LiveInternetMail.ru
Форум русской поддержки Joomla!® CMS
28.05.2012, 01:19:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Поиск Joomla 1.7 FAQ Joomla 1.5 FAQ Joomla 1.0 FAQ Правила форума Новости Joomla Войти Регистрация Помощь  
Страниц: [1]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Как правильно выбрать кодировку и сравнение базы данных  (Прочитано 11997 раз)
tarassila
Осваиваюсь на форуме

« : 03.06.2009, 10:01:17 »

Здравствуйте.Я не нашел  какую правильно изначально ставит кодировку  баз данных , чтобы потом избежать проблем.По форумам четкого ответа не нашел.Итак ,я ставлю на локалку Joomla 1.5.10.Буду на локалке делать сайт, потом переносить на хостинг.В какой кодировке изначально создавать базу и какое указывать сравнение при созданиии баз.С хостерами еще в реальности не работал.Как потом при переносе сайта на хостинг указывать( или изменять кодировку) в базах хостера?Вроде читал что для Joomla 1.5 надо сразу прописывать UTF-8 как самой базы так и сравнение.
« Последнее редактирование: 01.06.2010, 02:13:50 от 4webspot » Записан

Helios
Завсегдатай

Аэтошозадеталь?

« Ответ #1 : 03.06.2009, 14:48:26 »

в вашем вопросе есть ответ Azn да все должно быть в UTF-8
tarassila
Осваиваюсь на форуме

« Ответ #2 : 03.06.2009, 16:46:41 »

Просто почитав форум по моему вопросу( по поиску) я понял что многие ставят cp1251 и говорят что все работает нормально.Правда что потом не всегда пишут.Я же в интернете во многих рекомендациях( что то вроде инструкций, руководств) встречал что для Joomla 1.5 надо ставить и кодировку и сравнение UTF-8.

Еще  с хостерами я реально не работал.Но знаю что у российских хостеров по умолчанию практически всегда стоит и сравнение и кодировка баз cp1251( у некоторых это наглухо прошито).Поэтому вопрос- когда я буду заливать сайт на хостинг( изначально на локалке создав базы и с кодировкой и со сравнением в UTF-8) что нужно менять в настройках у хостера перед импортом баз?И как правило  при регистрации хостинга дается уже созданная база ( скорее всего в cp1251) и к ней имя базы и логин и пароль пользователя.Так можно ли использовать эту базу , тогда что там менять надо, или создавать свою базу на хостинге  с кодировкой UTF-8, а потом импортировать базы с локалки?
Helios
Завсегдатай

Аэтошозадеталь?

« Ответ #3 : 04.06.2009, 08:34:13 »

ммм... при правильных руках и на 1251 будет работать. но если сайт мультиязычный то лучше юникод. тем более что никто не даст гарантии что при одних и тех же настройках БД на разных хостерах будет работать корректно(у каждого свои помидоры). поэтому тут на мое мнение если проект большой и с дальновидными планами и вы все же решились использовать 1.5 линейку, то лучше тогда и юникод везде использовать.
userxp
Администратор

Злой и ужасный бармалей

« Ответ #4 : 04.06.2009, 22:05:50 »

Joomla 1.0 -> cp1251
Joomla 1.5 -> utf-8
Nar
Осваиваюсь на форуме

« Ответ #5 : 29.06.2009, 02:01:44 »

Я тут сегодня хостинг регистрировал платный под сайт на Джумле 1.5

Переговоры с тех.поддержкой долгие вёл. И вот чево выяснил по поводу Юникодов и цп1251:
  • По умолчанию база данных на сервре провайдера моего ставится на сервер типа mySQL 5.0. ТОЛЬКО в кодировке cp1251
  • При желании поставить базы в Юникоде можно использовать только Postgres 8.3 ru_RU.utf8 
Пришлось поставить базу со всеми умолчаниями. То есть на сервер mySQL 5.0  с кодировкой по умолчанию - CP1251 .
Но меня заверили, что всё будет работать прекрасно, и знаете что!?  Shocked
Работает!!!
Уж не знаю, поможет мой пост кому-то. Но я сгубил минут сорок на все эти созвоны-переговоры.
Кстати-некстати, как говорил один мой приятель, :
 название новой базы данных, которую я хотел создать для сайта, долго не хотело регистрироваться...
  Выяснилось, что имя этой базы должно быть не длинее 10 (!) символов!
Мелочь, но мне было полезно узнать.
Виталик
Группа развития

