Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 66 Ответов
  • 49781 Просмотров
*

vikvol

• Захожу иногда
  • 52
  • 2 / 0
 !!!???!!! Подскажите пожалуйста как вставить форму в статью?
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

vikvol

• Захожу иногда
  • 52
  • 2 / 0
Спасибо за скорый ответ, мамбот скачал, но он не устанавливается "Ошибка! Невозможно найти XML-файл..." хотя физически он там присутствует. куда нужно залить файлы? Joomla Версия  1.5.12
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
потому что тот мамбот для версии движка 1.0, для 1.5 надо его либо переписать (20 минут времени) либо использовать legacy режим
*

vikvol

• Захожу иногда
  • 52
  • 2 / 0
в legacy не работает, переписать - к сожелению неумею, помогите если нетрудно
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
напомните завтра
*

vikvol

• Захожу иногда
  • 52
  • 2 / 0
ок, зарание спасибо, уж совсем с ного сбился
*

vikvol

• Захожу иногда
  • 52
  • 2 / 0
напомните завтра

То как, поможите с плагином к форме ArtForms??
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
плагин для AkoForm под Joomla 1.5 для вставки формы в материал, синтаксис не изменился {akoforms=НомерФормы}
В принципе потестировал на 1.5.10 локально - работает в native режиме, правда у меня валяется совершенно древняя версия самого компонента версии 1.2J, нормально под 1.5 даже в легаси не завелся, так что это уже не ко мне :)

[вложение удалено Администратором]
*

vikvol

• Захожу иногда
  • 52
  • 2 / 0
Большое человеческое СПАСИБО за помощь! *DRINK* *DRINK* *DRINK* но как оказалось для меня, ::) ArtForms и AkoForm - два совершенно разные компоненты, жалко що нету у вас плагина именно под ArtForms, придётся искать уже AkoForm.

P.S. Если у Вас гдето у архивах завалялся плагин для вставки формы в текст используя компонент ArtForms, выложите пожалуйста, буду очень благодарен. Ещё раз спасибо за помощь *DRINK*
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
не знал что это разные компоненты, всегда встречал только AkoForm
В принципе несложно подправить, нужно только знать структуру БД для AkoForms и какими тегами вставляется в материал.
Увы сам заниматься этим, скорее всего, не буду :)
*

vikvol

• Захожу иногда
  • 52
  • 2 / 0
Увы сам заниматься этим, скорее всего, не буду :)

beliyadm, перелопатил интернет, так и не нашёл решения Как вставить форму ArtForms в любое место на странице сайта. Кроме того не нашел робочего AkoForm. Если для Вас не составляет большой трудности - напишите плагин для ArtForms под Joomla 1.5 для вставки формы в материал. Кроме меня, думаю, Вам будут очень ногие пользователи благодарны.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
приложите дистрибутив ArtForms здесь или на какой нибудь обменник (лучше на http://narod.yandex.ru/)
И желательно также ссылку на сайт разработчиков (не может быть чтобы там не было плагина)
*

vikvol

• Захожу иногда
  • 52
  • 2 / 0
http://joomlacode.org/gf/project/jArtForms/frs/

Использую вот эту версию http://joomlaru.org/index.php?option=com_remository&Itemid=63&func=fileinfo&id=1

такой же вопрос поднимется вот в этй ветке http://joomla-support.ru/thread12687.html  но к сожелению решения пока нет
*

vikvol

• Захожу иногда
  • 52
  • 2 / 0
beliyadm, стоит ли надеятся на Вас? сделаете плагин? ::)
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
да, прошу прощения, замотался по делам, сделаю обязательно, постараюсь завтра успеть
*

vikvol

• Захожу иногда
  • 52
  • 2 / 0
Заранее СПАСИБО!!!
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Ну что, товарищи, тестируйте первую версию плагина ArtFormsplugin для 1.5
Пробовал у себя пошагово:
1 - создал формочку из пары полей
2 - уставил плагин
3 - в материал вписал {ArtForms formid=1}
В тексте появилась форма и кнопка "send", по нажатию ничего не происходит (точнее перебрасывает меня на страницу index.php?option=com_ArtForms&formid=1&Itemid=1 пустую, видимо потому что не создал обработчик формы - лень разбираться в самом компоненте было)
Все опции работы плагина также не проверял (бо их там много а рабочей формы для тестирования под рукой нет).
Если кто даст дамп таблиц ArtForms с рабочей формой - будет проще

[вложение удалено Администратором]
*

primax

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
beliyadm
спасибо огромное
просто слов нет как я благадарен
больше трёх месяцев искал
этот плогин
а ты его сам написал
всё отлично работает на Joomla
1.5.7
чётко без всяких ошибок
*

primax

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
beliyadm
спасибо огромное
просто слов нет как я благадарен
больше трёх месяцев искал
этот плагин
а ты его сам написал
всё отлично работает на Joomla
1.5.7
чётко без всяких ошибок

*

primax

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
кстатий
в ArtForms есть ограничение по загрузке файлов
обыскал код не нашол где это зашито
может подскажеш что

до 8 метров без проблем закачевает
а выше наченает ругатся
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
primax - не за что, если найдешь какие баги - отписывай обязательно
А по поводу загрузки файлов это скорей всего смотреть настройки сервера, параметр upload_max_size, стоит наверняка в 8 метров. Обращаться либо к хостеру либо погугли на тему изменения через .htaccess
*

primax

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
да нет с upload_max_size всё норм
и с холстером связевался
он вобще без аграничений
побродил по форумам
сазали что это гдето в самом компоненте стоит аграничения
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
сазали что это гдето в самом компоненте стоит аграничения
а ну может, я с компонентом не работал, только поставил чтобы плагин написать и все ))
*

vikvol

• Захожу иногда
  • 52
  • 2 / 0
beliyadm, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за плагин, кроме Вас никто не брался за эту работу. Установил плагин, вписывал в текст {ArtForms formid=1} и через HTML форму и через редактор, а на сайте выводится текст {ArtForms formid=1}. Обьясните для чайника как надо вписывать в материал данный текст, чтобы выводилась форма. плагин включен, версия Joomla 1.5.12
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Проверить, что в обрамлении тегов {ArtForms formid=1} нет ничего лишнего, желательно вообще отключить визуальный редактор и вставить теги
Ну и убедиться, что formid совпадает с ID существующей формы
Если сайт в сети - мне в личку доступ в админку и на фтп - проверю
*

Pitmen

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 1 / 1
Вот такое выдаёт после вставки формы в статью:
Warning: require(/administrator/components/com_akoforms/fields.akoforms.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in Z:\home\Desingarhiclub\www\plugins\content\akoformsbot.php on line 41

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/administrator/components/com_akoforms/fields.akoforms.php' (include_path='.;/usr/local/php5/PEAR') in Z:\home\Desingarhiclub\www\plugins\content\akoformsbot.php on line 41
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Pitmen - ну вы хоть сказали какой бот использовали, потому что в текущей теме я публиковал плагин как для компонента akoforms, так и для компонента ArtForms - это разные вещи
плагин для AkoForm
плагин для ArtForms
*

burkinman

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
Использую ArtForms и соответствующий плагин. Вроде пытается работать, но не получается. Возвращает вот что:
Код
Warning: include_once(/administrator/components/com_artforms/lib/af.lib.afforms.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in \wwwroot\plugins\content\artformsplugin.php on line 28

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/administrator/components/com_artforms/lib/af.lib.afforms.php' for inclusion (include_path='.;c:\php\PEAR') in \wwwroot\plugins\content\artformsplugin.php on line 28

Warning: include_once(/administrator/components/com_artforms/config.artforms.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in \wwwroot\plugins\content\artformsplugin.php on line 29

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/administrator/components/com_artforms/config.artforms.php' for inclusion (include_path='.;c:\php\PEAR') in \wwwroot\plugins\content\artformsplugin.php on line 29

Warning: include_once(/components/com_artforms/version.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in \wwwroot\plugins\content\artformsplugin.php on line 30

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/components/com_artforms/version.php' for inclusion (include_path='.;c:\php\PEAR') in \wwwroot\plugins\content\artformsplugin.php on line 30

Fatal error: Call to undefined function afVersion() in \wwwroot\plugins\content\artformsplugin.php on line 127

Как бороться?
« Последнее редактирование: 28.08.2009, 23:49:07 от burkinman »
*

anokhine

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
beliyadm, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за плагин, кроме Вас никто не брался за эту работу. Установил плагин, вписывал в текст {ArtForms formid=1} и через HTML форму и через редактор, а на сайте выводится текст {ArtForms formid=1}. Обьясните для чайника как надо вписывать в материал данный текст, чтобы выводилась форма. плагин включен, версия Joomla 1.5.12

Такая же проблема.
И с редактором и без пробовал.
Просто текст написан в материале и всё...

Что может быть?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как убрать строчки - "ArtForms v. 2.1b7.2 [For Joomla 1.5] - Build 107 Локализация Джумла! - русская

Автор tasha_did

Ответов: 10
Просмотров: 14129
Последний ответ 02.03.2012, 12:43:01
от Ershik
Отредактировать форму ввода текста ArtForms.

Автор wmag

Ответов: 1
Просмотров: 8121
Последний ответ 18.08.2011, 14:15:52
от Quadro
Как подправить форму ввода текста, которая отображается на сайте?

Автор wmag

Ответов: 2
Просмотров: 7710
Последний ответ 30.06.2011, 22:05:31
от wmag
Руссифицированная форма обратной связи ArtForms v2.1

Автор lexich

Ответов: 20
Просмотров: 24605
Последний ответ 06.05.2011, 12:57:46
от wmag
Как расширить поле в ArtForms?