Форум русской поддержки Joomla!® CMS
22.01.2017, 20:15:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   
   Начало   Поиск Joomla 3.0 FAQ Joomla 2.5 FAQ Joomla 1.5 FAQ Правила форума Новости Joomla Реклама Войти Регистрация Помощь  
Страниц: 1 [2]  Все   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор

Как адаптировать шаблон от Joomla 1.5 в Joomla 1.6 (руководство, часть 1)

 (Прочитано 55003 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Sulpher
Практически профи
*******

Репутация: +387/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2228


Шаблоны и расширения Joomla


« : 22.10.2010, 22:15:43 »

Перевод статьи Joomla 1.5 to 1.6 Template Upgrade Tutorial (Part 1)
Автор: Kyle Ledbetter



С выходом 4-й бета-версии Joomla! 1.6, многие из нас хотели бы узнать, каким образом можно адаптировать шаблон от Joomla! 1.5 к новой Joomla! 1.6. В качестве тестового решения мы адаптировали наш бесплатный шаблон Genesis под Joomla! 1.6, а также ниже приведём несколько рекомендаций по адаптации.

Данная статья не является официальным или исчёрпывающим руководством, однако описанные ниже шаги позволят помочь разобраться в структуре шаблонов новой версии Joomla! Сложные шаблоны с широкими настройками (клубные шаблоны) потребуют дополнительные манипуляции и, соответственно, в данной статье принцип их адаптации рассматриваться не будет (поскольку это уже углублённый материал).

Шаблоны Joomla! размещены в папке /templates/ и если это вам ни о чём не говорит, то даже не пытайтесь прочесть что написано ниже Wink

index.php


Код
defined( '_JEXEC' ) or die( 'Restricted access' );
изменился на:

Код
defined('_JEXEC') or die;


далее нам нужно получить новую переменную специально для 1.6 (вставить между <?php ....     ?> (в оригинале: <?php brackets, но это, видимо, авторская недоработка - прим.пер.)

Код
$app = JFactory::getApplication();

Объявив новую переменную, вам нужно изменить событие с $mainframe на $app.
Например, строка из Joomla! 1.5
Код
$mainframe->getCfg('live_site');
в Joomla! 1.6 будет иметь такой вид:

Код
$app->getCfg('live_site');

а событие
Код
$mainframe->getCfg('sitename');
нужно заменить на:
Код
$app->getCfg('sitename');

Если вы берёте выражения наподобие любой информации из url, теперь вы можете их удалить. О новых методах мы расскажем в части 2 (пока не написано - прим. пер).  Вот пример строки, вызывавшей у нас проблему:

Код
$pageOption = JRequest::getCmd('option', '');

Позиции модулей
Если вы являетесь разработчиком клубных шаблонов, вам следует учесть изменения позиций, которые произошли в новой версии Joomla. В демо-данных Joomla! 1.6 вы не найдёте стандартные модули в позициях, которые ожидаете (например, mod_search в позиции user4). Это сделано для приведения названий позиций к более логическому и семантическому виду. Вы не встретите позицию с названием "left" (левая часть) в области шаблона, которая не относится к левой колонке. Однако если вы создаёте собственный шаблон, можете не беспокоиться об этом, поскольку названия и позиции модулей вы задаёте произвольно.

templateDetails.xml


Прежде всего, нужно добавить первую строку:

Код
<!DOCTYPE install PUBLIC "-//Joomla! 1.6//DTD template 1.0//EN" "http://www.joomla.org/xml/dtd/1.6/template-install.dtd">
сразу под строкой (означающей то же самое)

Код
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
 

Далее, заменить:

Код
<install version="1.5" type="template">

на:

Код
<install version="1.6" type="template">

Далее, вам нужно сконвертировать параметры вашего шаблона согласно новому методу. Например, код из Joomla! 1.5:

Код
<params>
<param name="templateTheme" type="list" default="theme1" label="Template Theme" description="Choose your template theme">
<option value="theme1">theme1</option>
<option value="theme2">theme2</option>
<option value="theme3">theme3</option>
</param>
</params>

нужно заменить на:

Код
<config>
<fields name="params">
<fieldset name="advanced">
<field name="templateTheme" type="list" default="theme1" label="Template Theme" description="Choose your template theme">
<option value="theme1">theme1</option>
<option value="theme2">theme2</option>
<option value="theme3">theme3</option>
</field>
</fieldset>
</fields>
</config>

Самое значительное отличие, которое вы заметите, это возможность группировки параметров шаблона в  <fieldset>, что является крайне полезным решением для шаблонизации с множеством параметров.

CSS (файлы template.css или theme.css)

Код
.article_separator

изменился на:

Код
.item-separator

и
Код
.blog_more
теперь выглядит так:
Код
.items-more

У кнопок [Print, PDF, Email] в режиме полного просмотра материала ранее использовалась конструкция <td class="buttonheading",теперь же это <div class="actions" с <ul>, поэтому теперь нужно использовать такие стили:
Код
.actions{
margin:0;
}
.actions li{
list-style: none;
display:inline;
float:right;
}
 
 

Вид таблицы категории теперь не упорядочен, поэтому в шаблон нужно добавить такой стиль:
Код
table.category{
border:1px solid #CCC;
width:100%;
text-align:center;
}
table.category th,table.category td{
padding:2px 6px;
}
table.category thead{
background:#EEE;
}
.jcat-children ul,.jcat-children li{
margin:0;
list-style:none;
}
.jcat-children li a{
background:url(../images/bullet_green_arrow.png) no-repeat 0 12px;
display:block;
padding:5px 5px 5px 15px;
font-size:0.9em;
}
 

Форма авторизации была приведена в порядок, новые метки теперь встроенные (inline), однако выводятся не списком.
Если потребуется поля вернуть в прежний вид, добавьте:

Код
#form-login #form-login-username label,
#form-login #form-login-password label{
display:block;
}

template_preview.png

В завершении раьоты вы можете добавить эскиз template_preview.png разрешением 800x600 пикселей и положить его в корень шаблона (не забудьте добавить соответствующую строку в templateDetails.xml!)

Код
<filename>template_preview.png</filename>

Теперь перейдите в админ. панели в расширения > менеджер шаблонов > шаблоны  и посмотрите что получилось:


 
Во второй части руководства мы планируем описать более подробно процесс миграции шаблона с Joomla! 1.5 на Joomla! 1.6. Можете делиться в ленте комментариев информацией как успешно получается переделывать шаблоны, опираясь на наше руководство.  
 
Yay Joomla 1.6! Azn
« Последнее редактирование: 23.10.2010, 09:22:13 от Sulpher » Записан
 
hawk1
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 122


« Ответ #31 : 09.02.2012, 21:38:37 »

Не могу найти список системых CSS стилей. Помогите пожалуйста.
Записан
Очередной вебмастер
Завсегдатай
*****

Репутация: +55/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 792


лысый умный дядя


« Ответ #32 : 10.02.2012, 23:23:18 »

Не могу найти список системых CSS стилей. Помогите пожалуйста.
http://docs.joomla.org/CSS
http://www.joomla-css.nl/index.php/en/
Записан
Djamilastyle
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 48


От Всевышнего пришли и к Ему наше возвращение!


« Ответ #33 : 18.02.2012, 02:02:24 »

как определить позиции модулей в шаблоне на новой Joomla 2.5.  сайт на локале функция ?tp=1 не работает
Записан
Очередной вебмастер
Завсегдатай
*****

Репутация: +55/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 792


лысый умный дядя


« Ответ #34 : 18.02.2012, 12:32:11 »

как определить позиции модулей в шаблоне на новой Joomla 2.5.  сайт на локале функция ?tp=1 не работает
Вот здесь написано как.
Записан
_EBGEN_
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 148


« Ответ #35 : 02.03.2012, 18:31:54 »

Актуально для 1.5->2.5?
Записан
tefun
Практически профи
*******

Репутация: +130/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2615


Легче всего обмануть себя


« Ответ #36 : 02.03.2012, 18:59:29 »

может кому поможет урок
Записан
r.bak
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 29


« Ответ #37 : 03.03.2012, 09:16:58 »

Ребят, буду благодарен за помощь.
Есть сайт, который делал 4 гожа назад на шаблоне JA Rutile http://joommake.ru/media/templates/2011_07_22/ja_rutile.zip.
Хочу перейти на Joomla 2.5. Нужно конвертнуть шаблон. Прочитал все уроки и темы по этому вопросу, но переделать не удалось.
Может кто глянет, что конкретно в этом шаблоне надо поменять.
Спасибо
Записан
al-teen
Support Team
*****

Репутация: +221/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2460



« Ответ #38 : 03.03.2012, 10:18:17 »

Ребят, буду благодарен за помощь.
Есть сайт, который делал 4 гожа назад на шаблоне JA Rutile http://joommake.ru/media/templates/2011_07_22/ja_rutile.zip.
Хочу перейти на Joomla 2.5. Нужно конвертнуть шаблон. Прочитал все уроки и темы по этому вопросу, но переделать не удалось.
Может кто глянет, что конкретно в этом шаблоне надо поменять.
Спасибо
Можно нескромный вопрос, Вы кем работаете?
Записан
tefun
Практически профи
*******

Репутация: +130/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2615


Легче всего обмануть себя


« Ответ #39 : 05.03.2012, 16:00:26 »

и зачем шаблон выкладывать?чет я не въехал
Записан
r.bak
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 29


« Ответ #40 : 06.03.2012, 00:45:23 »

и зачем шаблон выкладывать?чет я не въехал
Подумал, что для помощи в моем вопросе, нужно будет глянуть код. Конечно гуглить каждый может, но решил поберечь время доброму человеку.
Записан
Denmrt
Захожу иногда
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 21


Верный друг


« Ответ #41 : 11.04.2012, 17:14:19 »

дел
« Последнее редактирование: 02.11.2012, 21:26:59 от Denmrt » Записан
ekobana
Захожу иногда
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 20


« Ответ #42 : 09.06.2012, 16:27:53 »

с 1.5 до 2.5 шаблон как переделать мож подкините ссылки или какие отличия будут от этой темы?? я не фига почти не знаю. обновил через Jupdate шаблон не подошел
Записан
Sulpher
Практически профи
*******

Репутация: +387/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2228


Шаблоны и расширения Joomla


« Ответ #43 : 12.07.2012, 12:38:22 »

с 1.5 до 2.5 шаблон как переделать мож подкините ссылки или какие отличия будут от этой темы?? я не фига почти не знаю. обновил через Jupdate шаблон не подошел
Вы вообще перевод статьи в этом топике читали?
Записан
pasha4ur
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 82


« Ответ #44 : 19.07.2012, 00:43:29 »

Всем привет.

Статью прочитал! Заменил все в ХМЛ и через замену в ЦСС.

Попробовал переделать шаблон для сайта: http://pasha4ur.org.ua/ (сейчас 1.5)

Вышла мягко говоря "фигня полная". Нормально выводятся Название сайта, верхнее меню, популярное.
Архив моей версии шаблона: http://pasha4ur.org.ua/pasha4ur-j25-1.zip (в архиве  есть сохраненная страница с моего сайта на 2,5). Левое меню выводится где-то внизу с непонятным стилем. Большинство блоков вообще не выводится.

Скажу честно, что я не программист и в верстке шарю плохо совсем.

Помогите, пожалуйста, адаптировать шаблон. Я пока "бесплатные" хорошие поищу, если вдруг не получится с этим. Все равно хотел его переделать на бОльший шрифт, но знаний не хватило Sad
Записан
Sulpher
Практически профи
*******

Репутация: +387/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2228


Шаблоны и расширения Joomla


« Ответ #45 : 25.07.2012, 21:14:24 »

Цитировать
Статью прочитал! Заменил все в ХМЛ и через замену в ЦСС.
А в index.php не забыли заменить строки?
Если не сделали это, то, разумеется, получится так:

Цитировать
Большинство блоков вообще не выводится.
Записан
Mancoffee
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 9



« Ответ #46 : 31.07.2012, 05:23:58 »

Есть ли руководство как с 1.7 под 2.5 адаптировать?
Записан
b2z
Support Team
*****

Репутация: +717/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7592


Разраблю понемногу


« Ответ #47 : 31.07.2012, 09:54:45 »

