Я бы хотел сказать свое мнение на счет phpbb, но думаю у меня не так хорошо это выйдет как у других, цитирую диалог из одного форума:
Извините ребята, без меня. Я не общаюсь на форумах phpbb.
---
Чего так?
---
Считаю BB убожным друшлагом со скудным дизайном, смыслом, возможностями. Общаться на таких форумах - ниже моего достоинства.
---
Зато он бесплатный в отличии от vBulletin и IPB. Не каждый веб мастер может себе позволить купить лицензию на один из этих форумов. К тому же это лучше чем ничего, имхо.
---
Качество стоит денег. Бесплатное очень редко бывает хорошим, но не в случае phpbb.
По-моиму лучше уж нуленку поставить, чем позориться на всю сеть. Из более-менее нормальных форумов есть тот же SMF - вполне качественный продукт, но до функционала IPB не дотягивает. И тоже, кстати, бесплатный.
Вот сидел переберал старые версии N-CMS и вспомнил, что когда то в него был встроен форум. Вернее PHPBB форум как модуль.
Скажу что форум неплохо смотрелся и был полностью интегрирован в систему.
Для простых сайтов этот форум был отличным решением.
Так вот собственно вопрос, как вы думаете стоит ли вернуть данный модуль?
---
Нах нужен этот друшлаг? Как можно пользоваться таким убожным дерьмом, как phpBB?? - не понимаю..
Ребята, 21й век на дворе! - PHPbb как встроеный форум??

Что за шиза?
Если хотите ерундой заниматься - пожалуйста, но пока я занимаюсь реализами N-CMS, PHPbb в стандартной поставке не будет (хоть просите, хоть нет - мое мнение категорично). Уродовать и без калечный движок.. - даже помогать не буду.
---
После перехода на IPB услышал и до сих пор слышу что не удобно и то что тот форум был лучше.
---
phpbb лучше чем IPB??

Наверное люди, что вам так говорили были из phpbbguru - там все одержимы идеей phpbb.
Ваще если хотете бесплатный форум могу посоветовать Mybb . Движок со своей начинкой. Раньше были унылые версии щас по другому... Что мне в нем понравилось. Ну AJAX, подцветка синтаксиса кода, серверная настройка (в ипб не видел где можно поставить уровень сжатия gzip), хаки интересные, писать модули т.п. легко и еще многое другое smile.gif Хоть форум и бесплатный разработчики вкладываю деньги на тестирование дыр... в общем попробуйте. На офиц сайте русские языковые файлы есть.
---
Вот это самый рульный из безплатных, чем то ипб напоминает..
скажу на последок, что согласен с последим. если нет денег на таких монстров как ipb, то лучший его аналог из бесплатных - mybb.
кто привык к таким роскошным движкам как ipb, vb, скоре всего не ощутит разницы при переходе на mybb, там как в нормальных движках все функции на аякс:
- мультицитирование,
- быстрый ответ/редактирование (аякс),
- аякс-рейтинги к темам,
- очень "интеллектуальный" bb-редактор с двумя стилями,
- произвольные поля профиля,
- мощная система модерирования (есть функции на аякс),
- собственный календарь, система друзей,
- система репутации с вводом прицины,
- xml-импорт/экспорт тем оформления,
- все темы редактируются через админку, никакого фтп, это аналог системы используемой в vbulletin и ipb
- удобное создание категорий/форумов/назначение им прав доступа, возможность создавать закрытые форумы,
- возможность разрешить создавать гостям темы с вводом каптчи.
- нормальное ЧПУ вида
musite.net/thread-815.html кстати капча очень мне понравилась, выглядит как та что на vbulletin стоит.
Админ интерфейс очень простой и удобный, большинство настроек сводется к ДА/НЕТ
Можно многое еще дописать, но лучше своими руками это пощупать.
Интеграция с Joomla 1.5 реализуется компонентом JFusion, правда сейчас работа над плагином приостановлена
Если все же нужен компонент полностью интегрируемый с сайтом и совместимый в режиме Native, то лучшее решение на сейчас - Agora,
в перспективе JooBB
но на поддомен их установить не получится