Новости Joomla

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 20 Ответов
  • 5215 Просмотров
*

PaLyCH

• Давно я тут
  • 956
  • 146 / 19
  • Менеджер проектов
За последнее время столкнулся с двуми новыми методами взлома/заражения сайтов.

Проблема № одна. Появляются модуль/модули. Названия бывают разные, примеры:  mod_articles, mod_system,  mod_jomcashe (именно так). Там два файла XML и PHP. Есть подозрение, что они ставятся через какую-то дырку в инсталляторе, типа можно удаленно установить расширение.

Файл PHP содержит в себе бекдор, в виде файлового менеджера. Просто перейти по ссылке на сайте типа http://site.ru/modules/mod_articles/mod_articles.php, введя пароль, вы получаете полный доступ к файловой системе. А там дальше что черт позволит.

Решение:
Простое удаление не помогало, появились вновь. Сделал просто, открываем файл (на него выругается антивирус). В начале файла есть переменная $auth_pass. В ней есть шифрованный мд5 пароль, меняем на свой. На файлы ставим права 444. И все. Больше заражение не появляется

Проблема № два. Тут я вообще не вкуриваю, откуда и как. Просто появляются ссылки, например http://spravochnik-mastera.ru/gdz. Удвительно следующее: нет такой папки в корне сайта, нет редиректа в htaccees, чистые index.php. Но вот ссылка существует с диким количеством ссылочного спама. Как догадываюсь, основная цель сменить контент сайта. Например если сайт занимался продажей цветов, то там тысячи страниц с продажей книг. Конечно понятно, что это дело конкурентов.

Решение:
К сожалению решения праивльного я не нашел. Так что открываем htaccess и прописываем редирект на 404 страницу. Больше нет вариантов.

Небольшой P.S.
К сожалению заражения принимают какое-то бешеный темп. Весь декабрь я только тем и занимаюсь, что лечу сайты.
« Последнее редактирование: 25.12.2012, 17:03:55 от PaLyCH »
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
Для каких версий движка это происходит?
*

PaLyCH

• Давно я тут
  • 956
  • 146 / 19
  • Менеджер проектов
*

Фей

• Давно я тут
  • 743
  • 86 / 3
  • Истина в вине!
По пункту 2. Имеет смысл прошерстить плагины, т.к. только они имеют доступ ко всему объему данных (или части) до вывода этого объема на экран.

Дополнительно. Встречал еще такой вид вставки хакер-кода и прочего:
весь этот мусор вставляется в тело скрипта с большим сдвигом вправо. Т.е. т.к. при просмотре кода страницы в редакторе в большинстве своем строки не длинее 80 символов, т.е. около 100-150.
Так вот мусорный код всталяется со сдвигом вправо на 300 символов или несколько десятков табуляций.
Т.к. получается горизонтальная скролл полоса, то часто ее списывают на длинные кодовые строки, а ларчик-то вон где лежит.

ЗЫ. так же однажды встречал инъекции в сам текст напрямую в мускуле.
т.е. скажем так разовая акция или еще что-то, но файловых-скриптовых включений нет, а в com_content куча мусора помимо нужного текста
*

flyingspook

• Moderator
  • 3590
  • 247 / 9
что на сайте стоит расширения какие?

это старые взломы по старым дырам там сканировали по не долеченным не доудаленным файлам, т.е. если была зараза а её вроде как мастера считают что удалили, на самом деле нет то сканер поднимает все эти файлы и по новой размещает еще новые
сейчас бота пустили на JCE на автомате бегает, есть случаи что просто заливает файл и не может его переименовать, но если не удалить его то нет гарантий что через год другой бот его не переименует и не попадет к вам
*

PaLyCH

• Давно я тут
  • 956
  • 146 / 19
  • Менеджер проектов
что на сайте стоит расширения какие?

это старые взломы по старым дырам там сканировали по не долеченным не доудаленным файлам, т.е. если была зараза а её вроде как мастера считают что удалили, на самом деле нет то сканер поднимает все эти файлы и по новой размещает еще новые
сейчас бота пустили на JCE на автомате бегает, есть случаи что просто заливает файл и не может его переименовать, но если не удалить его то нет гарантий что через год другой бот его не переименует и не попадет к вам

Расширенные максимально стандартные. Всякое гавно типа pee и прочего не ставлю. Из спиcка: VirtueMart, Xmap, FCK
*

flyingspook

• Moderator
  • 3590
  • 247 / 9
Xmap, FCK - проверить обновить на актуальные, но думаю они и стоят

то что mod_articles, mod_system,  mod_jomcashe
заливались и сканировалось они по старым дырам, не дочищенным, было время когда дыры появлялись в движке и заливались файлы лежа как замедленная бомба ожидая своего времени, ими также пользовались и другие кто сканировал

в логах скорей всего видно что перебор идет, скорей всего сайт ломали уже
*

PaLyCH

• Давно я тут
  • 956
  • 146 / 19
  • Менеджер проектов
Xmap, FCK - проверить обновить на актуальные, но думаю они и стоят

то что mod_articles, mod_system,  mod_jomcashe
заливались и сканировалось они по старым дырам, не дочищенным, было время когда дыры появлялись в движке и заливались файлы лежа как замедленная бомба ожидая своего времени, ими также пользовались и другие кто сканировал

в логах скорей всего видно что перебор идет, скорей всего сайт ломали уже

ДА там такие жирные логи. Так. Давай я у тебя ща куплю твой скриптик. Проверимс
*

WebDisaster

• Захожу иногда
  • 108
  • 12 / 0
К сожалению заражения принимают какое-то бешеный темп. Весь декабрь я только тем и занимаюсь, что лечу сайты.
Все заражения происходят на разных хостах и разных ftp-аккаунтах? Или на одном?
*

Фей

• Давно я тут
  • 743
  • 86 / 3
  • Истина в вине!
Палыч, пора уходить с 1.5
Нефиг держаться за это чудо. Да и VirtueMart это не последняя инстанция.
*

flyingspook

• Moderator
  • 3590
  • 247 / 9
@Фей
а когда выйдет и отшлифуют чудо 3.5, или просто срать на заказчиков
тогда не с 1.5 пора бежать а вообще по такой логике
2.5 еще та ...
*

Фей

• Давно я тут
  • 743
  • 86 / 3
  • Истина в вине!
не надо перевирать )
просто чтобы сидеть на неподдерживаемом движке, надо заниматься выявлением всех фактов хакерских атак. А если атака прошла удачно, то подчистить логи может быть уже не так сложно
*

flyingspook

• Moderator
  • 3590
  • 247 / 9
*

Фей

• Давно я тут
  • 743
  • 86 / 3
  • Истина в вине!
все уязвимо, рано или поздно можно сломать все что угодно. Вопрос в интересе к ресурсу.
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
Я поставил RSFirewall и пока сижу на одном из своих сайтов на 1.5. Хочется верить, что это поможет. Но пока вроде не ломали. Хотя, наверное, дело в интересе, Вы правы.
Я рифме друг словесной. Тут
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4819
  • 345 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
больше похоже что на хосте есть шелы... через которые льют всякую гадость... и стоит обратить внимание на JCE последнее время все что видел по заражениям это было именно через него
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

PaLyCH

• Давно я тут
  • 956
  • 146 / 19
  • Менеджер проектов
Все заражения происходят на разных хостах и разных ftp-аккаунтах? Или на одном?
Два сервера, разные FTP аккаунты.
*

PaLyCH

• Давно я тут
  • 956
  • 146 / 19
  • Менеджер проектов
Я поставил RSFirewall и пока сижу на одном из своих сайтов на 1.5. Хочется верить, что это поможет. Но пока вроде не ломали. Хотя, наверное, дело в интересе, Вы правы.

Версию покупал?
*

WebDisaster

• Захожу иногда
  • 108
  • 12 / 0
Два сервера, разные FTP аккаунты.
Взломы на разных серверах по своей технологии и по времени совпадают? Если "да" - я бы подумал на угон паролей ftp (и посмотрел лог ftp-доступа). Когда взлом многократно повторяется на одном хосте, несмотря на смену паролей и апгрейд скриптов, я бы грешил на оставшийся где-то шелл. Их сейчас суют целую пачку, причём совершенно разных и в разные места.

сейчас бота пустили на JCE на автомате бегает
Я в логах ещё вот такие откровенно "левые" запросы вижу:
Код
/plugins/editors/tinymce/jscripts/tiny_mce/plugins/tinybrowser/upload.php
/components/com_hello/views/hello/tmpl/joolog.php
« Последнее редактирование: 26.12.2012, 20:36:48 от WebDisaster »
*

PaLyCH

• Давно я тут
  • 956
  • 146 / 19
  • Менеджер проектов
Взломы на разных серверах по своей технологии и по времени совпадают? Если "да" - я бы подумал на угон паролей ftp (и посмотрел лог ftp-доступа). Когда взлом многократно повторяется на одном хосте, несмотря на смену паролей и апгрейд скриптов, я бы грешил на оставшийся где-то шелл. Их сейчас суют целую пачку, причём совершенно разных и в разные места.
Я тоже грешил, но после смены паролей все равно заражение повторяется!

Я в логах ещё вот такие откровенно "левые" запросы вижу:
Код
/plugins/editors/tinymce/jscripts/tiny_mce/plugins/tinybrowser/upload.php
/components/com_hello/views/hello/tmpl/joolog.php
Эх. Блин, столько сайтов у меня на поруках.
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
Я рифме друг словесной. Тут
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Редирект на спам ссылки. Как лчить?