Есть ли руководство как с 1.7 под 2.5 адаптировать?
С 1.7 до 2.5 не надо адаптировать - это схожие версии. Если у Вас возникли проблемы с шаблоном, то создайте отдельную тему.
Записан
diks13
Давно я тут
****

Репутация: +10/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 258



« Ответ #48 : 21.11.2012, 22:43:04 »

Подскажите как быть
 код шаблона 1.5

Код:
<params addpath="/templates/wedding/element">
<param name="@group" type="japaramhelper" value="logoType|colorVariation|rightCollapsible|ja_screen|ja_menu|footerLogos|fontResizer|backgroundType"  hiderow="true" />
<param name="@title" type="japaramhelper" label="Template Logo" description="TEMPLATE LOGO DESC" />
<param type="createfolder" />
<param name="logoType" type="list" default="image" label="Logo type" description="LOGO TYPE DESCRIPTION">
<option value="image">Image</option>
<option value="text">Text</option>
</param>

не могу понять как быть с <fieldset name="?"    в инструкции <fieldset name="advanced">  это подойдет в моем случае ?

Код:
<config>
<fields name="params">
<fieldset name="advanced" addfieldpath="/templates/wedding/element">
<field name="@group" type="japaramhelper" value="logoType|colorVariation|rightCollapsible|ja_screen|ja_menu|footerLogos|fontResizer|backgroundType"  hiderow="true" />
<field name="@title" type="japaramhelper" label="Template Logo" description="TEMPLATE LOGO DESC" />
<field type="createfolder" />
<field name="logoType" type="list" default="image" label="Logo type" description="LOGO TYPE DESCRIPTION">
<option value="image">Image</option>
<option value="text">Text</option>
</field>

Записан
alnikem
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 1


« Ответ #49 : 15.01.2013, 16:14:43 »

здравствуйте! помогите мне разобраться, вроде сделал все по инструкции, но
при клике на  подробнее, или на статью ошибка
Fatal error: Cannot access protected property ContentViewArticle::$params in S:\home\alnikem.loc\www\templates\new2.5\functions.php on line 149

строки 144-152 functions.php


Код:
144- function artxPageTitle($page, $criteria = null, $key = null)
145- {
146- if ($criteria === null)
147- $criteria = $page->params->def('show_page_title', 1);
148- return $criteria
149- ? ('<span class="componentheading' . $page->params->get('pageclass_sfx'). '">'
150- . $page->escape($page->params->get($key === null ? 'page_title' : $key)). '</span>')
151- : '';
152- }

либо здесь
http://alnikemtest.googlecode.com/files/15-01-2013%2012-53-04.png
« Последнее редактирование: 15.01.2013, 16:18:58 от alnikem » Записан
Тирік
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 6



« Ответ #50 : 05.03.2013, 17:20:55 »

Привет. Использую шаблон от неоJoomla и не выходит его адаптировать под 2.5, шаблон не загружается - чистая страница. Помогите, 200 рублей на пиво!.
templateDetails:
Показать текстовый блок
index.php:
Показать текстовый блок
Записан
andrejdi
Давно я тут
****

Репутация: +31/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 329



« Ответ #51 : 05.03.2013, 17:28:29 »

Так Вы сравните свой templateDetails и который приведен в качестве примера. Думаю, сами увидите свои ошибки в нем
Записан
Sonik
Захожу иногда
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18


« Ответ #52 : 06.05.2013, 18:47:30 »

Привет! Шаблон Ja Olyra переделала по инструкции, установила успешно на localhost. Но припросмотре сайта выдает
Fatal error: Class 'JParameter' not found in Z:\home\localhost\www\fotosuvenir39\templates\ja_olyra\ja_vars.php on line 26
Вот эта строчка
$japarams = new JParameter('');
Ребята, подскажите пожалуйста, в PHP я ни бум-бум!
Записан
vmalyavin
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 27


« Ответ #53 : 20.05.2013, 15:12:19 »

всем привет, а передаль шаблон, сделанный в артистере 3.0 можно вообще, у меня просто старый в артистере собирался и там много отличий от стандартных шаблоновя уже целый день не могу ни чего сделать
Записан
Страниц: 1 [2]  Все   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet