Уж не знаю кому как, а мне бы такая статься пригодилась, ибо есть люди, имеющие знания и опыт в HTML\CSS, PHP и mySQL, сделавшие не один сайт, но никогда до этого не пользовавшиеся (по разным причинам) никакими CMS. Для них бы и создать большую статью про Joomla с минимумом бесполезной воды и максимумом ответов на возможные вопросы.
А если бы кто-то из гуру Joomla написал еще и большую статью о переводе существующего (существовавшего) сайта на Joomla с полным сохранением дизайна и структуры - была бы вообще красота.
Например, уже неделю пытаюсь понять подойдет мне Joomla или нет. Почитал разные доки на разных сайтах, поставил локально Joomla на комп, покопался немного, почти до конца прочитал книжку "Joomla! Практическое руководство" Бэрри Норта, а все еще не увидел ответов на мои вопросы.
В процессе сайт для такси. Поддерживать его будут люди ничего не понимающие в веб-технологиях, поэтому и решил заморочиться на CMS.
- Шаблоны. Если у меня структура главной страницы отличается от структуры всех остальных, то это можно сделать в одном шаблоне, или надо будет делать 2 отдельных шаблона и подключать их оба? Не будет ли проблем при работе двух шаблонов одновременно?
- Меню. Обратил внимание, что на всех сайтах на Joomla, где я был, меню текущей страницы - это все равно ссылка, ведущая на саму себя. Бесит, когда, например, на странице "Контакты" пункт меню "Контакты" кликабелен, кликаешь туда и попадаешь на эту же самую страницу, или кгда на главной по 2-3 ссылки на саму себя. Можно в Joomla как-то сделать текущий пункт меню некликабельным?
- Всплывающие формы. У меня на сайте будет 2-3 всплывающие формы (сверстанные в невидимых DIV'ах), да еще эти формы и динамические - PHP + AJAX. Можно это как-то реализовать на Joomla?
- То же про блоки DIV. На сайте предполагается переключатель "грузовое - легковое такси", в зависимости от него будут меняться картинки, перечень допуслуг и поведение формы расчета стоимости. Хочу грузить все это сразу, засовывать в невидимые DIV'ы и включать\выключать их видимость по мере необходимости через CSS. Возможно такое в Joomla? Или придется это "мертво" зашивать в шаблон?
- Сторонний контент. На одной из страниц хочется поместить карту при помощи ДубльГИС API (что-то вроде API Google-Карт). В Joomla это возможно?
А было бы классно, если где-то была либо статься, либо FAQ именно по таким вот общим техвопросам.
Да, и еще: хорошо бы, чтобы там же были популярно объяснены различия между Joomla и Joostina.