http://www.komiron.ru/index.php?option=com_virtuemart&Itemid=29" ){echo "";} else { echo ps_product::image_tag( $category["category_thumb_image"], "alt=\"".$category["category_name"]."\"", 0, "category");           }
?>
</table>

Я нашел что за отображение этой формы (Кнопка купить и количество товаров отвечает вот эта строчка

Код
<div style="float:left;width:90%;margin-top: 3px;"><?php echo $form_addtocart ?> 
в шаблоне отображения товаров
Имя вашего сайта\www\components\com_virtuemart\themes\default\templates\browse\browse_3.php
 Файл формы купить  и количество товаров находиться вот где
ваш сайт\www\components\com_virtuemart\themes\default\templates\browse\includes\addtocart_form.tpl.php
пожалуйста помогите пожалуйста кто чем сможет как мне перенести вот эту строчку
Код
<div style="float:left;width:90%;margin-top: 3px;"><?php echo $form_addtocart ?> 
Из browse_3.php в мой код куда я подписал в закомментированных скобках
*

terr

• Давно я тут
  • 824
  • 14 / 6
  • Ученик html-я
а как убрать название под картинкой категории и оставить толькоккартинку как ссылку на категорию?
*

Bugs_B

• Осваиваюсь на форуме
  • 27
  • 0 / 0
а как убрать название под картинкой категории и оставить толькоккартинку как ссылку на категорию?
ковыряй вот этот файл там все есть
*

Vitek

• Захожу иногда
  • 185
  • 0 / 0
Да, так явно грамотней - указывать этот параметр в шаблоне. А то нейзвесно в каком месте его нарисовали сразу)))))

Я тут еще немного подделал.
Если заменить строку:
Код
$categories_per_row = 4;
на
Код
if($category_id == [ИД ВАШЕЙ КАТЕГОРИИ]){$categories_per_row = 1;}else{$categories_per_row = 4;}
Где [ИД ВАШЕЙ КАТЕГОРИИ] - это вот этот кусок строки - .../index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=3&Itemid=1
То можно более гибко настроить все это дело.

Вроде просто, но полезно ;)
у меня этот способ не работает, какие значение не ставлю всё равно количество категорий в одной строке одинаково количеству подкатегорий в одной строке, подскажите подробнее плз
*

terr

• Давно я тут
  • 824
  • 14 / 6
  • Ученик html-я
громко сказано РЕШЕНО ко7гда ничего не решено
*

Вованище

• Захожу иногда
  • 134
  • 20 / 0
  • <target = blank>
Решил этот вопрос таким образом:
В файле /components/com_virtuemart/themes/default/templates/common/categoryChildlist.tpl.php весь код меняем на это:
Код
<?php if( !defined( '_VALID_MOS' ) && !defined( '_JEXEC' ) ) die( 'Direct Access to '.basename(__FILE__).' is not allowed.' ); 
mm_showMyFileName(__FILE__);

if( empty( $categories )) {
return; // Do nothing, if there are no child categories!
}
?>
<br/>
<?php
foreach( $categories as $category ) { ?>
<div style="float:left; width:160px;">
         <a title="<?php echo $category["category_name"] ?>" href="<?php $sess->purl(URL."index.php?option=com_virtuemart&amp;page=shop.browse&amp;category_id=".$category["category_id"])?>">
<?php
if ( $category["category_thumb_image"] ) {
echo ps_product::image_tag( $category["category_thumb_image"], "alt=\"".$category["category_name"]."\"", 0, "category");
echo "<br /><br/>\n";
}
echo $category["category_name"];
echo $category['number_of_products'];
?>
</a></div>
<?php } ?>

Ширину дива задаем по желанию.
Теперь имеем в ряду столько подкатегорий, сколько помещается в окно.
*

Гринвич

• Захожу иногда
  • 213
  • 0 / 0
Ребята, вопросик по расположению категорий.

У меня 19 категорий расположены по 3 в ряду.
Появилась категория (перчатки) которая выпадает из общей картины (18x3)
Хочу её расположить в нижней части всех категорий, по центру.
(широкую картинку поставил специально для этого)

Знаю что править нужно файлик categoryChildlist.tpl.php, но не знаю как.

« Последнее редактирование: 16.06.2011, 13:27:08 от Гринвич »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

[Решено] Невидимая регистрация ( Покупка без регистрации ) V1.1.3

Автор urodoff

Ответов: 319
Просмотров: 112966
Последний ответ 27.10.2014, 15:27:02
от gaalferov
[Решено] Отобразить кол-во товаров из всех подкатегорий V1.1.3

Автор bazic

Ответов: 19