|
smart
|
 |
« : 03.02.2012, 01:10:47 » |
|
В этой теме обсуждается только перевод файлов локализации для Joomla! 2.5: терминология, орфографические ошибки, непереведённые слова. Приветствуется любая конструктивная критика! Если вы хотите сообщить о найденной ошибке или предложить более удачный вариант перевода какого-либо термина желательно максимально точно указывать место, где была обнаружена неточность, а так же версию архива файлов локализации. Пакет локализации Joomla 2.5 (сайт и панель управления) (дата обновления: 26.04.2013) ru-RU_joomla_lang_full_2.5.11v1.zip - joomlacode.org (официальный репозиторий) ru-RU_joomla_lang_full_2.5.11v1.zip - joomlaportal.ru (зеркало) ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ ФАЙЛОВ ЛОКАЛИЗАЦИИРусификация Joomla! проводится в два этапа: Установка русифицированных языковых пакетов и Назначение их используемыми по умолчанию. Установка файлов локализации 1. Установка файлов локализации:
1.1. В административной панели Joomla! 2.5 зIDте в "Extension Manager" ("Менеджер расширений"). Для этого в главном меню выбирите пункт: Extensions | Extension Manager.
1.2. В области "Upload Package File" ("Загрузить файл пакета") нажмите на кнопку "Обзор". Откроется стандартный диалог выбора файла. выбирите файл с локализацией (ru-RU_joomla_lang_full_2.5.1v2.zip).
1.3. На менеджере расширений нажмите кнопку "Upload File & Install" ("Загрузить файл & установить"). Система загрузит файл на сервер и распакует в требуемые каталоги.
Чтобы задействовать установленные языковые пакеты, требуется назначить их "используемыми по умолчанию".
Назначение языка "по умолчанию" 2. Назначение языка "по умолчанию":
1. Перейдите в "Language Manager" ("Менеджер языков"). Для этого в главном меню выбирите пункт: Extensions | Language Manager.
2. выбирите закладку "Installed - Site", отметьте язык, который вы хотите назначить, и нажмите кнопку "Default" ("По умолчанию") на панели инструментов, справа вверху.
3. выбирите закладку "Installed - Administrator", отметьте язык, который вы хотите назначить, и нажмите кнопку "Default" ("По умолчанию") на панели инструментов, справа вверху.
После включения русского языка на странице "Installed - Administrator", все пункты меню и надписи на кнопках инструментальных панелей сразу должны поменяться. Если этого не произошло, очистите кэш браузера.
Огромное спасибо всем участникам группы тестирования локализации за помощь в переводе и за подготовку русифицированной сборки. Как помочь проекту русской локализации Joomla1. Самая важная и нужная помощь - это ваша критика, замечания и предложения по улучшению локализации. 2. Финансово поддержать - Webmoney: R593538057218, Z125272320762, E111412401691
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 13.05.2013, 11:43:08 от smart »
|
|
|
|
|
| |
crucian
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« Ответ #31 : 03.02.2012, 14:31:16 » |
|
cпасибо за работу!
п.с. почему еще 2.5 ветки, на форуме, нет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smart
|
 |
« Ответ #32 : 03.02.2012, 14:33:38 » |
|
Еще раз - мы тестируем перевод на чистом дистрибутиве Joomla 2.5.1, без сторонних шаблонов. С выключенным кэшем. Все выпуски языковых пакетов проходят обкатку на нескольких полигонах. Посему, если вдруг возникает проблема с отсутствием перевода каких-либо констант, то скорее всего это связано либо с кэшированием (рекомендуется почистить кэш в административной панели Joomla), либо со сторонним шаблоном, который может использовать устаревшие переменные. Других причин возникновения подобных ошибок я придумать не могу. Но в любом случае, я проверяю все константы, на которые появляются жалобы. Думаю что слово "Адрес" было бы вернее, да и слово "данного" можно убрать. Спасибо, исправлено. п.с. почему еще 2.5 ветки, на форуме, нет? ветки не будет, появятся иконки, и ветка про 1.7 будет переименована
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mickymouse
Осваиваюсь на форуме

Ушел в нирвану буду скоро!
|
 |
« Ответ #33 : 03.02.2012, 14:54:03 » |
|
Спасибо за работу! Но надо еще "подтереть" мелочи.
При нажатии на ссылку "Забыли пароль?" вылезает "COM_USERS_RESET_REQUEST_LABEL"
И это, у меня не получилось корректно сделать 2 языка - русский и английский. Либо "то" либо "то"
плагин Система - Фильтр языка активировали?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
linoxru
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« Ответ #34 : 03.02.2012, 15:01:38 » |
|
в файле фронта com_users.ini на 115 строке в конце лишние кавычки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
e8gen
Новичок
|
 |
« Ответ #35 : 03.02.2012, 15:05:33 » |
|
При нажатии на ссылку "Забыли пароль?" вылезает "COM_USERS_RESET_REQUEST_LABEL" та же проблема(( кэш чистил..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
linoxru
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« Ответ #36 : 03.02.2012, 15:06:29 » |
|
та же проблема(( кэш чистил..
решение в посте выше
|
|
|
|
|
|
|
|
|
e8gen
Новичок
|
 |
« Ответ #37 : 03.02.2012, 15:10:06 » |
|
решение в посте выше
помогло!)) благодарю)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
FantasyRPG
Новичок
|
 |
« Ответ #38 : 03.02.2012, 15:12:41 » |
|
Привет! А когда выложат полный пакет Joomla 2.5.1 Russian (русифицированную версию)?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Marques
|
 |
« Ответ #39 : 03.02.2012, 15:15:11 » |
|
Медиа-менеджер - настройки медиа-менеджера - вкладка компонет. Фраза "Каталог Путь к каталогу с изображениями должен совпадать или же быть подкаталогом каталога, указанного в поле Путь к каталогу с файлами" очень длинная, из-за этого появляется полоса горизонтальной прокрутки в окне. Было бы неплохо часть фразы перенести на следующую строку.
Умный поиск - настройки - вкладка индекс. Мультипликатор веса заголовка, всплывающая подсказка "Мультипликатор позволяет определить - насколько велико влияние......." дефис (определить - насколько) в этой фразе лишний, но я совсем уверен в этом. (так же выводится этот дефис и во всех остальных описаниях мультипликаторов)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
jumlauser
Захожу иногда

|
 |
« Ответ #40 : 03.02.2012, 15:15:28 » |
|
в файле фронта com_users.ini на 115 строке в конце лишние кавычки
Спасибо мэнище! Ща в репку накину PS Прошу модератора от меня поднять репу за пост http://joomlaforum.ru/index.php/topic,199884.msg1053546.html#msg1053546
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Greycat
|
 |
« Ответ #41 : 03.02.2012, 15:17:51 » |
|
Привет! А когда выложат полный пакет Joomla 2.5.1 Russian (русифицированную версию)?
Надеюсь, ближе к следующим выходным сделаем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smart
|
 |
« Ответ #42 : 03.02.2012, 15:29:38 » |
|
@Marques: спасибо, исправлено.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
uralmas
|
 |
« Ответ #43 : 03.02.2012, 15:39:42 » |
|
При создании пункта меню Материал, на вкладке Параметры отображения материала у пункта Позиция ссылок выводятся константы JABOVE и JBELOW, а не текст
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smart
|
 |
« Ответ #44 : 03.02.2012, 15:47:04 » |
|
При создании пункта меню Материал, на вкладке Параметры отображения материала у пункта Позиция ссылок выводятся константы JABOVE и JBELOW, а не текст
Да, есть такая проблема. Но это скорее не проблема перевода, а проблема разработчиков. Вообще-то, вместо них должны быть использованы константы COM_CONTENT_FIELD_OPTION_ABOVE и COM_CONTENT_FIELD_OPTION_BELOW. В любом случае, мы исправим эту ситуацию, добавив перевод и таких констант. В любом случае спасибо за внимательность.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smart
|
 |
« Ответ #45 : 03.02.2012, 16:04:35 » |
|
Так, я обновил пакет локализации. В него включены исправления всех ошибок и замечаний озвученных на данный момент. Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HiopsNerevar
Завсегдатай

Я удобный.
|
 |
« Ответ #46 : 03.02.2012, 16:37:33 » |
|
Так, я обновил пакет локализации. В него включены исправления всех ошибок и замечаний озвученных на данный момент. Спасибо!
Обновил. Супер. Спасибо. Кстати подумал что надо разработчикам внедрить возможность установки языковых пакетов еще на этапе установки самой Joomla.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smart
|
 |
« Ответ #47 : 03.02.2012, 16:53:30 » |
|
Кстати подумал что надо разработчикам внедрить возможность установки языковых пакетов еще на этапе установки самой Joomla.
Я уже давно пытаюсь уговорить их не языковые файлы включать, а хотя бы список серверов с языковыми файлами. Они все отговариваются, обещая это реализовать централизовано для всех аккредитованных локализаций с joomlacode брать автоматом...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HiopsNerevar
Завсегдатай

Я удобный.
|
 |
« Ответ #48 : 03.02.2012, 18:05:43 » |
|
smart Вот и я о том же. В принципе уже после выбора языка установки можно вывести всего 2 галочки. 1) Установить языковой пакет 2) Назначить по умолчанию.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smart
|
 |
« Ответ #49 : 03.02.2012, 18:47:14 » |
|
В принципе уже после выбора языка установки можно вывести всего 2 галочки. 1) Установить языковой пакет 2) Назначить по умолчанию. Да, но понимаешь, во-первых, довольно большое количество аккредитованных языков вообще неполные (к примеру румынский), из тех, кто регулярно обновляет локализации и постоянно улучшает, автоматическими обновлениями пользуются единицы (насколько помню немецкий, болгарский, украинский и кто-то еще). Остальные - так и живут вчерашним днем. Это при том, что на форуме группы локализации есть подробная информация как реализовать поддержку обновлений для языков. Странные они порой... Опять же, обнаруженная ошибка с JBELOW и JABOVE... Вот как они тестировали, что не проверили значение нового параметра? Ведь это не Joomla 1.5, где в английском языке не было бы видно отсутствия перевода. Тут для всех языков светятся константы вместо нормальных слов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HiopsNerevar
Завсегдатай

Я удобный.
|
 |
« Ответ #50 : 03.02.2012, 19:04:00 » |
|
smart Да подводных камней много. С другой стороны это как реализовать. Можно навесить проверку существования нужной локализации и оповещать о ее появлении. То есть поставить локализацию на уровень обновлений.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waw555
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« Ответ #51 : 03.02.2012, 21:03:38 » |
|
При обновлении пишет JInstaller: :Install: Не удалось найти XML-файл установки Путь обновления не существует JInstaller: :Install: Не найден установочный XML-файл Joomla Не удалось обнаружить файл манифеста Обновление COM_INSTALLER_TYPE_TYPE_ прошло успешно. Обновление не проходит, при поиске опять пишет что Russian Обновить Пакет 2.5.1.2 н/д Сайт http://joomlaportal.ru/downloads/joomla/languages/ru-RU_details.xml
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Marques
|
 |
« Ответ #52 : 03.02.2012, 21:10:27 » |
|
Загрузите архив в папку tmp на хостинг, далее в менеджере расширений воспользоваться функцией "Установить из каталога" там должен быть прописан путь к папке tmp. (обычно он там прописан правильно) Если не помогло, то распакуйте архив в папку tmp, этот способ помогает когда на хостинге не всегда корректно распаковывается архив, такое иногда бывает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bangoo
Осваиваюсь на форуме

Пишу сайты на мантрах
|
 |
« Ответ #53 : 03.02.2012, 22:56:48 » |
|
Кто подскажет, что это за вкладка content в разделе Languge manger?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bob_
Новичок
|
 |
« Ответ #54 : 03.02.2012, 23:52:17 » |
|
У меня в форме обратной связи контакта вот такое: Форма обратной связи
COM_CONTACT_CONTACT_REQUIRED Имя
E-mail*
COM_CONTACT_CONTACT_MESSAGE_SUBJECT:
COM_CONTACT_CONTACT_ENTER_MESSAGE: Может это только у меня такой глюк?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smart
|
 |
« Ответ #55 : 04.02.2012, 00:00:23 » |
|
Кто подскажет, что это за вкладка content в разделе Languge manger?
В данной теме мы обсуждаем русскую локализацию и терминологию, используемую в русской локализации. Если есть вопросы по английской или общие вопросы по функционалу Joomla, то лучше их задавать в отдельных темах. Может это только у меня такой глюк? Скорее всего да, на чистой установке 2.5.1 такой проблемы нет. Возможно проблема в конкретном шаблоне...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
varion
Новичок
|
 |
« Ответ #56 : 04.02.2012, 01:39:40 » |
|
Огромное СПАСИБО за Вашу работу!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Guran
Давно я тут

|
 |
« Ответ #57 : 04.02.2012, 12:19:49 » |
|
В модуле "новые пользователи" не установлено значение константы : MOD_USERS_LATEST_FIELD_FILTER_GROUPS_LABEL И в заметках о пользователях: COM_USERS_FILTER_NOTES
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ChaosHead
|
 |
« Ответ #58 : 04.02.2012, 13:36:16 » |
|
Заметил маленький косяк который ещё в старых версиях был. В админке - менеджер расширений - управление или обновление - наводишь на чекбокс выделить все и у него всплывающая подсказка - JGLOBAL_CHECK_ALL
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smart
|
 |
« Ответ #59 : 04.02.2012, 20:38:10 » |
|
В модуле "новые пользователи" не установлено значение константы : MOD_USERS_LATEST_FIELD_FILTER_GROUPS_LABEL И в заметках о пользователях: COM_USERS_FILTER_NOTES
Спасибо, исправлено. наводишь на чекбокс выделить все и у него всплывающая подсказка - JGLOBAL_CHECK_ALL Спасибо, исправлено. Новая версия пакета русской локализации уже доступна.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
beagler
|
 |
« Ответ #60 : 12.02.2012, 20:05:53 » |
|
Действительно в форме обратной связи не переведены 4 переменные. Добавил в ru-RU.com_contact.ini COM_CONTACT_CONTACT_REQUIRED="Заполните контактные данные" COM_CONTACT_CONTACT_EMAIL_NAME="" COM_CONTACT_CONTACT_MESSAGE_SUBJECT="Тема письма" COM_CONTACT_CONTACT_ENTER_MESSAGE="Текст письма"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|