Форум русской поддержки Joomla!® CMS
27.07.2017, 02:30:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   
   Начало   Поиск Joomla 3.0 FAQ Joomla 2.5 FAQ Joomla 1.5 FAQ Правила форума Новости Joomla Реклама Войти Регистрация Помощь  
Основной курс по Joomla
Страниц: [1]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор

[инструкция] Установка XAMPP 1.7.1 и 1.8.0 в Ubuntu 12.04-14.04

 (Прочитано 22688 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
wfedin
Живу я здесь
******

Репутация: +102/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1295



« : 07.09.2012, 16:35:55 »

ВНИМАНИЕ! Эта инструкция адресована разработчикам а не администраторам серверов.

В тексте имя wfedin необходимо заменить на ваше имя в системе.

Показать текстовый блок

Показать текстовый блок

Резервное копирование и обновление
Показать текстовый блок

Установка последней версии XAMPP из PPA.
Показать текстовый блок

Скрипт облегчающий жизнь разработчика от voland и модификация от Cergunya

P.S. Не претендую, что всё нужно делать именно так, но после нескольких часов проведённых в Google и за настройкой эти варианты заработали.
« Последнее редактирование: 18.06.2014, 13:22:55 от wfedin » Записан
 
Cergunya
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +16/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 101



« Ответ #1 : 01.12.2012, 03:27:07 »

Кстати, автозапуск XAMPP в убунту побороли?
В openSUSE все делается по инструкции с сайт разработчиков, с ubuntu 12.10 после пару часов ковыряний забросил
Записан
wfedin
Живу я здесь
******

Репутация: +102/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1295



« Ответ #2 : 01.12.2012, 12:00:22 »

Даже не пытался, по мне так для этого есть LAMPP
Записан
xSPiRiTx
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 106


« Ответ #3 : 03.12.2012, 20:28:52 »

спасибо. ништячная статья вышла.
кстати php.ini править не нужно...все поправки, что ты описал уже внесены туда.
и не вижу смысла добавлять группу nogroup, потом себя в нее, а потом вписывать ее в конфиг апача. я просто в конфигах написал группу users.

Вот что еще не доковырял так это отдельная директория в своей /home дабы не пихать файлы как я делал до этого прямо в /opt/lampp/lampp/htdocs...причем туда еще и права 777 ставил.
Записан
xSPiRiTx
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 106


« Ответ #4 : 03.12.2012, 20:31:43 »

Кстати, автозапуск XAMPP в убунту побороли?
В openSUSE все делается по инструкции с сайт разработчиков, с ubuntu 12.10 после пару часов ковыряний забросил
если убунту, то там же графические настройки и можно команду в автозапуск запихать.
Записан
wfedin
Живу я здесь
******

Репутация: +102/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1295



« Ответ #5 : 03.12.2012, 20:58:31 »

и не вижу смысла добавлять группу nogroup, потом себя в нее, а потом вписывать ее в конфиг апача. я просто в конфигах написал группу users.
Вот что еще не доковырял так это отдельная директория в своей /home дабы не пихать файлы как я делал до этого прямо в /opt/lampp/lampp/htdocs...причем туда еще и права 777 ставил.
nogroup не нужно добавлять — она уже есть. И в конфиг апача я не её добавлял а себя любимого :-). Собственно все танцы были чтобы не давать права 777, а исходить из рекомендаций разработчиков.
« Последнее редактирование: 03.12.2012, 21:05:23 от wfedin » Записан
xSPiRiTx
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 106


« Ответ #6 : 03.12.2012, 21:12:59 »

как минимум в Арче группы nogroup нет
Записан
wfedin
Живу я здесь
******

Репутация: +102/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1295



« Ответ #7 : 03.12.2012, 21:16:32 »

как минимум в Арче группы nogroup нет
Тут нечего мне сказать, кроме Ubuntu ничего не ставил.
Записан
xSPiRiTx
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 106


« Ответ #8 : 03.12.2012, 22:01:09 »

короче
спасибо. ништячная статья вышла.
кстати php.ini править не нужно...все поправки, что ты описал уже внесены туда.
и не вижу смысла добавлять группу nogroup, потом себя в нее, а потом вписывать ее в конфиг апача. я просто в конфигах написал группу users.

