Форум русской поддержки Joomla!® CMS
21.07.2017, 14:53:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   
   Начало   Поиск Joomla 3.0 FAQ Joomla 2.5 FAQ Joomla 1.5 FAQ Правила форума Новости Joomla Реклама Войти Регистрация Помощь  
Страниц: [1]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор

Разделение доступа к админке j1.5 (права, интерфейс)

 (Прочитано 39648 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Sergeych
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Сообщений: 145


« : 13.07.2009, 22:47:12 »

Очень много раз видел на форуме вопросы наподобие:

"...как создать дополнительную группу пользователей?"
"...как создать определенный интерфейс для определенных пользователей в админке?"
"...как разграничить доступ и видимость компонентов для разных групп администраторов?"
и т.п., даже сам их задавал...

Как вариант решения были всякие хаки, правка кода и пр. прелести, непонятные совсем простому пользователю, либо платные системы типа JUGA и т.п. которые функционалом обладают мощным, но не на 100%.

Хочу поделиться своим способом решения указанной задачи.

1. Компонент noixACL 2.0
 -компонент позволяет создавать как новые группы пользователей (например "superpuper administrator", "newsmaker" и т.п.) так и новые "уровни" пользователей (дополнительно к Public, Registered, Special). Данный компонент встраивается в управление пользователями Joomla, никаких хаков кода.
Меня интересовали именно группы пользователей, для создания им. индивидуальной админки - например "newsmaker", Parent Group - Административная панель.
Ну и пользователя пока создаём - "Vasia" и делаем ему права "administrator" временно.

2. Компонент CQI - CustomQuickIcons
- Позволяет создавать "свои" иконки в панели управления для любых компонентов вашего сайта, а также задавать права - КОМУ будут видны эти иконки. Можно выбрать как группу пользователей (в моем случае это "newsmaker"), так и отдельновзятого пользователя (например ТОЛЬКО для "Vasia")

3. Компонент Admin-User-Access (basic)
Ограниченная версия компонента Admin-User-Access (pro). Позволяет создавать СВОЕ меню в админке (дополнительно или вместо стандартного), а также управлять доступом групп пользователей к компонентам. (Версия PRO также умеет управлять доступом к модулям и плагинам админки, но она платная). Создаю группу "newsmaker" и разрешаю этой группе использовать только один компонент, в моем случае EventList, но это неважно. Отключаю для этой группы системное меню вообще (к примеру). Во вкладке "Users" для созданного пользователя Vasia добавляю в эту группу "newsmaker".

4. Снова захожу в noixACL 2.0 и меняю группу для Vasia с administrator на newsmaker.

Собственно все.
Теперь пользователь Vasia, входящий в группу "newsmaker" может войти в админку сайта,и увидит там одну единственную кнопочку - ту которую я сделал в CQI - CustomQuickIcons для компонента EventList и группы пользователей "newsmaker". Системное меню пустое - там ничего нету. Если его не отключать, то доступа все равно не будет ни к каким компонентам кроме мною разрешенного. Справа стандартные модули админки "кто на сайте" и т.п. - их можно отключить или сделать своими. К такой админке уже можно подпускать "девочку секретаршу"

PS Все компоненты Joomla 1.5 Native, все "Non-Commercial", т.е. свободно скачиваемые бесплатно.
« Последнее редактирование: 26.10.2009, 21:00:41 от PaLyCH » Записан
Sergeych
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Сообщений: 145


« Ответ #1 : 15.07.2009, 18:51:54 »

Спасибо, что тему прикрепили  drink
Записан
Арчик
Давно я тут
****

Репутация: +32/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 270



« Ответ #2 : 20.07.2009, 21:14:58 »

Ващето секретуткам я всегда ссылку на фронте кидаю - добавить новость (Шаблон отправки материала) !
Ну твой способ канЕшна круче - так себя хоть специалистом чувствуешь ))))

Ну а если сурьезно то подправить вывод системного меню в коде одного файла админки (для авторов) гораздо быстрее, а патом тупо перебрасывать этот файл в новый проект - и сё !
Сколько людей столько и мнений )

PS:Но этот способ мне понравился !

Записан
Sergeych
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Сообщений: 145


« Ответ #3 : 20.07.2009, 21:43:43 »

Ващето секретуткам я всегда ссылку на фронте кидаю - добавить новость (Шаблон отправки материала) !
Ну твой способ канЕшна круче - так себя хоть специалистом чувствуешь ))))

Ну а если сурьезно то подправить вывод системного меню в коде одного файла админки (для авторов) гораздо быстрее, а патом тупо перебрасывать этот файл в новый проект - и сё !
Сколько людей столько и мнений )

PS:Но этот способ мне понравился !
Дело же не просто в том чтобы "добавить новость" - тут можно делать разный уровень доступа для разных админов - например кто-то управляет только новостями, кто-то банерами, кто-то голосованием, кто-то интернет магазином, а кто-то резервным копированием и рассылкой... Тут как раз можно не только интерфейс индивидуальный сделать, но и права доступа к установленным компонентам сделать индивидуальные.
Записан
arbuzova
Захожу иногда
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 22


« Ответ #4 : 16.08.2009, 19:53:29 »

А можно как-то ограничить только редактор для новостников? То есть, оставить только ввод заголовка, текста, выбор категории/раздела и все.
Записан
Sergeych
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Сообщений: 145


« Ответ #5 : 17.08.2009, 01:30:05 »

А можно как-то ограничить только редактор для новостников? То есть, оставить только ввод заголовка, текста, выбор категории/раздела и все.
Можно, по аналогии с примером выше надо в Admin-User-Access разрешить для "новостников" доступ только к компоненту com_content
Записан
shuma
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 34


« Ответ #6 : 21.08.2009, 12:18:15 »

А почему компонент Admin User Access  во вкладке доступ к компонентам, не видит компонент VirtueMart?
Записан
Fixemer
Захожу иногда
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #7 : 28.08.2009, 14:42:38 »

юзаю Admin-User-Access
Записан
crazzy-one
Гость
« Ответ #8 : 30.08.2009, 03:28:00 »

подскажите пожалуйста, почему у меня в блоке где писать описание статей нет никаких функций? Ни ссылку прикрепить, ни шрифт поменять, совершенно ничего! С чем это связано и как это исправить?
у меня версия Joomba 1.5
Записан
zilonitiz
Завсегдатай
*****

Репутация: +7/-1
Offline Offline

Сообщений: 413



« Ответ #9 : 01.09.2009, 19:29:19 »

подскажите пожалуйста, почему у меня в блоке где писать описание статей нет никаких функций? Ни ссылку прикрепить, ни шрифт поменять, совершенно ничего! С чем это связано и как это исправить?
у меня версия Joomba 1.5


Думаю в системе не включена опция использования визульного редактора.
Записан
crazzy-one
Гость
« Ответ #10 : 01.09.2009, 22:06:34 »

спасибо большое, все теперь в порядке
Записан
andvab
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #11 : 07.09.2009, 10:05:06 »

А есть такая возможность чтобы редактор сайта минуя админку мог изменять наполнение (единственная загвоздка формы регистрации на сайте нет)
Записан
Sergeych
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Сообщений: 145


« Ответ #12 : 07.09.2009, 14:10:31 »

А есть такая возможность чтобы редактор сайта минуя админку мог изменять наполнение (единственная загвоздка формы регистрации на сайте нет)
Есть конечно, для этого Ваш редактор должен иметь соотвествующие права, заданные администратором сайта в админке, и должен ВОЙТИ на сайт под своим логином/паролем. Т.е. регистрацию новых пользователей как таковую на сайте можно отключить из админки, но сам модуль на сайте оставить чтобы редактор мого на него входить...
Изучаем FAQ http://joomlaforum.ru/index.php/board,178.0.html
Записан
UksusoFF
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +5/-0
Offline Offline

Сообщений: 187



« Ответ #13 : 11.09.2009, 16:59:48 »

а noixACL 2.0 с JFusion не конфликтует? у когонить стоит такая связка?
Записан
andvab
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #14 : 19.09.2009, 16:01:48 »

А по поводу этой тройки компонентов можно по-подробнее, а то я ограничиваю пользователя а у админа права тоже теряются, осбенно не понял про  Admin-User-Access, а в noixACL 2.0 права админу тоже проставлять или можно его не трогать

И есть где-нибудь русский фак по этим компонентам?
Записан
Sergeych
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Сообщений: 145


« Ответ #15 : 20.09.2009, 10:46:46 »

noixACL 2.0 - это просто расширенное управление группами и типами пользователей. Если нету необходимости создавать новые группы или типа пользователей, и вполне достаточно стандартных, то этот компонент вам совершенно не нужен. Повторюсь, его функции - создание НОВЫХ групп и НОВЫХ типов пользователей.

Admin-User-Access - слежит для ограничения прав в админке. Можно ограничивать права обычных администраторов (хоть до нуля...). Т.е. если вам нужны несколько пользователей с ОДИНАКОВЫМИ и ОГРАНИЧЕННЫМИ правами в админке - можете смело сделать их администраторами и ограничить права через компонент. Вот если-бы нужны были РАЗНЫЕ права в админке для разных людей - тогда потребовался-бы noixACL 2.0, чтобы попросту предварительно создать дополнительные группы пользователей и уже на эти группы давать разные права.

Также создавая дополнительные группы Вы можете делать для них различный интерфейс админки используя CQI. Данный компонент служит для добавления "кнопочек" в панель управления админки. Причём кнопочек, доступных как для заданных групп пользователей, так и только персональным пользователям.

К сожалению русского FAQ нету, по крайней мере я о нём ничего не знаю.
Записан
UksusoFF
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +5/-0
Offline Offline

Сообщений: 187



« Ответ #16 : 23.09.2009, 23:53:57 »

поставил noixacl2.0.6.zip, создал группу... а как теперь назначить права этой группы в админке? нужно еще чтото отсюда ствать?
Записан
Sergeych
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Сообщений: 145


« Ответ #17 : 24.09.2009, 00:00:53 »

поставил noixacl2.0.6.zip, создал группу... а как теперь назначить права этой группы в админке? нужно еще чтото отсюда ствать?
читаем первый пост - права для группы задаются через компонент Admin-User-Access
интерфейс админки через Admin-User-Access (верхнее меню) и CQI - CustomQuickIcons (кнопки панели управления)


а с указанной ссылки ещё конечно плагины plg_system.2.0.10.zip и plg_user2.0.10.zip - на данный момент вроде последние версии
Записан
UksusoFF
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +5/-0
Offline Offline

Сообщений: 187



« Ответ #18 : 24.09.2009, 00:06:45 »

читаем первый пост - права для группы задаются через компонент Admin-User-Access
интерфейс админки через Admin-User-Access (верхнее меню) и CQI - CustomQuickIcons (кнопки панели управления)
Спасибо, просто подумал что им только можно обойтись... в описании написано:
With noixACL you area able to:

- Create Access Levels
- Control content permissions in backend: publish, unpublish, section and category, etc.
- Control access frontnend
- Control menutype access in backend: publish, unpublish, categories, tash, etc.
- Control frontend access item
- Control block modules for access level registered
а с указанной ссылки ещё конечно плагины plg_system.2.0.10.zip и plg_user2.0.10.zip - на данный момент вроде последние версии
Я подозреваю что они уже были в том архиве, так как жумла ругается что уже есть они при попытке установить)
« Последнее редактирование: 24.09.2009, 00:10:44 от UksusoFF » Записан
mikolla
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 9



« Ответ #19 : 24.09.2009, 13:15:20 »

А что, разве в noixacl нельзя группе раздавать права ?
Записан
UksusoFF
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +5/-0
Offline Offline

Сообщений: 187



« Ответ #20 : 24.09.2009, 13:26:20 »

А что, разве в noixacl нельзя группе раздавать права ?
Вот я и спрашиваю где это делается Azn

Разобрался, чтобы ограничить права нада установить еще адаптеры http://joomlacode.org/gf/project/noixacl/frs/ Azn
« Последнее редактирование: 25.09.2009, 15:40:45 от UksusoFF » Записан
sa_shock
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #21 : 26.09.2009, 22:57:41 »

я прочел все сообщения. но так и не понял. можно ли так сделать чтобы конкретный пункт из меню на фронт.част. сайта не было доступным зарегистрированным пользователям. а только админу? это надо noixACL 2.0 + Admin-User-Access (basic) поставить?
У меня незарегистрированный пользователь не видит этот пункт меню. А зарегистрированный видит, но когда кликает пишет что нет прав. А надо чтобы он этот пункт вообще не видел визуально. На сам пункт стоят права доступа "специальный". 
Записан
Sergeych
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Сообщений: 145


« Ответ #22 : 27.09.2009, 17:34:40 »

всё про что пишется в этой ветке - об админке. Разграничение прав для меню или ещё чего-либо во frontend тут вообще не рассматривается.
Записан
Kosiak
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 76


Рулевой


« Ответ #23 : 13.10.2009, 15:47:04 »

 CQI - CustomQuickIcons никто русским не поделится? В компоненте есть упоминания о русском, вот только всё равно не пашет...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet