Новости Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla Утро, просматриваешь входящие письма и...

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции.Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью. Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент. 🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)🌐 Оригинальное интервью (на английском)Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!Файловый менеджер Quantum — одно...

Файловый менеджер Quantum — одно из самых популярных решений для Joomla, созданное разработчиком из сообщества Joomla, Дмитрием Цымбалом (@tsymbalmitia). Он делает Quantum удобным, безопасным и современным, обновляет его, исправляет уязвимости и отвечает пользователям — всё это в свободное от основной работы время.

Теперь настал момент для следующего шага: развитие проекта требует больше времени и ресурсов.

• 23 Ответов
  • 3989 Просмотров
*

MrBrown

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
Здравствуйте!
Я новичок в Joomla.
Пожалуйста подскажите, как реализовать работу над сайтом на двух компьютерах?
Дело в том, что существует необходимость работать над сайтом не только на работе, но и дома. А вот как перенести сайт на домашний компьютер, я не знаю. Хотелось бы каждое утро приносить дополненный за вечер (и ночь) сайт на флешке на работу, а вечером уносить уже обновленный сайт с работы домой на домашний компьютер. И так каждый день, по тому же принципу, как происходит обновление документов в портфеле Windows.
Сайт делаю пока в localhost. Денвер и Joomla на обоих компьютерах установлены на идентичных виртуальных дисках и в идентичных папках.
Спасибо за участие.
*

yuri-design

• Давно я тут
  • 652
  • 76 / 5
Архивом (сайт+дамп базы).
*

devul

• Захожу иногда
  • 283
  • 21 / 1
  • если помог можете поставить +
а не проще ли просто поставить денвер на флешку? ток желательно пошустрее флешку.. у всё будет ок) я так и делаю) кстати флешки различаются по классам.. чем выше цифра тем быстрее флешка..
Бложик про joomla, k2, joomshoppingdevul.ru
*

yuri-design

• Давно я тут
  • 652
  • 76 / 5
а не проще ли просто поставить денвер на флешку?
Тоже выход. Правда я пробовал один раз, но что-то не получилось.
А у товарища на переносном жёстком работает.
*

MrBrown

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
devul, спасибо огромное! Попробую загрузить денвер на флешку.
Спасибо всем за участие.
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
Server2GO можете использовать еще он переносной
*

MrBrown

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
Минуточку!
А все-таки, как переносить сайт на другой компьютер? Ведь кнопка "Экспорт" есть, а кнопки "Импорт" нету!
*

yuri-design

• Давно я тут
  • 652
  • 76 / 5
в папку www, а базы - импорт.
*

MrBrown

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
А как импортировать базу? В (http://localhost/tools/phpmyadmin/index.php) есть только "экспорт".
*

yuri-design

• Давно я тут
  • 652
  • 76 / 5
« Последнее редактирование: 12.03.2010, 15:35:05 от yuri-design »
*

MrBrown

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
Мда... С денвером на флешке какая-то кривизна... Не хочет устанавливаться. Или может быть сначала надо денвер на жестком диске удалить? Но тогда и сайт пропадёт.
Нет, буду добивать свой вопрос: как перенести сайт на другой компьютер? На другом компьютере денвер и Joomla установлены идентично с первым компьютером. Файлы с первого компа скачал на флешку. Базу данных экспортировал в файл txt, сохранил в кодировке UTF-8 и перенёс на флешку. Что дальше? Как всё это с флешки перенести на другой компьютер? Ну, с файлами ясно - тупым копированием. А импорт базы? Хоть убейте - не могу найти кнопку или команду "импорт"! Подскажите новичку.
Спасибо.
*

Darkick

• Завсегдатай
  • 1142
  • 239 / 1
чё тупить. скинул папку денвера на флэшку и всё. чтобы быстрее работало - принёс на флэшке скопировал на диск поработал. скопировал обратно и так до посинения.
*

ValeryB

• Захожу иногда
  • 384
  • 31 / 2
Если работать на флешке, то надо изменить
max_execution_time (Maximum execution time of each script, in seconds)
заменить 30 на 300-900 (чем медленнее флешка, тем больше)

Путь \usr\local\php5
Файл: php.ini
*

MrBrown

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
Попробую. Спасибо.
*

MrBrown

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
1. а какую папку скопировать на флешку:
c:\joomlaservers  или  достаточно c:joomlaservers\denwer ?
2. При замене папки с флешки сайт будет работать или это только теоретически?
*

ValeryB

• Захожу иногда
  • 384
  • 31 / 2
Проще денвер сразу ставить на флешку. При установке выбрать букву флешки без каталога.
Потом скопировать на флешку ярлыки Денвера и настроить время выполнения (max_execution_time).
На медленных флешках система сильно тормозит. С переносными HDD получше.

Можно пойти другим путем.
На двух компах установить Денвер и потом каждый раз после завершения работы копировать на флешку каталоги home и usr.
Потом на другом компе данные каталоги заменять на сохраненые на флешке.

В обоих вариантах виртуальный диск z лучше сделать подключаемым при загрузке Денвера (и отключаемым при выключении)
*

MrBrown

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
ValeryB, спасибо, вечером попробую.
*

MrBrown

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
Всем спасибо! Всё получилось! Установил денвер на вспомогательный жесткий диск и скопировал туда папки home и usr. Теперь мой сайт на этом диске.
Еще раз всем спасибо!
*

yuri-design

• Давно я тут
  • 652
  • 76 / 5
Всем спасибо! Всё получилось! Установил денвер на вспомогательный жесткий диск и скопировал туда папки home и usr. Теперь мой сайт на этом диске.
Еще раз всем спасибо!
Ждём результатов работы. Дадите ссылку как готово будет?
*

ValeryB

• Захожу иногда
  • 384
  • 31 / 2
Ждём результатов работы. Дадите ссылку как готово будет?
Ловите Z: :-)
*

jem777

• Завсегдатай
  • 1666
  • 119 / 2
чё тупить. скинул папку денвера на флэшку и всё. чтобы быстрее работало - принёс на флэшке скопировал на диск поработал. скопировал обратно и так до посинения.

Вот именно. Все файлы и базы данных всегда корректно скопируются и всегда будут под рукой.
*

MrBrown

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
yuri-design, обязательно дам ссылку в этой же ветке. Но, прежде ссылки наверное придется еще не один раз обращаться к форумчанам за помощью. Домен и хостинг - для меня вообще тёмный лес. Так что не взыщите, друзья, уж я вас всех помучаю вопросами  :-)
*

jem777

• Завсегдатай
  • 1666
  • 119 / 2
Так что не взыщите, друзья, уж я вас всех помучаю вопросами  :-)

Практика показывает, что проще поискать и почитать, нежели ждать ответов. Так быстрее. ;)
*

devul

• Захожу иногда
  • 283
  • 21 / 1
  • если помог можете поставить +
на 99% возникающих вопросов уже есть ответы, главное задавать правильно в строке поиска....(из личного опыта)
 ^-^
Бложик про joomla, k2, joomshoppingdevul.ru
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Перестал работать "value" в теге <option></option>

Автор abadrozadub

Ответов: 2
Просмотров: 1568
Последний ответ 29.10.2014, 15:34:50
от abadrozadub
Как управлять сайтом на 1.5, зная только пароль админа

Автор Лёлёлёлёлёлёёлёлё