Вот что еще не доковырял так это отдельная директория в своей /home дабы не пихать файлы как я делал до этого прямо в /opt/lampp/lampp/htdocs...причем туда еще и права 777 ставил.
нужно просто от рута на директорию и все файлы внутри htdocs выставить владельцем себя и свою группу
Записан
wfedin
Живу я здесь
******

Репутация: +102/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1295



« Ответ #9 : 03.12.2012, 22:15:45 »

Мне в хомяке как-то сподручнее, 5 тестовых сайтов крутится и не надо в ./ лезть…
Записан
Lex
Практически профи
*******

Репутация: +274/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1631


« Ответ #10 : 03.12.2012, 22:23:48 »

Зачем  XAMPP в Ubuntu пихать. Обычный LAMP ставится из коробки (родного репозитария). Остается только виртуальные хосты настроить в каталог home (Google), да файлик в сети поискать для автоматического создания виртуальных хостов (40 минут c Google + в файлике пути и разрешения подточить). На все про все ушло около 2 часов. Теперь стоит LAMP. Каталог виртуальных хостов /home/user/www. На панели кнопочка. Жму, запрашивает пароль root и спрашивает имя нового виртуального хоста. Придумываю/ввожу имя и новый виртуальный хост в домашнем каталоге готов. Проще чем на денвере. Apache работает от юзера www-data.
Записан
wfedin
Живу я здесь
******

Репутация: +102/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1295



« Ответ #11 : 03.12.2012, 22:29:31 »

И крутится потом надо оно вам или не надо… Нет уж, XAMPP нужен — запустил, не нужен… Или я не разобрался просто?
« Последнее редактирование: 03.12.2012, 22:34:47 от wfedin » Записан
Lex
Практически профи
*******

Репутация: +274/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1631


« Ответ #12 : 03.12.2012, 23:03:06 »

У меня такой потребности никогда не было. Остановить, запустить, перезапустить LAMP не вопрос тот же Google на этот вопрос в 2 секунды ответит. Можно пользовательские кнопки на панель сделать.
Записан
xSPiRiTx
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 106


« Ответ #13 : 03.12.2012, 23:26:27 »

wfedin, распишу все для друпал.ру....это не плагиат...собирал всю инфу сам, а потом наткнулся на твою статью, а тут уже практически все готовенькое лежало =)))))
http://www.drupal.ru/node/92388

так что это не копипаст, а аналогия!
Записан
wfedin
Живу я здесь
******

Репутация: +102/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1295



« Ответ #14 : 04.12.2012, 00:11:38 »

Да мне всё равно, наоборот распространение приветствуется. Пост написан с целью помочь людям, форум и так ого-го в ПС
Записан
wfedin
Живу я здесь
******

Репутация: +102/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1295



« Ответ #15 : 04.12.2012, 00:17:22 »

У меня такой потребности никогда не было. Остановить, запустить, перезапустить LAMP не вопрос тот же Google на этот вопрос в 2 секунды ответит. Можно пользовательские кнопки на панель сделать.
На вкус и цвет… сами понимаете. Ваш выбор LAMPP, мой XAMPP и это здорово, что он у нас есть.
Записан
Lex
Практически профи
*******

Репутация: +274/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1631


« Ответ #16 : 04.12.2012, 00:36:00 »

Действительно. О чем спорить-то, да и зачем.
Записан
xSPiRiTx
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 106


« Ответ #17 : 04.12.2012, 04:55:34 »

пробовал lamp накатывать на арч...влом стало и решил остаться на xampp. быстро развернул и все. для прогонки сайтов пойдет
Записан
AlexSmirnov
Практически профи
*******

Репутация: +272/-16
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1935


Ищите и найдете


« Ответ #18 : 21.02.2013, 02:00:05 »

Только американцы и русские - два единственных народа на всей Земле матушке, которые умеют так искуссно ставить перед собой абсолютно ненужные проблемы, а потом их с героизмом преодолевать.

Я не понимаю зачем изобретать велосипед и настраивать чтобы там ни было на Ubuntu под Joomla, когда в ней (в Ubuntu) уже встроен LAMP?

1 sudo apt-get install tasksel
2 sudo  tasksel



P S В любом случае, спасибо автору темы за активность, инициативу и желание  делиться на форуме своим личным опытом.



« Последнее редактирование: 21.02.2013, 02:04:28 от AlexSmirnov » Записан
voland
Профи
********

Репутация: +518/-98
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 9844


СКАЙП утерян! Пишите в телеграм @volandku


« Ответ #19 : 21.02.2013, 08:15:14 »

Зачем  XAMPP в Ubuntu пихать. Обычный LAMP ставится из коробки (родного репозитария). Остается только виртуальные хосты настроить в каталог home (Google), да файлик в сети поискать для автоматического создания виртуальных хостов (40 минут c Google + в файлике пути и разрешения подточить). На все про все ушло около 2 часов. Теперь стоит LAMP. Каталог виртуальных хостов /home/user/www. На панели кнопочка. Жму, запрашивает пароль root и спрашивает имя нового виртуального хоста. Придумываю/ввожу имя и новый виртуальный хост в домашнем каталоге готов. Проще чем на денвере. Apache работает от юзера www-data.
Полностью согласен.
А скриптик и тонкости я описывал в статейке.
Записан
wfedin
Живу я здесь
******

Репутация: +102/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1295



« Ответ #20 : 21.02.2013, 12:57:36 »

Зачем мне постоянно крутящийся LAMPP если я им пользуюсь раз в пол года?
Записан
Cergunya
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +16/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 101



« Ответ #21 : 09.04.2013, 12:18:11 »

Попробовал скрипт voland`a - удобная вещь... но при создании нового проекта, нужно создавать также БД и пользователя.
Для удобства, в сайтах, которые обкатываются на локалхосте, использую имя БД, имя пользователя и пароль, соответствующие названию нового проекта.

Чтобы каждый раз не выполнять одни и те же действия, добавил в скрипт следующие строки
Код:
echo -e "Введите 2 раза пароль root MySQL. Если пароля нет - нажмите Enter";
# Создаем БД newHost
MySQL -uroot -p --execute="CREATE DATABASE $newHost;"
# Создаем пользователя newHost
MySQL -uroot -p --execute="GRANT ALL PRIVILEGES ON $newHost.* TO ${newHost}@localhost IDENTIFIED by '$newHost'  WITH GRANT OPTION;"

Чтобы каждый раз не вводить пароль MySQL, его нужно прописать после -р, например при пароле 111111 код будет следующим:
Код:
echo -e "Введите 2 раза пароль root MySQL. Если пароля нет - нажмите Enter";
# Создаем БД newHost
MySQL -uroot -p111111 --execute="CREATE DATABASE $newHost;"
# Создаем пользователя newHost
MySQL -uroot -p111111 --execute="GRANT ALL PRIVILEGES ON $newHost.* TO ${newHost}@localhost IDENTIFIED by '$newHost'  WITH GRANT OPTION;"

Теперь при создании нового проекта создаются новые БД, пользователь и его пароль с названием проекта.
Во вложении архив с готовым скриптом. Пользуйтесь Wink

зы: не забудьте сделать файл исполняемым.

Путь к проекту /home/$USER/public_html/<ИМЯ_ПРОЕКТА>

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 11.04.2013, 00:01:33 от Cergunya » Записан
Cergunya
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +16/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 101



« Ответ #22 : 10.04.2013, 11:55:33 »

Обновил вложение в предыдущем посту, скриптом не перегружался apache. Теперь все ок Azn
Записан
Cergunya
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +16/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 101



« Ответ #23 : 08.05.2013, 15:37:45 »

Выполнение скрипта в Гноме проще простого - двойной клик и выбор, что мы хотим с ним делать.
Но что делать в KDE?

Моя любовь к KDE после сюси не ушла. Поюзав некоторое время Linux Mint, перешел на Kubuntu (с привычной для себя и наверное самой удачной средой для разработчика сайтов - KDE) и столкнулся с тем, что с одного тычка скрипт не запустить...
Пользователям среды KDE для выполнения файла надо каждый раз прописывать путь к файлу в терминале, что несколько неудобно.
Двойным кликом решить вопрос не получилось.

Но сделал так, чтобы можно было запускать скрипт через ЛКМ -> Открыть с помощью... -> konsole

Для этого надо зайти в Параметры системы -> Привязки файлов -> application -> x-shellscript -> Добавить… и в появившемся окне вводим konsole -e %u

Готово!  Yes!
Записан
wmag
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +9/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 190


Тут знаю, тут не знаю, пользуюсь напильником


« Ответ #24 : 20.10.2013, 13:46:39 »

wfedin, спасибо за ссылочку - было полезно.
Вроде поставил все, но пока ещё не работает...

настраивать пока ничего в XAMPP и PHP не настраивал... вообщем такая лажа лезет: если на localhost захожу, все нормально, а если на localhost\shop - (смотрите приклеенную картинку)

что делать, что менять?


Записан
wfedin
Живу я здесь
******

Репутация: +102/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1295



« Ответ #25 : 20.10.2013, 13:55:14 »

wfedin, спасибо за ссылочку - было полезно.
Вроде поставил все, но пока ещё не работает...

настраивать пока ничего в XAMPP и PHP не настраивал... вообщем такая лажа лезет: если на localhost захожу, все нормально, а если на localhost\shop - (смотрите приклеенную картинку)

А что это localhost\shop? Обратите внимание на версию
Записан
Cergunya
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +16/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 101



« Ответ #26 : 06.02.2014, 21:47:00 »

Пришлось перейти от LAMP снова к XAMPP.

Выложенный выше скрипт добавления виртуальных хостов и добавления базы данных для тестового локального сайта для LAMP привел к работе с XAMPP (версия 1.8.2, Apache 2.4.7, PHP 5.4.22).
Правда с ограничением: добавляется папка в рабочий каталог и создается одноименная база данный и ее пользователь. Виртуальные хосты не добавляются, сайт будет доступен по адресу http://localhost/<ваш_хост>

Для работы скрипта надо:
1 .Добавить пароль пользователя root MySQL. Для этого в phpMyAdmin пользователю root базы данных mysql добавляем пароль, например 111111.
2. В файле /opt/lampp/phpmyadmin/config.inc.php строку
Код
$cfg['Servers'][$i]['password'] = '';
меняем на
Код
$cfg['Servers'][$i]['password'] = '111111';

// если будете использовать другой пароль рута MySQL, то не забудьте поменять запись в скрипте -p111111
Рабочий каталог находится по адресу /home/$USER/public_html/. Если используете другую папку, измените данную запись.

* create_project_xampp.sh.zip (0.64 Кб - загружено 87 раз.)
« Последнее редактирование: 06.02.2014, 21:57:56 от Cergunya » Записан
kost757
Завсегдатай
*****

Репутация: +1/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 402



« Ответ #27 : 24.06.2014, 16:54:48 »

Репозитарий устарел, из терминала не могу поставить. Ошибка 404
Записан
kost757
Завсегдатай
*****

Репутация: +1/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 402



« Ответ #28 : 08.09.2014, 20:29:32 »

как по ftp войти? логин ипароль что вы дали неподхолдят. сервер 127.0.0.1?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet