Давайте разберемся, что Вы подразумеваете под поиском по категориям?
И дело не в опыте, а в умении находить решения. Вопросы часто одни и те же, причем Гугол на первой странице ответ даст.
Просто мы (предыдущее поколение разработчиков) начинали изучение самостоятельно, без всяких CMS и т.п. А новое поколение бежит ставить CMS, не удручив себя изучением базовых знаний, и потом одни и те же вопросы: «как это?», а «как то?». Ни то, что PHP не знаем, даже HTML и CSS разобрать не хотят.
Ну что ж уж поделать раз есть сейчас CMS

Ды такая классная - Joomla зовут
Я сам прекрасно понимаю, что теребить такими простыми, порой "заезжеными" вопросами не совсем хорошо, но оставлять как не доделку вообще ни как нельзя, вот и приходится будоражить общественность простыми вопросами.
Вообще под поиском по категориям я имею ввиду возможность ввести в стандартном собивском поиске или в поиске Joomla слово, которое есть название категории в SOBI2, например "кирпич" и чтобы оно нашлось.
У Вас дан скрин (я так понял джумловского поиска), где видно что можно поставить галочку около искать в "Записях каталога организаций" или В "Категориях каталога организаций". У меня же можно поставить галочку только в этих местах:
Искать только по: Материалы Веб ссылки Контакты Категории Разделы Ленты новостей Comments
Пока писал ответ, решилась проблема. Всего-навсего установил вот этот плагин: plg_aiSobiSearch_1_0_2 как говорится "на последнем издохе"

и о чудо свершилось, теперь и у меня есть поиск по категориям и записям в SOBI2 из стандартного джумловского.
Я и не надеялся, что он заработает, потому как пробовал устанавливать: mod_sobi2_searchbot, sb2search , но там не было фильтра поиска по категориям.
Сейчас ввожу в поиске слово "Кирпич" и он выдает все категории, материалы и т.д где есть слово кирпич. Супер! То что надо
PS. так разжеванно для будущего поколения сайтостроителей

И чуть не забыл передать привет и благодарность всем кто откликнулся: SyncMaster, Abix, Sharingan с меня +