« Ответ #6 : 29.06.2009, 02:14:04 »

И как правило  при регистрации хостинга дается уже созданная база ( скорее всего в cp1251) и к ней имя базы и логин и пароль пользователя.
это наверно о бесплатных хостингах говорится
mahp
Осваиваюсь на форуме

mahp

« Ответ #7 : 29.06.2009, 14:01:47 »

А у меня такая новая трабла:
Сделал на Денвере сайт, перенёс на хостинг и месяц там редактировал. Закончил и решил перенести сайт с хостинга обратно на Денвер локалки, поднять из бэкапа. Бэкап сам делал - папку с Джумлой сжал в zip, базу phpMyadminом экспортировал в gzip. Поднял на Денвере - вроде всё Ок, но... неработает Менеджер материалов в админке Sad
Сам сайт работает на локалке, а Менеджер материалов админки нет, материал не создать и не отредактировать существующий Sad  При  создании или редактировании материала открывается примитивная страница вся на тарабарском языке с 2мя выпадающими списками. Всё что понятно - это на английском сообщение об ошибке в editor.php суть которой не понимаю. Вот так.

И ещё, у меня картинки были в папке Various. На byethost.com вопросов небыло. а на платном нашем хостинге пришлось переименовать папку и все пути! Имя не должно начинаться с var
mgm
Осваиваюсь на форуме

« Ответ #8 : 08.12.2009, 22:29:17 »

Правильного решения про кодировку так и не нашли, а у меня тот же вопрос. Уже и сайт на localhost готов, начал искать хостера и наткнулся натакую же проблему. У 2-х, где нашёл инфу на сайте - кодировка CP1251. А у меня-то UTF. И что теперь делать?
terveg
Давно я тут

ставь "+" руки не отсохнут

« Ответ #9 : 29.05.2010, 20:35:40 »

модератор, перенесите пжл тему в закрепленные, чтобы не лазить по форуму
MGM прав, если нет возможности изменить кодировку создаваемой БД на хостинге? то в collation (сравнение) что выставлять CP1251_general_ci
Я встречаю сайты CP1251 которые браузер воспроизводит как UTF-8. Какие кодировки использовать для мультиязычных сайтов?
по ссылке фака
http://www.joomla-docs.ru/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81_Joomla
кодировка файла ср1251 (обычно по умолчанию создана в utf-8)
« Последнее редактирование: 01.06.2010, 01:58:51 от 4webspot » Записан
valagoff
Живу я здесь

« Ответ #10 : 30.05.2010, 03:22:06 »

Warning!: Make sure that the database is configured with the UTF-8 MySQL collation and that any changes
you make to files is also saved as UTF-8 No BOM encoding. http://downloads.joomlacode.org/docmanfileversion/1/7/4/17471/1.5_Installation_Manual_version_0.5.pdf
AlexSmirnov
Support Team

ищите - и найдете

« Ответ #11 : 01.06.2010, 02:11:34 »

Joomla 1.0 -> cp1251
Joomla 1.5 -> utf-8

или подробнее:

Warning!: Make sure that the database is configured with the UTF-8 MySQL collation and that any changes
you make to files is also saved as UTF-8 No BOM encoding. http://downloads.joomlacode.org/docmanfileversion/1/7/4/17471/1.5_Installation_Manual_version_0.5.pdf

[тема закрыта ввиду полного отсутствия активности в теме ее автора, а также в виду авторитетной ссылки на соответствующую теме документацию разработчиков Joomla]
Страниц: [1]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг@Mail.ru Rambler Top100 Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet